[ Солнце, воздух и вода + здравоохранение ]

Можно было бы начать с банального «здесь сам воздух лечит». Воздух и правда великолепный, а вода ещё лучше и целебнее, но от болезней, как в любой другой точке земли, никто не застрахован. Поэтому систему учреждений здравоохранения необходимо всегда поддерживать в состоянии полной готовности, а медицинских работников всячески окружать заботой и достойно оплачивать их нелёгкий труд. С первым пунктом в последние годы ситуация выправилась, спасибо нацпроекту, а вот второй пока сильно отстаёт. Но эту проблему в отдельно взятом районе не решить.

А мы поговорим о том, в каком положении находится здравоохранение Ахтынского района. Главный врач центральной районной больницы Рахман Гусейнов, отвечающий за всё здравоохранение района, кстати, самый молодой из руководителей районных ЦРБ в республике, даёт ему общую характеристику:

— На более чем 31 600 жителей в Ахтынском районе имеются ЦРБ со стационаром на 75 коек, поликлиника на 160 посещений в день, участковая больница в сел. Хрюг на 10 коек, Хновская участковая больница на 5 коек, 4 врачебные амбулатории, 1 фельдшерско-акушерский пункт и 11 фельдшерских пунктов. В рамках республиканской программы развития здравоохранения в районе предусмотрено ежегодно открывать по одному новому лечебному учреждению. Так, в 2010 году за счёт местного бюджета были открыты новый фельдшерский пункт в с. Хкем, амбулатории в с. Луткун и с. Кака, произведён капремонт в Ахтынской ЦРБ, отремонтировано здание участковой больницы в Хнове. Идёт строительство новой центральной больницы на 120 мест, которую планируется сдать к 2016 году. Медицинскую помощь населению района оказывают 59 врачей и более 180 средних медработников. Из них имеют сертификаты 55 врачей и 163 медработника среднего звена.

Основная проблема районного здравоохранения — нехватка кадров. С большой неохотой возвращаются в родное село выпускники медицинских вузов, тем более что большая часть их учится за пределами республики. Их нежелание можно понять — оклад начинающего сельского врача составляет 3—4 тысячи рублей, на эти деньги и прожить нереально.

Однако на качество оказываемой помощи такое положение никак не влияет. Работники медучреждений грамотны и исполнительны, несмотря на не всегда лёгкие условия труда. Вот, к примеру, после беседы с главврачом приехали мы в Луткун. Здание бывшего колхоза капитально отремонтировано, порядок в нём идеальный и персонал доброжелательный. Вот только холодно в помещении, потому что сдано оно было совсем недавно, и газ в район никак не дотянут, а электрическое отопление просто не успели провести. По той же причине, что амбулатория совсем новая, в ней не хватает оборудования, но все эти проблемы на контроле у руководства здравотдела и администрации района, и в скором будущем они будут решены.

— В районе эндемическими являются заболевания щитовидной железы и кариес, обусловленные нехваткой в питьевой воде и продуктах питания йода и фтора, — продолжает главврач. — В связи с этим мы проводим постоянную профилактическую работу среди всех категорий населения, но и тут сказывается нехватка кадров. Два стоматолога на весь район — конечно, это крайне мало, только не едут к нам стоматологи. Не помогают и регулярно подаваемые в Минздрав заявки.

Большая профилактическая работа ведётся с туберкулёзными и онкологическими больными:

— Проводимая дважды в год диспансеризация обеспечивает своевременное выявление больных на ранних стадиях болезни. На особом контроле — дети. Для детей до 15 лет проводим обследование в виде регулярных проб и дополнительного обследования при необходимости, все старше 15 лет проходят флюорографию. Дети и соответствующие категории больных обеспечиваются бесплатными лекарствами. В последние годы наметилась тенденция к снижению показателей заболеваемости туберкулёзом и онкологическими заболеваниями. Однако растут показатели по социально значимым болезням — гипертонии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни, диабету, а с ними и число инвалидов, в том числе инвалидов детства.

Было бы глупо думать, что кто-то из читателей не знает о знаменитых Ахтынских банях и целебных свойствах разных видов местной воды. С древних времён местные жители использовали воду в лечебных целях, а с середины XIX века, с приходом царской армии, в окрестностях Ахтов появились специальные купальни для различных слоёв населения. В советское время тут функционировали детские и взрослые санатории, остались они и сейчас, но приезжает сюда гораздо меньше больных. Люди предпочитают крупные курорты, а то, что свойства местной воды мало чем отличаются от кавминводских, мало кого интересует. Однако и в этом направлении есть положительные сдвиги, отмечает Рахман Алискерович:

— В ближайшем будущем мы откроем новую грязелечебницу на 30 коек. Профиль — заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, общее оздоровление организма. Буквально на прошлой неделе закупили новое оборудование, мягкий и твёрдый инвентарь, аппаратуру. Надеемся, что это учреждение будет на балансе ЦРБ, тогда мы сможем туда направлять своих пациентов на долечевание после стационара. Если нет — будем рекомендовать больным приобретать путёвки. В любом случае мы будем делать всё для оздоровления нашего народа, в планах — проводить систематический мониторинг эффективности проведённого лечения, оценки уровня обслуживания, популяризацию оздоровления в местных лечебницах.

Если сравнивать с предыдущими годами, степень материальной обеспеченности учреждений здравоохранения района существенно возросла. Помог нацпроект «Здоровье», по которому район получил новые современные УЗИ- и рентген-аппараты и передвижной флюорографический кабинет, аппараты для фиброгастроскопии и других видов обследования. А на средства частного спонсора был приобретён портативный рентген-аппарат для лежачих больных. В этом году планируется приобретение 3D-рентгеновской аппаратуры. Все амбулатории укомплектованы ЭКГ-аппаратами, лабораторным оборудованием и специальными тонометрами для измерения глазного давления. Всех жителей сёл старше 40 лет обследуют на предмет выявления на ранних стадиях возрастных изменений глазного яблока, повышения давления, диабетических изменений и других. Тут добиваются, чтобы практически все виды обследования пациенты могли пройти, не выезжая за пределы района.

Нуждаются в систематическом обновлении автотранспортные средства, быстро изнашивающиеся на горных дорогах. Планируется создание единой электронной базы данных, что значительно облегчит учёт больных и контроль здравотдела.

А на наш вопрос, планируется ли открытие новых лечебных учреждений в текущем году, Рахман Гусейнов отметил:

— У нас в планах получение лицензий на объекты, открытые в прошлом году. Мы подали заявку в Роспотребнадзор на заключение экспертизы на соответствие санитарным нормам пяти вновь открытых учреждений. Заявка была зарегистрирована в этом ведомстве, только пока всё замерло. Мы готовы к приезду специалистов, которые должны осмотреть эти ФП и амбулатории и дать заключение, всё ли там соответствует нормам. На основании этого заключения мы должны получать лицензию. Если имеются недоработки, мы готовы их в кратчайшие сроки устранить, только к нам никто не едет, и не собирается. Нет ни отказа, ни согласия, отвечают только, что вопрос на рассмотрении. А лицензирование висит в воздухе.

Сложный участок работы достался молодому руководителю. Но по нему не скажешь, что у него на плечах большое, хлопотное хозяйство, не всегда приносящее радость. Энергичен и полон оптимизма, Рахман Гусейнов уверен: ахтынцы обязательно будут жить в здоровом обществе. Это и природой предписано, и здравоохранением гарантировано.

 

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты