Претензия «Родины»…

Очевидно, что прошедшие 13 сентября выборы депутатов городских и сельских (районных) собраний дали старт предвыборной гонке кандидатам в депутаты Народного Собрания Дагестана. Политическая борьба за мандат парламентария и её исход, по мнению нашего издания, полностью зависят от того, какие позиции занимают те или иные партии в республике.

 

Отметим, что муниципальные выборы в основном проходили по пропорциональной системе. То есть избиратель мог голосовать за кандидатов, которых выдвинула политическая партия. По аналогичной процедуре (избрание по спискам политических партий) формируется и Народное Собрание.

Традиционно за мандаты депутатов борются пять-шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России», КПРФ и «Правое дело», получившие статус «парламентских». (Последние два созыва в основном представлены членами этих  партий.) Эти партии имеют развитую партийную сеть в муниципалитетах Дагестана, большое количество сторонников и определённые возможности, позволяющие провести предвыборную кампанию, обеспечить сохранность отданных за них голосов избирателей и в конечном итоге провести соответствующее количество своих кандидатов в Народное Собрание Дагестана.

В определённой степени результаты выборов в Народное Собрание РД всегда были предсказуемы, так как на руках у партийных функционеров были результаты предыдущих (муниципальных) выборов, глядя на которые можно было увидеть, в каком районе или городе та или иная партия может надеяться на положительный для себя результат. Помимо этого, своё действие оказывал и административный ресурс, разделяя партийное поле на партию власти и «все остальные». Поэтому «остальным» дагестанским отделениям партий, чтобы доказать свою серьёзность и влиятельность, приходилось отчаянно бороться за второе и третье (по численности мандатов) место в парламенте.

Нынешние выборы (от 13 сентября) претендуют на серьёзное изменение политического ландшафта Дагестана: достаточно неожиданно в первую тройку лидеров, традиционно состоявшую из «Единой России», «Справедливой России» и «Патриотов России», вошла партия «Родина». Она, если судить по официальным результатам голосования, смогла сильно отодвинуть на муниципальных выборах «справедливороссов», «патриотов» и коммунистов, заняв второе место в республике по количеству депутатских мандатов в городских и сельских собраниях.

 

Таб. №1

 

Партия

Количество

мандатов (%)

  1.  

«Единая Россия»

3 763 (61,42%)

  1.  

Самовыдвиженцы*

1 349 (22,02%)

  1.  

«Родина»

220 (3,59%)

  1.  

«Справедливая Россия»

202 (3,3%)

  1.  

КПРФ

170 (2,77%)

  1.  

«Правое дело»

120 (1,96%)

  1.  

«Патриоты России»

114 (1,86%)

  1.  

ЛДПР

48 (0,78%)

  1.  

«Города России»

27 (0,44%)

  1.  

«РОТ-Фронт»

2 (0,03%)

  1.  

«Родная партия»

0 (0%)

 

*Для справки: У «Родины», помимо 220  депутатов, выдвигавшихся по партийным спискам, ещё 122 человек были самовыдвиженцами в тех муниципалитетах, где имела место смешанная система выборов.

 

Если рассматривать возможности «Родины» с электоральных позиций, то видно, что эта партия, что называется, дышит в затылок «Справедливой России»: 13 сентября 2015 года за «Родину» предпочли проголосовать 45 387 человек, то есть 4,66 % от общего количества избирателей. Это чуть меньше, чем у «справедливороссов» (49 639 чел., 5,1 %) и почти в два раза больше, чем у «патриотов» (25 012 чел., 2,57%). К сентябрю 2016 года, если в стране или республике не произойдут какие-либо коренные политические перемены, «Родина» может развить успех.

 

В то же время отметим, что «Родина», несмотря на то, что за неё проголосовало чуть меньше избирателей, чем за «Справедливую Россию», смогла взять мандатов на два десятка больше! Это говорит не только о хороших знаниях избирательного законодательства, но и возможностях политического лоббирования руководством партии своих интересов.

Очевидно, что такая поствыборная статистика подхлестнёт амбиции членов дагестанского отделения  «Родины» идти в сентябре 2016 года в республиканский парламент, развивая успех в тех городах и районах, в которых представители этой партии смогли показать хороший результат. Эти муниципалитеты могут стать основным плацдармом и кадровым резервом «Родины» при условии грамотной работы руководства партии (экс-депутата НС РД, лидера ДРО «Родина» Магомедрасула Омарова) с избирателями, однопартийцами, состоящими в местных собраниях депутатов и штабах, наблюдателями, СМИ, политическими союзниками. Учитывая тот факт, что у отдельных политических партий республики имеются вполне объективные проблемы, то к «Родине» может примкнуть и их электорат, объединённый единой патриотической идеей.

Сейчас трудно прогнозировать, какой будет результат голосования в Народное Собрание Дагестана, но очевидно одно – претендентов, опирающихся на народные массы и уважаемых местных лидеров, способных в острой конкурентной борьбе одержать достойную победу, стало больше, следовательно, надо ждать перемен…

 

 

 

 

Номер газеты