По периметру просвещения

Дата: 
5 Фев 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

1 февраля в Махачкале на площадке бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» состоялся воркшоп «Пространство для образования». Цель мероприятия – создание архитектурной концепции для будущего образовательного центра «Периметр».

Как отметила исполнительный директор благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» Полина Филиппова, фонд уже несколько лет помогает образованию в Дагестане, организует культурные и другие проекты. «Несколько лет назад было принято решение построить образовательный центр в Махачкале. Мы долго договаривались с городом, решали, какой облик лучше ему принять. В конце концов было решено построить новое здание силами молодых архитекторов, потому что им создавать центр для молодёжи», – рассказала она.

Совместно с Московской архитектурной школой (МАРШ) был объявлен конкурс на участие в воркшопе по всему миру. Собрано более ста заявок от молодых студентов и архитекторов. В результате работы комиссии были отобраны 25 человек из разных уголков мира. (Географический охват действительно впечатляет: Лос-Анджелес, Италия, Румыния, Болгария, Белоруссия, Украина.)

«Конечно, говорить об архитектурных изысках на территории города можно долго. Находясь в любой части города, можно увидеть и модерн, и классику. У молодёжи сегодня подход к этому проще и эффективнее. У неё инновационное видение создания того или иного архитектурного шедевра», – считает глава города Муса Мусаев.

О планах в рамках воркшопа поведал руководитель исследовательских программ центра «МАРШ Лаб» Ярослав Ковальчук. Планируется за 10 дней сделать восемь вариантов образовательного центра. «Мы начнём с исследования. У нас есть 4 тьютора (преподавателя) из России и Голландии, которые будут помогать студентам, руководить ими. В первые три дня есть четыре темы, которые мы собираемся обсудить. Первая тема – это здания и архитектура самой Махачкалы, как устроен участок, его архитектурные традиции, что здесь происходило в XIX–XX веках, что происходит сейчас, какую форму и вид может принять это здание, чтобы получилось что-то новое и интересное. Вторая тема – это культура, люди и публичные пространства в республике. То есть мы посмотрим, как устроена жизнь в Дагестане, как люди и сообщества здесь живут, используют город и какое пространство для них мы должны создать. Третья тема – эта история образования, как оно развивалось здесь, на Западе и на Востоке. И чётвертая тема – это то, что происходит с образованием сейчас, и какая архитектура нужна для современного образовательного здания».

3 февраля прошла презентация исследований, и были созданы восемь проектных групп. Каждая группа из 3–4 человек в течение последующих семи дней будет работать над этими проектами. 10 января пройдёт подведение итогов воркшопа.

Команда, чей проект в итоге выберет жюри, войдёт в авторский коллектив проекта «Периметр». Она будет разрабатывать стадии реализации проекта и рабочую документацию.

 

Комментарии:

по моему в этом центре собрались какие то наперсточники и что то химичат Если Зияудин Магомедов хочет сделать полезное для образования в Дагестане то пусть он построит частную школу пригласит хороших преподавателей из России за хорошую зарплату чтоб наши выпускники смогли поступать и учиться в лучших вузах России Так делает Кадыров Вот из этой школы и выйдут будущие политики военные и прочие специалисты которые будут достойно представлять Дагестан

О какой архитектуре поете, о той, что выдержана в стиле кутаностроения, об изуродованном городе пришельцами с зверинными инстинктами и поведением? . Эх, чудотворящая ставка, взяточка в 5%. Помолчали хотя бы для приличия. Одним фантастическим строением город не украсишь. P.S. Дороги еще не начали продавать под новые архитектурные шедевры нездоровой фантазии администрации ?