Новостройки-энерговоры Махачкалы уходят в прошлое?

Отключение от энергоснабжения энерговоров – единственная действенная мера
Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 

Проблема неучтённого потребления электроэнергии, проще говоря, энерговоровства, в Дагестане актуальна не первый год. Однако особенную остроту она приобрела в 2013–2017 годах, когда в регионе новостройки стали возводиться со скоростью света. Что же делается энергетиками Дагестанcкой сетевой компании для её решения?

195 многоквартирных домов (МКД). Проблемных. Часть из них – новостройки, которые только возводятся, другие – уже заселены. Среди МКД и те, что построены по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Но какая жизнь без света? Вот и присоединились к сетям – незаконно, без договоров с энергокомпанией, и с того самого момента начался процесс повального воровства электроэнергии. Если взять в расчёт, что в среднем все эти многоэтажки потребляли в месяц от 3 до 5 тыс. кВт. ч., то только от одного такого дома всего за год поставщик услуг понёс убытки на 150 тыс. руб. Умножьте цифру на 195…

Для энергокомпании это ущерб серьёзный. И, наверное, нелишним будет ещё раз напомнить, что незаконное потребление электроэнергии – это обкрадывание самих себя, ведь, прежде всего, следствием энерговоровства являются изношенные сети, невозможность успешно реализовать инвестиционную и ремонтную программы, а значит, низкое напряжение и перебои в энергоснабжении.

Проблема бездоговорного потребления электроэнергии настолько актуальна, что её решением занимаются не только энергетики ПАО «МРСК Северного Кавказа» и Дагестанской сетевой компании, что вполне логично, но и федеральная власть. Положение дел в энергоотрасли региона детально обсуждали на совещании под руководством министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в ноябре 2016 года в Махачкале. Постоянно этот вопрос поднимается на совещаниях в «Россетях». Занимается его  решением и специально созданная Межведомственная рабочая группа, соединившая в себе экономический и силовой блоки.

Активную работу по выправлению ситуации
сотрудники Дагестанской сетевой компании начали проводить с июля 2016 года. В итоге большая часть МКД – 133 дома – прошла инвентаризацию и получила необходимый пакет документов, включая технические условия на технологическое присоединение к электросетям.

Как показывает практика, большая часть многоквартирных домов, которые попали в список «проблемных», либо не приняты на баланс города, либо не имеют договора о технологическом присоединении жилых домов к Дагестанской сетевой компании. С подобной ситуацией столкнулось подавляющее большинство собственников квартир в новостройках.

Казалось бы, почему нельзя перейти на законное пользование энергоресурсом? Кто должен оформлять документы для подключения к энергосетям Дагестанской сетевой компании? Как раз здесь и начинается всё самое сложное и интересное.

Рейдовые мероприятия проводят участковые полицейские

А вот и пример. В августе 2016 года в ходе одного из рейдов, который провели энергетики Дагестанской сетевой компании совместно с департаментом обеспечения безопасности по РД МРСК Северного Кавказа и правоохранительными органами, от энергоснабжения были отключены порядка ста квартир, где зафиксировано бездоговорное пользование электричеством. Новостройки располагались по ул. Мурсалова, ул. Кирова, в с/о «Наука», микрорайоне «Оазис», а также в районе «Декоративных культур». У большинства многоквартирных домов не было либо договора на технологическое присоединение к энергосетям и технических условий, либо общедомовых и индивидуальных приборов учёта, либо не были открыты лицевые счета. Энергетики составили 302 акта о бездоговорном потреблении 1 млн 434 тыс. 567 кВт. ч (в денежном выражении это около 3 млн 242 тыс. руб. (!)), обесточили незаконных потребителей и провели с жильцами домов разъяснительную беседу.

«Чтобы не доводить ситуацию до принятия крайних мер, жильцам новостроек необходимо, прежде всего, повлиять на своего застройщика, который обязан при строительстве МКД собрать все необходимые документы для договора о технологическом присоединении к Дагестанской сетевой компании, причём, сделать это ещё до сдачи дома в эксплуатацию. Это сфера их ответственности, – поясняет управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов. – Но на деле мы сталкиваемся с тем, что застройщик заселяет жильцов в квартиры до сдачи многоквартирного дома, который на тот момент не имеет технологического присоединения, а технические условия для техприса, как правило, не выполнены».

Повод для отдельного разговора – многоквартирные дома по улице Митарова (строению пока не присвоена нумерация), в микрорайоне «Оазис» и в районе «Декоративных культур». Это тот случай, когда обманутые дольщики просто не могут «достучаться» до своего застройщика. Так, долгое время на связь с жильцами домов по ул. Аметхана Султана, 3л, корп. 1, 2, 3 (мкр-н «Оазис») не выходил генеральный директор фирмы «Строй Мир» Хабиб Нартгишиев. Люди оказались в сложной ситуации. Они обращались во всевозможные инстанции, но результата не было никакого. На помощь обманутым дольщикам пришли энергетики. Материалы по данному факту специалисты сетевой компании направили в Управление внутренних дел по городу Махачкале и в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Помогли энергетики жильцам и с получением технических условий, установили общедомовые приборы учёта.

Выданы технические условия и четырём домам в районе «Декоративные культуры» – дома здесь на 50% заселены. 

«А как же действовать обманутым дольщикам?» – задают вопрос и так пострадавшие люди. Прежде всего, заключить договор на технологическое присоединение и выдачу технических условий. Что для этого надо сделать? В первую очередь, определиться с формой управления. После этого необходимо обратиться в управление технологического присоединения АО «Дагестанская сетевая компания», подать заявку на техприсоединение и приложить следующую документацию: правоустанавливающий документ на землю или свидетельство о государственной регистрации права собственности (в народе его называют «зелёнкой»), постановление о строительстве или договор аренды, а также копию документа, удостоверяющего личность.

Среди «проблемных» значатся и 20 многоквартирных домов в так называемом Маалинском городке Редукторного посёлка Махачкалы, где электричество незаконно потребляют 1 200 квартир. Дома находятся на стадии строительства. Энергетиками здесь установлены два общедомовых прибора учёта (ОДПУ), а также составлены акты о бездоговорном потреблении электроэнергии. Однако установить, кто является застройщиком и собственниками квартир, пока не удалось. В связи с этим материалы для разбирательства переданы в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД по Республике Дагестан.

Надо сказать, такая системная работа уже даёт результаты. Из 62 МКД, осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии, 34-м  выданы технические условия. Дело осталось за малым – открыть лицевые счета. Ещё немного времени – и жители многоквартирных домов будут потреблять  электроэнергию по всем правилам, на законных основаниях, что гораздо приятнее и безопаснее для них же самих. В настоящее время обесточенными остаются 28 новостроек. В отношении них энергетиками Дагестанской сетевой компании комплексная работа продолжается.

«Чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем, в вопросе с многоквартирными домами в дагестанской столице требуется полное взаимодействие с Дагестанской сетевой компанией всех структур, которые в той или иной мере задействованы при получении необходимых документов для возведения новостроек, – отмечает управляющий директор компании Муртазали Гитинасулов. – Ведь в доме, который незаконно подключён к коммуникациям, неважно это свет, газ или вода, даже временно находиться опасно для жизни, а не то что жить семьями, с детьми».

«Понятно, что не всем нравится наша работа по ликвидации беззакония в сфере электроэнергетики в Дагестане, – комментирует ситуацию генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.
– Но эта республика и её жители заслуживают того, чтобы все сферы жизнедеятельности вышли из тени и заработали открыто, законно – на республику, на её граждан. И мы в тесном взаимодействии с руководством Дагестана всё будем для этого делать, какие бы препятствия в ликвидации «левых» схем нам ни чинили».

Не следует забывать в этом вопросе и о наказании, которое грозит любителям бесплатных киловатт. Ведь неучтённое потребление обходится гораздо дороже, чем стоимость законного, и сэкономить здесь не получится. Помимо оплаты всего объёма похищенных киловатт, согласно КоАП РФ, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10–15 тысяч рублей, должностных лиц – 30–80 тысяч рублей или повлечёт дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц – 100–200 тысяч рублей.

Новостройки–энерговоры в микрорайоне Приморский (район Г-2) Ленинского района г. Махачкалы

 

Для ускоренного подключения к электросетям можно подать заявку на технологическое присоединение через «Личный кабинет клиента» на веб-сайте компании: http://lk.mrsk-sk.ru/.

В  «Россети» введены новые интерактивные сервисы для потребителей на едином портале

https://www.портал-тп.рф.

 

Комментарии:

А с владельцев особняков коммуналку когда начнут собирать?

"Но эта республика и её жители заслуживают того, чтобы все сферы жизнедеятельности вышли из тени и заработали открыто, законно – на республику, на её граждан. И мы в тесном взаимодействии с руководством Дагестана всё будем для этого делать, какие бы препятствия в ликвидации «левых» схем нам ни чинили» - не надо в тесном взаимодействии!!! Хорошему, доброму не научат

Quote:

Но на деле мы сталкиваемся с тем, что застройщик заселяет жильцов в квартиры до сдачи многоквартирного дома, который на тот момент не имеет технологического присоединения, а технические условия для техприса, как правило, не выполнены».

Что за абсурд? Заселяемые жильцы - безмозглые бараны, кот. не могут не могут проверить: разрешено ли официальное заселение или нет?

А всякого рода ведомства не интнресовались выдержат ли трансформаторы которые итак еле тянут уже подключенные объекты? Поставить на учёт и подключить не такая уж проблема, думают ли о замене трансформаторов и электрических кабелях?