Национальный вопрос – это палка о двух концах…

Вопросы национальной политики Российской Федерации всегда остро и буро дискутируются как в СМИ, так и в экспертном сообществе. При этом мнения выражаются диаметрально противоположные. Одни предлагают конституционное закрепление прав государствообразующей нации и прав всех остальных (ситуация, когда все равны в своих правах, но некоторые ровнее). Другие же предлагают не забывать, что Российская Федерация как государство – это союз национальностей и народов и, соответственно, государственная власть обязательно должна учитывать интересы всех. Истина, как считает эксперт Общественной палаты Дагестана Аммай Шахбанов, должна быть выявлена в более серьезном обсуждении национального вопроса на государственном уровне. «Нельзя разменивать такие серьезные вопросы на сиюминутные политические дивиденды, как это делают в последнее время отдельно взятые политики», – считает он. Мнение Шахбанова, в развёрнутом виде, смотрите ниже…

Аммай Шахбанов,
эксперт Общественной палаты РД:
В последнее время мы видим, как с экранов телевидения и со страниц общероссийских газет отдельные личности рассуждают на тему будущего страны. При этом всё чаще и чаще они обращаются к такой острой теме национальный вопрос. Если раньше вопрос взаимоотношения представителей национальных республик был любимой темой руководителя ЛДПР Владимира Жириновского, то теперь это стало модным и у других деятелей, решивших либо напомнить, либо заявить о себе как о новых политических лидерах. К примеру, заявление Михаила Прохорова (см. врез) о том, что надо отказываться от деления страны на национальные республики. Это, видите ли, экономически не выгодно! Такие заявления можно расценивать как проявление политической неграмотности или же желание использовать национальную карту ради личного пиара. Понятно, что после неудачи на выборах президента страны, где он был кандидатом в президенты, у известного магната могло развиться ощущение, что о нём забыли. Но не таким же вредным для всех россиян способм напоминать о себе!
К сожалению, общественное мнение в центральной части России негативно воспринимает жителей Кавказа, других национальных республик. И этому в немалой степени поспособствовало отсутствие на федеральном уровне механизмов, способных информационно сопровождать национальную политику, проводимую государственной властью в жизнь. Отсюда и все перекосы, которые мы видим. В обществе формируется мнение, что все кавказцы – это потенциальные преступники, члены одной большой мафии. Отсюда и призывы «Хватит кормить Кавказ!», отказ от призыва в армию наших земляков, появление националистических движений и другие многочисленные примеры.
Возникает вопрос: а что делать? В этой связи очень хорошо высказался бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Он предложил политикам отказаться от имперского мышления и не забывать, что федеративное устройство – единственно возможный путь для демократического развития страны, и потребовал уважать права и относительную автономию народов.
Я думаю, что вопросы взаимодействия национальных республик должны серьёзно обсуждаться, но уже на качественно ином, более высоком уровне. Нужен новый диалог с властью, в котором не последнее место должны занимать представители общественных организаций, партий, депутаты различных уровней. Я, конечно, не предлагаю проводить мероприятия, схожие с конституционным собранием. Но если мы все не подумаем, как решить национальный вопрос, то можем оказаться на грани очередного развала страны. Крайности тут неуместны. Нельзя в современных условиях руководствоваться Ельцинским призывом: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», но и нельзя отказываться от того национально-территориального деления России, которое мы сейчас имеем. Выяснение того, кто и в каких границах должен жить, приведёт только к резкому ухудшению ситуации в стране! И может привести к такому социально-политическому кризису, когда уж точно ни о какой экономической выгоде никто не будет думать. Актуальным будет, если хотите, вопрос чисто физического выживания всей России.
В этих условиях, когда к национальным субъектам России, особенно республикам Северного Кавказа, чувствуется враждебность не только различных политиков, но и федеральных СМИ, разыгрывающих ради высокого рейтинга национальную карту, мы, общество, должны дать адекватный ответ. Мы должны напомнить пропагандистам и провокаторам, что согласно Конституции России, все нации имеют право на самоопределение. То есть они сами решают, в каких административных границах желают жить. И этот выбор народы, проживающие в России, сделали давно! Главное, не забывать, что в вечных поисках государственного устройства России мы не должны терять чувство общего единства, чувство того, что мы все сограждане. И до тех пор, пока мы едины, мы сильны и как народ, и как государство. В этом плане Дагестан – это позитивный пример того, как представители различных национальностей веками могут жить вместе и быть сильной республикой.





Михаил Прохоров:
«Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? Мы сами своими руками создали внутренние границы, национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей. Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности? Да, для этого придется менять Конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».
 
Из выступления на съезде партии
«Гражданская платформа» (Москва), 27 октября 2012 г.

Номер газеты