Муса Мусаев: «Мы занимаемся только городским хозяйством»

Открытие 16-этажного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на ул. Кошевого
Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 

Под занавес уходящего года мэр Махачкалы Муса Мусаев в предельно откровенном интервью агентству «Медиафакт» рассказал о проделанной работе, городских проблемах и ответил на актуальные вопросы: считает ли себя политиком и что думает о критике в свой адрес.

– Начиная интервью, хотелось бы в первую очередь узнать о планах на предстоящий год. Какие решения планируется предпринять?

– Прежде чем говорить о планах на следующий год, нужно сказать о результатах, которых мы достигли в уходящем.

Вы знаете, начало моей работы главой города Махачкалы началось с миллиардных долгов и арестованных счетов. С этого мы и начинали нашу работу. За 2016 год нам удалось сделать колоссальный объём работы.

26 мая мы утвердили генплан Махачкалы. Без него город осуществлял хаотическую застройку. Застроили всё и вся в нарушение всех правил землепользования и Градостроительного кодекса. Мы утвердили новый План застройки и землепользования, схему комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схемы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Это все документы территориального планирования, которые были необходимы для участия в каких-либо целевых программах на территории Российской Федерации. Не было абсолютно ни одного документа! Это титанический труд – сделать за семь месяцев то, что не было сделано за десятилетие.

На сегодняшний день мы провели реконструкцию моста у «1000 мелочей», проспекта Петра I, улицы Ушакова, Североосетинской, Абубакарова (в районе памятника Азизу Алиеву), заасфальтировали Газопроводную, провели ремонт на Горького. Вывезли 90 КамАЗов мусора с Родопского бульвара. Провели реконструкцию въезда на городской пляж. Мы заглубили его на полтора метра, и сегодня туда может заехать скорая помощь, пожарная машина, техника МЧС. Раньше это было невозможно. Сделали скверы в Редукторном посёлке и на проспекте Акушинского. И это лишь то, что я могу сказать навскидку. При этом у нас нет денег даже на 2% ямочного ремонта. На все мероприятия по содержанию, ремонту и реконструкции дорожного полотна у нас было всего 70 миллионов рублей, 30 млн из которых взыскано судебными решениями.

– В прошлом номере газеты «Черновик» была опубликована информация, в которой жители посёлка Ленинкент выражали вам благодарность за 1,5 гектара земли, которую вы передали под контроль местного джамаата. Город что-то планирует строить на этом участке в следующем году?

– Вокруг Махачкалы 14 посёлков. Наша задача – сохранить больше территории, передать общественности для того, чтобы они с нашей помощью могли развивать у себя парковые зоны, строить школы, детские сады, приводить поселковую территорию к уровню столицы республики.

Прежде чем выступать с критикой в адрес администрации города и обращаться к кому-то, критикующим нужно сначала посмотреть на документы. По ним многие участки на самом деле имеют кадастровые номера, люди имеют на руках право собственности, но основания получения ими земельного участка – это всё предмет уголовных дел. Мы сами являемся творцами наших проблем. Я нахожусь в должности главы города 1,5 года. Чем я злоупотребил? Я ни себе, ни детям, ни братьям, ни друзьям не позволил и одного процента того, что тут было до меня. А определённые силы, тратя огромные деньги, создают негативный фон, что администрация недееспособна. Более дееспособной администрации в таком финансовом положении никогда не было и не будет. С сегодняшним бюджетом разве можно работать главой в миллионном городе? У города не осталось ни одной ресурсоснабжающей организации. Вот вам реалии. И два миллиарда рублей долгов.

Замена труб при реконструкции въезда на городской пляж

– Мэрия Махачкалы начала активную работу по возвращению незаконно отчуждённых земель в муниципальную собственность, идут судебные тяжбы по пресечению незаконного строительства. В частности, в декабре была информация, о которой сообщали даже федеральные информагентства, что судами удовлетворены более ста исков мэрии Махачкалы. Однако буквально на днях в одной из групп в Facebook был опубликован пост со ссылкой на публичную кадастровую карту с комментарием: «И что бы там мэр ни говорил за лес, он уже продан». Речь идёт об Эльтавском лесе, якобы полностью отданном под строительство частных и многоквартирных домов. Ваш комментарий...

– Нет ни одного документа по Эльтавскому лесу, который был бы подписан мной. Я подчёркиваю: ни одного.

– Вы, наверное, знаете о результатах исследования, посвящённого деятельности мэров в 2016 году, которое подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». 88 место мэра Махачкалы. Что это значит?

– Кто-нибудь когда-нибудь слышал об этом рейтинге до того, как я там занял 88 место? Вы слышали? Вот я тоже не слышал. Эта вещь не стоит и выеденного яйца. Три человека сформировали его и определили рейтинг. Так же как и премия «Человек года». По поводу этих рейтингов ко мне в год приходят по 20 человек: заплатите двести тысяч, сто тысяч – мы вас сделаем первым в рейтинге.

А вы слышали о рейтинге глав столиц субъектов СКФО? И я слышал. Там я уже полтора года занимаю первые места и только один месяц уступил мэру Грозного. Это официальный рейтинг, который был до меня и после меня будет. Возможно, тот «псевдорейтинг», о котором вы говорите, специально был создан, чтобы разместить там меня на последнем месте. Я очень сильно огорчу недоброжелателей – я нахожусь на первом месте в официальном рейтинге глав столичных городов СКФО.

Если я хочу что-то доказать, то доказываю это своими делами. У меня нет времени покупать себе имидж, как это делали до меня. Если бы я за что-то заплатил, вот эта грязь сегодня была бы вокруг меня? Но мне это не нужно. Мне нужна реальная любовь горожан за тот труд, который я отдаю ради них и города.

– Должность мэра Махачкалы в республике всегда считалась политической, по крайней мере, до 2013 года. Вы ощущаете себя политиком?

– Этот вопрос очень сложный. Политик у нас один – Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов. – Прим. авт.). Но сказать так и поставить на этом точку невозможно, потому что каждый день работы мэром – это десятки решений, которые так или иначе могут повлиять на какие-то политические стороны жизни. Я жёсткий хозяйственник, который пришёл сюда заниматься именно городским хозяйством и придерживаться той линии, которую определил мне глава республики. В пределах этих политических полномочий я обеспечу всё и сделаю всё так, как определил глава республики. А в остальном должность мэра Махачкалы всегда рассматривали и рассматривают как политическую единицу для продвижения своих масштабных политических идей. В моём лице Махачкала как политический орган прекратила своё существование. Мы занимаемся только городским хозяйством и улучшением качества жизни наших горожан.

 

 

Комментарии:

90 камазов муссора это примерно 800 кубов если длина бульвара 500 м ширина 20 м то муссор до Мусы на бульваре валялся сплошным слоем высотой 8 см

Что то Мусик Я-якать стал сильно... Когда он успевал заниматься только городским хозяйством, если по его признанию, он провёл 300 балаганных мероприятий, то есть через каждый день он гужбанил... а город утопал в мусоре?