Как выбирать жильё? Шаг первый

Ш. Хархаров: «Юридическая форма застройщика – это базис».
Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 

Махачкала сегодня – бурно развивающийся и так же бурно застраивающийся региональный центр. По официальным данным, в прошлом году за счёт всех источников финансирования в эксплуатацию введено 1862 тысячи кв. метров жилья, что делает Дагестан лидером (1 место) по этому показателю в СКФО (13 место по России). Обилие строек и введённого в эксплуатацию жилья потрясает потенциального покупателя выбором, однако в то же время в этом обилии очень сложно проводить необходимую «сортировку» оного по вопросам качества, законности и удобства для проживания. Без профессионального экспертного мнения не обойтись…

Большинство людей, приобретая жильё, интересуется только площадью квартиры и её ценой, опуская при этом детали, которые в дальнейшем определят комфорт проживания в этой квартире. Как же быть? Мы предлагаем советы профессионалов. Сегодня это соучредитель строительной компании «Намус-Строй» Шамиль Хархаров:

– Шамиль Шимагомедович, расскажите, пожалуйста, о том, какие первые шаги должен предпринять человек, желающий приобрести жильё?

– Первое, что обычный покупатель хочет видеть – постановление администрации города и разрешение на строительство в управлении архитектурно-строительного надзора города. Получить это можно в этой же администрации. Это хорошо, что в последнее время население приучено к этому. Это фундаментальный документ. Но дальше, как правило, дагестанский покупатель не идёт. Далее же следует форма застройщика. Законодательством РФ предусмотрено существование застройщика в юридической форме ЖСК либо ООО. ЖСК – группа людей, решившая объединить средства и что-то построить – здесь ответственность «размазывается». ООО – коммерческая организация, где присутствует генеральный директор, ответственный за весь процесс. ООО – механизм более надёжный, так как предусматривает регистрацию через 214 закон, страховку, налоги и так далее. Всего этого лишён ЖСК. Нет регистрации, страхования. В целом по стране люди из-за этого отказались от ЖСК. ООО защищает человека от двойных продаж, от банкротств застройщика и других сложностей. У нас же люди ориентируются на фактор знакомства: «Я знаю  этого, мне посоветовал знакомый Магомед, я у него возьму».  Кто и как строит дом, люди не разбираются.

Соучредитель «Намус-Строй» Ш. Хархаров

– Для большинства наличие бумаги с печатью – основание верить…

– В том-то и дело, что у людей на руках может не быть юридически обязывающего документа, а бумаги, которые, по крайней мере, выдавались ранее будущим собственникам, фактически равны всего лишь долговой расписке со всеми вытекающими последствиями. Важно обращать внимание на юридические тонкости, потому как любое постановление без соответствующих степеней защиты может быть просто бумагой с печатью, которую потом никто в расчёт брать не будет. В этом вопросе нужно обращаться за помощью к экспертам, нужно тщательно выбирать форму застройщика, изучать предмет. Люди выбирают форму ЖСК, потому что с ней формально меньше хлопот, но и в плане ответственности здесь много недочётов, в частности отсутствует страховка…

– А что этот документ из себя представляет?

– Система договора долевого участия, которую предлагает форма застройщика ООО (наша компания «Намус-Строй» также ООО), предоставляет клиенту полис страхования ответственности застройщика, что конкретизирует ответственное лицо в случае проверок, каких-то недочётов в строительстве и так далее. Это надёжно для потенциального покупателя, хотя и накладывает свой отпечаток на стоимость квартиры – страховые компании обязывают оплачивать свои услуги в Дагестане по максимальному тарифу, как в зоне повышенного риска. «Намус-Строй» предлагает и форму ЖСК для тех, кто не желает вдаваться в эти нюансы, так как ЖСК не запрещены законом. В то же время эксперты предупреждают о рисках, связанных с такой формой застройщика.

– Наличие полностью проверенных и надёжных документов является основой перед шагом к покупке жилья. Но достаточно ли этого?

– Юридическая форма застройщика – это базисная информация, необходимая покупателю. Далее стоит с помощью экспертов изучить проект расположения дома с учётом таких показателей, как количество квартир на этаже, расположение двора, расстояние между домами и так далее. Мы всегда призываем изучать марки цемента, используемые в строительстве, кирпич, основу для арматуры – она, к примеру, должна быть только из руды, а не из металлолома, наиболее часто используемого из-за дешевизны. Многие об этом не знают. Это всё нужно проверять, так как материалов на рынке масса, и все они требуют изучения. Нет никого более заинтересованного в качестве строительных материалов, чем будущий жилец этого дома! Будьте внимательны! Без подробного анализа всех этих моментов, консультации застройщика, экспертов, даже простого общения со строителями, которые не будут скрывать, из чего материалы, сделать верный выбор жилья на долгие годы – не получится. И это только начало…

 

(Подробный анализ этапов при выборе жилья с комментариями экспертов читайте в следующих выпусках газеты.)