Год ковида

Уже нет никаких сомнений, что две тысячи двадцатый год человечество будет вспоминать именно так. Хотя скептики и любители теорий заговоров вангуют: дальше будет ещё хуже. Настолько, что все нынешние коронавирусные ужасы покажутся нам праздником. Но об этом пока никто не знает, а вот по пережитым событиям информации много. Официальной, неофициальной, медицинской, на уровне слухов и даже откровенного бреда. Ясно одно. Мир уже никогда не будет прежним.

 

Отсидеться не получится

 

Он уже сегодня расколот на множество групп по «интересам». Утверждают, что новый вид вируса привнесён извне или просто послан высшими силами в наказание «за грехи наши тяжкие». Другие говорят: нет никакого нового вируса, он всегда был, статистика в процентном соотношении ничтожна и нечего паниковать. Третьи – что вирус выращен в секретных лабораториях, которые подчиняются тайному мировому правительству, цель которого – оставить на планете «золотой миллиард» населения, их чипировать, а остальных уничтожить. Теории заговоров растут, а измученные неведением и длительными карантинами люди в панике готовы верить в самый нереальный вымысел.

Тем не менее, если судить по приросту заболеваемости, ситуация к середине декабря немногим не лучше, чем в начале года. 7 декабря генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве заявил, что коронавирусная инфекция нового типа SARS-CoV-2 никуда не исчезла и всё ещё представляет опасность для большинства населения Земли. По последним данным, в мире более 67,5 млн человек заражено коронавирусом, а умерло более 1,5 миллионов.

Несмотря на то, что по всему миру уже прошли сотни исследований о наличии антител и формировании сопротивляемости к инфекции, их результаты говорят о том, что о массовой выработке иммунитета речи пока не идёт, и большая часть населения мира остаётся восприимчивой к инфицированию.

 

Пока мы только знаем, как не надо лечить

 

В то же время мир − и наука, и обыватели, которым не лень следить за обновлениями, стал более информированным. За год медицина изучила механизмы возникновения и развития болезни, стала намного уверенней, и уже вроде бы точно знает, чем ковид лечить точно не надо. А вот как надо, какие меры профилактики точно работают, а какие излишни, и как всё-таки предупредить ковид − с этим пока очень спорно. Выяснилось, что ковид – это не только и не столько двухсторонняя пневмония, что те симптомы, которые полгода назад считались показательными, не всегда характеризуют этого коварного врага, да и вообще, он совершенно иначе ведёт себя в организме человека. Об этом нам в следующих номерах расскажут профессионалы.

И даже спустя год с небольшим после начала победоносного шествия ковида по планете, мы не совсем можем составить точный алгоритм, при котором точно не заболеем. Все рекомендованные и гарантированные вирусологами способы могут дать сбой, ВОЗ постоянно разрабатывает и обновляет рекомендации по профилактике и лечению, а в новостях появляются необъяснимые никакой логикой случаи проникновения вируса в организм. Но выжить очень хочется, и мы методом проб и ошибок и с немалыми жертвами движемся вперёд.

Потому мы и решили собрать для вас самую полезную, самую объективную и самую свежую информацию по лидеру всех топ-обсуждений 2020 года – коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

 

Старый новый знакомый?

 

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов, возбудителей обширной группы заболеваний. Чаще эта группа вирусов становится причиной болезней животных, но некоторые из них способны передаваться и людям. Помните, как мир пережил птичий и свиной виды гриппа, сколько было страхов и опасений? С нынешним вирусом возбудители этих болезней состоят в родстве, только ковид-19 по каким-то непонятным пока науке причинам мутировал и стал чрезвычайно опасен. По строению генетического материала он на 70 % сходен с ещё одним представителем коронавирусов SARS-CoV. Этот возбудитель был причиной тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС), эпидемия которого зарегистрирована в 2002-2003 году.

Одно важное отличие. Если прежние коронавирусы не передавались от человека к человеку и были опасны лишь тем, кто находился в непосредственном контакте с заражённым животным, то наш новый знакомый передаётся от заражённого человека или от бессимптомного носителя.

Скептики говорят: все коронавирусы не опаснее сезонного гриппа, а в мире существуют более опасные заболевания с почти стопроцентным смертельным исходом. Поэтому, делают они вывод, ковид-19 не стоит того внимания, которое ему оказывают. Однако растущее число новых случаев заражения и высокая смертность говорят об обратном. Да, в масштабах планеты с семимиллиардным населением миллион жертв – это ничтожно малое количество. Но ведь это после всех мер, которые предприняло всё мировое сообщество!

По данным медиков, у людей инфекция обычно протекает в лёгкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжёлых осложнений. Но сделаем важную оговорку: у здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. А кто у нас здоров на все сто? Как показали прошедшие месяцы, даже у спортсменов ковид протекает в тяжелейших формах.

В самом начале весны, когда мы настороженно следили за новостями из «красных зон» в Китае, США, Италии, Германии и Франции, о том, как протекает болезнь, не знал никто. Когда закрывались на самоизоляцию, карантин и объявляли локдаун, думали, что собьют волну, разгрузят медиков, месяцами живущих в больницах, а потом, глядишь, выработается коллективный иммунитет, и вирус будет побеждён.

Тогда же считалось, что вирус однозначно вызывает двухстороннюю пневмонию, а за ней следуют осложнения в виде другой группы болезней, вызванных уже бактериями.

Что тогда происходило в социальных сетях! Дагестанский сегмент был особенно хорош. Пока одна часть пользователей продолжала жить в своём особом графике – ходила на все многолюдные мероприятия, ездила за границу и другие города страны, работала и вела бизнес, другая проповедовала профилактику от «короны» – советовала пить травяные чаи и масло чёрного тмина, есть побольше лимонов, имбиря и антибиотиков. Пока одни убеждали других в том, что вирус распыляют с вертолётов, другие игнорировали все средства защиты и активно распространяли инфекцию в родных сёлах и городах. Итог нам известен: сотни умерших, тысячи заболевших. Как оказалось, всё зря. Вирус – не бактерия, и в организме действует совершенно по-другому. Поэтому все эти лимонно-имбирные вливания ему были до лампочки, только желудок подпортили.

Но народ не успокаивался. Когда прошла имбирная лихорадка, началась лекарственная. Цены на некоторые препараты, которые, как предполагалось, помогают побороть заразу, взлетели в сотни раз, а запасливые дагестанцы стали впрок скупать всякие препараты на случай, если заболеют.

Про маски, средства индивидуальной защиты и ИВЛ, которые в больницах требовали все, независимо от состояния, даже говорить здесь не станем. Это смотрелось, как в фильме ужасов. И теперь, когда почти два сезона позади, надо бы просмотреть сиквел третьего.

Спойлер: возможно, придётся потерпеть ещё год-два, пока человечество не обретёт стойкий иммунитет или не найдёт средство, излечивающее всех и сразу. Привыкнуть к новому образу жизни, перестроиться на безопасный режим, изменить график работы, отдыха, путешествий, контактов. Относиться ответственнее к своему здоровью, осознавать, что здоровье наших детей, родителей, всех близких стало ещё сильнее зависеть от наших поступков.

Потому давайте рассмотрим тактику ведения ближнего боя:

- Заразиться коронавирусом можно при близком контакте. Если вы находитесь рядом с больным, который выделяет частицы вируса со слизью при кашле или чихании, а вы не защищены, то вдыхаете воздух с этими частицами. Капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта – не более 1-2 м.

- Второй вариант заражения – через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги. Достаточно сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а потом к глазам, носу или рту. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно-капельном пути. Согласно проведённым исследованиям и данным на настоящий период времени, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.

Поэтому главное правило, которое рекомендовано ВОЗ, – как можно чаще мыть руки либо обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками, а при нахождении в общественном месте избегать прикосновений к лицу, особенно к носу и глазам. При покупках в магазинах лучше использовать бесконтактную оплату.

 

А как же маски?

 

По этому поводу идут самые ожесточённые споры. Защищают на самом деле маски или нет, и, если да, насколько надёжно?

Как говорится на сайте ВОЗ, ношение само по себе маски не может обеспечить защиту от COVID-19. Оно должно сопровождаться другими мерами: соблюдением дистанции с окружающими не менее 1-1,5 метра, частым мытьём и обработкой рук и избежанием прикосновений рук к лицу и глазам. 

Вспышки заболеваемости чаще всего возникают среди гостей ресторанов, банкетных залов, участников коллективных мероприятий, среди посетителей фитнес-клубов, ночных клубов, офисов и культовых зданий, в которых люди громко разговаривают, кричат, интенсивно дышат или поют. Особенно высок риск заражения при длительном пребывании в плохо вентилируемых помещениях. Чем людей больше, чем дольше они там находятся, тем выше опасность.

Хорошая привычка 2020 года – носить маску в людных местах. Выработайте эту привычку и избегайте «трёх К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют. Чаще открывайте окна и проветривайте помещения, в которых находитесь.

 

Используйте медицинскую или тканевую маску обязательно в следующих случаях:

  • если вы старше 60 лет;
  • вы страдаете хроническими заболеваниями;
  • вы отмечаете у себя плохое самочувствие;
  • вы ухаживаете за заболевшим членом семьи.

В России, как и в Европе, США, Китае, введены строгие запреты на нахождение без масок в общественных местах. Только в нашем эксклюзивном дагестанском мире свои правила, и маски надевают процентов тридцать от силы. Строгость проявляют только некоторые крупные магазины: на входе висят объявления, а на кассе вас могут просто развернуть: «Без масок не обслуживаем, наденьте, пожалуйста». В остальных предупреждения висят для проверяющих органов.

Водителей общественного транспорта, таксистов и пассажиров в республике не штрафуют. Водители даже украшения из масочек создают – повесят на зеркало заднего вида штук пять, и ездят. Их довольные лица при этом маской не прикрыты – так они вызов принимают. А из других стран сообщают обратное: вышла за ребёнком в детский сад и забыла маску – оправдываться бессмысленно. 35 евро в пользу государства оплачивай и не зевай. Про московские строгости мы тоже помним: недавно в метро оштрафовали девушку в маске, но без перчаток.

Люди возмущаются, пишут гневные посты в соцсетях, но продолжают вести себя беспечно. Не спасают даже строгие меры и пугающее антилидерство: Дагестан в лидерах по числу смертных случаев в стране. Многие надеются на спасительную вакцину: вот привьёмся и заживём, как прежде.

 

Вакцинация – панацея?

 

К началу ноября в мире зарегистрировано 47 профилактических препаратов против COVID-19,10 из которых находится на заключительной стадии клинических испытаний. Вакцины разработаны на основе разных технологических платформ, имеют разные механизмы действия на организм и на вирус, вызывают разный иммунный ответ. В любом случае, пока самый длительный срок их действия – не более двух лет, а в среднем – 5 месяцев. Поэтому осторожность никто не отменял, а прививаться или нет, и какой вакциной – ваш личный выбор.

К слову, исследования показывают, что вакцинированный человек тоже может быть активным распространителем инфекции. Вакцинологи отмечают, что, поскольку вакцина от коронавируса нового типа не приводит к появлению местного иммунитета слизистых оболочек, вирус в носоглотке привитого способен успешно размножаться. В результате при чихании или выдохе вакцинированный может передать ковид другим– непривитым людям.

Поэтому врачи просят: носите медицинские маски и после вакцинации от ковида.

 

Кому не страшно?

 

Не можем с точностью назвать такую категорию. Тяжело болеют и умирают люди всех возрастов, состояния здоровья и степени тяжести болезни. Советуем забыть о том, что коронавирус не представляет опасности для детей, спортсменов, людей без вредных привычек. Но всё же наибольшую опасность ковид представляет для пожилых людей, для тех, кто страдает диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вероятность тяжёлого течения заболевания у них намного выше.

 

Плохо себя чувствуете? А нюх есть?

 

Что нужно знать о болезни? Убедитесь, что вам известен спектр симптомов COVID-19.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела (в более чем 90 % случаев);
  • кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты;
  • сильная утомляемость;
  • одышка;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке.

К другим, менее распространённым симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся головные боли – у 8% заражённых, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота – у 5%. Многие отмечают утрату вкусовых ощущений или обоняния, различные болевые ощущения, сердцебиение, боль в горле, чувство заложенности носа, покраснение глаз, кожную сыпь.

При наличии повышенной температуры тела, кашля и затруднённого дыхания следует срочно вызывать скорую помощь.

Даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания, например, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры, останьтесь дома на самоизоляции до выздоровления. Обратитесь за помощью к лечащему врачу или на горячую линию.

Попросите родных или знакомых, чтобы вас обеспечили продуктами и лекарствами. Если вам необходимо выйти из дома, или в случае, если вы проживаете вместе с кем-либо, пользуйтесь медицинской маской, чтобы не заразить окружающих.

Кстати, не глотайте лекарства без назначения врача. Особенно сильнодействующие. Пейте много жидкости и больше отдыхайте. Почти у 80% людей болезнь заканчивается выздоровлением без применения специфического лечения. Только в одном из шести случаев ковида возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.

 

И последнее на сегодня

 

 Следите за актуальной информацией только из достоверного источника. Не распространяйте сами и не помогайте другим сеять панику и дезинформировать своих близких. Это чревато не только последствиями для жизни и здоровья, но и уголовной ответственностью. Лучше дышите свежим воздухом и делайте дыхательную гимнастику.

 

Номер газеты