«Главное для врача – чувство удовлетворения, когда он смог помочь пациенту»

Дагестанский государственный медицинский университет – один из крупнейших научных центров на Северном Кавказе, где сейчас обучается более 5 тысяч студентов. На вопросы отвечает ректор вуза Сулейман Маммаев.

1. Внедрение новых профессий, специальностей в медицине идёт, может быть, даже быстрее, чем во многих других сферах. Но при этом в медицинской деятельности никакая новая профессия не может состояться без базового образования, которое всегда отличалось сложностью, объёмом и высокими требованиями. То, что мы сумели его сохранить, развивать, и повысило наш уровень – в 2016 году мы стали университетом и должны обеспечивать теоретическую подготовку на высоком, исследовательском уровне. Информационные технологии в настоящее время тоже относятся к базовым дисциплинам, включены в основную программу. Новые специальности в медицине – это, как правило, дополнительное профессиональное образование, спектр которого в университете тоже расширяется – мы готовим кадры высшей квалификации по 35 специальностям, имеем более 50 дополнительных образовательных программ. Разработка новых учебных программ, подготовка преподавателей, процедура лицензирования занимает 1–3 года в лучшем случае и ведётся планомерно.

2. Что касается новых факультетов, то в этом учебном году мы отмечали десятилетие двух факультетов: медико-профилактического и фармацевтического. Следует подчеркнуть, что число студентов на этих факультетах практически удвоилось, потому что специальности перспективные, востребованные. Это показывает и настоящая ситуация. Наши студенты медико-профилактического факультета оказались буквально в гуще событий, их практика проходит в Роспотребнадзоре, они привлечены к допустимым видам практики для студентов в этих условиях с соблюдением мер предосторожности. Министерство здравоохранения России внесло изменения в режим практической подготовки, включив в неё и ту важную и нужную работу в условиях профилактики, лечения новой коронавирусной инфекции, которую выполняют наши добровольцы. Нагрузка на фармацевтов в эти дни также возросла. Их работа, как и наших практикантов в аптечных учреждениях, не прекращалась. Надо отметить, что выпускники фармацевтического факультета практически все трудоустраиваются. Эта специальность имеет широкие перспективы с развитием нашей фармацевтической промышленности и обретает самые современные формы работы.

Нынешняя ситуация тоже должна повернуть общество лицом к медику, вернуть должное уважение и внимание. Известно, что в целом по стране врачей не хватает, работают государственные программы по ликвидации их дефицита, в том числе целевые приём и обучение, «Земский доктор», в реализации которых мы активно участвуем как на региональном, так и российском уровнях. Активно работаем по программе «Вуз-регион», где университет является вузом-координатором в решении кадровых проблем республиканского здравоохранения. Все эти меры способствуют не только решению кадровых проблем здравоохранения, но и фактически обеспечивают занятость для наших выпускников, возможности для их профессионального роста.

Востребованность наших специалистов лечебного, педиатрического, стоматологического профиля традиционно высока и в республике, и за её пределами. Мы заинтересованы в том, чтобы врачами становились самые подготовленные выпускники школ и специалисты среднего медицинского звена. Для этого тесно взаимодействуем со школами, лицеями, на нашей базе проходят республиканские этапы всероссийских школьных олимпиад по биологии и химии, где мы с потенциальными абитуриентами и их родителями присматриваемся друг к другу. У нас всегда активно проходили Дни открытых дверей, которые в новых реалиях мы проводим дистанционно. На сайте хорошо представлены наши программы, ресурсы. Но работа с абитуриентами – это не просто агитация и демонстрация образовательных возможностей. Мы должны помочь им найти себя, определить собственную образовательную траекторию, испробовать свои возможности. Например, зайти в симуляционный центр, анатомический музей. Мы недавно торжественно открыли анатомический музей им. Н. А. Курдюмова, долгое время заведовавшего кафедрой нормальной анатомии (там даже представлены ещё им подготовленные препараты). Заведующий кафедрой анатомии Сеченовского университета профессор Николенко, приехавший на его открытие, посчитал, что таких музеев по содержанию и оформлению может быть всего несколько в стране.

3. Месяц самоизоляции очень тяжело переносится многими  независимо от возраста. Специалисты медицинского университета востребованы, консультируют (у нас образован специальный кал–центр для помощи практическому здравоохранению), дистанционно читают лекции, обучают врачей по проблемам COVID-инфекции, пневмоний, проводят эпидемиологический анализ и прогнозирование ситуации. Наша молодёжь тоже не вся самоизолировалась, а активно помогает в качестве волонтёров в рамках акции «Мы вместе», работая в оперативных штабах, дежуря в больницах. Работа вне офиса в целом, вне практической деятельности – не самый подходящий вариант для врача. На самом деле работа врача начинается, но не заканчивается в офисе. Вне лечебного учреждения врач продолжает взаимодействие с пациентами, коллегами, реализует образовательные возможности. В России активно развивается сегмент телемедицины, и работа в удалённом режиме становится реальностью для специалистов. Подчеркну, что сначала надо стать специалистом, иметь какой-то опыт и быть востребованным.

Будут ли меняться наши программы? Все мы понимаем, что полностью дистанционным медицинское образование никогда не сможет и не должно быть. Но электронное медицинское обучение как часть образовательных технологий становится реальностью. Ещё осенью у нас был создан Институт электронного медицинского образования, мы имели определённую готовность, когда нам пришлось срочно задействовать нашу электронную среду, перенести туда образовательный процесс. Положителен эффект сетевого взаимодействия медицинских вузов. Многие образовательные платформы открыли свои ресурсы. На уровне специалитета в медицинском образовании, в отличие от дополнительного профессионального образования, онлайн-курсов меньше, но они оказались высоко востребованы. Мы задействовали в дистанционном обучении также онлайн-курсы Сеченовского университета, готовимся предложить и разместить собственные разработки на общих платформах.

4. Дуальная модель образования, как правило, относится к среднему профессиональному его сегменту, может реализовываться в инженерных профессиях. Но правильно замечено, что её отдельные черты востребованы в системе подготовки врача. Имеются в виду заинтересованность заказчика обучения – учреждения практического здравоохранения в результатах обучения, возможность его участия в подготовке специалиста путём проведения практик в этом же учреждении, гарантированность трудоустройства. Но мы не можем и не должны сужать горизонты высшего медицинского образования до задач конкретного учреждения. Весь мир идёт по пути развития университетской медицины. На университетских клинических базах складываются основные навыки. Практика в лечебном учреждении – это некая адаптация к профессиональной деятельности, возможность применения и отработки полученных в процессе обучения навыков.

5. Требования к тем, кто выбирает медицинскую специальность, имеют особенности. Медицинские вузы даже вправе вводить самостоятельный экзамен, помимо ЕГЭ, касающийся начальных медицинских компетенций. Наш абитуриент должен делать осознанный выбор, быть морально готов к работе врача – к нагрузкам, ответственности, непрерывному образованию. Он должен быть психологически устойчив. Для многих уже студентов это становится проблемой, мы им помогаем, оказываем психологическую поддержку, развиваем так называемые soft skills, то есть мягкие, надпрофессиональные навыки. Наша молодёжь учится взаимодействию, приобретает управленческие компетенции. Не случайно шесть обучающихся университета возглавили комитеты республиканского молодёжного парламента. У наших студентов очень интересная, насыщенная жизнь. Достаточно просмотреть сайт ДГМУ, чтобы в этом убедиться. Но никакие достижения и награды не дадут того чувства удовлетворения, который получает врач, сумевший помочь пациенту. Это то, что держит врачей в профессии, несмотря на многие трудности.

Благодарим всех, кто откликнулся на предложение принять участие в этом выпуске! Полосы подготовила Мадина Курбанова

 

Номер газеты