Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо, в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Главе Республики Дагестан

Абдулатипову Рамазану

Гаджимурадовичу

 

 

Уважаемый

Рамазан Гаджимурадович!

 

Как педагог, который проработал в школе много лет (и социальным педагогом работал), как человек, который вырос без отца, и как обычный дагестанец всегда интересовался судьбой детей-сирот (естественно, детскими домами) прочитал в Интернете: «В Кабардино-Балкарии, в Чечне и в Ингушетии удалось избавиться от детских домов». Я не знаю, сколько детей-сирот в Кабардино-Балкарии и в Ингушетии. Но в Чечне-то после страшных и долгих кровопролитных боёв детей-сирот (и без одного родителя и круглых сирот) осталось очень много. И куда они делись? Значит забрали к себе родственники, взяли под опеку или усыновили.

А как обстоит дело с детьми-сиротами и детскими домами в нашей республике? В нормальном обществе детских домов не должно быть. Но порой всё-таки несовершеннолетние попадают в сложные жизненные ситуации, когда оказываются в детских домах. Если я не ошибаюсь, в Дагестане функционируют 9 детских домов: детский дом №7 в г. Избербаше (44 ребёнка); детский дом №2 в г. Дербенте (24 ребёнка); школа-интернат г. Махачкалы (27 детей); специальный коррекционный дом 8-го вида (для детей с ограниченными возможностями в г. Каспийске); детский дом для грудных детей в г. Махачкале и другие. И сколько же детей проживают в этих домах? Может быть, 150–200 или ещё больше.

Есть, оказывается, в республике люди, знающие о детских домах, о проблемах детей и этих учреждений. Есть организация «Дагестан без сирот», движение «Дагестан без сирот», программа по усыновлению «Пойдём домой».

В целях оказания помощи детям-сиротам и выпускникам детских домов в адаптации к жизни в обществе, решения других социальных, правовых, общественных и личностных вопросов ещё в апреле 2008 года инициативной группой учредителей в Москве было создано общественное его «Дагестан без сирот». Возглавил движение известный бизнесмен и меценат Омари Калаев. Руководителем дагестанского филиала стал Абдулла Калаев, исполнительным директором – Раисат Омарова.

В программу общественного движения «Дагестан без сирот» включены следующие пункты: «Жильё», «Подари детям профессию», «Дорога к счастью», «Я учусь зарабатывать», «Молодые таланты Дагестана» (программа была нацелена на индивидуальное обучение талантливых детей-сирот), «Выставка надежды», «Школа жизни», бесплатные юридические консультации. Обширная и очень необходимая для детдомовских детей программа. За время существования организации было рассмотрено около 700 заявлений (по вопросам получения жилья, восстановления на учёбу, получения денежных выплат студентами и учащимися). Была оказана материальная помощь детям на сумму более 4 миллионов рублей.

Сказать огромное спасибо всем людям, которые оказывали всестороннюю и посильную помощь детям-сиротам. Но, к большому сожалению, ни один детский дом с хорошими и одарёнными воспитателями, никакая материальная помощь не может дать ребёнку то, что может дать семья.

 

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Почему бы в этот свящённый месяц Рамадан не провести  полномасштабную благотворительную акцию – организовать усыновление или взять под опеку детей из детских домов. Почему рядовые граждане, которые  живут на небольшой заработок, усыновляют и воспитывают детей-сирот (а порою и детей-инвалидов), а чиновники, которые проживают в шикарных и просторных домах, разъезжают на дорогих машинах, получают большие зарплаты, не берут на воспитание детей из детских домов?

Почему-то у нас считается, что детей из детских домов должны забирать бездетные семьи, т. е. семьи, у которых нет своих детей. А разве ребёнок из детского дома будет воспитываться хуже в семье, где растут свои дети?

Я сам столкнулся с такой проблемой. Когда работал в Избербашском педагогическом колледже, приходилось каждый день проходить рядом с детским домом №7 и встречаться детьми из этого дома. Они подходили ко мне, здоровались за руку, рассказывали о своей учёбе, смотрели очень тепло в мои глаза. Тогда подумал: «Почему не взять на воспитание хотя бы одного ребёнка?»  Поговорил с семьёй и, имея троих своих детей, взял одного ребёнка из детского дома №7, притом с неизлечимым заболеванием. Он ходил в третий класс. Многие знакомые удивлялись и говорили: «Зачем тебе детдомовский ребёнок, тем более больной»? Но Всевышний может дать болезни и взрослым, и детям. А разве своих больных детей кто-нибудь из дагестанцев оставляет на улице? Некоторые давали советы, чтобы мы вернули его. Тем более по характеру был трудным ребёнком. Как можно было вернуть его, когда он говорил  «мать», «отец», когда он начал гордиться и рассказывать, что у него есть брат и сёстры? И хотя было очень много проблем, связанных с его здоровьем, лечением, разными комиссиями (и с комиссией по установлению инвалидности), не делая никаких различий, со своими детьми воспитал и вырастил его. А проблемы создавали именно те люди, которые обязаны были по роду своей службы помогать детдомовскому ребёнку.

Четыре года воевал с администрацией города Избербаша, чтобы ему дали квартиру.

Наш ребёнок уже юноша 22 лет, учится в Избербашском педагогическом колледже. После получения квартиры в прошлом году женил его, собрав всех своих сельчан и знакомых.  На днях он стал папой – родилась дочка. Так что без проблем жизнь не бывает. С помощью Всевышнего можно их преодолевать.

 Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! В аппарате президента, в правительстве республики, в разных учреждениях и организациях работают сотни и сотни состоятельных и финансово обеспеченных чиновников. Предложите, пожалуйста, им усыновить, взять под опеку из детских домов республики мальчиков и девочек. Их же не так много. Если такую благотворительную работу сделали и в Чечне, и в Ингушетии, и в других регионах, почему наши дагестанские дети должны жить в детских домах и ждать… ждать… когда же придут родители, чтобы забрать их оттуда? Им не нужны подарки, им не нужны дорогие игрушки, им не нужны деньги. Им нужны родители, семья, материнская ласка и отцовская забота. Они устали думать, к кому и куда идти им, когда исполнится 18 лет.

 

С большим уважением к Вам,

Муртузалиев 

Магомедмухтар Омарадзиевич,

бывший социальный педагог.

26.05.2017 г.


Президенту РФ Путину В. В.

                       от жителей

села Ичин С. Стальского района РД.

Вынужденный инициатор письма

Ибрагимова Ш. А.

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Причины, заставившие нас обратиться к Вам с этим обращением, зрели уже давно. Прекрасно осознаём Вашу огромную занятость и ответственность не только перед Дагестаном, но и всей Россией.

И всё же у нас большая в масштабе села и района просьба провести газ и в наше село. Дело в том, что ближайшие сёла уже давно газифицированы (с. Цмур С. Стальского района, с. Цнал Хивского района, расположенные всего в полутора километрах от Ичина), а мы до сих живём без газа и дорог. У нас в селе более 60 хозяйств. Люди живут здесь крайне бедно. Работы нет, помощи ждать неоткуда, поэтому решили обратиться к Вам, Владимир Владимирович, зная, как Вы откликаетесь на просьбу людей.

С июля 2011 г. мы обращаемся к властям, однако наши письма перенаправляют в администрацию района, но на том всё и заканчивается. Всё село в двадцать первом веке обогревает дома дровами в печке в одной комнате, дети мёрзнут, часто болеют.

В 2012 г. начали проводить трубы, на сто метров провели и бросили, уже пять лет никому дела нет.

Я пенсионерка, мне семьдесят восемь лет, ветеран труда, инвалид второй группы третьей степени. Имею дом в селе Ичин, по улице Ичинская, 44, но не имею возможности жить в преклонном возврате на свежем воздухе из-за отсутствия газа, проживаю вынужденно в городе Махачкале, потому что не могу ходить в лес собирать дрова и топить печь. Учитывая всё вышеизложенное и осознавая важность вопроса, мы, жители села Инчин, обращаемся к Вам, наш президент, с огромной просьбой – оказать содействие в газификации нашего села и ремонте дорог.

С уважением, жители села Ичин С. Стальского района. Подписи сельчан прилагаются (сто семь человек).

Ответ просим отправить по адресу: г. Махачкала, ул. Пушкина 16, кв. 11. Ибрагимовой Ш. А.

  

Номер газеты