Гармония долины Рычал

Наверное, каждый, кто побывал в последнее время в Дербенте, обратил внимание на большой баннер, прикреплённый к стене одного из домов, на котором на фоне портрета президента России Владимира Путина выведены его же слова: «Необходимо широко и торжественно отметить юбилей Дербента, самого древнего города России». А ещё чуть ранее Путин сказал, что Дербент — это уникальное для современной цивилизации место.

До празднования остался год, и внимание к этому событию, в том числе руководства страны, позволяет надеяться на то, что власти города не останутся один на один с необходимостью достойной подготовки к юбилею. Об этом мы месяц назад говорили с мэром Дербента Имамом Яралиевым. Однако интервью неожиданно прервалось, когда мы попросили у градоначальника рассказать о предприятии «Рычал-Су», которое связывают с его именем. Глава Дербента тогда ответил: «А давайте мы вместе съездим туда через две недели, и я вам покажу и расскажу о нём всё». Мы, разумеется, приняли приглашение и побывали на предприятии.

 

Исторический заряд

Наш путь к пункту назначения пролегал через несколько сёл южного Дагестана. Проезжая по центральной улице селения Алкадар, мы обратили внимание на огромную надпись на склоне горы — выложенное из камней название населённого пункта. Однако далеко не это привлекает внимание гостей. Сердцем Алкадара является другой объект — музей имени крупнейшего учёного-историка, поэта, просветителя дореволюционного Дагестана, исламского правоведа Гасана эфенди Алкадари, основанный в 2009 году. У входа нас встретили Имам Яралиев и директор музея, прямой потомок Алкадари Гусейн муаллим.

На месте, где построен музей Гасан эфенди Алкадари,  предположительно и жил ученый

Ещё будучи главой Сулейман-Стальского района, Яралиев на собственные средства выкупил у местных жителей несколько земельных участков, где предположительно жил Гасан Алкадари, и теперь здесь красуется музей, который, прямо скажем, способен занять достойное место в любом крупном городе. Однако не в этом суть. Потрясает размах и уровень подхода.

Музей собирает экспонаты в различных сёлах и городах: Ахты, Шамхал, Согратль, Гимры, Верхний Яраг, Буйнакск, Махачкала, Дербент. На площади 500 квадратных метров раскинулись 5 залов. В первом повествуется о самом Гасане, представлены его книги, письма, автографы, рекомендации, во втором зале рассказывается о библиотеке Алкадарского, в третьем — представлены экспонаты о потомках Гасана, в четвёртом — материалы о предках Алкадарского, в пятом выставлена история села Алкадар, а также костюмы, утварь, самовары, вазы, лампы, музыкальные инструменты.

Яралиев на поверку оказался и знатоком истории. Почти о каждом экспонате, представленном в музее, будь то книга или предмет быта, он знал в деталях, чем с удовольствием и делился с посетителями. О глиняном макете знаменитой печи для хлеба он рассказывал так, словно только что из нутра печи вынули душистый чурек. Получив приятный исторический заряд, мы последовали дальше. Наша поездка совпала по времени с приездом в Юждаг члена-корреспондента Российской академии наук, всемирно известного археолога Анатолия Деревянко с супругой.

 

Смесь технологий и природы

Ничто не познаётся лучше, чем увиденное своими глазами. Только поездка по косым и крутым предгорным и горным серпантинам позволяет понять, в каком всё-таки прекрасном регионе мы живём. Тут и море, и горы, и леса…  

Южный Дагестан — не исключение. Восхитительные пейзажи вокруг не оставляют никого равнодушным. Незаметно мы въехали в ущелье, в низине которого раскинулась широкая долина со старинным названием «Рычал». Именно здесь и располагаются цеха по розливу знаменитой минеральной воды, которую с удовольствием пьют жители не только нашей республики, но и многих городов и областей страны. Стоит отметить, что предприятие «Рычал-Су» ранее располагалось в Касумкенте и перебазировалось сюда совсем неслучайно. Дело в том, что раньше вода до завода шла по сложной трубопроводной системе, и в определённый период содержимое всем известных зелёных бутылок стало предметом споров и недомолвок. Ходили разные слухи, вплоть до того, что знаменитая минералка — не что иное, как обычная вода, разбавленная солями. Бизнес — дело тонкое. И скрытное, как правило. Особенно табуируется бизнес высокопоставленных государственных служащих. Откровенно говоря, были небольшие сомнения, что Имам Яралиев захочет посвятить нас в детали и тонкости становления и развития «Рычал-Су». Но всё оказалось более чем прозрачно. «Именно поэтому мы приняли решение перенести завод непосредственно к источнику и разливать воду на месте. Чтобы ни у кого не было сомнений в качестве нашей воды», — начал свой рассказ наш гид по объекту, главный инженер с 40-летним стажем Максим Рамазанов. Признаемся, первые несколько минут мы с неохотой вслушивались в его слова. Причина — потрясающая гармония природы и деятельности человеческих рук. Выглядит невероятным, но место, где расположены основные инфраструктурные объекты (цеха по изготовлению пластиковых бутылок и розливу минеральной воды и административные здания) — это искусственная насыпь. Это для нас, впервые здесь оказавшихся, пейзаж выглядит таким, какой он есть. Но то, что есть сейчас, и то, что было раньше, — земля и небо.

Главный инженер ”Рычал-Су” Максим Рамазанов и археолог Анатолий Деревянко на дегустации минеральной воды

Тяжело вообразить, но огромная территория по площади куда большей, чем футбольное поле, раньше находилась на 25 метров ниже этого уровня. Даже не хочется задумываться, сколько машин грунта ушло на то, чтобы поднять место, которое раньше было руслом буйной речушки. Тут был склон горы, но строители сделали уступ, отвоевали у скалы территорию и построили 6-метровую подпорную  стену, которая ещё на 3 метра уходит в землю. Невольно думается о том, что Имам Яралиев смог свернуть горы…

Местами ровная бетонная гладь и строго остриженные газоны нарушаются впадинами — результат продолжения процесса просадки земли. Однако это совершенно не пугает главного инженера. 

«Мы изначально знали, что земля будет проседать ещё долго. Чтобы удержать перемещённый грунт, внизу построили каменную стену высотой 3 метра, уходящую под землю ещё на 6 метров», — спокойно рассказывает он, словно речь идёт о строительстве бытовки-времянки.

На этом месте раньше был склон горы.  А теперь предприятие ”Рычал-Су”

Далее мы направляемся к новенькому зданию на ложбине. Над речкой раскинулся дугообразный мостик, обнесённый узорчатыми перилами. Впрочем, выкрашенными перилами тут обнесены и берега самой речки. Казалось бы, зачем тратить лишние деньги и ресурсы на возведение всего этого, когда можно было построить самый простой мост и не думать об ограде из узорчатых перил. Профессор Деревянко также удивлён. «Смотрите, можно же было просто из бетона построить тот резервуар, но нет, выложили из декоративного камня. Потрясающе!», — изумлённо говорит археолог.

Но здесь на самом деле чувствуется то, что предприятие «Рычал-Су» — это больше чем завод, приносящий прибыль и материальные блага. Можно было бы сказать, что каждый метр земли здесь отвоёван у природы, но правильнее будет — «гармонично вписан в природу». Сложная система дренажных каналов, а также бетонных ливнёвок даже при сильнейшем дожде отводит излишки воды в реку. «Здесь можно поймать бычков», — довольно улыбается главный инженер, показывая на кристально чистый ручеёк внизу. Гигантская работа проведена и на противоположной стороне. Строители буквально по сантиметрам вгрызались в сланцевую горную породу и высвободили территорию под строительство нескольких административных зданий.

 

Живая вода

Между тем мы по винтовым ступенькам поднимаемся вверх и оказываемся на просторной площадке второго этажа. Скоро здесь откроется музей «Рычал-Су». А этажом выше — источник воды, которую мы привыкли пить из шипучей бутылки. Именно отсюда вытекает вода, которая — поразительно! — имеет такую же температуру, как организм человека — 36,6 градуса. Каждый желающий может попробовать теплую водицу прямо из первоисточника. Для этого в центре зала установлены несколько краников. Впрочем, минеральную воду тут можно не только пить.

Держим путь дальше. Имам Яралиев присоединяется к нашей экскурсии у следующего административного здания. В одной из комнат представлена фауна окружающих лесов, в том числе редкая кавказская рысь. «Если хотите, можете принять ванну», — говорит Яралиев. Ванна не простая, а минеральная. Ещё выше мы окунулись в удивительной красоты уголок природы. «Как-то, находясь в поездке в Германии, я очень удивился тому, что там даже леса чистые. Я спрашивал у местных: «Как так получается?» Оказалось, что всё элементарно — немцы просто чистят леса», — вспоминает Яралиев. Окружающий предприятие лесной массив такой чистый, что можно, наверное, заметить брошенную спичинку. Вообще, тема зелени, деревьев и внимания к окружающей природе здесь отдельная. Поднявшись по нескольким проёмам деревянной лестницы, мы оказались у великолепного недавно высаженного соснового бора и берёзовой рощи. «Почему, интересно, стволы у всех берёз белые, а у одной тёмный?», — спрашивает мэр Дербента, словно речь идёт о живом существе. Хотя деревца тут, и правда, как живые существа. К молодым саженцам прикреплены бирочки, в которых указаны дата посадки, а также их точные характеристики. «К сожалению, несколько сосен не выдержали здешний климат и высохли, — с досадой продолжает Яралиев. Несколько секунд он пристально смотрит туда, откуда недавно выкорчевали высохшее дерево. — Но мы посадим другие».

Сегодня предприятие даёт возможность зарабатывать на жизнь более 300 жителям восьми близлежащих селений. График работы вахтовый. Каждое утро комфортабельные автобусы привозят рабочих на завод, а вечером отвозят обратно. Предусмотрено также бесплатное питание. Прямо скажем, в век, когда большинство государственных предприятий элементарно борются за существование или вовсе разорены, весьма солидная поддержка и стимул для людей. Чистоте и  санитарным условиям здесь позавидовали бы фешенебельные столичные рестораны. Кстати сказать, рабочие и обслуживающий персонал завода в основном питаются продукцией, которая производится тут же. Мясо, сыр, молоко, масло, а также овощи и фрукты дают ферма, огород и сады. Вообще говоря, у Яралиева весьма внушительные познания в сельском хозяйстве. Об этом мы поговорим в следующих публикациях.

Источник “Рычал-Су” обнесён башней в старом стиле

За чашкой чая мы вновь вернулись к вопросу об отношении Имама Яралиева к предприятию. «Я стоял у истоков становления и возрождения завода, но юридического отношения к нему не имею», — заметил он.

Что касается прямого участия предприятия «Рычал-Су» в подготовке к юбилею города, то и здесь проводится немало работы. Скоро завершатся работы по реконструкции выезда на федеральную трассу возле Шихсалаг Булак, а также будет восстановлена стена кладбища. Помимо этого к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне будет полностью отреставрировано воинское захоронение в Дербенте. В инфраструктурном плане «Рычал-Су» будет выделять деньги на полную реконструкцию улицы К. Маркса протяжённостью 1,2 км. На все указанные работы планируется потратить около 60 млн рублей. Кроме того, многие обратили внимание на то, как изменилась дорога к крепости. Сегодня там ровный асфальт и тротуарная плитка, которых не было последние десятилетия.

Согласившись пригласить нас на предприятие и рассказать о нём, Имам Яралиев, по сути, раздвинул гигантский занавес. Это, несомненно, первый случай, когда высокопоставленный дагестанский чиновник абсолютно открыто и публично признаётся в том, что имеет реальный бизнес. И, как мы рассказали выше, абсолютно прозрачный и открытый. Более того, завод «Рычал-Су» готов открыть двери для каждого желающего. По большому счёту увиденное нами и есть не что иное, как систематизированная реализация, пожалуй, самого главного тезиса руководства Дагестана — обеление экономики, причём на «Рычал-Су» подобное направление развития начали проводить задолго до посыла властей. Такой подход, на наш взгляд, позволяет утвердительно говорить о следующем. Во-первых, перед руководством предприятия стоят куда более масштабные планы, и в связи с этим можно делать вывод, что в бюджеты разных уровней будут стабильно поступать немалые налоговые отчисления. Плюс к этому дальнейшие планы по увеличению рабочих мест, а занятость населения и его стабильный доход — это один из главных показателей лояльности людей к власти и государству в целом. Во-вторых, «Рычал-Су» — это завод, реально производящий продукцию, являющийся одним из звеньев диверсификации экономики региона, а также стимулирующий развитие территорий и её интеграции в государственный сектор. С другой стороны, мало кто в Дагестане сомневается в том, что другие руководители районов и городов не имеют дополнительных источников доходов. Неважно, в каком виде — производственных предприятий или реализации товаров и услуг. Важно, чтобы каждый из них нашёл в себе волю открыто сказать об этом, показать и доказать, что личный бизнес (если, конечно, не противоречит никаким законам) — это ещё шанс вкладывать в регион, за который они несут ответственность — моральную и материальную.

Номер газеты