Был такой город. Голоса

***

Стояла в нашем порту такая «стекляшка» рядом со сгоревшим причалом (кто вырос в этом городе и ходил купаться в порт, понял, о чём я). Кажется, называлась она просто «Буфет». Подавали в той «стекляшке» сухое вино, пиво, бутерброды с икрой и прочее всякое. В общем, это было довольно приличное заведение, и там любили собираться довольно приличные компании со всего города. Стекляшкой заведовал один мужик, кажется азербайджанец по национальности, он же стоял за прилавком. Неплохой был мужик, все его уважали. Как его звали, мало кто знал, все обращались к нему – Буфетчик. И считалось хорошим тоном при уходе его поблагодарить: «Саул, Буфетчик!».

Девушки 60-х в сквере. Нюра Алиева, Нелля Серажутдинова, Таля Бабаева, Белла Шамхалова.

***

Землетрясение началось ночью, все спали. Было холодно, шёл дождь, а с крыш летела черепица. Мне было почти 7. Мама схватила брата, отдала отцу, а сама металась – одевалась. Бабушка от страха залезла под кровать, а про меня забыли. Я им сейчас это припоминаю иногда.

***

В 80­е годы и до начала 90­х на улице Ленина на аллее перед Русским театром у курклинцев был свой годекан (ккурчla).Откуда бы ни приезжали, из других городов, районов, все курклинцы сразу же шли туда, узнавали новости и рассказывали свои.

Вейнерский парк, 30-е гг

***

Директором универмага был Липилис – мой сосед по Буйнакской улице. А ещё я любила угловой магазин напротив, через дорогу. Там летом 1957 года мне купили пианино. Получили всего 3 штуки, и мои родители всю ночь провели у дверей магазина, чтобы не прозевать открытие. Не помню точно, но второе пианино купили, кажется, Кукулиевы. Пианино было немецкое, а сборка в Краснодаре – поэтому и название «Кубань».

Первомайская демонстрация на площади Ленина, маршируют студенты медучилища, 1955 год.

***

Воры в городе были, в 50­х банда целая была, «Чёрная кошка» называлась. А случалось, что проигрывали и людей. У нас была бортпроводница Валя, круглая сирота. Мать её вот так и убили. Она вышла со двора, к ней подошёл человек, зарезал и убежал. Оказалось, что он просто проиграл её в карты.

Приморский бульвар, 50-е гг.

***

 Раньше слышала, что дом по Оскара, 41, принадлежал азербайджанскому купцу или директору табачной фабрики, но революция вынудила его уехать и всё оставить. А после там были военные суды. И поговаривали, что в то время приговоры приводили в исполнение прямо во дворе этого дома.

Парк им. Ленинского комсомола.  Анна и Валерий Сутырины. Год 1960.

***

В середине апреля 1918 года отряды Гоцинского безуспешно попытались захватить Петровск, бывший под властью большевистского реввоенсовета. Один из мусульманских отрядов занял оборону в местной синагоге. Большевики долго не могли выбить горцев из синагоги. На подступах к зданию горцы расстреляли группу из 15 большевиков, предпринявших попытку штурмовать синагогу. Большевистский отряд начал осаду. Здание синагоги было окружено, и из него стали выкуривать осаждённых, разведя с подветренной стороны костры. Каждого, кто выпрыгивал из окон, расстреливали. Часть горцев погибла в здании, задохнувшись от дыма.

Анастасия Дембендерова с мужем и дочерью. 15 апреля 1915 г.

***

Когда­то в Дагестане жили и немцы! Вот некоторые фамилии из архивов наших немцев; Петерсон, Вебер, Трипел, Баум, Губер, Гелъзер, Гердт, Бирих, Кенор, Лау, Кульман, Вернер, Моор, Шмонд, Руберт, Конрад, Рейдер, Шаах, Радтне, Франц, Вайс, Монгрин и другие.

У входа в Городской сад, 1954 год

***

Главная водоразборная будка находилась на Садовой улице, рядом с Городским садом. На ней до 1926 года красовалась чугунная плита, извещавшая о благодеянии купцов Алиханова и Михайлова. По просьбе начальника Дагестанской области тифлисский купец Иван Алиханов, имевший торговые дела в Темир­Хан­Шуре и Петровске, в 1862 году приступил к устройству водопровода на собственные средства. В следующем году по открытой канаве вода была доведена до города. Но и это не решило проблему. Родниковая вода, стекая ручейком по канаве, подходила к городу сильно загрязнённой. Михайлов проложил от родника чугунные трубы. Табличка эта до недавнего времени лежала в подвалах исторического музея. Дальнейшая её судьба неизвестна.

***

С профессором Мурадом Арслановичем Омаровым мы жили в одном дворе на Котрова, 13. Только вход в их квартиру был и с улицы Горького. Я помню, он в середине 50­х уже подавал большие надежды. Их семья была аристократическая, мне так казалось. Это чувствовалось в осанке, речи, манерах. Очень любила общаться с его мамой Патимат. Удивительно кроткая, милая женщина. Тогда она казалась мне старенькой, а ей, наверно, было не больше 60. У Омаровых была очень приличная библиотека. Книжные шкафы по периметру большого зала и чёрный рояль у окна. Для меня этот рояль был потрясением! Больше ни у кого в Махачкале я рояля в квартире не видела. У Мурада Арслановича была ещё сестра. Но она рано умерла от рака. Помню, это потрясло весь наш двор. Тётя Патимат очень мужественно справлялась с горем. Ушла в чтение. Читала запоем. Вообще наш двор был удивительный! Рядом с Омаровыми жил известный хирург, главврач республиканской больницы Роман Александрович Цюпак. Очень колоритная личность. Его супруга Мария Васильевна Джапаридзе из известного рода Джапаридзе, в 20­х годах она была одной из первых пионерских вожатых. Марго, как её все звали, была настоящей королевой! Необыкновенной доброты и широты. А с каким шиком она курила! Помню, мы с Иринкой – внучкой тёти Марго – тайком потаскивали у неё папиросы «Казбек» и «Беломорканал».

***

Историк И. Костемеревский 25 июля 1856 года писал: «В 1851 году правительством приобретено покупкою от шамхала Тарковского для укрепления в окрестностях его большое количество луговой земли. В следующем, 1852­м, году Темир­Хан­Шура по распоряжению начальства выслала избыток народонаселения в город Дербент, укр. Казы­юрт и Петровское. Сорок домохозяек, прибывших из Шуры, заложили два больших квартала на песках, чуть не в морских бурунах, так что пена, срываемая ветром с верхушек волн, вносится через окна во внутрь самих домов».

***

Вот так мы и росли – босоногие и в одних трусах, это была наша летняя форма. Прибежим с улицы потные, ноги в пыли и под краном во дворе все моемся, обливая друг друга. С моря бежали в портовскую столовую, где на столах стоял бесплатный хлеб и горчица и в большом самоваре чай бесплатно несладкий, наедимся хлеба с горчицей, запьём чаем и потом залезаем на тутовник и едим его до отвала!  И удивительно, нас никогда не выгоняли из столовой, всем хватало и хлеба, и чая , а ведь таких как мы там было много. И при этом все были счастливы – и дети, и взрослые. И была тогда такая поговорка: «Лишь бы не было войны!»

***

К вопросу о владельцах «дома с атлантами». Он был построен в 1876 году купцом Аваловым. В 1903 году здание перестроено и в 1904 году куплено астраханским купцом II гильдии, рыбопромышленником Иваном Ванецовым. Он пригласил мастеров из Москвы и внёс значительные изменения (ажурные решётки для балконов, красивая изразцовая плитка, которая украшала все печи здания, а на всех лестницах были установлены ажурные бронзовые перила; дом был украшен лепниной, что было необычно для городского стиля Петровска).С 14 июня 1910 по 1921 гг. в здании было открыто Петровское отделение Русско­Азиатского Банка. А в марте – сентябре 1918 года в нём находился Военно­революционный комитет партии большевиков.

***

На углу Дахадаева и Буйнакского стоит дом. Там жил мой прапрадед перед раскулачиванием. Звали его Мирза и он был женат на грузинке Тамари, которую украл из Тифлиса. Говорят, была красавица, выше его на целую голову. Жили душа в душу, пока их всех не накрыла волна репрессий. А потом пошло­поехало. Отдали дом под комитет, потом под жильё партработникам. В 1999 году я туда попала на собрание Комитета молодёжи и туризма РД. Так странно это – ходить по дому прадеда и никому не говорить, что тут родилась и моя бабушка, и вся её родня...

***

А мы ещё баловались с репродукторами, по которым вагонники переговаривались. Раций ведь не было тогда, а были на столбах такие установки в виде коробочек с кнопкой, нажмёшь на кнопку, говоришь, и тебя вся железка от Махачкалы до Шамхала слышит.

***

Это было в далёкие 80­е годы. На той планете, которая ещё называлась Советский Союз. В русском театре шёл концерт Тляратинской художественной самодеятельности. Брат с самого утра готовился к событию вместе с мамой. Ближе к 11 часам возвращаются. Делятся впечатлениями. Меня заинтересовал земляк, который в течение всего концерта забрасывал певиц деньгами. Купюры пышным веером ложились у ног артистов. Каждую минуту этот крутой вылезал и очень эффектно сорил деньгами под завистливые взгляды всего зала. Возвращаясь домой, брат вдруг услышал за спиной робкую фразу: «Земляк, рубль не одолжишь на дорогу?». Движимый сочувствием и желанием помочь, он протянул деньги и обомлел, узнав того самого, швырявшегося деньгами. Поговорили. Но недолго, тот увидел драку неподалёку и кинулся в самую гущу. Причём наносил удары поровну и одной, и другой стороне.

Рубрику ведёт Светлана Анохина

____________________________________

Редакция просит всех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились старые фотографии, связаться с нами по телефонам: 67­06­78 и 8­988­291­59­82.

 

Фото из архивов музея истории Махачкалы и героев публикации.

 

Номер газеты