«Благотворительность должна быть эффективной, это не милостыня». Полина Филиппова – «ЧЕРНОВИКУ»

Благотворительный фонд «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова, учреждённый 2,5 года назад, занимается прежде всего образовательными и культурными проектами. Большая часть из них ориентирована на Дагестан. Исполнительный директор фонда Полина Филиппова рассказала, почему у молодёжи, которая хочет учиться и развиваться, недостаточно возможностей, и в чём заключается главный ресурс улучшений, которые могут, а значит, должны произойти в республике.

- На ваш взгляд, за какой период возможно сформировать в Дагестане общество с высоким уровнем образования и культуры? Какие ещё, помимо вашего фонда, должны быть в этом задействованы механизмы?

 – Перед нами не стоит задача совершить революцию. Такие процессы требуют времени. Очень важно, чтобы формировалось новое поколение с новыми знаниями, способностями, амбициями и чтобы оно было заинтересовано свои усилия прилагать здесь, в Дагестане.

Сформировать другое общество – сложная задача для одного частного фонда. Необходима общественная дискуссия о том, как правильно должна развиваться та или иная сфера. Несомненно, потребуются скоординированные действия от местной системы образования и республиканского руководства. Рады констатировать, что у нас полное взаимопонимание и мы получаем поддержку.

 – «ПЕРИ», если судить по распространяемой информации, – это благотворительный фонд. Но он занимается тем, что поддерживает образовательно-культурные проекты, а не, к примеру, раздаёт пищу. Почему вы выбрали именно такой подход?

– Я работаю в некоммерческой сфере практически всю свою профессиональную жизнь – больше 20 лет. Набившая оскомину фраза «надо дать не рыбку, а удочку», конечно, справедлива. Раздавать гуманитарную помощь – неизбежная мера в случае социальной катастрофы. Фонд «Чистое сердце», раздающий продукты малоимущим и оплачивающий операции, не случайно ассоциируется с Зиявудином Магомедовым. Основатель группы «Сумма» жертвовал значительные суммы в этот фонд и дал импульс его развитию.

Но лучше, помимо этого, давать людям инструмент. Ни один частный фонд не вечен. Значительно эффективней помочь людям научиться себя обеспечивать, чем просто раздавать еду. Поэтому «ПЕРИ» поддерживает образование. Именно оно обеспечит молодым людям успешное будущее, поможет поверить в себя.

Ведь и Зиявудину Магомедову именно образование дало старт, заложило основы для успеха в бизнесе. Благотворительность должна быть эффективной, это не милостыня. Очень важно, чтобы были критерии оценки, индикаторы успеха, чёткий план, что и когда мы намерены достичь: сколько человек и какой уровень образования могут получить, через какие тренинговые программы. Это кропотливая профессиональная работа.

– В декабре принято подводить итоги года. Чем можете похвастаться? Все ли пункты, намеченные в начале года, удалось достичь?

– Я пришла в Фонд ровно полгода назад. К этому времени у него уже было много интересных проектов и начинаний. Один из первых и главных проектов – бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации», в котором мы сейчас, собственно, и находимся. Он направлен на помощь ребятам в создании команд и воплощении творческих идей, в основном в области высоких технологий, IT. Ребятам помогают воплотить их идеи в работающие проекты, которые могут превратиться в бизнес и приносить прибыль.

Ещё в фонде осенью стартовал проект «Центр поддержки одарённой молодёжи». Идея в том, чтобы помочь старшеклассникам развить те способности, которые у них есть. В этом проекте у нас важный партнёр  – «Московский центр педагогического мастерства» под руководством Ивана Ященко. Он один из учредителей центра «Сириус» в Сочи (глава государства Владимир Путин поддерживает работу этого центра).

В Дагестане уже проведено 5 олимпиад и других отборочных мероприятий, в результате чего впервые 16 школьников из республики поехали в «Сириус» на математическую смену. Пока проект сосредоточен на математике, но скоро откроется передвижная лаборатория робототехники, а также будут прибавлены такие дисциплины, как информатика и физика. На сегодня охвачены города Махачкала, Хасавюрт и Дербент. Но мы планируем охватить всю республику.

Ещё одна программа связана с созданием центра «Периметр». В Дагестане пока нет молодёжного центра, который стал бы центром изменений, где можно прослушать лекции, поучаствовать в семинарах. Мы решили построить здание, куда переедут «ПЕРИ Инновации», «Центр поддержки талантливой молодёжи» и будет открыт ряд других проектов. Это место, где молодёжь будет собираться и осмысленно, содержательно проводить время. Мы надеемся, что это позволит молодым людям найти себя, найти единомышленников, двигаться вперёд, менять не только свою собственную жизнь, но менять на самом деле жизнь и облик Дагестана.

Само по себе здание тоже стало отдельным проектом. Конечно, можно было бы пригласить какого-то известного архитектора, но это не тот подход, который нам интересен. С 1 по 10 февраля 2016 года пройдёт воркшоп молодых архитекторов. Международное жюри выберет лучший проект либо какие-то составляющие из разных проектов. Важно, что молодые будут создавать дизайн для молодых. Образовательный центр будет создан благодаря образовательному мероприятию. Потребуется ещё два месяца на создание проектной документации. Наши коллеги из группы «Сумма» обещают построить здание за год.

Если быть до конца последовательным, то качественное образование должно быть доступно с дошкольного возраста, что актуально в Дагестане с нехваткой объектов социальной инфраструктуры. Осенью 2014 года были сданы 2 детских садика, на современные здания общей вместимостью до 300 детей было затрачено около 100 млн рублей. Планируется построить также 2 школы.

Ещё одна программа, собственно моё присутствие в Дагестане в данный момент связано с её открытием, связана с историческим наследием Дагестана. В настоящий момент она состоит из двух основных элементов. В Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН есть уникальный архив восточных рукописей, где хранятся манускрипты, многие в единственном экземпляре. Там работают прекрасные учёные, но коллекция сама по себе находится в плохом состоянии, потому что любые манускрипты со временем разрушаются и нуждаются в реставрации. Мы собираемся помочь Институту оцифровать манускрипты, то есть сделаем их достоянием всего научного и культурного сообщества.

С другой стороны, привлечём внимание к богатейшему культурному наследию Дагестана, которое пока малоизвестно. В нашей стране нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нет центров консервации памятников письменной культуры. Со временем такой центр возникнет в Махачкале. Молодые учёные, специализирующиеся на восточных рукописях, пройдут обучение и получат новые навыки. Будет закуплено оборудование, отремонтированы помещения, чтобы создать там современный физический архив, и манускрипты будут находиться в более сохранном виде. Будет также сервер с цифровым архивом.

Ещё одно направление – Кала-Корейш. Проделана работа по сохранению этих памятников. Теперь надо сделать так, чтобы они были доступны не только тем людям, которые могут подняться на эту высоту и пройти по этим тропам. Там 39 уникальных надгробий с интересным орнаментом и надписями на арабском языке, сохранившихся начиная с X–XI вв., но они постепенно разрушаются. Мы будем делать 3D-сканирование, чтобы создать виртуальные и физические копии для экспонирования.

Если говорить про Духовный центр (имени пророка Исы, мир ему) – это не только мечеть, для Зиявудина Гаджиевича важно сохранить богатейшее наследие Дагестана в исламской культуре. Духовный центр даст возможность молодым людям со всего Северного Кавказа получать духовное образование у себя в стране, а не уезжать для этого за границу. У нас есть чему поучиться. Дагестан обладает уникальным опытом религиозной терпимости и сосуществования не только разных конфессий, но и внутриконфессионального диалога. Здесь своя богатейшая исламская традиция и культура, поддержать её сохранение и развитие – достойная задача.

– Что нужно сделать молодым людям, чтобы их заметили?

– Если говорить о бизнес-инкубаторе «ПЕРИ Инновации», то сюда можно прийти, и тебя тут же заметят. Здесь проводится много мероприятий: в один день хакатон*  для IT-специалистов, в другой – занятия английским языком. Здесь постоянно проводятся различные воркшопы, вот сейчас, допустим, пока мы с вами беседуем, проходит воркшоп «Запрограммируй город для людей».

Мы будем увеличивать количество разных форматов, чтобы каждый молодой человек мог найти среди них тот, который ему будет интересен. А в «Периметре» их будет ещё больше, так как добавится Центр креативных технологий, в котором будут обучать компьютерной анимации, прототипированию и т. д.

Мне кажется, что для молодого человека очень важно найти свою среду. В одиночку трудно, особенно если среда недружелюбна и никто особенно не поддерживает твоих устремлений. Тогда учиться, развиваться и что-то создавать действительно сложно. Я, когда приезжаю в Дагестан, то с большим удовольствием прихожу в «ПЕРИ Инновации» и стараюсь проводить тут все встречи. Здесь приятно, сюда приходят симпатичные люди и важно, что этот проект не останавливается, он идёт всё дальше. Не нужно ждать, чтобы тебя заметили. Нужно прийти и посмотреть, что же подходит лично.


*Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Номер газеты