Барият Убрынская: «Простые движения»

Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 

В детстве она мечтала читать прогноз погоды после дагестанских новостей, в профессию же попала, по собственному мнению, исключительно благодаря предрасположенности к авантюрам. В республике Барият Убрынскую знают как медийную личность, журналиста, ведущую, автора многих телевизионных программ. Однако её деятельность не ограничивается только журналистикой. Человек увлекающийся, она открыта новому, будь то хобби или новая профессия. О том, кем Барият является сейчас, она рассказала в ходе нашей беседы:

– Мне иногда кажется, что вся жизнь для меня – это набор каких-то случайностей, которые впоследствии становились важной частью моей личности. Это своего рода игра, которая сопровождает меня во всех моих начинаниях. И самой яркой, блестящей, захватывающей партией в этой игре было телевидение.

На самом деле, тем, что ты любишь, невозможно наиграться досыта. И, как каждый играющий человек, я  выигрываю и  проигрываю. Но, на самом деле, получаю гораздо больше, потому что для меня результат, выигрыш, победа – это количество качественной, настоящей радости, неподдельного счастья, которые я испытываю, делая что-то, или, наоборот, позволяя себе чего-то НЕ делать. «Правильно только то, что приносит мне удовольствие» – мой жизненный принцип. Всего этого на протяжении долгих лет работы на ТВ было очень много.

Я безмерно благодарна тем, кто когда-то поверил в меня. Я помню семь лет прямого эфира. У меня нет профессионального журналистского образования. Когда-то на ТБС – Каспийск – я попала только потому, что совсем не чувствовала камеру, то есть её присутствие ничего не меняет для меня. Это  одновременно  забавно  и интересно. С тех пор многое изменилось, я пробовала свои силы в журналистской профессии, всегда думала о том, как бы придумать что-то, новые  проекты приносили радость.

Но мне всегда хотелось что-то делать руками. Моя близкая подруга всегда говорила: «Ты можешь делать всё что угодно, но зарабатывать должна руками, они у тебя такие, как надо». Мне было смешно. Ну как – руками? Курзе лепить? Горшки из глины сматерить? Что делать? Однако на сегодняшний день я зарабатываю руками, так получилось. Массаж – моя новая любовь.

 

– Довольно неожиданно, даже несмотря на то что вы параллельно с телевидением долгое время проработали и в области косметологии. Почему именно массаж?

 

– Определённое время назад моему ребёнку понадобился курс точечного массажа. Я, как даргинская женщина, которая всегда просчитывает все свои желания и нужды в денежном эквиваленте, посчитала, что каждые полгода водить его на этот курс обойдётся мне дороже, чем если бы я сама обучилась массажу. Захватило, честно говоря, ещё в процессе обучения.

Сегодня у меня кабинет в салоне «Шоколад» на Буйнакского, 6, там уютно и тепло – мне очень нравится. Теперь у меня есть ещё одно любимое дело, от которого получаю невероятное удовольствие. Это можно сравнить с кулинарией, музыкой, с танцами с тем, что делает художник. То есть, зная какие-то правила обязательной программы, произвольную танцуешь уже сам, как ты чувствуешь, как считаешь нужным – от составления коктейлей с ароматическими маслами до акцентов на прорабатывании тех или иных точек на теле человека. Сделав один раз общий массаж человеку, я второй раз если не точно, то хотя бы примерно знаю, какие акценты буду расставлять и как это сделать так, чтобы было максимально правильно.

Массаж – это нечто такое, что ты однажды начинаешь изучать, но никогда не заканчиваешь. Учёба продолжается и продолжается, каждый новый опыт – только очередной пазл в общей картине. Это одно из самых тонких искусств, и дело не только в квалификации. Скорее, дело в умении чувствовать.

Изучи технику – и забудь о ней. Если ты действительно овладел массажем, девяносто процентов работы –  это умение чувствовать, десять процентов – техника.

– Что самое интересное в этой работе?

 

– Больше всего нравится видеть результаты, видеть, как твоя работа помогает людям. Самое приятное, когда говорят о необычных вещах. Когда говорят: «Я вижу цветные сны, мне столько лет вообще ничего не снилось». Или, например, когда человек привык к тому, что головная боль – это постоянный фон. И вот когда такой человек после курса массажа рассказывает мне, что его жена спросила, почему он не берёт с собой обезболивающее, как обычно, и он только тогда замечает, что третий день у него не болит голова, что три дня подряд ему не нужны лекарства, слышать такие истории – это восторг.

Ещё одно удивительное открытие – я поняла, насколько мудро устроен наш организм. Мне в голову приходит сравнение с Каспийским морем – в каком ужасном состоянии оно сейчас, но оказывается, что стоит всего лишь пять лет не выбрасывать в него помои, и оно само начнёт восстанавливаться. То же самое происходит с нашим телом – оно гораздо более ярко восстанавливается, если какое-то время не то чтобы помогать, но хотя бы не мешать ему.

Человек приходит и полтора часа лежит, слушает спокойную музыку, получает расслабляющий эффект от горячих эфирных масел, снимаются какие-то мышечные зажимы. Даже этих полутора часов передышки достаточно, чтобы тело само активно начало бороться со своими проблемами.

 

– А что самое трудное?

 

– Достичь тишины. Она необходима в этой работе. Я слишком много работала головой и слишком много говорила последние 17 лет. Здесь я зарабатываю руками. На массаже нужна тишина.  Для меня вы и ваше тело не совсем одно и то же. Вы – это личность, ваш характер, набор каких-то качеств и душевная организация, а тело – это «объект», механизм, который работает по своим законам и правилам, к которым мне нужно прислушиваться. И, когда я в контакте с вашим телом, мне не нужно, чтобы вмешивалась ваша личность – это действительно мешает. Разговоры в процессе – ни к чему.

 

– Вы освоили новую профессию. Означает ли это, что мы больше не увидим вас на экранах телевизоров? Вы прощаетесь с телевидением, или всё-таки будете заниматься трудовой деятельностью на двух работах параллельно?

 

– После Нового года у меня будет отпуск, в течение которого я бы хотела уяснить для себя, могу ли это совмещать. Несмотря на то, что происходит с ТВ – люди практически уходят от просмотра телеканалов, и даже СМИ переходят на интернет-ресурсы – я всё это понимаю, но люблю и эту работу, и этих людей. Они часть моей души. Мне редко приходится принимать кардинальные решения. С этим замечательно справляется время.

 

– Что добавили бы от себя напоследок?

 

– Я бы хотела то, чем я занимаюсь сегодня, делать лучше, быть намного лучше себя хотя бы каждый месяц, хочу иметь возможность прерывать записи на несколько дней и бывать на семинарах, хочу видеть, какие крутые вещи делают другие люди. На самом деле, радость – в простых движениях.  Массаж – простые движения, искать то, что можешь любить, и отпускать то, что любить уже не получается, – простые движения. Я благодарна своим родителям за то что, они дали мне это в наследство.

 

гор. Махачкала, ул. Буйнакского. 6

салон «Шоколад».

8(960)410-97-09