1,5 гектара спасённой земли. Общественность Ленинкента благодарит мэра Махачкалы за помощь в сохранении участка под будущую школу и детский сад

Земельный участок в микрорайоне №4 посёлка Ленинкент
Дата: 
23 Дек 2016
Номер газеты: 

С распространением социальных сетей с каждым днём среди дагестанцев становится всё больше «политологов», диванных экспертов, специалистов по жилищно-коммунальному хозяйству – лиц, «компетентных» во всех вопросах.

Как правило, они – люди, критикующие всех и вся, – закрывают глаза на то, что происходит у них под окном. Не выходят на субботники и молча смотрят на соседей, возводящих себе очередную пристройку или бросающих мусор в подъезде. Ведь не это главное. Главное – у них есть общественная позиция: «всё плохо, и в этом виноват мэр».

Совсем другой уровень гражданской активности продемонстрировали жители 4-го микрорайона посёлка Ленинкент. Люди объединились с одной простой целью – сохранить муниципальную землю от попыток самозахвата.

Пятитысячный микрорайон застроен вдоль и поперёк. А между тем здесь нет никакой инфраструктуры… Нет школы, детского сада, медпункта, не ходил общественный транспорт.

Земельный участок, о котором идёт речь, – территория, занимающая не менее 1,5 гектара, – чуть ли не единственный пока ещё свободный после активной застройки. Но и на эту землю уже объявилось множество претендентов, желающих построить дома или коммерческие объекты.

 

Не из личного интереса

 

«Живу здесь около года, – рассказывает местный житель Абдурахман Гаджиев. – Смотрю, люди сначала землю захватывают, потом делают документы.

В микрорайоне нет школы, садика, спортзала… ничего нет. Многие жители обращались с этим вопросом к имаму местной мечети, к джамаату. Я сам столкнулся с этой проблемой – нет школы, куда можно было бы отдать своего ребёнка. Детям ездить в ленинкентские школы и в город – проблема. И мы подумали: неужели здесь нельзя всё обустроить?

С этой целью мы организовали инициативную группу и обратились к главе города Мусе Асхабалиевичу (Мусаеву) с просьбой о содействии в сохранении участка от всевозможных посягательств. Вопреки различным домыслам, градоначальник пошёл нам навстречу, полностью поддержал и поблагодарил за инициативу. Даже сказал: «Ко мне обычно приходят только с личными просьбами, но почему-то никто не обращается с вопросами для решения общих проблем. С общественными нуждами ко мне ещё никто дверь в кабинет не открывал». И дал поручение своему заместителю Курбану Курбанову в течение трёх дней разобраться в вопросе. Заммэра нас также принял, выслушал, взял это дело под личный контроль. Уже готовятся документы.

Хочу сказать, что участок остаётся за муниципалитетом. Здесь нет никакого нашего личного интереса. Это всё для людей, ленинкентцев. Мы, как местные жители, будем за этим процессом следить, чтобы никто не претендовал на этот участок, будем контролировать. Найдём инвесторов. Если государственные органы помогут – хорошо, если нет, сами придумаем что-нибудь. Это в будущем. Но уже весной организуем здесь поле и детскую площадку.

Мы просто боимся, что уже через год тут не останется даже этого свободного участка. А где потом строить школу? Тут вокруг уже всё застроено.

Имам мечети на пятничной молитве уже всем объявил: это земля муниципальная, пусть никто не пытается захватить её. Глава города не может уследить за всем и каждым. Ему нужны помощники, чтобы сказать, показать. Мы готовы помогать.

Многие говорят, что чиновники для того, чтобы что-то сделать, деньги берут и т. д. Ничего подобного. Мы на личном опыте в этом убедились. Увидели, что Муса Асхабалиевич хочет сделать для города что-то хорошее. Мы ему за это очень благодарны. Думаю, любой человек может прийти со своей проблемой, и он пойдёт навстречу».

 

Вопрос решён

 

Благодарность Мусе Мусаеву выражает и другой гражданский активист – житель микрорайона

Завурбег Хазмаев. По его словам, Муса Мусаев оказал содействие жителям микрорайона №4 не только в сохранении участка под будущую школу, но и в решении другой проблемы – транспортной.

«Основной нашей проблемой было отсутствие общественного транспорта, – рассказывает Хазмаев. – Ни автобусов, ни маршруток... Особенно после 3–4 часов дня добраться домой из города было практически невозможно. Обратились к Мусе Асхабалиевичу. Он нас очень радушно принял. Выслушал, сказал: «Немедленно решим этот вопрос». И вот, вопрос транспорта частично уже решён. Четыре автобуса для нас в какой-то мере уже снимают проблему.

Кроме того, у нас была проблема с отсутствием светофора и пешеходных переходов на трассе от поста до Ленинкента. Часто случались ДТП. Гибли дети. И эта проблема благодаря главе города решена».

Что касается участка, Завурбег Хазмаев также считает, что микрорайон без инфраструктуры для детей – это трущобы.

«Детям здесь нечем себя занять. А если они не будут заняты спортом, учёбой, то займутся чем-то плохим. Воспитание подрастающего поколения – проблема очень актуальная. Мы не можем жить здесь как дикари. Нам обещали включить в программу 2018 года строительство школы в нашем микрорайоне. И эти 1,5 га хотели разделить и продать по участкам. Но процесс остановил Муса Асхабалиевич.

Видите, тут вокруг стройки? – показывает Хазмаев. – Они все незаконные. К тому же ещё и улицу захватили, выйдя за границы на 6 метров каждый. Главой Ленинкента этот вопрос решается.

Мы благодарны главе города. От всего нашего джамаата хочу сказать ему большое баркала за то, что выслушал наши проблемы и помог. Это пример для других чиновников. То, как нужно работать, прислушиваться к народу, уметь его слышать».

 

Только начало…

 

Стоит отметить, что администрацией Махачкалы предпринимаются оперативные меры не только по части реагирования на обращения граждан. В городе уже давно начата активная работа по возвращению незаконно захваченной земли в муниципальную собственность, а также сносу незаконных строений. Цифры, обнародованные в декабре, были растиражированы в том числе федеральными информагентствами. На сегодняшний день мэрией Махачкалы выявлено более 280 построек, возведённых незаконно. На данный момент 120 исков администрации города судами уже удовлетворены. Несанкционированные строения будут снесены.

Члены инициативной группы микрорайона №4 Завурбег Хазмаев и Абдурахман Гаджиев


Страница подготовлена при содействии Управления информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы

 

Комментарии:

Город или любой населенный пункт должен строится по плану где предусмотрена вся инфраструктура включая садики школы спорт площадки итд Главы городов распродают все подряд набивая карманы а люди довольны что землю под школу мер не продал Выпишите ему благодарность и медальку за защиту зем участка

Почему люди строят не законно? Потому что чиновники не дают им землю под строительство домов Сами толкают людей на преступления а потом умничают У людей рождаются дети и они строят дома что в этом плохого ? Дагестан самая не заселенная республика по сравнению с другими республиками Сев Кавказа Кто бывал в Чечне тот видел какие там большие земельные участки и причем там все строят одноэтажные дома не экономя землю

смотрящий пишет:

Почему люди строят не законно? Потому что чиновники не дают им землю под строительство домов Сами толкают людей на преступления а потом умничают У людей рождаются дети и они строят дома что в этом плохого ? Дагестан самая не заселенная республика по сравнению с другими республиками Сев Кавказа Кто бывал в Чечне тот видел какие там большие земельные участки и причем там все строят одноэтажные дома не экономя землю

в чечне людей мало осталось после войны, для кого и для чего им землю экономить

это оплаченная реклама дослужиться перед Тамадой.
Гоните нынешнюю контору "уборщиков" мусора. Тогда народ на вашей стране и тамада не нужен вам, Товарищ мер.

Цаху не несите чушь сравните плотность населения чечни и дагестана После войны туда не вернулось 400 тыс русских и других национальностей В чечне 1 мл населения и самая высокая рождаемость коэф 2,7 а дагестан 1,9 и идет спад О плотности населения вообще нет разговора У нас земля не заселена по сравнению с любой республикой Сев Кавказа Так что земли у нас валом надо раздавать людям без взяток

У нормального города бывает нормальный генплан, а нормальный мэр когда обсуждает какие либо вопросы развитие города, или текушей проблемы ,открывает генплан и обсуждает с главами районов и сел проблемы участков, дорог, социальных объектов,где должны быть школы, какие приоритетные работы, план мероприятие на день, месяц, год и более. а не устраивает шоу с информационым отделом. даже у частного дома бывает план участка, план комуникации,проект дома ,плот до дизайнеров. до чего низкая квалификация наших чиновников. Более 80% чиновников вышего звена не могут пользоваться обычными программами в компьютере.при этом все члены единой россии

Муса Асхабалиевич Мусаев один из самых перспективных мэров России и ему надо дать время чтобы он справился со всеми проблемами,которые он получил от предыдущих бездельников и мздоимцев в наследство.Вы что,хотите за короткое время получить фанфары или хотите его скосить?Не получится,он должен как минимум проработать ещё 5-6 лет чтобы появились положительные результаты.Сколько лет Амиров расспродавал земли города и вы хотите за короткое время справиться с этим наследием?

О!Мусаев готовит под себя электорат)))), а Хазмаев видимо его полуофициальный представитель.
В Лениенкенте конечно много народу живет и проблем там с развитием инфраструктуры тоже вполне достаточно.Так что 1,5 га земли это муниципальная собственость, а не его мэрского высочества. И он, как должностное лицо ОБЯЗАН соблюдать законность и действовать в интересах народа.

Muslim Aliev пишет:

У нормального города бывает нормальный генплан, а нормальный мэр когда обсуждает какие либо вопросы развитие города, или текушей проблемы ,открывает генплан и обсуждает с главами районов и сел проблемы участков, дорог, социальных объектов,где должны быть школы, какие приоритетные работы, план мероприятие на день, месяц, год и более. а не устраивает шоу с информационым отделом. даже у частного дома бывает план участка, план комуникации,проект дома ,плот до дизайнеров. до чего низкая квалификация наших чиновников. Более 80% чиновников вышего звена не могут пользоваться обычными программами в компьютере.при этом все члены единой россии

Без сомнения члены...

За что их благодарить то? За то что не урвали и не распродали землю, которая итак принадлежит обществу? За то, что хищники у власти не тронули общественное достояние-землю? Дожили!)

Wolf пишет:

Муса Асхабалиевич Мусаев один из самых перспективных мэров России и ему надо дать время чтобы он справился со всеми проблемами,которые он получил от предыдущих бездельников и мздоимцев в наследство.Вы что,хотите за короткое время получить фанфары или хотите его скосить?Не получится,он должен как минимум проработать ещё 5-6 лет чтобы появились положительные результаты.Сколько лет Амиров расспродавал земли города и вы хотите за короткое время справиться с этим наследием?

Амиров свое получил, что заслужил, надо бы ему надбавить лет 200 к сроку отсидки,как в Америке )) Но это было что угодно, но только не торжество закона. Просто бизнес- вытеснение конкурента новоявленным хозяином всея Дагестана. Все, кто занимал этот кресло после него были не лучше него, а гораздо хуже в стократ. Так что, неправду и фуфло можно гонять там, где нет никого, кто бы знал истинное положение дел..... В интернете полно фотографий, где официальные представители дагестанского духовенства и мафия во власти дарят друг другу подарки, складывается впечатление, что это содружество, братство,)) совместно заняты общим делом- ограблением и одурачиванием общества.

Мусик знает в каких районах муниципалитета земля сколько стоит, оценщик и землемер этакий, так что охват Ленинкента в его планы не вошло,так как эта земля с меньшей кадастровой стоимостью по сравнению с центом города. Зато во дворах домов, скверах, парках образовываются все новые и новые участки и таинственным образом оказываются в чьей-то собственности. Вот парк в редукторном под видом реконструкции уже раздербанили

Администрация "Ак-Гел" брал, ул. Венгерских бойцов брал, дворы многоэтажек брал, а пос. Ленинкент? не-не не брал. Отрывок из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"))