Золотая двоечкаДагестанские боксёры – чемпионы России

Победители турнира получили по 500 тысяч рублей и Киа Рио
Дата: 
11 Дек 2020
Номер газеты: 

В Оренбурге завершился чемпионат России по боксу. Дагестанцы довольно успешно выступили на соревнованиях. Однако могли ещё лучше. Но судьи немного «накосячили». Их уже отстранили от судейства.

Бокс доминировал в информационной спортивной повестке на этой неделе. Давайте по порядку.

Выступление дагестанских боксёров на главных стартах уходящего года можно назвать успешным. И в этом плане они поддержали сборные по другим видам спорта, которые также весьма удачно представляли республику на федеральном уровне.

Чемпион мира Муслим Гаджимагомедов подтвердил свой статус первого номера сборной в весовой категории 91 кг и положил в свою копилку четвёртое золото национального чемпионата.

Ещё одно золото Дагестану принёс 19-летний Джанбулат Бижамов. Это его первая победа в карьере, в прошлом году у него была бронза. Оба представляют школу олимпийского резерва им. Али Алиева. Тренер чемпионов Рашидбек Ахмедов был признан лучшим тренером чемпионата.

Шахабас Махмудов (69 кг) и Шарапутдин Атаев стали серебряными призёрами турнира.

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с медалями. «Сегодня вами гордятся не только родные и близкие, но и вся республика. Вы показали в очередной раз силу духа, достоинство и волю к победе, присущие дагестанцам испокон веков!» – сказал врио главы республики.

Победители чемпионата получили по 500 тысяч рублей и ключи от «Киа-Рио». Обладатели серебряных медалей получили по 250 тысяч рублей.

Такие щедрые призы установил генсек Федерации бокса России Умар Кремлёв. «Мы с каждым годом увеличиваем призовой фонд, что и будет сделано далее», – сказал глава российского бокса.

Высокие призовые чемпионам сулит он и на международных турнирах. Дело в том, что Кремлёв претендует на то, чтобы возглавить AIBA – Международную ассоциацию бокса.

Умар Назарович уверен в своей победе: «Мне трудно представить, что должно произойти, чтобы меня не выбрали президентом AIBA. Если только случится какой-то форс-мажор. Не вижу реальных конкурентов. Я лично общался с руководителями многих национальных федераций бокса, заручился их поддержкой. Есть предвыборные обещания, которые остаются только словами, а моя программа уже реализована на примере Федерации бокса России. Нашу федерацию признают лучшей на протяжении двух лет и в профессиональном, и в олимпийском боксе».

«В случае моего избрания на должность Президента AIBA я гарантирую равноправную поддержку боксёров, выступающих во всех весовых категориях, в том числе не входящих в олимпийскую программу. Более того, планирую увеличение весовых категорий до 13, как у мужчин, так и у женщин. В моих планах учреждение под эгидой AIBA международных соревнований, где спортсмены будут состязаться в том числе в неолимпийских весовых категориях, соревнуясь не только за медали, но и за достойные призовые выплаты», – предвыборно обещает Кремлёв.

 

Привет боксёркам!

 

На этой неделе МОК объявил о сокращении количества олимпийских весовых категорий в боксе. В отличие от Токио, где будет восемь олимпийский весовых категорий, в Париже в 2024 году их станет на одну меньше. Зато в женском боксе прибавится ещё одна. Такая политика направлена на гендерное равенство спортсменов.

Выборы президента AIBA пройдут в субботу.

В дагестанской федерации бокса после турнира тоже произошли изменения. Пост президента покинул чемпион мира Альберт Селимов, который возглавлял эту организацию с 2018 года.

«Закончился чемпионат России по боксу среди мужчин, как и закончилось моё пребывание на должности руководителя Федерации бокса Республики Дагестан.
Это был хороший опыт для меня. Но пора двигаться дальше.
Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто был со мной в команде. Кто на протяжении этих двух лет поддерживал, кто давал нужные советы, помогал мне. Без вас я бы вряд ли со всем справился. БаракаАллагь всем.
Хочу выразить благодарность Федерации бокса России в лице Умара Назаровича Кремлёва за оказанное доверие и поддержку. Я ухожу только с должности руководителя, но не из бокса», – написал Селимов в своём аккаунте в «Инстаграме».

Некоторые источники сообщают, что Альберт Селимов может возглавить министерство спорта Дагестана.

Нынешний министр спорта Магомед Магомедов весьма успешен на своем посту и последний из кабинета министров, о чьей замене можно было бы подумать. К тому же первый замминистра Гайдарбек Гайдарбеков – тоже боксёр, чемпион Олимпийских игр. И в случае назначения Селимова окажется, что Минспорт возглавили боксёры.

Вероятно, если Селимов встанет во главе спортивного ведомства, то Гайдарбеков останется в ранге замминистра, а первым заместителем назначат кого-то из борцов, например, Сажида Сажидова.

Селимов довольно неплохо поставил работу федерации бокса. Он взял себе вице-президентов, каждый из которых отвечал за определённые весовые категории и направления работы. При Селимове Муслим Гаджимагомедов стал чемпионом мира. Об успехе федерации свидетельствуют и победы на последнем чемпионате страны.

С появлением ММА бокс потерял былую популярность среди дагестанцев. В итоге мы получили провал в поколениях дагестанского бокса. Если спортивную правительственную структуру будет возглавлять боксёр, это, безусловно, положительно скажется на развитии этого вида в республике. ]§[

Комментарии:

Кто смотрел финалы, тот понимает, что фраза " НЕМНОГО накосячили" очень и очень мягко свидетельствует о том, что творилось на самом деле. Во первых Атаев на 90% был достоин золота в бою против Хатаева. Также Махмудов на 80% победил в своем финале. Также , как и в наилегчайщем весе победу отдали тувинцу, который вчистую проиграл крымчанину. Главное, что вызывало недоумение в данных решениях, так это формулировка " единогласным решением судей". Они там все слепые и голодные такие что ли , что ни совести, ни чести ???

Самый талантливый,человечный, профессионал из тренеров боксёров Рашидбег Ахмедов божественным намусом совестью и честью. Я рад за ваши успехи иншаалагь все впереди. Яхши ель, них бит1айги брат