«Я лучше Деметриуса во всём!». Али Багаутинов – «Черновику»

Приближается день большого шоу, обещанного нам руководством компании Fight Nights Dagestan уже к 25 сентября… А 3 октября в Америке честь страны в бою с американским бойцом в рамках UFC 192 в очередной раз будет защищать звезда Fight Nights Али Багаутинов по прозвищу Нокаутёр. Нам удалось связаться с ним в Москве и поговорить о предстоящих событиях, будущих планах, политических амбициях и многом другом…

– Али, совсем скоро, 3 октября, вам предстоит бой против американца Джозефа Бенавидеса в рамках UFC 192. Как вы оцениваете своего противника? В чём его сильные и слабые стороны? Насколько уверены в победе?

– Да, я хотел сразиться именно с Бенавидесом. Оцениваю его как отличного бойца – впрочем, другие на втором месте в рейтинге обычно не обитают. Я абсолютно уверен в себе и своих силах перед боем. Думаю, в стойке он не сможет мне ничего противопоставить. Он неплох в партере, но уверен, что и здесь вряд ли у Джозефа что-то получится. Я хорошо подготовлен и для борьбы в партере. Главный его шанс на победу – это лишь то, что я уже давно не дрался. Этот факт может сыграть свою роль, но не думаю, что он так уж значим. Я уверен в победе.

– На ваш взгляд, победа над Бенавидесом автоматически сделает вас следующим кандидатом на титульный поединок, или Дэна Уайт, прежде чем выйти на чемпиона, предложит вам ещё один «разогревочный» поединок?

– Вряд ли UFC даст мне сразу титульный бой – это не в их правилах. Хотя кто знает… Могу сказать, что я не сильно горю желанием бежать впереди паровоза и требовать титульный. В случае победы над Бенавидесом не буду рвать на себе майку и кричать «Подайте мне Деметриуса!». Буду поступательно возвращать свои позиции. В дивизионе сейчас большая конкуренция, там есть кому драться за титул. Думаю, следующий претендент будет Джуссиер Формига. Я буду двигаться к титулу постепенно. Сейчас просто хочу драться.

– Раз мы вспомнили чемпиона вашего дивизиона Деметриуса Джонсона, давайте вспомним и ваш бой с ним. Сейчас, спустя год с момента титульного боя, вы можете назвать основные причины вашего поражения в бою? И второй вопрос: если предстоит вновь выйти в клетку против Могучего Мышонка, за счёт чего вы сможете его одолеть?

– Если вспомнить первый поединок, то считаю главной причиной поражения психологический фактор. Когда выходил в клетку в тот день, то, видя Могучего Мышонка перед собой, я не испытывал никакого мандража и страха. Мне казалось, будто я вышел в очередной финал чемпионата Москвы. Это ощущение мне и помешало – чистая психология. Физически я был готов прекрасно, знал, что я должен делать против него в клетке, но не сделал этого. За счёт чего я могу его одолеть? За счёт моей ударной техники, за счёт работы в партере, борьбы. Я знаю и уверен: я лучше Деметриуса во всём! Вопрос был лишь в настрое. Если бы не был так уверен, не дрался бы с ним вообще.

– К поединку против Джонсона завершающая стадия подготовки прошла в зале знаменитого Грега Джексона в Альбукерке. После поражения чемпиону часть вины легла и на американского наставника. Вы разделяете это мнение? И если да, то это значит, что вы больше не будете тренироваться в этом зале?

– Повторю: я не виню в этом никого, кроме себя, и, конечно, буду продолжать тренироваться в этом зале, если мне представится такая возможность. Наставник в тренировках упустил разве что момент клинча, который мы не отрабатывали, но ключевой проблемой стал мой настрой.

...но на пути к реваншу – Бенавидес

– Расскажите о подготовке к бою против Бенавидеса. Где вы готовились, на что делали упор и почему не отправились в Америку за месяц-полтора для акклиматизации, как это принято у российских бойцов, выступающих в американских промоушенах…

– У меня не было времени ехать в Америку, так как я узнал соперника за 1,5 месяца до боя и необходимо было решать кучу вопросов, связанных с визой – для всего этого нужно время. Поэтому готовился в Москве в нашей Академии ММА Fight Nights, мне помогали в подготовке наши ребята: Расул Мирзаев, Юсуп Саадулаев, мой брат Артур Багаутинов, наш тренер Андрей Ивичук. Все сплотились, помогают мне, и я очень благодарен за это ребятам. Не могу выделить, на что именно делаю упор – 12 видов тренировок в неделю, пытаюсь не упустить ничего. Вольную борьбу отрабатываю в Олимпийской деревне, борюсь с чемпионами. Хожу на бокс, также спаррингуюсь с серьёзными боксёрами. Оттачиваю работу ногами и, конечно же, клинч – стараюсь ничего не пропустить, всему уделить достаточно внимания.

– Ещё один боец, которого вы, судя по комментариям, хотели бы видеть своим соперником, – Иан МакКол. Поговаривают, что причина, по которой вы хотите побить американца, – его длинный язык. Но он обвиняет вас в том же самом. Где правда?

– Вообще, он начал первый, после того как прокомментировал попавшую в сеть фотографию с тренировок, где меня поднимает какая-то девушка. Потом было ещё несколько выпадов в мой адрес, но изначально они все носили такой дружеский, перепалочный характер. Впрочем, я тоже отвечал. К примеру, когда сорвался один из его поединков, из-за того что у него в крови обнаружили какую-то заразу, а соперник не мог пройти взвешивание, я написал в «Твиттере»: «Дэна Уайт, я удивляюсь со своих коллег – один с весом лишним справиться не может, другой – с нервами». Сейчас ситуация немного успокоилась, но если он продолжит меня задевать в «Твиттере», я, конечно, тоже молча сидеть не буду – буду его троллить. Если же будет возможность его побить в клетке, с удовольствием этим воспользуюсь. Он проверенный твиттер-боец и тролль. Посмотрим, на что он способен вне соцсетей!

– 25 сентября компания Fight Nights наконец дебютирует на своей Родине – Дагестане. Можете сделать прогноз на выступление ваших одноклубников: Расула Мирзаева, Виталия Минакова, Аюба Гимбатова, Ахмеда Алиева?..

– Я не смогу присутствовать на турнире – это правда. Но буду поддерживать наших ребят всем сердцем, желаю им удачи в рамках турнира и верю в них. Что касается шансов, то Расулу достался серьёзный соперник, который всегда нацелен на победу, является бойцом с характером. Он очень подходит в качестве оппонента для Расула. Но Мирзаев сейчас в такой форме, что может разобрать любого в своём весе. Поэтому прогноз – победа Мирзаева нокаутом в первом или во втором раунде. Насчёт Гимбатова, я признаюсь, не знаю, кто его соперник, но парень очень грамотный боец, волевой, с хорошими данными. Но его выступление можно будет прогнозировать, только когда узнаю, кто соперник. Ахмед Алиев – очень яркий, качественный, разносторонний боец, у которого прекрасные поединки. По моему мнению, его уже сейчас можно подписывать в UFC в весовую категорию МакГрегора (66 кг). Бой его против Венера Галиева – один из самых ожидаемых, желаю удачи обоим бойцам и пусть победит сильнейший. Желаю того же и другим нашим бойцам.

– Компания UFC начала довольно-таки жёсткую войну против допинга. Эта бойня коснулась и любимой всеми без исключения бойцами промоушена капельницы, позволяющей после взвешивания восстановить баланс сил и вернуть свой привычный вес. Как вы относитесь к этой затее?

– Я не знаю, как ответить на этот вопрос… Меня эта ситуация ставит в тупик, потому как нигде в мире использование подобных методов не считается допингом. Да и как они вообще собираются выявлять эти факты? И неужели они верят в то, что люди откажутся от применения таких растворов? Всё это будет и было всегда, никуда не денется, просто будут другие какие-то методы ухода от ответственности. Ужесточение, конечно, должно иметь место, но, на мой взгляд, это уже однозначные перегибы.

– Свою известность в России вы приобрели не только благодаря эффектным победам над противниками, но и не менее эффектными выходами в клетку. В UFC вы ведёте себя скромнее. С чем это связано?

– В Америке больше концентрируюсь на подготовке к самому бою. Всё просто: в России я чувствую себя как дома и поэтому могу позволить вести себя несколько вызывающе, делать шоу, а в США в гостях и, видимо, поэтому пока не так впечатляюще веду себя вне ринга. Но я, конечно, понимаю, что это необходимо и американцы ждут этого. Всё ещё впереди. В будущем мы в команде будем обдумывать – и сами бои, и выходы, и шоу. Участие в трештокинге также не исключаю, да и сам уже участвую, как понятно из перепалки с МакКолом. Всё это – неотъемлемая часть моей работы, я абсолютно нормально и положительно к этому отношусь, всё это в моих планах на будущее.

– Поговорим о вашем младшем брате Артуре. В данный момент он готовится к чемпионату мира по боевому самбо. Какие у вас планы на карьеру Артура? Останется ли он в любительском спорте, иногда выступая по профессионалам, или через некоторое время Багаутинов-младший с головой погрузится в профессиональный спорт?

– Ну, пока Артур помогает мне в подготовке, как я уже говорил. К чемпионату мира по самбо он будет готовиться чуть позже. Наша цель – дать ему выиграть всё, что можно в любительском спорте, заслужить звание мастера спорта, получить опыт поединков и с профессионалами. Ну и затем я хотел бы, чтобы он сменил деятельность. Мне кажется, у него должен быть другой путь. Я не хотел бы видеть его дерущимся в профессионалах. Конечно, у него есть на это своё мнение – он хочет продолжить и перейти в профессионалы. Он имеет право на выбор, принципе, если будет когда-либо подписан в UFC, я поддержу его как брат и посоветую идти только вперёд. Что бы он ни выбрал, я буду его поддерживать.

– Год назад, в сентябре, в одном из своих интервью в России вы предположили, что вся эта ситуация с дисквалификацией и допингом связана с тем, что в UFC боятся того, что вы станете чемпионом и побьёте Деметриуса Джонсона. Но в рамках августовской пресс-конференции в Махачкале вы говорили уже другое: что разговоры о том, что в UFC боятся русского чемпиона – иллюзии. Что повлияло на такой разворот в вашей позиции?

– Моя позиция по этому вопросу неизменна: все разговоры о том, что UFC не хочет чемпиона из России – домыслы. Если они не хотели бы чемпиона из России, там бы сейчас не было такого десанта из нашей страны – кто-то из них обязательно станет чемпионом. Все очень сильные ребята, перспективные, каждый может стать чемпионом в UFC. Самые высокие шансы, на мой взгляд, у Хабиба, если не будут мешать травмы. Вообще, я считаю, что в UFC наступает наше время. А то, что я тогда сказал… просто был несколько разочарован, можно сказать, обижен. Всё это было сказано на эмоциях. Конечно же, так на самом деле не думаю. Моя позиция однозначна.

– Как вы относитесь к женским боям и к перспективе, что в UFC когда-нибудь дебютирует представительница Дагестана?

– Сейчас женские единоборства стали очень популярны. Мне самому они тоже очень нравятся. Хотя раньше у меня была другая позиция по этому вопросу – я тоже считал, что это не женская стезя, женщина должна заниматься своими делами и мордобитие – это не лучшее для женского пола. Но потом поменял своё отношение к этому, видя, как та же Ронда Роузи профессионально работает в клетке, проводит приёмы. Этим невозможно не восхититься. Она просто выходит и уничтожает. Не вижу в ближайшем будущем ни одной соперницы ей на горизонте. Я был бы безумно рад увидеть в UFC спортсменку-землячку из Дагестана. Это было бы интересно!

– Вы уже долгое время проживаете в Москве. Приходилось ли сталкиваться с так называемым бытовым национализмом, не встречались ли на пути скинхеды? Кстати, могли бы дать какое-нибудь напутствие молодым дагестанцам и особенно дагестанкам в вопросе культуры проведения в российских городах?

– Я уже более 10 лет живу в Москве. За десять лет ни разу не видел ни одного скинхеда в этом городе. Можете поверить, я даже целенаправленно искал их, чтобы просто посмотреть на представителя этого направления. Но не нашёл. Может быть, я их просто не замечаю. Видел разные ролики, где скинхеды дерутся с дагестанцами, но я как-то не сталкивался с ними. Национализма в свой адрес тоже не чувствую. Что касается советов, то прежде всего хотелось бы посоветовать моим соотечественникам, приезжающим в Москву, вести себя адекватно и помнить, что это чужой дом, где живут такие же люди, как и у нас, и к ним тоже надо проявлять уважение. Ведь многое из того, что дагестанские ребята позволяют себе в Москве, в Дагестане они себе не могут позволить. Почему так происходит? Если дагестанец будет вести себя так, как испокон веков учили нас наши старшие, то всё будет нормально. И никаких проблем у него в городе не будет. Многим приезжим Москва «срывает башню» –  им кажется, что здесь всё можно и полная свобода. Отсюда и все проблемы. Надо уважать старших, чтить законы страны, вести себя как подобает. Тогда всё будет нормально.

– Вопрос из области предположений. Приближается Олимпиада. ММА как вид спорта развивается очень стремительно, и это порождает время от времени разговоры о том, что смешанные единоборства пора включить в программу Олимпийских игр. Как вы оцениваете такую перспективу? И лично вы хотели бы стать олимпийским чемпионом?

– С раннего возраста, с тех пор, как занимался классической вольной борьбой, мечтал стать олимпийским чемпионом, но с борьбой не сложилось. Так что я не отказался бы. Думаю, что это всего лишь вопрос времени – когда ММА станет олимпийской дисциплиной. Просто об ММА сейчас говорят все: и самбисты, и каратисты, и борцы. Все хотят попробовать себя в смешанных единоборствах, забраться на вершину боевых искусств. Сейчас ММА пользуется таким спросом и такой медийностью, что не стать олимпийским видом спорта просто невозможно. Сейчас на чемпионатах мира по ММА участвуют по 30–40 стран со всего мира. Интерес продолжает расти, и поэтому я уверен в олимпийском будущем смешанных единоборств.

– Сравнительно недавно вы стали членом Общественной палаты РД. Какой интерес в этом для вас, как для действующего спортсмена-бойца, проводящего большую часть времени вне республики? Означает ли это, что вы уже подумываете о политической карьере на уровне республики, или останетесь в компании Fight Nights?

– Я уже давно подумываю о политической карьере и хочу свой спортивный образ жизни несколько встроить в политическую направленность. Пока тренируюсь и буду драться ещё года 3–4, но затем начну переходить уже полностью в политическое русло и заниматься этой сферой деятельности. Но это не значит, что я брошу Fight Nights и не буду заниматься промоутерской деятельностью. Камил Гаджиев уже нарёк меня следующим руководителем промоушена, и я обязательно сохраню всё, что было сделано компанией за эти годы, – буду совмещать деятельность, раскручивать бойцов, делать им имена, организовывать турниры по России…  Что касается политики, я, конечно, понимаю, что это несколько иная плоскость, нежели ММА. В спорте всё чётко: есть соперник, есть ты. Ты должен положить его, и тогда ты победитель. Политика – более сложная вещь, где нужно быть гибче, хитрее и так далее. Но даже несмотря на то что у меня нет опыта в политической деятельности, у меня есть хорошие наставники, которые мне всё объяснят, покажут. Когда приходил в ММА, я тоже ничего не понимал. Я только умел бороться и всё. Сейчас же, спустя 5–6 лет, многие вопросы понимаю досконально. И продолжаю учиться. В политике то же самое. Да, надо будет больше работать не физически, а мозгами. Но мозги тоже ко всему привыкают и всему учатся. Всё получится. У меня есть друг Заур Курбанов, который помогает мне в этих делах, Сангаджи Тарбаев, который является членом Общественной палаты РФ, Султан Хамзаев, тоже член ОП РФ, Виталий Минаков – заместитель губернатора Брянской области, Бату Хасиков – член Совфеда РФ и, конечно, Камил Гаджиев, который постоянно подсказывает мне, как развиваться в данном направлении. С такой командой и поддержкой я считаю, что можно перевернуть мир.

– У вас растёт сын Шамиль. Желаете, чтобы он стал профессиональным бойцом, как его отец, или вы демократичный папа и выбор, как говорится, будет за ним?

– Ему сейчас год и три месяца, и, когда я прихожу с тренировок, он надевает перчатки и шлем, ходит, боксирует, лупит по грушам. Глядя на него, я начинаю даже переживать за то, что он будет творить в садике со сверстниками. (Смеётся.) Я уверен, что он станет спортсменом. Но не буду на этом настаивать. Он должен будет сделать свой выбор. Меня мой отец тоже ни к чему не принуждал. Я сам пришёл к тому, что сейчас из себя представляю. Так же сделаю и я – оставлю выбор за сыном. Хотя рассчитываю, что на первом месте для него будет учёба… ]§[