Вскрывать как консервы

Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 

Аутсайдер. Андердог. Это не просто характеристика слабых команд. Это философия. «Вскрыли как консервную банку» – такой вот послематчевый итог от главного тренера. Но в чём, собственно, дело и почему нельзя рассчитывать на большее с имеющимся ресурсом?

Маленький бюджет, ниже среднего по возможностям состав, наставник, приблизительно понимающий потолок возможностей. Но при этом чётко видящий то, в чём главное слабое место команды. Не хватило победного настроя. Ни родной газон, ни полупустые трибуны, ни скромная по футбольным меркам зарплата, ни что бы то ни было другое не настроили команду на факт необходимой победы.

Турнирная таблица перед ними, и пока ещё никто не тонет. Это не зона стыковых, не зона вылета. А значит, настраиваться не надо. Так в целом по жизни рассуждаем все мы: «Всегда есть те, кому хуже, в сравнении со мной, так что незачем куда-то стремиться, чего-то достигать». Будем честны: даже самый преданный болельщик «Анжи» почти не верит в то, что махачкалинцы когда-нибудь станут чемпионами страны. Да, пару лет назад Рамазан Абдулатипов обещал, что клуб будет  чемпионом через пять лет. Но это его профессиональная обязанность – обещать. Футболисты и фанаты всё понимают. И пока они понимают это именно в таком разрезе, учитывая скромность ресурсов и притязаний, никаких сверхрезультатов не будет. Не будет даже средних результатов, потому что и для них нужен настрой.

Этот настрой  –  часть чемпионской психологии, которая присуща большим командам, рассматривающим каждую игру только как возможность одержать победу. Не заработать очки, не поправить положение в таблице, не пополнить банковский счёт премиальными. Победить. И продолжать побеждать от матча к матчу. Этот настрой либо есть, либо его нет. И для этого не достаточно ресурсов,  денег, состава. Это просто ощущение себя как победителя. Оно может прийти только с победами.

А их-то как раз и нет. Порочный круг, скажете вы? Может быть. Но любой круг можно разорвать, не ссылаясь на обстоятельства, класс, погоду, статус матча. Просто нужно захотеть перестать быть «консервными банками». Может, и чемпионство тогда не за горами будет… ]§[