В шаге от ММА

Дата: 
16 Дек 2016
Номер газеты: 

10 декабря в Москве прошёл XXII чемпионат мира по профессиональному боевому самбо.  В 4 из 7 весовых категорий золотые медали ушли представителям российской школы,  что позволило нашей сборной занять 1 место в общекомандном зачёте.

Среди победителей оказался и единственный отобравшийся на турнир представитель Дагестана – двухкратный чемпион России и чемпион мира по боевому самбо Магомедхан Айсаев. В весовой категории до 90 кг он не оставил соперникам из Киргизии, Казахстана и Украины ни шанса, завершив все поединки досрочно.

«Честно говоря, не могу объяснить, по какой причине мои бои до финала немного затянулись – то ли я недооценил оппонентов, то ли ещё что-то… но к финальному бою я подготовился основательно, тем более что соперник у меня был серьёзный, мастер спорта международного класса из Украины Владимир Опанасенко, опытный боец с рекордом 16 побед и 7 поражений. В этом бою я был внимателен и, когда соперник опустил руки, дал правой «в бороду», если можно так сказать, закончил бой досрочно»,  – прокомментировал свой результат Айсаев.

Эта победа сделала Магомедхана 2-кратным чемпионом мира по боевому самбо и открыла новые горизонты в карьере. «В ближайшее время я буду готовиться к бою с бразильским профессионалом Сантосом, намеченным на 5 января. А в дальнейшем, если одержу победу, я так думаю и уже советовался по этому вопросу с моим другом и спарринг-партнёром Хабибом Нурмагомедовым, продолжу карьеру в промоушене Fight Nights. Но это будет ясно только в начале следующего года», – делится планами боец.

Его отец, тренер Айса Айсаев, так комментирует решение чемпиона: «Магомедхан представляет небольшое селение Харбук Дахадаевского района. В его истории ещё не было спортсменов с такими достижениями в боевом самбо, поэтому его профессиональный выбор я одобряю. К тому же Магомедхан планирует набрать группу ребят для тренировок, а значит, это его стезя и его путь в жизни».

Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов считает, что потенциал Айсаева достаточен для успешного выступления в смешанных единоборствах: «Магомедхан Айсаев – закономерный чемпион, он долго к этому шёл. Теперь, после того как он побывал в финале и стал чемпионом, пора ему и на профессиональный уровень ММА выйти – если он дебютирует в промоушене FN, это будет хорошим продолжением карьеры. С таким ударом, подготовкой, скоростью он должен быть в профи!»

 

Другие результаты

 

Среди триумфаторов и медалистов от сборной России на минувшем чемпионате также отметились Муним Муборакшоев (золото, до 57 кг), Алияр Саркеров (золото, до 62 кг),  Артур Аджиев (бронза, до 68 кг), Хамзат Аушев (бронза, до 82 кг),  Адам Богатырёв (золото, свыше 90 кг). ]§[