У меня не только борода… Андрей Орловский – «Черновику»

Для любителей смешанных единоборств он стал вторым «русским», кому удалось захватить трон чемпиона в самой крутой бойцовской организации мира – UFC. А ещё для многих он был Андреем Арловским. Это сейчас он исправит нюансы английского языка и вернёт своей фамилии более правильное звучание – Орловский. Один из самых популярных бойцов  в истории UFC, в свои 34 года успел побывать во всех концах профессиональной карьеры. Нежился в лучах американской славы в статусе непререкаемого чемпиона, посещал пафосные тусовки, а затем… ощутил горький вкус пяти поражений подряд… По словам бойца, непреднамеренная «командировка» ко дну сделала его лишь сильнее. Сейчас Андрей бьётся в одной из трёх сильнейших организаций мира – WSOF. Можно его видеть и в Fight Nights. Хочет ли он вернуться в UFC? Всему своё время, говорит он…

– Андрей, давай начнём нашу беседу, так сказать, издалека. Расскажи о своём детстве… бытует мнение, что чем оно тяжелее, тем твёрже у мужчины характер. Судя по тому, что ты профессиональный боец с ярко выраженной агрессивной манерой, ты рос явно не рафинированным и за себя стоять приходилось частенько?

– Детство было как у всех военных детей: это постоянные переезды, новые знакомства и школы, вливание в новый коллектив… Стычки со школьными авторитетами, лидерами районов, так сказать, самыми дерзкими мальчуганами. Признаюсь, до 9 класса был мальчиком для битья, а вот после всё изменилось: дрался везде и всегда, даже из-за любой мелочи. Смотреть в мою сторону было опасно (улыбается).

– Ты занимался лёгкой атлетикой и футболом. Почему не остался в этих видах спорта? Не было перспектив, тренеры не верили в твой потенциал?

– Нет, тренеры-то верили в мой потенциал, но мне в лёгкой атлетике хотелось бегать на короткие дистанции, а не кросс. А в футболе быть полевым игроком, а не стоять на воротах… Но у тренеров были другие планы на мой счёт. Не сошёлся во взглядах с ними по поводу своего амплуа и оставил эти отличные спортивные дисциплины.

– Самым крупным успехом твоей любительской карьеры стала победа на молодёжном чемпионате мира по самбо в тяжёлой весовой категории. Именно после неё осознал, что способен на большее, и согласился на участие в смешанных единоборствах?

– Да нет, не именно эта медаль. Я считаю для себя наиболее значимыми и важными результатами серебро на Европе по «мужикам» и бронзовую медаль на Кубке мира, а уже потом то самое золото на молодёжке, о котором ты говоришь. Всё это случилось со мной в течение одного года. Мне было тогда 20 лет. А предыстория перехода в бои без правил совершенно иная… Расскажу как-нибудь в следующий раз…

– Ты выходец из тех же боевых искусств, что и Фёдор Емельяненко. К поединку с ним вернёмся чуть позже. Сейчас, имея колоссальный опыт выступлений в ММА, ты можешь сказать, что именно самбо и дзюдо – отличная база для смешанных единоборств? Или всё-таки вольная борьба и джиу-джитсу подходят для ММА лучше?

– Мне всё-таки кажется, что бразильское джиу-джитсу и вольная борьба более подходят к боям без правил, нежели самбо и дзюдо, хотя благодаря именно самбо я в первый раз выиграл титул чемпиона мира по версии UFC! Тут однозначно сложно сказать. Всё зависит от многих навыков. Но если брать условно, то думаю, эти две борцовские дисциплины, которые я отметил, идеальны для смешанного стиля.

– А у тебя не было мечты стать олимпийским чемпионом? Дзюдо ведь был тем самым шансом… Или ты видел, как обстоят дела в Белоруссии с этим видом, и подобными мечтами не грезил?

– Честно говоря, когда обещали повезти на чемпионат мира по «мужикам» и не нашли на эту самую поездку денег, иллюзии сами собой как-то испарились… Что ж, это жизнь (улыбается).

– Ты дебютировал в ММА в 1999 году в Москве, на своеобразном чемпионате Европы по смешанной дисциплине. Дебют оказался неоднозначным. С одной стороны, ты вёл поединок, с другой – уступил нокаутом. Но интересна тут другая деталь – ты проиграл Вячеславу Дацику. Чем тогда запомнился Рыжий Тарзан? Как можешь охарактеризовать его стиль?

– Его стиль и чем он запомнился? Да вообще никак. Думал, что дебют в ММА, поединок против Дацика, окажется для меня не сложнее, чем молодёжный чемпионат мира, а вышло всё по-другому. Но ничего, это закаляет.

– Судьба Дацика всем известна. После поражения наверняка хотелось немедленного реванша и другого геймплана1

– Ещё как. Дрался бы иначе не только с ним, но и со всеми, кому проиграл в своей карьере… И это были бы совершенно другие поединки, это я могу сказать точно.

– У Рыжего Тарзана был своеобразный имидж, который он всячески старался поддерживать своими выходками. Со временем ты отпустил бороду и выходил в ринг или клетку неизменно бородатым. С чем это связано? Почему именно борода?

– Ну у меня же не только борода… Ещё и клыки (капа в форме клыков – «ЧК»), манера поведения, манера ведения боя. Я стал одним из первых бойцов, выходивших в клетку с пышной бородой. Не считая, конечно, вольников из Кавказа! Первым, кто начал надевать костюмы на ивенты. Сейчас это сплошь и рядом, а следовательно, именно я – пример для подражания! Первопроходец.

– Андрей, давай коснёмся темы твоих ранних поединков. В своём третьем официальном бою ты встретился со знаменитым в России Романом Зенцовым. Выиграл его довольно быстро и уверенно. Можешь вспомнить этот бой и эмоции, чувства до поединка и после? Он тогда был в команде Фёдора?

– До боя было только одно чувство – переживание… Очень сильные переживания, от этого зависела моя дальнейшая поездка и выступления в США. Но вместе с тем именно из-за этого зарядился такой энергией и кровожадностью (улыбается), что проиграть попросту не мог. А после победы ощутил уже другие чувства: радость и уверенность...

– Ты практически сразу попал в UFC. В 2000 году это сделать было гораздо сложнее, чем сейчас. Чем ты понравился боссам американской организации, и долго ли проходили переговоры о подписании контракта?

– Нет, контракт со мной подписали сразу же. А чем понравился? Наверное, тем, что в момент подписания стал третьим «русским» в компании UFC (улыбается). Наверное, это для них была экзотика…

– Расскажи о своём пребывании в этой организации. Поединки с какими соперниками можешь назвать самыми памятными для себя, а также обидными?

– Самый памятный? Это, безусловно, бой с Педро Риззо. Тогда это был действительно Педро Риззо (улыбается). А самый обидный – второй поединок с Тимом Сильвией.

Когда теряешь

равновесие, падаешь…

– Когда ты стал чемпионом UFC, что-нибудь изменилось в твоей жизни? Вообще, каково быть чемпионом самой крутой бойцовской организации мира? Большие деньги, всеобщее внимание, звёздность?

– Став чемпионом, изменилось практически всё… Появилась большая ответственность, больше стал тренироваться, стал более сдержанным. А деньги… появились уже потом.

– Кстати, о звёздности. Ты заболел этой болезнью? И если да, то чем это для тебя обернулось? Потерей титула?

– Звёздности как таковой не было, общался с теми же людьми, остались те же жизненные ценности, ориентиры. Да, был успех, врать не буду – голова кружилась от перспектив, желаний. Это, может быть, меня и расслабило… А когда упускаешь землю из-под ног, всегда за это платишь. Расплата приходит мгновенно…

– Перед уходом из UFC ты стал практически светским львом. Притом не у себя в Белоруссии, а в США. Этот период жизни… Ты что-нибудь вынес полезного? Понятное дело, ты, как любой человек, хотел иногда и расслабляться. Но может ли профессиональный спортсмен менять свой распорядок дня, не высыпаться по ночам, не соблюдать диету, употреблять спиртное и при этом показывать высокий результат в поединках?

– Уроки вынес, но было поздно... Хотя я не жалею. Это был своего рода жизненный этап, довольно весёлый и яркий. Но тренировок я не пропускал (улыбается) и алкоголем сильно не увлекался... В запой не ушёл.

– Андрей, почему ты ушёл тогда из компании Дэны Уайта, не подписав нового контракта? В каком пункте вы не сошлись? Ты ведь уходил в совершенно новый промоушен, рискуя практически всем, понимая, что назад дороги не будет…

– На тот момент это было правильное бизнес-решение. Я всё обдумал, посоветовался с менеджером и ушёл из UFC, но не хлопнув дверью... А обратная дорога есть всегда, другое дело, что у меня есть обязательства перед определёнными людьми и организациями.

– Кстати, каким тебе запомнился Дэна Уайт?.. Как человек, как руководитель, как бизнесмен…

– С ним и по сей день сохранились нормальные отношения. Мне кажется, что как руководитель мистер Уайт очень силён, по той простой причине, что, купив убыточную компанию с партнёрами и вложив в неё огромные средства, ему удалось сделать так, что UFC сейчас процветает и приносит огромные деньги. А это уже о многом говорит. А как человек?.. Это в первую очередь бизнес, человеческие отношения тут имеют второстепенное значение…

Андрей был очень близок к сотворению сенсации, но Фёдор выключил свет...

Проклятье Фёдора?..

– Именно в Affliction состоялся один из самых важных поединков в твоей карьере. Фёдор Емельяненко… С какими чувствами ты выходил в ринг против человека, ни разу не проигравшего и перебившего всю элиту тяжёлого дивизиона?

– Выходил в ринг с одной мыслью – победить! А получилось, что преподнёс ему «подарок» в виде прыжка с опущенными руками. И вдруг погас свет (улыбается)… И всё закончилось.

– После поражения от Фёдора Емельяненко в твоей карьере началась чёрная полоса. Ты проиграл ещё три поединка подряд. Можешь назвать причины? И насколько глупым выглядит словосочетание – проклятье Фёдора?

– Какое проклятие Фёдора, ты чего? У него выиграл Фабрисио Вердум, которого я бил три раунда и отбил ему все ноги. Это, может, я стал для него проклятием? Проигрыш Антонио Бигфуту Сильве – и прощай, успешная карьера! Да вообще завершение карьеры. Сейчас у него всё хорошо, поэтому я думаю, он в порядке.

– В тот момент не было мыслей послать всё и зажить спокойной жизнью? Заняться другим делом…

– Такой мысли не было, другое дело – была какая-то подавленность... Полежал на дне жизни и стал карабкаться наверх. Потихоньку… Такое бывает с каждым.

– Кстати, ты отучился в академии МВД в Минске. Имея американское гражданство, не хотелось бы стать американским копом? Или по душе только съёмки в кино?

– Я гражданин республики Беларусь! Это важно. А в кино, конечно, хотелось бы сниматься больше... Всё-таки Голливуд лучше полицейской формы (улыбается).

– Андрей, тебе 34. Твоя карьера на финишной прямой. Ты уже думал, чем будешь заниматься, после того как завяжешь с профессиональным спортом? Есть вероятность, что вернёшься в Белоруссию, попытаешься стать, например, политиком?

– А кто сказал, что я на финишной прямой? Чьё это мнение?

Это, конечно, хороший вопрос…

– Жизнь только начинается…

– А как вообще живётся людям в Белоруссии? В целом народ доволен своей жизнью? В чём отличие от американского?

– Я думаю, что людям в Белоруссии живётся хорошо, не всё ведь упирается в деньги. У меня там сейчас живут мама и дедушка, и, поверь мне, они всем довольны!

Дагестан – это нечто

– Ты бывал и в Дагестане. Какое впечатление на тебя произвела наша республика? Чем запомнились дагестанские люди?.. Успел пройтись по Махачкале, осмотреть окрестности?

– Да, бывал несколько раз и собираюсь приехать вновь. У меня в Дагестане есть друзья, к тому же у вас очень сильная школа вольной борьбы и очень гостеприимный народ! Это немаловажно.

– Ты очень лестно отзывался о сборах в Махачкале вместе со сборной Дагестана по вольной борьбе. Что положительного дали тебе тренировки, чему научился?

– Мне надо ещё учиться и учиться. А лучше дагестанских тренировочных сборов нет ничего, поэтому большое спасибо всем, кто меня приглашал и кто со мной работал: Мураду Гайдарову, Сажиду Сажидову, Гайдару Гайдарову. И большое отдельное спасибо Билялу Махову. Он меня хорошенько поднатаскал. Сильный борец.

– Андрей, в свою очередь, ты мог бы дать какой-то совет нашим борцам в подготовительном этапе. Если не в техническом аспекте, то, к примеру, физическом? Какие-то упражнения для повышения выносливости, скорости и увеличения силы.

– Дагестанские бойцы и борцы и без всяких советов очень сильные, поэтому они сами знают, как тренироваться.

– Ты тренируешься в одном зале Альбукерке вместе с Рустамом Хабиловым. Ты, как более опытный боец, видишь в нём задатки чемпиона UFC? И что необходимо ему подтянуть в технико-тактическом арсенале, чтобы эти задатки раскрыть?

Рустам – сильный боец, с характером, у него есть всё, чтобы стать чемпионом мира в UFC. Главное – серьёзно относиться к своему ремеслу, и всё получится...

– В его весе выступает и другой дагестанец, Хабиб Нурмагомедов. Они оба тренировались в Махачкале у одного тренера. Как ты считаешь, если руководство UFC предложит им провести поединок между собой, можно будет это предотвратить? Дэна Уайт пойдёт на уступки и не вынудит их драться между собой?

– Ну, это маловероятно. Прежде всего для Дэны Уайта важны интересы UFC. Всё остальное не так важно…

Почему Орловский?

– Андрей, ты сейчас на контракте с компаниями Fight Nights и WSOF. Совсем недавно появилась информация, что промоушен WSOF планирует провести совместный турнир с Bellator. Если это произойдёт, то ты должен будешь биться с чемпионом Bellator в тяжёлом весе, Виталием Минаковым. То есть человеком компании Fight Nights. Насколько это комфортно? Так как, судя по всему,  у тебя сложились дружественные отношения с российским промоушеном… И второй вопрос: тебе интересно проверить свои силы с человеком, которого называют вторым Фёдором?

– В первую очередь я буду это обсуждать с руководством компании Fight Nights. Во-вторых, помимо дружеских отношений, есть очень много нюансов, а в-третьих, на моей памяти Минаков – это уже третий боец, которого сравнивают с Фёдором Емельяненко. Мне кажется, Виталий и Емельяненко – разные бойцы и по «физике», и по манере ведения боя.

– Ни для кого не секрет, что сейчас промоушен №1 в мире – UFC. Любой честолюбивый боец на планете стремится попасть именно туда. Пусть на ранних порах и с более низкими гонорарами. Андрей, ты хотел бы снова оказаться в «восьмиугольнике»?

– Всему своё время. А моё отличие от других бойцов в том, что никогда не подводил своих партнёров. Что будет интересно им, будет интересно мне. Будь это UFC или Кремль (улыбается).

– Расскажи про историю с К-1. Ты вроде как должен был биться в 2010 году на Гран-при 16 с румыном, Раулем Катинасем. Почему этот бой не произошёл, и как насчёт твоих боксёрских амбиций?

– На тот момент у меня были кое-какие проблемы со здоровьем. А боксёрские амбиции никуда не делись. Их стало даже больше. Жду каких-либо предложений. Интересных предложений.

– Андрей, и напоследок. Почему ты стал Орловским? Болельщикам привычнее тебя называть Арловским…

– Почему стал Орловским? Я всегда был Орловским! Проверочное слово – Орёл или Арёл? Граф Орлов, Орловские рысаки, самый зажиточный совхоз в СССР – имени Орловского (моего родственника), город Орёл…

А вот на белорусском языке – да, всё верно – через А, Арлоуски. Американцы так и перевели – ARLOVSKI!

1Геймплан – тактика на поединок.