«Стать спортсменом-паралимпийцем не так легко, как кажется...». Борис Салихов – «Черновику»

С 7 по 10  сентября в Москве состоялись Открытые всероссийские спортивные соревнования по видам спорта, включённым в программу летних Паралимпийских игр. Среди участников были и титулованные спортсмены-дзюдоисты из Дагестана. Старший тренер слабовидящих дзюдоистов Борис Салихов рассказал «Черновику» о достижениях и проблемах паралимпийского движения в республике… 

– Борис Алиевич, как оцениваете прошедшие Игры?

– Надо понимать, что страна не могла оставить спортсменов без альтернативных соревнований, ведь то, что зависело от них, они сделали. Тренировались, отобрались в состав делегации, которая должна была поехать на Игры. На соревнованиях победителям были вручены медали, памятные подарки и денежные призы. Атмосфера, конечно, своя, отличающаяся от олимпийской, нет того духа конкуренции, борьбы…  Немного обидно, что мы со своими результатами остались за бортом Бразилии. Каждый из нас понимает, что результат, которого ты достиг на официальных играх – он на века и его всегда будут помнить. А наши победы в Москве, возможно, позабудутся через пару лет…

 

– Кто должен был представлять  Дагестан на Паралимпийских играх в Бразилии?

– Дагестан отобрался на Олимпиаду только в дзюдо, где на соревнованиях в Рио должны были участвовать два спортсмена – Абдулла Курамагомедов и Шахбан Курбанов. Они и поехали в Москву на Открытые игры. Чтобы вы понимали, о ком идёт речь – Курбанов на Паралимпийских играх в Лондоне был третьим, а Курамагомедов за последний 4-летний цикл не проиграл ни одной схватки – чемпион Европы и чемпион мира. Более того, корейский спортсмен, ставший чемпионом Паралимпиады в весе до 100 кг, на предварительных соревнованиях в Англии в июле не смог оказать Курамагомедову никакого сопротивления и проиграл иппоном. То есть это была реальная золотая медаль наша, которая в итоге ушла…

 

–  Но это наверняка не последняя Олимпиада для ребят?

– Всё не так просто. Если кому-то кажется, что стать паралимпийцем легко, и любой, кто надел кимоно, может принять участие в Паралимпиаде – это ошибка. Подготовка и нагрузки тренировочные такие же, как у обычного спортсмена… Масса соревнований, в которых нужно выкладываться по максимуму, если хочешь отобраться в сборную. В Дагестане нет разницы в процессе подготовки и требованиях к олимпийскому и паралимпийскому спортсмену. С учётом сложнейшей системы отбора не факт, что кто-то из них поедет на следующие Игры. Поэтому то, что они лишились шанса поехать в Рио – это серьёзное испытание для каждого.   Ведь для того чтобы дорасти до уровня сборной, спортсмену придётся минимум лет пять посвятить усиленным тренировкам утром и вечером, и всё это время все траты и неудобства будут лежать на его плечах. Конечно, спортсмены испытывают определённые затруднения в плане организации тренировочного процесса – слабовидящему тяжело передвигаться по городу в вечернее время, например. Но, несмотря на это, ребята работают на одном уровне с олимпийцами.

 

– Как вы взаимодействуете с министерством спорта?

– Минспорта была принята  специальная республиканская целевая программа по развитию паралимпийских видов спорта, где чётко указано, что подход в плане поддержки паралимпийцев должен быть на том же уровне, что и других спортсменов, так как виды спорта одни и те же. Благодаря этому подходу у нас довольно хорошо развито дзюдо, паратхэквондо, плавание – за другие виды спорта не скажу. С тех пор как министром спорта стал Магомед Юсупович, всем, что положено нам по закону – стипендиями, командировками, оснащением – Минспорта обеспечивает нас вовремя и в полном объёме.

 

– Есть ли нерешённые проблемы?

– Вопросы есть всегда. Как я уже сказал, ребята, не состоящие в сборной, сталкиваются со многими проблемами. Ведь сегодня у нас на учёте  дагестанского отделения Всероссийского общества слепых состоит 8 000 человек – мы их принимаем на учёт с 18-летнего возраста. Из этих восьми тысяч – две тысячи так или иначе вовлечены в занятия спортом – мы проводим местные чемпионаты по лёгкой атлетике, по футболу, по армспорту, дзюдо.  Ведь по большому счёту спорт – единственная сфера, где они могут приложить свои усилия и самореализоваться. Материальный стимул также мотивирует молодых спортсменов заниматься спортом.  При этом членов сборной республики из слабовидящих – 29 человек. Значит, всем остальным  приходится полагаться только на себя. Жаловаться грех, с учётом того, в какой ситуации сегодня находится республика. Но работы здесь ещё непочатый край… Подспорье для нас – интернат при 50-й школе города Махачкалы и интернат города Избербаша, где готовятся ребята с ограниченными возможностями. Там есть  и кружки по разным видам спорта. Но этого не достаточно…

 

– А что необходимо для успешного вовлечения слабовидящих и других инвалидов в спортивную жизнь республики?

 Я уже не раз обращался с этой инициативой и к республиканским властям, и в Минспорта – мы хотим создать общую адаптивную школу для людей с ограниченными возможностями. В Минспорта нам говорят, что если бы не кризис, то эта школа была бы создана давно.  Но пока нет достаточного финансирования. Мы это понимаем… Взять хотя бы залы, в которых занимаемся – это помещения Минспорта узкой направленности. Свои мероприятия мы проводим на базах Минспорта, а это значит, что они должны подстраиваться под нас, мы под них и так далее. Зал борьбы, зал дзюдо имеются, но есть масса других видов инвалидного спорта, которые можно и нужно развивать среди инвалидов. Например, такой специфический вид спорта как голбол – спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Для этого нужно отдельное помещение, специализированное. Создание специализированного центра отвечало бы требованиям паралимпийских видов спорта. Это позволило бы нам также заняться подготовкой специализированного тренерского состава, занимающегося развитием конкретных паралимпийских видов спорта. И многократно увеличило бы выбор для потенциальных паралимпийцев: ведь даже инвалиды по зрению имеют разные противопоказания – кому-то можно заниматься дзюдо, а кому-то категорически нельзя и так далее. У них должен быть выбор. Было бы много других ребят, которые заинтересовались бы спортом, не ограничивая себя только единоборствами или плаванием, например. Ещё один момент: можно получить дополнительные субсидии из федерального бюджета. Мы даже не требуем создания школы с нуля – достаточно одно из имеющихся спортивных сооружений переориентировать-переоборудовать на паралимпийцев. Это не обойдётся в большие деньги для республиканского бюджета…

 

– Выходит, всё упирается в создание адаптивной школы?

 – Это момент, который позволит систематизировать всё, что касается паралимпийского спорта в республике.  Надеемся, что вся эта система будет выстраиваться в нужном направлении в ближайшем будущем благодаря адресной и конкретной помощи Минспорта, которая оказывается нам повсеместно. Тогда мы сможем рассчитывать на большие результаты не только в традиционных для Дагестана видах спорта, но и во многих других... ]§[

Номер газеты