Схватки под ковром. Версия 2.0

Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, проходивший в минувшие выходные в Якутске, окончательно разрушил все стереотипы вокруг мира спорта, демонстративно переместив часть решающих схваток под ковёр. Непосредственными возмутителями спокойствия стали судьи, а главной пострадавшей стороной – сборная команда Дагестана, которая в полном составе отказалась от дальнейшего участия на турнире и во вторник вернулась на родину.

Встретить наших борцов, по разным данным, отправилось около 3 тысяч человек, устроивших во дворе аэропорта танцы и патриотические выступления.  

 Теперь уж точно неясно, кто будет представлять страну на Олимпиаде в Рио, да и окажутся ли там вообще дагестанские борцы. Чемпионат России в Якутске стартовал с грандиозного скандала – триумфатор ЧР-2015 в Каспийске в весе до 57 кг Виктор Лебедев взялся за защиту титула не совсем корректным способом – путём подложного судейства со стороны монгольской бригады судей, засчитавшей якуту победу со счётом 4:3 в полуфинальной схватке с кабардинцем Исмаилом Мусукаевым, выступающим за Дагестан. Уже после того как судья победно вскинул руку Лебедева, не выдержали нервы Мусукаева: он оттолкнул соперника. На это среагировали в тренерских штабах обоих борцов, а как только на ковре стало необъяснимо много людей, туда же выбежали и сотрудники якутского ОМОН.  

...но Мусукаев с этим был не согласен

Случаи, когда судьи несколько помогают хозяевам, нередки, однако схватки, в которых результат волею судей переворачивается на 180 градусов, – всё-таки нонсенс, который не замедлил сказаться на реакции борца и дагестанской команды в целом – наша дружина после короткого совещания снялась с соревнований в полном составе. Сложно сделать однозначный вывод о том, что послужило причиной для такой реакции судей. Возможно, тот факт, что Мусукаев не является лидером и не входит в первые номера сборной Дагестана, дал бригаде надежду на то, что засуженная схватка не вызовет большого шума. Шума всё-таки не избежали. Судейская бригада отстранена, но победителя пересматривать не стали, даже несмотря на то что победу Мусукаева признал и президент ФСБР Михаил Мамиашвили. Позиция ФСБР была следующей – любой пересмотр результатов невозможен по правилам. Иначе требовать пересмотра будут после каждой схватки. Рациональное зерно в этом есть. Однако это не делает ситуацию вокруг дагестанских вольников более понятной, и вернуться на ковёр наших борцов не смогли заставить ни Виталий Мутко, ни Рамазан Абдулатипов…  Итог решения судей превзошёл все худшие ожидания. В первую очередь – для главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева

Скандал раздувал и чрезвычайно политизировал и другой момент. Известный якутский политик, экс-депутат Государственной думы РФ, бывший советник главы республики по спорту, заместитель гендиректора «АЛРОСА-Газ» Михаил Эверстов (тесть Виктора Лебедева) начал делать неподобающие заявления, к примеру, когда прокомментировал инцидент между своим зятем и Мусукаевым. «Если бы Виктор Лебедев имел такую же культуру, как Исмаил Мусукаев, он дал бы сдачи, после чего на ковре завязалась бы драка. Но Виктор показал себя высококультурным человеком. Он не стал с ним драться. Это победа Лебедева и по борьбе, и в морально-психологическом плане. Я считаю, что Виктор хорошо боролся и достоин поехать на Олимпийские игры. Он сейчас является единственным спортсменом в сборной России, который может принести стране золотую медаль в своём весе, – заявил он, при этом не оставляя сомнений в мощи сборной страны по борьбе без дагестанских атлетов. – Что касается демарша дагестанцев, то, мне кажется, они продолжат выступать на чемпионате во второй день. Кстати, даже если они в целом перестанут бороться, сборная страны от этого не пострадает, и без дагестанцев можно поехать на Олимпиаду и выиграть медали».

Неизвестно, что повлияло: такое явно провокационное заявление тестя или другое, но на третий после скандала день достаточно решительное заявление сделал и  Лебедев. В интервью ресурсу News.Ykt.Ru он заявил, что отказывается от участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Не исключено, что такое решение якутский борец принял после осмысления своих тактических и стратегических перспектив. Он прекрасно понимает, что ему в будущем придётся постоянно сталкиваться со своими товарищами, в том числе с дагестанскими борцами, на сборах и турнирах и с таким осадком на душе его дальнейшая спортивная карьера как минимум стала бы туманной.

– Сколько бы ни проводились спортивные мероприятия всероссийского уровня у нас в Якутии, всегда всё было на высшем уровне. Мы гостеприимно всех встречали, никаких эксцессов не было. Всегда выигрывали достойно, не было никогда конфликтных ситуаций. Борьба – это такой вид спорта, соперники мы или нет – всегда она нас всех объединяет, мы как братья. Каждый день в одной кухне варимся, с утра до вечера на одной площадке, все вместе целый год.

Я знал, что этот чемпионат России будет непростой. Сколько участвовал в чемпионате России, всегда доходил до финала, раз шесть участвовал, 5 раз выиграл, один раз вторым стал. Сильных соперников было много, были спорные моменты.

Да, дома меня тащили, хотели, чтобы я выиграл. Мне самому лично было неприятно, что так засуживают. Такие конфликты бывают, они вскоре забываются, но я-то не забуду.
Я хотел сняться сразу. Конечно, многие подумают: «Чего не снялся сразу?». Я подходил к тренерам, спрашивал, они говорили: «Как ты снимешься? Столько работы проделано, и ты вот так просто возьмёшь и снимешься?».


Профессионально судя свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым, говорю: на самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены. Больше всего мне хотелось, чтобы провели на нейтральной территории, в Петербурге, к примеру.


Если бы не было этого инцидента, чемпионат прошёл бы на великолепном, высочайшем уровне. Я хотел убедительную победу, но я не подошёл к этому чемпионату в хорошей форме, – заявил Лебедев.

 

На те же грабли

 

Для того чтобы понять, насколько вся эта ситуация подставляет Дзамболата Тедеева, стоит вспомнить события вокруг чемпионата мира в Лас-Вегасе в сентябре прошлого года, подпилившие ножки тренерского кресла Магомеда Гусейнова. Тогда скандал разразился вокруг кандидатур Сослана Рамонова и Ильяса Бекбулатова в весе до 65 кг. Несмотря на очные результаты нескольких схваток этих борцов, завершившихся убедительной победой Бекбулатова (в том числе и на ЧР в Каспийске), на чемпионат мира поехал Сослан Рамонов. Официальной причиной тогда была названа неудача Бекбулатова на Европейских играх в Баку, однако неофициально «ЧК» было известно о том, что за Рамонова «попросили» на уровне правительства Северной Осетии. Но тогда никто из коллег Бекбулатова по сборной не отреагировал должным образом, не говоря уже о спортивных чиновниках, тренерах, руководстве республики. Никто не заступился, не снялся с соревнований, не поднял большого шума, кроме разговоров в соцсетях. И теперь всё повторилось.

Несколько под другим углом, но опять коснулось нашей республики. И Тедеев оказался в той же ситуации, что и Магомед Гусейнов годом ранее. И уже неважно, что тренер прямо сказал Лебедеву о том, что не возьмёт его на Олимпиаду с такой борьбой, а Виктор после этого отказался ехать на ОИ. Неважно то, что Тедеев во всех своих интервью подчёркивает, что формировать состав будет не по итогам ЧР, а «по состоянию на момент перед Олимпиадой». То есть бардак в сборной только усилится, потому как нарушение устоявшихся схем отбора в угоду своим ощущениям хорошо отразиться на команде не может и только породит больше недовольных. Всё это теперь выглядит как попытка оправдания, а Дзамболат Ильич в то же время признаётся, что готовых решений у него нет, и по поводу Олимпиады он уверенно может сказать только за Абдулрашида Садулаева.

Эта ситуация спустя несколько дней начала, видимо, раздражать и министра спорта РФ Виталия Мутко, который выразил сожаление, что Дзамболат Тедеев был назначен на пост главного тренера сборной России. «Федерация, выбирая Якутск, должна была предвидеть такое. Я сожалею, что мы сменили и поддержали нового тренера. Новый – и сразу проблемы», – заявил Мутко. Правда, это, видимо, только эмоции, и едва ли стоит сейчас ожидать каких-либо кадровых решений по главному тренеру.

 

Поедет – не поедет?

 

Впрочем, и с Садулаевым не всё так просто. Главный вопрос теперь звучит так: какую ответственность понесёт сборная Дагестана за свой демарш? Ведь если итоги формально признаны объективными, а дагестанскую команду никто из участников не поддержал – с турнира не снялись ни чеченцы, ни представители Кабардино-Балкарии (хотя Мусукаев в первую очередь их борец), ни кто бы то ни было ещё – вся ответственность за срыв турнира ложится на плечи дагестанцев. Будут ли применены административные меры по отношению к руководству дагестанской команды, или же снявшиеся с турнира борцы будут исключены из сборной страны? В случае применения подобных санкций Садулаев, в котором уверен главный тренер сборной, окажется в сложной ситуации: вся шумиха чемпионата России прошла мимо него из-за освобождения от соревнований и прямой путёвки, выданной главным тренером. Но если бы Садулаев оказался в команде, то с высокой долей вероятности снялся бы вместе с товарищами по сборной Дагестана. Теперь же, когда над его земляками нависла угроза непопадания на Олимпиаду, Абдулрашид окажется перед выбором: либо поддержать своих и не поехать на ОИ, либо всё же выступить в Рио и стать олимпийским чемпионом. В случае если Садулаев не поедет на ОИ вместе с остальными, об амбициозных медальных планах сборной можно забыть. И о статусе Дзамболата Тедеева как тренера-победителя. Теперь всё зависит от ФСБР и их справедливого решения в адрес наших борцов, не в первый раз за последние годы ставших жертвами странного судейства...

Интересно, что уже после окончания соревнований Дзамболат Тедеев всю вину за демарш возложил на дагестанский тренерский штаб: «Мы общались со многими ребятами. Решение объявить демарш – это не дело рук спортсменов, это решение дагестанских тренеров. Борцы – лишь заложники ситуации». Также он прокомментировал перспективы представителей Дагестана в сборной страны на кубок мира в Лос-Анджелесе: «Дагестанские ребята претендуют на включение в состав команды. Дагестанские тренеры – нет».

Сажид Сажидов рассказал «ЧК», что он думает об этих высказываниях: «Решение о снятии с турнира было общим. Я сказал ребятам, что есть два выхода из ситуации: либо продолжать бороться как ни в чём не бывало, либо сняться с турнира. Ребята поддержали второй вариант. Что бы сегодня Дзамболат Ильич ни говорил, не имеет значения. Пусть скажет своё мнение в глаза. Никаких звонков и разговоров со мной, например, не было, а за глаза пусть говорят что хотят. Повторю: решение было общим. Что касается вызова или невызова… Ну что тут комментировать? Человек сам сейчас показал, кто он есть и что он может. Это максимум, что он может – включать кого-то, не включать… сам ответил на вопрос, кто он такой, тут нечего добавить».

Как и раньше

 

Впрочем, то, что этот чемпионат обещает быть как минимум странным, стало понятно уже тогда, когда местом для проведения чемпионата России был выбран Якутск. Как правило, аналогичные (судьбоносные) турниры раньше проводились на нейтральной территории, в частности в Санкт-Петербурге. Эта же ситуация возникла и перед ОИ-2012, и тогда вопрос о целесообразности проведения главного отборочного старта в Якутске тоже был одним из главных. Вот как отвечал на этот вопрос Дзамболат Тедеев в интервью нашему изданию 5 лет назад (см. «ЧК» №24 от 24.06.2011 г.)...

– Исходя из каких соображений местом проведения столь ответственного чемпионата страны был выбран Якутск, имеющий разницу в часовом поясе с центральными регионами России и Кавказа шесть часов? Ведь ни Стамбул, ни Лондон не схожи по своим климатическим особенностям с этим городом?

– Наша задача заключается в том, чтобы развивать борьбу во всех регионах России, независимо от того, какие там условия. Наши задачи – это лишь призовой фонд, чартеры и так далее. Если вы знаете, чемпионат страны в Якутии проходил только один раз – в 2002 году. В Сибири у нас никаких мероприятий, кроме Ярыгинского турнира, не проводится. Остальные все чемпионаты и международные соревнования проводятся и в Осетии, и в Дагестане. Пусть везде вольная борьба развивается. Такая у нас задача…

А так уже в мае нынешнего года выбор Якутска перед Олимпиадой объяснял член тренерского штаба РД Иманмурза Алиев:

Как и 4 года назад, перед Олимпиадой в Лондоне, чемпионат страны пройдёт в Якутске, в то время как Олимпиада пройдёт в Рио-де-Жанейро – совершенно иной в климатическом плане зоне. Как вам кажется, будет ли это проблемой для наших борцов в составе сборной с точки зрения акклиматизации?

– Такая схема не будет проблемной. После ЧР команда планирует ещё три сбора, где будут подобраны такие тренировочные базы, соответствующие климату Бразилии. Слышал, что тренерский штаб сборной России планирует провести последний из трёх сборов где-то в Америке, чтобы быть поближе к климатическому поясу Бразилии.

Прочитав два совершенно разных основания с пятилетней разницей во времени, каждый сделает свой вывод относительно того, что выглядит более правдивым. Если к правде ближе позиция Тедеева, то, похоже, дагестанских вольников продолжат приносить в жертву «развитию вольной борьбы» в разных регионах России – будь то Якутия, Осетия или другой регион – путём засуживания или любых других административных рычагов давления на наших спортсменов. И единственным способом защититься от этого будет консолидация всего дагестанского общества в противодействии несправедливости решений в свой адрес и защите своих интересов на самом высоком уровне. Если в спорте нельзя без политики, то политику нужно использовать по полной программе. Об объединении дагестанцев говорили и собравшиеся встречать сборную в аэропорту болельщики. Но согласны ли с этим в руководстве республики – вот в чём вопрос. И что для этого будет сделано?

 

Неправильные вопросы

 

В этом плане интересен итог пресс-конференции сборной Дагестана в министерстве спорта  в минувший вторник.  На вопрос, будет ли какая-то официальная реакция Минспорта РД на якутские события, министр спорта Магомед Магомедов ответил: «То, что сейчас происходит, и является нашей реакцией, мы обсуждаем эти вопросы, ищем пути решения. Вы задаёте эти вопросы с таким подтекстом, будто бы министерство спорта спит и только вы тут одни, журналисты, работаете, пашете день и ночь и делаете большое дело для республики! Задавайте правильные вопросы! Мы делаем всё, что можем, чтобы отстаивать интересы Дагестана». Что ж, похоже, с таким подходом вопросов к руководящим органам республики и к министерству спорта больше ни у кого не возникнет. А борьба продолжит идти своим чередом, но уже без дагестанских борцов. Если добровольный демарш сборной в будущем не возымеет влияния на ФСБР, то никаких других вариантов, кроме полного исключения участия дагестанских борцов на соревнованиях внутри страны, не остаётся. ]§[


[Остаётся взаперти]

Тем временем элистинский городской суд продлил срок ареста дагестанского борца Саи-да Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды в центре Элисты, до 2 июля. Напомним, что, по данным следствия, в ночь на 2 апреля Османов, прогуливаясь по городу, совершил акт вандализма по отношению к статуе Будды на Аллее героев, против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ  (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Продление сроков задержания проходит при молчаливом согласии дагестанских властей, без чётких объяснений причин этого продления. Пресс-служба суда говорит об опасности того, что Османов скроется и «продолжит преступную деятельность», хотя факт случившегося в ту ночь не доказан и какую конкретно преступную деятельность имеет в виду суд, тоже неясно.

 

Номер газеты