Результат: ноль – один. Победитель: «Рубин»

Канунников исполнил Роббена
Дата: 
10 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
sportbox.ru

Интрига. Возобновление чемпионата всегда обещает её.  Первая четвёрка таблицы стартовала с ничейных матчей друг против друга, оставив всех при своих и заставив одних вздохнуть с облегчением, а других – с разочарованием. Эффект от матчей пониже четвёрки, соответственно, слабее. Если, конечно, не считать феерии «Ростова» против «Томи»…

А вот болельщики «Анжи» стали свидетелями поражения своей команды в домашней игре против «Рубина». Незабитый пенальти, удаление, гол Канунникова в начале последней десятиминутки, исполненный в лучших традициях Арьена Роббена при очевидном игровом преимуществе «Анжи» в плане статистики (особенно это было видно после первого тайма, за который соперник не нанёс ни одного удара по воротам), – есть от чего схватиться за голову.  Два основных фактора, лежащих на поверхности и объясняющих результат, очевидны – несыгранность собранной фактически заново команды и индивидуальный класс игроков. Ясно, что организация игры при Григоряне достаточна для того, чтобы навязывать свою волю сопернику уровня «Рубина» при равных составах, в том случае, если матч идёт по намеченному плану (до 77 минуты так и было). Но удаление Эзатолахи резко изменило соотношение сил на поле – наставник не успел перестроить игру команды, а у футболистов просто не хватило класса и опыта справиться со сложившейся ситуацией в момент, когда физические силы уже на пределе и команда устала. Как раз этот класс и сыграл в пользу «Рубина», где именно индивидуальное мастерство Канунникова позволило ему сотворить шедевр (очевидно, что по игре, если бы кто-то не взял на себя ответственность, «Рубину» победный мяч не «светил»).

«Мы не забили пенальти, владели территориальным преимуществом. Я не могу сказать, что в первом тайме нам удалось воплотить всё, что мы хотели, но игра удавалась. Во втором тайме мы снизили качество игры в атаке, но предпосылок к проигрышу не было. Свою роль сыграло удаление. В меньшинстве мы допустили ошибку. Проблемы с физической готовностью команды? Абсолютно нет!» – подвёл итоги игры Александр Григорян после матча. Как видно, он подтвердил, что с физикой и настроем у команды всё в порядке, оставив любителям футбола размышлять над тем, в чём же тогда причина поражения… Чем и занимаемся.

 

Конфигурация                

 

После поражения от «Рубина» махачкалинцам удалось сохранить за собой 11 место, но теперь и сами казанцы, и «Локомотив» подтянулись ближе к еврокубкам, отодвинув «Анжи» от первой десятки чемпионата на расстояние двух побед и шести очков. Но даже единоличное владение 11-й позицией не даёт дагестанской дружине  возможности расслабиться – снизу поджимает «Урал», отстающий от нашей команды на 3 очка и имеющий в соперниках на следующий тур обитающий в зоне вылета тульский «Арсенал», притом, что подопечным Григоряна предстоит выездной матч с лидером чемпионата – «Спартаком». Потерявший очки в Краснодаре «Спартак» будет предельно мотивирован забрать свою победу у андердога, а  это значит, что вероятность сваливания «Анжи» в зону стыковых матчей в ближайшие несколько туров повышается. Спасает клуб лишь то, что имеющие на сегодня по 15 очков «Крылышки» и «Оренбург» вынуждены играть в следующем туре выездные игры с «Уфой» и «Рубином» соответственно,  а обе эти команды сейчас решают серьёзные для себя задачи и после выездных побед в 18-м туре будут явно готовы повторить успех и в родных стенах. После выезда в Москву у «Анжи» будет два домашних матча подряд, где команда сможет в очной ставке решить вопрос своей безопасности от зоны стыковых игр – в Махачкалу по очереди приедут «Оренбург» и «Урал». В этих играх оправдания для осечек у «Анжи» уже не будет. Помимо прочего, победы (или хотя бы очки) в этих матчах необходимы ещё и потому,  что в начале апреля предстоит выезд в гости к питерцам, и к этому моменту нужно иметь приличную балловую «подушку». Она же позволит более уверенно подойти к матчу против ещё одного прямого конкурента «Анжи» и его преследователя – «Крыльев Советов», которые планируют заглянуть на огонёк в Дагестан в 23-м туре, сразу после матча «Анжи» с «Зенитом».

 

Как будут работать

 

Возобновив боевые действия на футбольном фронте, «Анжи» показал приблизительный арсенал имеющихся средств поражения и тактику ведения операций. Выбранная классическая тактическая схема 4-4-2, на первый взгляд, говорит об ограниченности возможностей выбора у «Анжи». Схема с двумя опорными хавбеками – о том, что ставка в атаке делается на фланговиков – крайних полузащитников, защитников. Главной ударной силой в организации и глубине атаки становятся МусаловХубуловПаршивлюкКацаев (ключевые навыки: скорость – дриблинг – удар – прострельные-навесные передачи), в то время как центральная ось будет сосредоточена на разрушении атак соперника. Здесь культура паса, умение отдать передачу на средние и длинные дистанции, видение поля, необходимые для классической «десятки» или «восьмёрки», также не нужны (ключевыми показателями становятся отбор, перехват и единоборства). Это несколько упрощает работу для футболистов, однако пример Эзатолахи, получившего красную карточку, демонстрирует то, что сегодня и этот спектр задач достаточно сложен для нынешнего состава «Анжи» и требует времени для того, чтобы вывести игру махачкалинцев на новый качественный уровень. 

 

Итоги

 

«Анжи» освобождён от необходимости распылять свои силы на несколько фронтов после вылета из кубка. До конца чемпионата – 12 туров, в четырёх из которых («Томь, «Урал», «Оренбург», «Крылья Советов») «Анжи» формально должен будет принимать участие как фаворит (а значит, должен рассчитывать на максимальное количество очков – 12). Имея сегодня в активе 20 очков, при расчёте на эти четыре победы и остальные 8 поражений анжиевцы наберут 32 балла, чего, как правило, хватает для того, чтобы гарантированно не вылететь (обеспечить место хотя бы в стыках). В этом раскладе остальные игры как раз и должны стать полигоном для сыгранности новой команды – той, перед которой уже в следующем сезоне можно будет ставить реальные задачи. Сегодня эти задачи размыты в силу сложившихся вокруг команды обстоятельств последних двух-трёх месяцев и носят оперативно-тактический характер. Но очертания стратегии тоже должны быть видны, иначе болельщику просто не объяснить, для чего существует клуб. ]§[

 

Комментарии:

Не собираюсь нагонять жути. Но младший сын ходил к букам, и там на победу Анжи принимали на 3.22 А на казанцев 1.26 А потому не удивился тому, что Канунникова никто не атаковал перед штрафной и дали спокойно пробить. Главное - не забить пенальти. Пробить нужно слабо и почти по центру.