Резерв отчитался

Дата: 
24 Фев 2017
Номер газеты: 

Сборная России по вольной борьбе взяла на прошлой неделе на Кубке мира в Иране пятое место. Ближайший резерв сборной в преддверии чемпионата Европы показал не только свои слабые места, но и перспективу. Заметил это и главный тренер сборной Дзамболат Тедеев.

«Хотел бы сказать большое спасибо нашим болельщикам за поддержку. Пусть мы сегодня не подарили бурю положительных эмоций, нашим ребятам было по силам выступить лучше, но мы сделали первые шаги в новом олимпийском цикле, чтобы в Токио-2020 далеко не раз звучал российский гимн. На Кубке мира ключевой стала первая же матчевая встреча против команды Азербайджана, которым мы проиграли при счёте 4:4 по дополнительным показателям. Выходя на последнюю встречу, нужно было не проигрывать с минимальным преимуществом, а выигрывать, и тогда было бы всё нормально. Но получилось, как получилось. Удивило и поражение Джамала Отарсултанова, который последние несколько лет чаще борется с травмами, чем с соперниками. Все наши ребята уже стартовали на Ярыгинском, а для Джамала старт в Иране стал первым в сезоне. Когда человек не выходит на ковёр, это сказывается. В вольной борьбе важна практика. Да и на Кубке мира Иран, США и Азербайджан борются первым составом», – прокомментировал итоги выступления команды Тедеев.

Однако, несмотря на то что общий результат оказался хуже, чем планировалось, было немало положительных итогов. Результат номер один – триумфальное выступление на Кубке мира молодого воспитанника гамидовской борцовской школы Расула Магомедова в весе до 97 кг. После трёх побед на турнире он был признан лучшим российским борцом прошедшего Кубка мира.

В преддверии чемпионата Европы по вольной борьбе, который пройдёт в начале мая в Сербии, становится очевидно, что у российских вольников есть перспективы в данном весе.

Ранее мы говорили о том, что после завершения карьеры Абдусаламом Гадисовым и включения его в тренерский штаб сборной России в данной весовой категории может образоваться провал. Но, похоже, Магомедов опровергает этот тезис. Результат Ярыгинского турнира, где Расул уступил в упорной финальной схватке олимпийскому чемпиону Кайлу Снайдеру, в некотором роде показал, что борцу есть куда расти. Однако уже итоги кубка мира продемонстрировали нам, что финал Ярыгинского был не случаен и поражение от чемпиона ОИ ещё не значит, что проблемы будут и с другими соперниками.

В этот раз концентрация сопутствовала дагестанцу в каждой схватке, и все они завершились победой. Главный тренер сборной также оценил тренерский дебют Абдусалама Гадисова, отметив, что ошибки были, но при этом подчеркнул, что путь Гадисова на тренерском поприще только начинается и вливание молодой крови в состав штаба обязательно скажется на результатах положительно. Следующей большой проверкой будет чемпионат Европы – там относительно перспектив Гадисова, как тренера, и Магомедова, как продолжателя традиций в весе до 97 кг, можно будет сделать более определённые выводы. Будем надеяться, что положительные. ]§[

Комментарии: