Ратные дела

Лучшие дни «Анжи», возможно, позади, но есть надежда...
Дата: 
3 Мар 2017
Номер газеты: 

Европейский футбольный болельщик всё время ищет, от чего бы получить заряд положительных эмоций, когда вокруг всё и без того истекает пафосом и счастьем. ПСЖ, разбивающий в хлам «Барселону» в рамках Лиги чемпионов, конечно, новость, но не из тех, что заставляет дрожать колени. А вот лидирующий в чемпионате этой страны «Спартак» – совсем другое дело. Всё-таки народная команда. «Анжи» – тоже народная, – только на 10 позиций ниже.

Формирование состава на вторую половину, очевидно, завершено. Сегодня, согласно официальной страничке клуба «Анжи» на уважаемом ресурсе Transfermarket, состав махачкалинского клуба составляет 29 человек (7 из которых – легионеры), средний возраст которых – 26 лет. Общая стоимость состава оценивается в 17,77 млн евро. Достаточный ресурс для решения тактических задач, а позиция клуба после первого круга однозначно требует их решения.

11 место с 23 очками – это лучше, чем в прошлом году ко второму кругу, но, тем не менее, требует внимания. От зоны стыковых матчей махачкалинцев надёжно отделяют 9 очков, но уже в первом весеннем матче в родных стенах придётся скрестить мечи с казанским «Рубином», которому есть что напомнить и за что мстить. В первом круге махачкалинцы, ведомые ещё Павлом Врбой, положили «Рубин» на лопатки в Казани – 2:1, что далеко не отвечает амбициям казанцев. Другое дело, что статистика личных встреч как раз в пользу «Анжи»: из 13 игр в рамках Премьер-лиги 7 побед одержали махачкалинцы и лишь 5 – футболисты в форме «Рубина». Одна игра завершилась ничьей.

Ближайшие соперники «Рубина» после «Анжи» – «Оренбург» и «Урал». С учётом того, что апрель для казанцев начнётся со встречи с «Зенитом», а также будет разбавлен «Тереком» и «Краснодаром», в мартовских играх Хавьеру Грасии с дружиной нужно набрать максимальное количество очков. В прошлом году мартовский отрезок «Рубин провёл не впечатляюще – в трёх матчах были зафиксированы все три возможных результата: поражение, ничья и победа. Итоговое место «Рубина» в прошлом году – 10-е, а сейчас команда занимает 9 место. Значит, продолжение подобной нестабильной игры в лучшем случае завершится для Казани тем же болотом 10-го места, а в худшем… но пока об этом говорить рано.

Другое дело, что между девятым местом «Рубина» и одиннадцатым «Анжи» всего три очка. При поражении в худшем варианте «Рубин» откатится на позицию ниже (при условии, что «Локо», у которого тоже 23 очка, свой матч выиграет), причём «Анжи» будет дышать уже в спину, уступая только по разнице мячей. При лучшем варианте (поражение «Уфы» и «Ростова» при победе «Рубина») есть возможность единолично угнездиться на 7 месте с 26 очками. После чего с «Уфой» и «Оренбургом» можно будет играть без особой нервотрёпки.

 

За горизонтом

 

Что касается мотивации «Анжи», то здесь ситуация сложнее. 12 место «Крыльев Советов» находится на расстоянии в пять очков, что, в принципе, приемлемо. И если «КС» победят, а «Анжи» потерпит поражение, то махачкалинцы останутся на той же позиции, что сейчас. Учтём, что в следующем туре у «Анжи» выезд к лидеру чемпионата московскому «Спартаку», который по объективным причинам, скорее всего, завершится поражением. Тогда ситуация может стать ещё тяжелее.

В прошлом году мартовские приключения «Анжи» завершились тремя поражениями подряд, среди которых был и оглушительный разгром от «Спартака» – 0:4. Сейчас это уже другая команда, и, конечно, хочется думать о лучшем. Но вопрос о том, как стартует весной сменившая коней на переправе дружина из Махачкалы, актуален. Если чистилище «Рубина» и «Спартака» удастся преодолеть без серьёзных потерь, то игра с «Оренбургом» уже будет проходить с ощущением фаворита.

 

Простая задача

 

В любом случае вероятность вылета «Анжи» сейчас гораздо ниже, чем год назад, да и европейская статистика показывает, что 11 место – в целом гарантия выживания. В прошлом сезоне в АПЛ 11 место после 17 туров занимал «Сток Сити» с 23 баллами (почти анжиевский результат). По итогам сезона эта команда оказалась на 9 строчке с 51 очком в активе.

В Германии 11 место после аналогичного количества туров занимал «Ингольштадт» с 20 очками. По итогам сезона он остался на своём месте уже с 40. В Испании сразу за десяткой располагалась «Малага» (20 очков), после 38 туров с 48 очками занявшая 8 строчку. 23 в загашнике после 17 матчей в прошлом сезоне имел и римский клуб «Лацио» – 54 очка и 8 место по итогам чемпионата. Европейский опыт показывает, что чаще всего клубы, выпавшие за «десятку» по итогам первого круга, всё же находили в себе силы вернуться и не сыпались. Это должно внушить махачкалинцам чувство сдержанного оптимизма. Хотя реалии российского футбола, очевидно, отличаются от европейского…

 

Ставка на своих

 

На неделе в футбольных кругах было достаточно славословий в адрес «Анжи», как правило, касавшихся старой-новой политики делать ставку на российских футболистов и своих воспитанников. Своими агентскими размышлениями поделился Сергей Пушкин: «Мне очень нравится новый курс «Анжи». Со временем это будет российский аналог «Атлетика» из Бильбао. Таланты в Дагестане есть, но нужно дать шанс. Осман Кадиев этот шанс даёт. Это очень умная политика, которую многие наши клубы не поддерживают. Вместо этого покупают 32-летних отыгранных футболистов».

Вторит коллеге и известный агент Дмитрий Селюк: «“Анжи” – зеркало российского футбола. Этот клуб наглядно показал, как может лопнуть мыльный пузырь. Сейчас «Анжи» делает ставку на молодых игроков, и это правильно. Такие клубы должны так поступать. Например, «Спартак» и «Зенит» – клубы, которые ставят перед собой задачу стать чемпионом, – на своих воспитанниках далеко не уедут, нужны приобретения».

Об этой ставке на свои таланты уже многократно было сказано и во время «Новой истории «Анжи» последних пяти лет. Реализация откровенно не удалась. Теперь главной задачей будет соответствовать ожиданиям болельщиков и экспертов, видящих в махачкалинском клубе некий самобытный проект, цель которого – стать образцом для клубов такого формата, со скромными притязаниями и бюджетами. Если проект удастся реализовать,  это будет большая удача. Даже несмотря на поражение от «Уфы» в кубке страны и признании Рамазана Абдулатипова в неспособности республики финансировать клуб.

Главное, чтобы в этот раз обошлось без смены вектора развития. Ни с чем хорошим это в последние годы не ассоциируется… ]§[

 

Комментарии:

Хоть анжанеры уже давно не миллионеры, будем надеяться, что им удастся достигнуть поставленных задач,

С удовольствием смотрел бы, если команда состояла из наших игроков полностью, а смотреть, как негры зарабатывают бабки на наших придурках, никакого смысла не вижу.

непростые времена настали для"АНЖИ".Может и произойдет чудо...

эфиоп. пишет:

С удовольствием смотрел бы, если команда состояла из наших игроков полностью, а смотреть, как негры зарабатывают бабки на наших придурках, никакого смысла не вижу.

В этом составе число чернокожих сведено к минимуму.

Kom ar пишет:

непростые времена настали для Анжи. Может и произойдет чудо...

Чудо состоялось - Анжи проиграл. Еще чуднее будет, когда вылетит.
Кадиев сделает с Анжи то же самое, что он сделал с Динамо М - кала.

Kom ar пишет:

непростые времена настали для"АНЖИ".Может и произойдет чудо...

Чудеса бывают только на выборах...