Просто песня!9 золотых медалей Кубка мира из 10 у дагестанских борцов

Разамбек Жамалов ворвался в мировую элиту борьбы
Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

«Это просто песня!» – так прокомментировал выступление дагестанских борцов на индивидуальном Кубке мира в Белграде вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев. Не можем не согласиться. Воспитанники дагестанской школы борьбы завоевали 10 золотых медалей.

Как мы писали в прошлом номере, первое золото Дагестану принёс борец греко-римского стиля Мухаммад (Милад) Алирзаев.

Ну а у вольников медали посыпались как из рога изобилия. Вот как продолжает описывать выступление дагестанцев Омар Муртузалиев: «Очень жаль, что травмировался Гаджимурад Рашидов. Хотел бы особенно выделить Разамбека Жамалова, который в финале выиграл у двукратного чемпиона мира Франка Чамизо, мощного, сильного, непобедимого. И как выиграл! Драматичнейший поединок: остаётся три секунды, Разамбек проводит приём и буквально вырывает эту победу. Чамизо в своём интервью якобы сказал, что Жамалов ещё сырой. Вот вам какой сырой! Отдельно поздравляю Шамиля Шарипова, новичка нашей команды, который в этом году буквально ворвался в сборную. Он показал хороший результат на чемпионате России. Затем получил шанс проявить себя на Кубке Москвы и сделал это убедительно. Мы поняли, что на молодого и перспективного спортсмена можно делать ставку. Шамиль провёл четыре схватки с хорошими соперниками. Смог победить в финале. Ну а Абдулрашид Садулаев вообще никому не дал вздохнуть. Стоит ему перевести в партер, и сопернику не долго остаётся мучиться (улыбается). Танк в очередной раз показал свой уровень. Абасгаджи Магомедов и Ахмед Усманов, впервые выступавшие на турнирах такого уровня, сразу же смогли завоевать золото. Даурен Куруглиев, Угуев, Джабраилов – все наши ребята – молодцы. Я очень доволен выступлением моих дагестанцев».

Действительно, только чемпион мира Гаджимурад Рашидов из российских дагестанцев не поднялся на пьедестал. Его травма в матче против трёхкратного чемпиона мира Хаджи Алиева из Азербайджана не дала ему продолжить соревнования. «Серьёзная травма, колено, но будем надеяться, что в ближайшие несколько недель Гаджимурад сможет вернуться к тренировочному процессу. Жаль, что он не проборолся, но мы найдём возможность устроить ему старт, сейчас главное, чтобы он поскорее поправился», – говорит вновь переизбранный президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Надеемся, что с Гаджимурадом всё будет хорошо и он сможет полноценно подойти к 2021 году и грядущим соревнованиям. Однако эта неприятная ситуация вносит интригу в борьбу за место в олимпийской сборной в весовой категории 65 кг. Рашидову на пятки наступает чемпион Европы этого года Курбан Шираев. Их очная встреча на чемпионате страны может стать ключевой в вопросе определения обладателя путёвки в Токио.

 

Разамбек

 

Ещё одна внутрироссийская интрига, причём более серьёзная, ожидает нас в дивизионе 74 кг. В стране сейчас два спортсмена, которые, пожалуй, уже в равной степени претендуют на поездку на Олимпиаду.

«Давайте поговорим про финал в вольной борьбе в весе до 74 кг – это же было великолепно. Вы видели, что сделал этот мальчик, Разамбек Жамалов, дебютант сборной России?» – восхищается Михаил Мамиашвили выступлением хасавюртовца.

Жамалов доказал всем, и в первую очередь двукратному чемпиону мира Франку Чамизо, который сомневался в нём, что в борьбе он уже давно не мальчик. В финале Жамалов проигрывал Чамизо с минимальным счётом 2:1 до самого конца схватки, где итальянец попался на приём Жамалова, который тот закончил с истечением времени секундомера. Волевая и красивая победа Жамалова, который оказался для Чамизо стилистически очень неудобным. Пластичный и акробатичный Франк столкнулся с не менее быстрым и реакционным Разамбеком, который показал, что знает, как бороться против одного из лидеров.

Таким образом, в одном сезоне воспитанник Адама Сайтиева смог одолеть двоих двукратных чемпионов мира в своём весе: Заурбека Сидакова и упомянутого Чамизо.

Третий титан этого дивизиона, олимпийский чемпион Джордан Барроуз, уже признаёт претензии Разамбека на мировое господство. «После Тейлора хочу встретиться с Жамаловым», – почти как боец ММА написал в своём «Твиттере» американец.

Но встретиться они смогут в ближайшее время разве что на Олимпиаде в Японии. Поэтому соревнования чемпионата России в этой весовой категории потребуют от организаторов грамотной работы судей и принятия мер безопасности. Жамалов – Сидаков – это уже мировая вывеска вольной борьбы, которая должна случиться на уровне России, чтобы по её итогам на мировой арене нашу страну представлял действительно сильнейший на тот момент борец.

 

Дагестанская школа

 

Единственным дагестанцем, кто завоевал золото Кубка мира не под флагом России, стал выступающий за Польшу Магомедмурад Гаджиев. Но эта медаль стала вдвойне дагестанской, так как и главным тренером сборной Польши уже давно является серебряный призёр Олимпийских игр наш земляк Юсуп Абдусаламов. Он строит довольно конкурентную сборную европейского уровня. Кстати, чемпионат Европы 2021 года определён в датах 19–25 апреля и пройдёт в Варшаве. Это прекрасный шанс для Абдусаламова и его парней проявить себя перед Олимпийскими играми и показать лучший результат в истории своей страны.

Дагестанскую школу вольной борьбы ставит в пример Михаил Мамиашвили: «Да, львиная доля результата – Дагестан, но это нормально, это наш локомотив, и внутри страны у нас будет расти конкуренция на примере столь сильного региона. Кстати, буквально час назад разговаривали с главой Дагестана Сергеем Меликовым, который поздравляет всех нас с успешным выступлением. Результат есть, но мы обо всём забываем и продолжаем работать, ведь до Олимпиады какие-то восемь месяцев».

Олимпийский турнир борцов пройдёт с 1 по 7 августа. ]§[