«Превратил федерацию в рабство». Магомед Гусейнов – «Черновику»

Вчера (в четверг, 28 января) в Красноярске стартовал XXVII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Однако буквально на пороге этих соревнований, а также предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро серьёзно качнуло тренерский штаб сборной страны: президент федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили после недельного противостояния отправил в отставку главного тренера команды Магомеда Гусейнова и назначил на этот пост Дзамболата Тедеева. Почему произошла столь резкая смена на переправе, с чем на самом деле связано решение президента федерации и об остальных подковёрных схватках в эксклюзивном интервью «Черновику» рассказал Магомед Гусейнов.

– На этой неделе Дзамболата Тедеева официально назначили главным тренером сборной страны. При этом единственная формулировка вашей отставки, прозвучавшая из уст президента ФСБР Михаила Мамиашвили, – «в связи с неудовлетворительным выступлением российских вольников в 2015 году». Вы согласны с такой прямолинейной формулировкой?

– Именно такую формулировку Мамиашвили и применил. Но все, в том числе и он, понимают, что такое заявление было рассчитано только на простого обывателя, на тех, кто прочитает об этом и решит, что так оно на самом деле и есть. Однако все любители вольной борьбы, и тем более болельщики, прекрасно понимают и знают, что под моим руководством результаты вольной борьбы почти в три раза выше, чем в остальных видах (классической и женской). И, конечно, у них возникает справедливый вопрос: каким образом у меня могут быть низкие показатели? Ясно, что это был своего рода вброс, и Мамиашвили был уверен, что всё так легко и незаметно уляжется и скоро совсем забудется.

– В таком случае давайте ознакомим читателей с более глубинными причинами недовольства вами.

– На самом деле подоплёка кроется совершенно в другом, и об этом Мамиашвили не говорит и никогда не скажет. В кресле президента федерации он сидит уже 18 лет. Да, у нас были золотые времена, когда попечительский совет вольной борьбы возглавлял наш известный земляк Сулейман Керимов. Тогда были и деньги, были и возможности, тогда действительно и регионам оказывалась большая помощь. Но потом Керимов понял, что все его деньги, направляемые на развитие вольной борьбы, на самом деле не доходят до самих борцов, в общем, не работают на борьбу, скажем так. Он понял, что большая часть этих денег просто разворовывается. А кто может их воровать, если ими распоряжается президент Федерации борьбы? Поэтому Сулейман Керимов отказался дальше финансово помогать. Он, конечно, не отказывал в помощи, когда к нему обращались, но, по большому счёту, ушёл с этого поля деятельности. И вот, пару лет назад на горизонте появилась компания «Алроса» (российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов – «ЧК»), которая сейчас оказывает спонсорскую поддержку сборной. Однако информация о том, сколько денег выделяет эта компания и как они распределяются, абсолютно закрытая. Спрашивается, почему? Почему нельзя её сделать прозрачной, если Мамиашвили считает себя таким правильным и справедливым человеком, патриотом оте-чественного спорта и страны?

Мамиашвили увиливает и уходит от острых вопросов

– Допустим. Но как это непосредственно влияет на спортивную борьбу, на то, что происходит на коврах?

– Проанализировав ситуацию, складывающуюся в последнее время, я пришёл к выводу, что у нас идёт явное сокращение географии регионов, где традиционно хорошо развивалась вольная борьба. Таковых сейчас осталось только несколько, к примеру, Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Якутия. Хотя раньше борьба очень сильно развивалась и в Бурятии, и в Хакасии, и в Чувашии, и в Калининграде, в Красноярске, Санкт-Петербурге, в Москве и в Приволжье… Сейчас сфера сузилась максимально. Это же прямые обязанности Мамиашвили – поддерживать развитие вольной борьбы во всех регионах. В общем, денег, выделяемых на борьбу, никто не видит. Почему после Олимпиады 2012 года, когда у нас была только одна золотая медаль, не поднимался вопрос о моей отставке? Почему после чемпионата мира 2013 года, когда наши завоевали две золотые медали, также не стоял вопрос о тренере? Но после ЧМ 2014 года, когда мы взяли 5 золотых медалей, появились первые попытки сместить меня.

– Выходит, чем выше были результаты и чем больше медалей вносилось в копилку, тем менее довольны были вами? Где тут логика, не могу понять?

– Объясню. Мы находились на сборах в Москве, готовясь на кубок «Алроса». И где это видано, чтобы на сборы выделялись деньги только на 16 спортсменов? Я поднял этот вопрос, потому что в случае чего, к примеру, травм, мы не могли бы даже заменить кого-то. Мамиашвили сказал, что нет денег. Но практически тут же он издал приказ, что с 9 по 16 декабря планируются сборы в Адлере с участием 120 спортсменов. Я начал интересоваться, и оказалось, что там планируется проведение судейского семинара. Зачем его проводить за счёт бюджетных денег? Ведь можно же для этих целей использовать спонсорские деньги, которые та же «Алроса» выделяет. И это немаленькие суммы. Я все эти неудобные вопросы начал поднимать, интересоваться и прямо задавать Мамиашвили. А ещё начал поднимать вопросы премиальных чемпионам (Европы и мира). Думаю, и это могло не нравиться президенту федерации.

– Что именно могло ему не нравиться?

– В 2014 году четыре борца стали чемпионами Европы, а пять – чемпионами мира, но ни один из них не получил ни рубля премиальных из фонда. Потом я поднял вопрос по прошлому году, когда прошли Европейские игры в Баку, а также очередной чемпионат мира в Лас Вегасе. Ведь ребята-то спрашивают постоянно у меня, они же видят, что азербайджанские борцы премиальные получили, остальные получили, они же общаются друг с другом, узнают... Мамиашвили мои вопросы не понравились, и после этого он экстренно собирает исполком из десяти человек и выносит решение премировать ребят. Причём чемпионам мира выделяет по 500 тысяч рублей, а чемпионам мира неолимпийской категории – по 400 тысяч рублей. За второе место олимпийская категория – 250 тысяч рублей, неолимпийская – 200 тысяч и так далее. Спрашивается, какая разница? Они же все победители чемпионата мира. Зачем так задевать ребят? А за Европейские игры вообще уму непостижимо. Только за первое место дали ребятам по 100 тысяч рублей, а остальные не получили ни копейки. Вот и вопрос: насколько надо быть жадным, чтобы чемпионам давать по сто тысяч рублей? Он что, из своего кармана эти деньги даёт?

– А какие премиальные получали борцы других сборных?

– Суммы разные, но, например, чемпионы в составе сборной Азербайджана получили по 200 тысяч долларов. Вот и сравните, где эта сумма и где 100 тысяч рублей. Нонсенс просто…

– Получается, основная причина вашей отставки – это непримиримая позиция по распределению и расходованию денег?

– Однажды я установил и поймал начальника сборной, который прямо воровал деньги. Я подошёл к Мамиашвили и сказал, что этот человек – вор, и попросил убрать его, хотя раньше, когда подобные разговоры шли, я его, наоборот, защищал, считая, что на него наговаривают. Я сказал, что это рано или поздно всплывёт, и я не хочу позориться. Ведь когда-нибудь встанет вопрос: а куда смотрел главный тренер? При этом я не был голословен, а привёл президенту федерации доказательство того, что начальник команды на самом деле ворует деньги. В частности, как он оформлял липовые документы, якобы те или иные спортсмены выезжали за границу, тем самым списывал деньги. К примеру, в январе 2015 года на соревнования в Америку не поехали трое борцов, а в мае того же года на соревнования в Грецию не поехали четверо борцов, но по ведомости и те и другие якобы там были. Следовательно, деньги в виде суточных (питание, проживание) ушли в чей-то карман. Но ведь билеты-то при этом покупались настоящие, и на это тратятся немалые деньги. Надо ещё отметить, что перед этими поездками были достигнуты договорённости, что все расходы будут нести принимающие стороны. Это только два факта, а таких поездок было немало, и неизвестно, в чьих карманах оседали деньги. Может быть, в масштабах вольной борьбы это и не такие большие суммы, но разве это не банальное воровство? Помимо этого, я установил, что он проводил «левые» сборы, в том числе и за границей. Всё это при желании можно проверить. Пусть компетентные органы проверят, если захотят, пусть дадут запрос пограничникам, пересекали такие-то люди границу или нет. Я Мамиашвили называл и конкретные фамилии, но он не только не уволил его, но даже стал защищать. А теперь снимает меня. Напрашивается вопрос: а может быть, он тоже в доле с ним? В противном случае какой смысл держать такого вора и позориться самому? Вот, в принципе, оттуда ноги и растут моего увольнения, а не низкие результаты сборной стали причиной.

– После того как начались попытки уволить вас, вы встречались с Михаилом Мамиашвили тет-а-тет? Чем закончилась встреча?

– Ничем. Он сидел и вёл разговоры совершенно на другие темы, не касаясь вопроса моей отставки. Понимаете, он такой человек, который никогда не идёт на конфликт. Он будет увиливать, уходить от острых вопросов, будет говорить, как он поддерживает и уважает оппонента и так далее.

– Сразу после разговоров о вашей возможной отставке Мамиашвили заявил, что вы остаётесь в команде. Какие функции будете выполнять дальше?

– Дело в том, что в команде я не остался и, признаюсь, не собирался оставаться при сложившихся обстоятельствах. Но другое дело, что и предложений остаться в сборной мне на самом деле не поступало.

– 28 января стартовал очередной Ярыгинский турнир, который проходит в Красноярске. Были разговоры, что дагестанские борцы в знак протеста против вашего увольнения готовы чуть ли не бойкотировать эти соревнования. У вас был разговор с нашими борцами?

– Конечно, неправильно бойкотировать турниры из-за кадровых вопросов, каковы бы ни были мотивы и формулировки. Каждый из ребят нацелен на результат, и они должны спокойно тренироваться и бороться.

– Мы все помним, как неудача осетина Сослана Рамонова на ЧМ в Лас-Вегасе ставилась вам в упрёк. Якобы вместо дагестанца Ильяса Бекбулатова вы включили в сборную его…

– Я никогда в своей карьере не ставил во главу угла вопрос национальной принадлежности спортсменов. Для меня неважно, дагестанец он или осетин. Все эти обсуждения были следствием того, что люди не понимали критериев отбора на чемпионат мира. Эти критерии придумал не я. Этой схеме уже много лет, и в 2013 году в связи с универсиадой в Казани и чемпионатом мира в Будапеште мы придерживались той же схемы. Чемпионы России отправлялись на казанскую универсиаду и Евроигры в Баку. Победители автоматически попадали на ЧМ, а проигравшие с претендентами в своих весовых категориях в обоих случаях должны были поехать на Гран-при в Польшу. Так было в 2013 году, когда Хаджимурад Гацалов поехал на ЧМ вместо Алана Хугаева. А в 2015 году также должны были поехать Бекбулатов с Рамоновым, а Гацалов – с Кушховым. Но Рамонов в Польшу поехал, а Ильяс и Хаджимурад Гацалов отказались ехать. Поэтому осуждать уже после того, как всё произошло, у нас многие мастера. Проигрыш Рамонова никак не мог стать поводом для снятия меня с должности.

– Так получилось, что вас сместили с поста буквально на пороге летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где, возможно, вы ставили перед сборной и самим собой определённые задачи. Какие чувства у вас сейчас?

– Конечно, обидно. За 4 года, что я возглавлял сборную страны, появилась совершенно новая когорта талантливых спортсменов, таких, как чемпионы мира: Гойгереев, Рамонов, Цаболов, Садулаев, Гадисов, Газимагомедов, а также Гацалов в тяжёлом весе. Кроме того, появились чемпионы Европы и призёры ЧМ: Гедуев, Курбаналиев, Бекбулатов, Богомоев и другие. И все эти результаты давали мне основания надеяться на успешное выступление на Олимпийских играх. Я в тренерской работе не новичок, у меня сорокалетний стаж работы, у меня функционирует одно из лучших училищ олимпийского резерва в России. Моими воспитанниками и выпускниками училища стали победители и призёры Олимпийских игр Багавдин Умаханов (1996 год, 5-е место), Мурад Умаханов (2000 год, 1-е место), Мавлет Батиров (2004 год, 1-е место; 2008, 1-е место), Махач Муртазалиев (2004, 3-е место), Билял Махов (2012 год, 3-е место). Помимо этого мои воспитанники завоевали 7 золотых медалей чемпионатов мира. Во всём борцовском мире я имею достаточный авторитет, и поэтому действия Мамиашвили, кроме как иронической улыбки, ничего не вызывают. Чтобы меня снять, по сути, нужно было созвать исполком федерации, а не так, как он своим решением захотел сделать: что его слово – закон. То же самое должно было быть и при определении моего преемника. Он что, главного тренера назначает или домохозяйку себе берёт? Своими действиями он просто вредит команде. Конечно, прямо об этом говорить ему многие в тренерском штабе не могут, но Мамиашвили превратил федерацию в рабство.

– Эта обида как-то может отразиться на вашей будущей карьере?

– Абсолютно нет. Жизнь на этом не заканчивается. Меня, конечно, могут снять с должности главного тренера, но почётного звания тренера у меня никому не отнять. Такие как Мамиашвили приходят и уходят, а настоящие тренеры остаются. ]§[