Пока ещё под флагом…Дагестанцы отстаивают честь России на Кубке мира по борьбе

Милад Алирзаев – обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе
Дата: 
18 Дек 2020
Номер газеты: 

В столице бывшей Югославии, а ныне Сербии – Белграде – проходит индивидуальный Кубок мира по борьбе, который проводится вместо чемпионата мира.

Чемпионат мира не состоялся из-за того, что не было достаточного для этого кворума участников.

По традиции подобные чемпионаты начинаются с соревнований «классиков». Подопечные Гоги Когуашвили завоевали 7 из 10 золотых медалей. Одно золото на счету дагестанского борца греко-римского стиля Милада (Мухаммада) Алирзаева.

Алирзаев – прошлогодний чемпион первенства мира среди спортсменов до 23 лет. Победа в Кубке мира стала первым большим успехом для молодого дагестанского «классика». Ранее в Дагестане не было обладателей такого трофея.

Отметим также успехи дагестанских легионеров. Радик Кулиев принёс бронзовую медаль сборной Белоруссии, а Артур Омаров награду того же достоинства заработал для сборной Чехии.

 

Champions are here

 

Позавчера начались поединки у борцов вольного стиля. Дзамболат Тедеев решил повезти в Белград победителей чемпионата России этого года. С одной стороны, это справедливо. С другой – Кубок мира не такое уж и статусное соревнования для борцов, тем более с таким составом участников, поэтому тут ошибки простительны.

К этим стартам сборная России готовилась на черноморском побережье в Алуште. А сборную в Белграде возглавил её капитан, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Champions are here (чемпионы здесь) – подписал Рашид коллективное фото по прилёте в Белград.

В первый день соревнований в финал пробились все россияне, кроме Чермена Валиева, который снялся с турнира перед схваткой с дагестанским легионером сборной Польши Магомедмурадом Гаджиевым, который и вышел в финал. Таким образом, в финалах первого дня оказались сразу пять дагестанцев.

В категории до 57 кг, как и положено двукратному чемпиону мира, доминировал Заур Угуев. В финале его ждёт чемпион Европы из Армении Арсен Арутюнян.

В самом интересном дивизионе мировой борьбы (74 кг) наш Разамбек Жамалов в финале встретится с чемпионом мира Франком Чамизо из Италии.

Разамбек всухую выиграл всех своих соперников с общим счётом 21:0. Итальянский кубинец тоже не оставил соперникам шансов.

Теперь финал – это отличная возможность для чемпиона России заявить свои претензии на место в олимпийской сборной страны, которое ещё в начале года безапелляционно считалось закреплённым за двукратным чемпионом мира Заурбеком Сидаковым.

Чамизо – Жамалов – самая яркая вывеска нынешнего Кубка мира.

Победа Жамалова вкупе с национальным чемпионством и конкурентной борьбой на сборах с Сидаковым может активизировать борьбу за путёвку в Токио в следующем году. Причём борьба эта будет происходить не только на ковре. Возможно, даже большая её часть с участием авторитетных людей будет идти за ковром. Или под ковром…

Вероятно, чемпионат страны – 2021 будет очень жарким в дивизионе 74 кг. Он пройдёт весной и, скорее всего, станет отборочным на чемпионат Европы (Ярыгинский турнир, на котором традиционно разыгрываются путёвки на первенство континента, перенесён на неопределённый срок). Чемпионат Европы тоже был отложен, хотя был запланирован на февраль.

В категории 92 кг в финал вышел Алихан Жабраилов. Ему будет противостоять выступающий за Молдову осетинский борец Георгий Рубаев.

Как профессор…

 

В самой тяжёлой весовой категории 125 кг чемпион России Шамиль Шарипов отборолся «без ошибок, как профессор». Такую характеристику нашему тяжу дал Дзамболат Тедеев. В финале Шарипов встретится с Робертом Бараном – ещё одним подопечным дагестанского тренера сборной Польши Юсупа Абдусаламова.

 Дагестанский наставник вывел команду этой страны на новый уровень и воспитал конкурентных борцов. Один из них, Радослав Баран, даже смог взять 2 балла у Садулаева в четвертьфинале Кубка мира во второй день соревнований.

Финалы первого дня соревнований состоялись уже после выпуска газеты в печать, поэтому их результаты вы сможете узнать в публикации на сайте www.chernovik.net

Во второй день соревнований на ковёр вышли борцы оставшихся пяти весовых категорий: до 61, 65, 79, 86 и 97 кг.

Интересно, что в первой же схватке в олимпийском дивизионе 65 кг жребий свёл нашего чемпиона мира Гаджимурада Рашидова и уроженца Нахичеваня трёхкратного чемпиона мира Гаджи Алиева из Азербайджана. Тоже одна из ярких вывесок турнира, которая украсила бы финал даже Олимпиады.

Однако борьбы как таковой не получилось. Гаджимурад Рашидов получил травму во время атаки соперника и был вынужден сняться с соревнований. С ковра его уносили на руках, а зал он покинул на специальной тележке. А Гаджи Алиев в полуфинале встретится с Исмаилом Мусукаевым, выступающим за Венгрию.

Удачно стартовали Абасгаджи Магомедов, Даурен Куруглиев и Ахмед Усманов. Усманов, кстати, в четвертьфинале победил дагестанского легионера сборной Белоруссии Магомедхабиба Кадимагомедова.

Ну и в своей привычной манере доминирует Абдулрашид Садулаев, раз за разом накатывая своих визави.

Все эти борцы прошли в полуфиналы, которые начались вчера вечером. Об их результатах и финальных поединках читайте на сайте газеты. ]§[