Подстреленный Орёл

Хабиб ещё вернётся. Или...
Дата: 
10 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Этот бой должен был подвести итог пятилетке Хабиба Нурмагомедова в UFC. Должен был закрыть вопрос о том, кто сегодня номер один в лёгком весе промоушена. Должен был опрокинуть ушат холодной воды на Конора МакГрегора, заявившего в ноябре, что Хабиб «постоянно срывает сделку», и заткнуть всех, кто считает рекорд дагестанца дутым. Должен был…

Но, как это часто бывает, если ты чего-то слишком сильно хочешь, оно отодвигается от тебя. И вместо чемпионского пояса Хабиб Нурмагомедов приносит извинения болельщикам и признаётся, что подвёл всех, кто ждал его победы: «Я знаю, много людей ждали этот бой, и я всех подвёл. Насчёт сорванного боя хочу извиниться перед моими болельщиками, UFC и перед соперником. С моим здоровьем всё хорошо, бывало и хуже, но каждый раз эти испытания меня делали только сильнее. Спасибо всем за поддержку».

Дэна Уайт принял извинения со скрипом: «Хабиб дрался в Нью-Йорке в ноябре, а потом должен был провести этот бой. Две подряд тяжёлые сгонки. Я не знаю, может ли он сделать вес или ему нужен более хороший план сгонки, или диетолог. Ему оставалось согнать шесть фунтов (2,7 кг), и ему стало очень плохо. Понадобится время, чтобы восстановиться после сгонки, а потом я не знаю, что делать». Президент организации не знает, что будет дальше с одним из лучших бойцов промоушена. Он растерян, наверняка зол (не меньше, чем Орёл, потерявший возможность получить титул и полмиллиона долларов), а фанатам не остаётся ничего, кроме как смаковать различные конспирологические версии. Первая из которых – дагестанца оставили один на один с американскими врачами и диетологами, не дав возможности приехать ни его отцу, ни кому бы то ни было ещё. Американцы ошиблись с планом подготовки к бою, и в результате лучший боец организации едва не подорвал здоровье и лишился такой долгожданной победы. Предложение: сменить диетолога и врача.

Вторая версия гласит, что виноват уже сам боец, при нормальном весе 85–87 кг выступающий в дивизионе 70 кг и постоянно сгоняющий 15–17 кг, что незамедлительно сказывается на состоянии здоровья. Предложение: сменить весовую категорию. 

Третья версия стара как мир – UFC не хочет чемпиона из России и всяческим образом пытается ему насолить. Она уже набила оскомину, но тоже имеет право на жизнь. Предложение: сменить организацию (FN или М-1 с удовольствием заберут звезду UFC в свои ряды, а Bellator вроде как самому Нурмагомедову неинтересен).

Четвёртая: команда Нурмагомедова не успевала согнать вес вовремя и поэтому сослалась на плохое самочувствие бойца. Промоушен якобы мог провести поединок, но в случае победы россиянина чемпионский пояс ему бы не достался. Предложение:  менять систему подготовки.

Пятая: Хабиб изменился с момента появления в UFC, став более медийной персоной и где-то потеряв свой дагестанский дух (если на начальном этапе своей американской карьеры на дуэли взглядов он мог по-дружески надеть на Хили свою папаху и улыбнуться, то теперь больше провоцирует соперников), отрабатывает какие-то кармические долги. Сторонники этой теории считают, что пора становиться самим собой. 

Свою оценку случившемуся даёт и Абдулманап Нурмагомедов, объясняя, что все эти версии ошибочны: «Рядом с Хабибом в процессе подготовки были опытные специалисты. К сожалению, я по уважительной причине не мог находиться с ним перед боем. Если бы был там, вина за этот инцидент при сгонке веса лежала бы полностью на мне. Но в данном случае нельзя винить кого-то из окружения Хабиба. Эти люди и раньше помогали ему сгонять вес – и делали это успешно. Но никто не знает организм человека настолько тонко, как сам спортсмен. Поэтому в данном случае вина за произошедшее на нём самом».

 

В шаге от…

 

Все эти версии с обилием советов в сети будут жить до тех пор, пока ситуация не разрешится в какую-либо сторону. Не первый срыв боя за пять лет (не все из них по вине Нурмагомедова) ставит вопрос о продолжении карьеры, но не только о ней. Обратим внимание на реакцию соперника, лишившегося половины гонорара из-за срыва боя: Фергюсон желает оппоненту выздоровления и просит думать о здоровье, а не о следующем бое. Такой подход человечен, но он выбивает из-под Хабиба один из козырей, за счёт которого дагестанский боец подогревал к себе интерес, пока срывались поединки и он восстанавливался. Этот козырь – трештокинг, использовать который теперь будет сложнее как против Фергюсона, так и против любого соперника, ведь тогда боец рискует пойти по стопам Чейла Соннена (даже несмотря на отсутствие поражений в карьере), который и славился разве что крутыми словесными оборотами. Эта судьба точно не для Хабиба.

Частично ситуацию вокруг будущего Хабиба разъясняет его менеджер Али Абдельазиз: «Турнир UFC 210 в Баффало, который состоится 8 апреля, – это нереалистичный сценарий. Мы ещё не обсуждали с Хабибом наши планы, но поединок в мае мог бы быть вариантом, так как Хабиб точно не будет драться в Рамадан, который начинается 26 мая. Так что, может быть, май, UFC 211 в Далласе, если Хабибу позволит здоровье, так как сейчас оно важнее, чем титул и деньги».

Но это не снимает все вопросы, ответы на которые дадут нам понять, станет ли Хабиб первым российским чемпионом UFC или закончит свою заокеанскую историю на грустной ноте, так и не принеся доброй вести, которой от него ждёт вся страна.

 

Вернулся и побил 

 

Чуть веселее дела у другой живой легенды отечественного ММА – Александра Шлеменко по прозвищу Шторм. Bellator дал россиянину возможность подраться на турнире M-1 challenge 75 с американцем Полом Брэдли. Единогласное решение судей объявило победителем зрелищного боя Шторма. Шлеменко, таким образом, довёл свою победную серию до 5 побед подряд. Последнее поражение в карьере ветерана случилось 26 сентября 2014 года, что говорит о хорошей форме и перспективах 32-летнего бойца. Недавно мы писали о низкой вероятности выступления Александра в родных промоушенах в связи с выступлением за рубежом (см. «ЧК» №7 от 24.02.2017 г.). Однако после этого боя стало понятно, что такая возможность имеется, и Bellator в этом вопросе куда более демократичная структура, нежели UFC, а значит, вероятность нового возвращения бойцов имеется, в том числе и для участия в боях под эгидой «М-1» и Fight Nights, о чём наверняка думают российские любители ММА и персональные фанаты Шлеменко. Значит дело за промоутерами и поиском интересного повода для боя. По крайней мере для боя с Владимиром Минеевым повод есть. Да и околособытийная ситуация и перепалки прошлого между этими бойцами никем не забыты. Есть надежда, что и они ничего не забыли… ]§[

Комментарии:

"Первая из которых – дагестанца оставили один на один с американскими врачами и диетологами, не дав возможности приехать ни его отцу, ни кому бы то ни было ещё" - вот это точно неправда, рядом с хабибом были его друзья с Дагестана и Чечни, которые сами неоднократно занимались весогонкой, ролики с ними есть в ютьюбе, да и отец признал это.

"Хабиб изменился с момента появления в UFC, став более медийной персоной и где-то потеряв свой дагестанский дух" - тут тоже не согласен, он просто начал делать то о чем ему давно говорили бойцы имеющие опыт выступления за океаном. Такие скромняшки как Федор Емельяненко не будут приносить больших гонораров, поэтому им не дают рейтинговые бои. Хабиб просто понял простую истину что "со своим уставом у чужой монастырь не ходят"

15 кило сгонки, ошалеть можно! Вот тут слово "дутый" как раз таки подходит. Ещё сравнивают его с Конором, который на вес выше зашел и победил. Хабибу надо на следующую весовую выходить, а не издеваться над своим организмом.
А по большому счету этот мордобой закрыть надо.