«Паралимпийцы должны быть одной командой…»

В начале декабря под эгидой Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи, прошёл ежегодный фестиваль «Сильные духом», в рамках которого прошли спортивные соревнования для ребят с ограниченными возможностями.

В турнире приняли участие и представители детско-юношеской спортивно-адаптивной школы города Махачкалы, директор которой – Джамалутдинов Камалутдин Мусаевич – рассказал нам о вопросах, которые стоят сегодня перед спортсменами-паралимпийцами и сурдлимпийцами...

 

– Что представляет собой адаптивная школа и в чём её отличие от обычных спортивных и учебных заведений?

– Главным элементом различия является то, что мы специализируемся на работе с людьми с ограниченными способностями – слабовидящими, слабослышащими, глухими и слепыми, а также имеющими проблемы с опорно-двигательным аппаратом, колясочниками – мы готовим их на паралимпийские и сурдлимпийские соревнования по разным видам спорта. Сегодня в нашей школе проходят подготовку 200 человек, в основном из Махачкалы, но также приезжают и из других городов республики. Хочу отметить что, ДЮСАШ г. Махачкалы является единственной адаптивной школой в Республике Дагестан.

 

– Какие виды спорта развиваются под эгидой вашего учреждения? Сколько специалистов-наставников здесь работает?

– Сегодня в нашей школе работают 19 тренеров, бывших паралимпийских и сурдлимпийских спортсменов, которые готовят ребят по следующим направлениям: дзюдо, вольная борьба, пулевая стендовая стрельба, стрельба из лука, волейбол, армрестлинг, атлетика, футбол, шахматы, регби на колясках. Наиболее популярный вид спорта у наших воспитанников – дзюдо, им занимаются 72 человека из двухсот.

 

– 19 тренеров, подготовленных по специальной программе для людей с ограниченными возможностями?

– В нашей школе все специалисты – бывшие спортсмены, прошедшие с самого начала этот путь, которых научила всему сама жизнь. Все специалисты нашей школы прошли дополнительное обучение в рамках переквалификации в вузах Дагестана. Конечно, необходимость прохождения курсов повышения квалификации очевидна, да и подготовка узких специалистов тоже нужна, но в рамках педагогического университета, насколько нам известно, уже открыт факультет, готовящий специалистов по адаптивной физкультуре. Надеемся, это скоро даст свои плоды.     

 

– Существуют ли временные рамки (сроки) обучения в вашей школе? Как вы выбираете ребят для своей школы?

– Мы сотрудничаем с республиканскими коррекционными школами, которые как раз занимаются классической учебной подготовкой детей с ограниченными возможностями. Там всё функционирует по классической схеме: 10 лет обучения, экзамены, и потом люди уходят. Приходят новые – из них мы и выбираем ребят, которые хотят заниматься спортом. В нашем же случае ограничений по времени спортивной подготовки нет.

– Расскажите поподробнее о системе отбора. 

– Она достаточно серьёзная. Каждого потенциального спортсмена, желающего заниматься тем или иным видом спорта, мы должны для начала проверить на соответствие требованиям этого вида – на то, есть ли врачебное разрешение заниматься спортом вообще. Взять, например, регби на колясках. Непосвящённому человеку может показаться, что это проще простого: есть инвалид на коляске, надо заменить ему обычную коляску на спортивную, пересадить туда и всё – спортсмен готов! Но не всё так просто, и есть условия. Регби у нас занимаются ребята, имеющие специ-фические поражения трёх конечностей, из которых одно обязательно должно быть связано с проблемой шейных позвонков. У «шейников», в отличие от «спинальников» (люди с проблемами поясницы и позвоночника), как обычно, не работают обе ноги, а также есть проблемы с функционированием одной из рук. В случае если у спортсмена не работают только ноги, а обе руки в норме, мы рекомендуем баскетбол, настольный теннис. Для каждой категории желателен свой вид спорта.

 

 – Бывали ли случаи, когда вы отказывались принимать человека в свою школу по каким-либо причинам?

– Если нет противопоказаний для занятий спортом, мы по закону отказывать не имеем права. Набор проводится с 9 лет до 24. После 24 лет спортсмены продолжают тренироваться по программе, адаптированной для данного возраста. Так как у нас детско-юношеская школа, мы делаем упор на приём детей. 

 

– Есть ли примеры перехода из одного вида спорта в другой в вашей практике?

– Как правило, ограничения по каким-то видам спорта не позволяют менять направление. И если спортсмен заявлен, скажем, на регби, то профессионально он будет заниматься именно этим видом. Но любительски у нас те же борцы вольного стиля иногда играют в шахматы, в настольный теннис.  Но здесь есть довольно жёсткие ограничения в профессиональном плане. Например, глухой спортсмен внешне может выглядеть как абсолютно здоровый, и кажется, что проблема, касающаяся ушей, очень узкая и не отражается в целом на здоровье. Но нагрузки для имеющих проблемы со слухом строго дозированы и ограничены. Потому как перегруз сильно влияет на состояние здоровья, на функциональные возможности инвалида. То же касается и других ребят.

 

– Каковы возрастные ограничения для занятия в вашей школе? Есть ли возрастное разделение на группы?

– Большая часть спортсменов у нас – ребята до 18 лет. Но ограничений по возрасту нет. Принимаем с 6 лет на большую часть видов спорта. Разделение на группы практически идёт не по возрасту, а по этапам подготовки: начальная подготовка, тренировочная подготовка, спортивного совершенствования и высших спортивных достижений. Единственный момент: самые маленькие спортсмены проводят спортивные занятия в отличное от остальных время, так что небольшое разделение по возрасту есть. 

 

– Каков уровень взаимодействия вашей школы с городскими и республиканскими властями?

– Очень большая поддержка есть со стороны администрации города, председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи г. Махачкалы Ибрагимова Марата в проведении мероприятий, обеспечении грамотами, медалями, подарками чемпионам, призёрам и т. д. Раз в полгода мэрия проводит чествование наших спортсменов за их достижения. Проводим также различные мероприятия при поддержке министерства спорта республики, совместно с ним, хотя наше направление Минспорт не курирует. Администрация города также решает вопросы с помещением, инвентарём.

 

– Что касается дальнейшего «включения» ваших спортсменов в социальную среду, их адаптации к жизни – выполняет ли школа в этом плане какую-то роль?

– Существует федеральная программа «Доступная среда», в рамках которой решаются все эти вопросы. Мы тоже выполняем посильную роль в данном деле. Планируем в декабре провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон по выработке своеобразной «дорожной карты» для решения многих задач, стоящих перед нами в вопросах адаптации людей с ограниченными возможностями к городской жизни, к профессиональной среде и так далее. Нам нужно поднимать инвалидный спорт, а без решения бытовых вопросов, бытовых проблем инвалидов, благоустройства города под них – это просто невозможно.   

 

– В сентябре в интервью нашему изданию тренер слабовидящих дзюдоистов, ваш коллега Борис Салихов, говорил о необходимости создать специализированный центр, который бы курировал всю сферу паралимпийского и сурдолимпийского направления…

– Да, создание центра – главный вопрос, который предстоит нам решить. Мы много раз поднимали этот вопрос, и, по нашей информации, министерство спорта уже приступило к решению задачи. Центр позволил бы объединить в себе все спортивные направления, без ограничений, для ребят с любыми проблемами инвалидного характера, позволяющими им заниматься хоть каким-либо видом спорта. Центр позволит нам иметь свои собственные залы, которые не нужно арендовать, как нам приходится делать сегодня, и позволит увеличить количество спортсменов, которые могли бы заниматься спортом под нашей эгидой.

 

 – Перейдём к соревнованиям, в которых участвуют ваши подопечные. Что они включают в себя? Расскажите о мероприятии, которое прошло на прошлой неделе.

– Фестиваль «Сильные духом», который мы проводили 6 декабря, включал в себя несколько видов спорта: шахматы, шашки, армспорт, дартс, «лабиринт» и другие. Но само мероприятие, скорее, носило праздничный, чем спортивный характер.  В соревнованиях приняли участие представители 5 интернатов: для слабовидящих, слабослышащих, глухих детей, также школа-интернат города Избербаша и Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации. Этот фестиваль уже ежегодный, но крупные мероприятия не ограничиваются у нас такими фестивалями – также в апреле мы проводили открытый турнир по паралимпийским видам спорта на стадионе «Труд» с участием команд городских, других городов и районов республики. Тот турнир также ежегодный, и он привлекает большое внимание со стороны администрации города, республиканских властей, Минспорта. Эти два масштабных мероприятия не говорят о том, что в остальное время мы расслабленно ждём какой-то поддержки и внимания и чествования за уровень проведения этих турниров. Прежде всего мы готовим спортсменов для Паралимпиад и Сурдолимпиад и в рамках этой подготовки проводим в течение года различные открытые турниры внутри школы по нашим видам спорта, где выявляются лучшие, кто в итоге и оказывается в составе сборной республики, а затем, возможно, и страны на главном первенстве 4-летия.  

 

– В плане занятых призовых мест, какой итог работы можно провести по окончании 2016 года?

– Подводя итог уходящего года, можно сказать, что он был успешным. Воспитанники нашей школы заняли 37 призовых мест на чемпионатах и первенствах России и мира.

 

– Что можете посоветовать тем ребятам с ограниченными возможностями, которые хотели бы заняться спортом?

– Хотелось бы, чтобы они, как будущие паралимпийцы и сурдолимпийцы, были дружны между собой и были одной командой. Это очень важный момент. Остальное приложится… ]§[

Номер газеты