No racism!

Дата: 
11 Дек 2020
Номер газеты: 

Президент ФК «Легион Динамо» Шамиль Лахиялов прокомментировал инцидент в Лиге чемпионов, когда судья назвал темнокожего футболиста – чёрным. Случай произошёл во время матча «ПСЖ» – «Истанбул Башакшехир».

– Я думаю, инцидент в Париже показал, что методы УЕФА и ФИФА в отношении расизма недействительны и им надо пересмотреть подход к этой проблеме. А вообще, в слове «чёрный» есть тонкая грань между проявлением расизма и просто обращением к человеку. Когда один легионер в «Анжи» узнал, что в России кавказцы считаются «чёрными», то стал в шутку называть нас российскими чёрными. И мы его называли чёрным, но никто не обижался, потому как все понимали, что это в шутку. Однако в таких ситуациях надо учитывать, что кого-то это может задевать, и быть осторожными.

По поводу судьи. Его нужно проверить по соцсетям, по его действиям и другим высказываниям в работе и вообще в жизни. Если есть признаки, что он ра-сист, то, думаю, надо наказать его по всей строгости. Но если это разовый случай и он осознаёт свою ошибку, будет достаточно предупреждения. Всё-таки судьи тоже люди, как спортсмены и тренеры, они также испытывают давление в таких матчах. Может, как раз поэтому он и не сдержался.

Если вы заметили, в мусульманских странах случаев расизма практически не бывает. Ещё 1 400 лет назад наша Священная Книга категорически запретила дискриминацию людей по расовому и национальному признаку, и нарушение этого правила строго наказывается. Во время зарождения ислама был такой случай: один из мусульман позволил себе оскорбление в адрес другого, назвав его сыном чёрной женщины. Когда эти слова дошли до нашего пророка Мухаммада, да Благословит его Аллах и да приветствует, он строго осудил его. Тот, кто допустил расистское высказывание, понял, что совершил ошибку, пришёл к темнокожему мусульманину, которого он оскорбил, лёг перед ним, положил свою голову на землю и попросил наступить на его лицо. Человек понял, что расизм – это зло, которое нельзя проявлять. А нынешние методы УЕФА и ФИФА не доводят до людей, насколько мерзки расизм и национализм. ]§[