Ледник сошёл… с дистанции

Ничто не предвещало поражения...
Дата: 
23 Дек 2016
Номер газеты: 
Фото: 
fightnights.ru

В заключительном ивенте Fight Nights в этом году (16 декабря) состоялось несколько любопытных поединков, среди которых и бой, определивший финалистов Гран-при, и дебют в организации брата Хабиба Нурмагомедова. Впрочем, главная новость  – что на этом пора подводить итоги года…

В главном бою вечера, одновременно бывшем и полуфинальной встречей Гран-при FN Global, в весе свыше 93 кг сошлись представитель Академии ММА Магомедбаг (Бага) Агаев и звезда Fedor Team Кирилл Сидельников. Несмотря на прессинг в течение всего боя со стороны более опытного соперника (прозвище Ледник Агаев в этом бою оправдал сполна), реальных результативных баллов в первые два раунда Сидельников набрал существенно больше, что позволило ему в заключительной пятиминутке довести бой до победы по баллам, выбрав тактику избегания контакта. Со стороны выглядело так, будто Кирилл боится вступить с Багой в «честный бой», но на кону стоял выход в финал Гран-при, где победителя уже ждал непобедимый Сергей Павлович.

Единогласное решение судей зафиксировало победу Кирилла. Боец, некогда ассоциировавшийся лишь с ролью спарринг-партнёра Фёдора Емельяненко, теперь вырастает в полноценную звезду отечественных смешанных единоборств. Будущее Магомедбага чуть более туманно – 31-летний ветеран ММА в последних 5 поединках одержал лишь одну победу (в рамках Cage Fighting Dagestan) в апреле этого года над украинцем Евгением Болдыревым. Ледник, впрочем, остаётся одним из самых неудобных соперников для любого бойца своей весовой категории и одним из самых бескомпромиссных – среди его 26 побед лишь три одержаны судейским решением, также из 19 поражений – три «судейских».

 

Новые звёзды

 

Если будущее Баги Агаева под вопросом, то дебют в стенах организации 21-летнего Омара Нурмагомедова (61,2 кг), напротив, демонстрирует большой потенциал бойца – победа над Ришатом Харисовым сабмишеном (гильотина) уже во втором раунде показала качественную базу бойца, чей рекорд в профессионалах теперь 2–0, и, видимо, это только начало пути. В отличие от именитого брата, в конкретном бою Омар продемонстрировал желание больше работать в стойке, используя ноги на средней дистанции. Помимо эффективности, чередование лоу-киков с мидл-киками добавляло его поединку эффекта. Однако как только возникла возможность, Омар провёл удушающий приём, показав разнообразие и быструю реакцию в изменяющейся обстановке боя.

Сложнее пришлось другому представителю манаповской школы – Сайгиду Изагахмаеву (77 кг), который, несмотря на доминирование в партере в течение всего боя с Николаем Алексахиным, безуспешно пытался закончить бой сабмишеном как можно раньше. Но от всех попыток захвата соперник грамотно уходил. Решающую роль сыграло то, что Алексахин не имел никакого плана защиты от тейкдаунов, хотя в стойке смотрелся весьма неплохо и результативных ударов нанёс сопернику достаточно. В течение поединка Изагахмаеву удалось переломить ход встречи и навязать оппоненту партер, единогласное решение судей в пользу дагестанца улучшило его профессиональный рекорд до показателя 8–0.

Анализируя результаты предыдущих поединков, стоит отметить, что поединок с Алексахиным оказался самым сложным в его карьере и единственным завершившимся «судейской» победой, на 6 сабмишенов и один нокаут. Этот стиль больше похож на ведение боя Хабибом Нурмагомедовым, который этим вечером внимательно следил и секундировал подрастающим звёздам дагестанских единоборств.

Подводя итоги ивента, можно сказать, что он укрепил любителей ММА во мнении о превосходстве дагестанской бойцовской школы и возможность для роста у каждого из них есть.

 

Медиаатака

 

Положительная динамика дагестанцев – это лишь одна часть успеха, касающаяся конкретно их карьеры. Однако, как указывал после поражения Расула Мирзаева президент промоушена Камил Гаджиев, основная задача – это не раскрутка бойцов, а продвижение промоушена: «Для промоушена это, наверное, неплохо. Это ещё раз доказывает, что мы не занимаемся раскруткой отдельных бойцов, а раскручиваем индустрию в целом. Не столь важно, победил или проиграл российский боец, важно, чтобы зритель получил хороший, качественный контент. Он его получает. Ведь главные люди во всём этом деле не бойцы, а зрители…»

Очевидно, что усилия промоушена по присутствию в медиапространстве в этом году очень серьёзные, эффект соответствующий.

«В России сегодня 9 промоушенов действующих и на подходе десятый. 2 из них в Чечне. Но в плане перспектив для бойцов все наступают на одни и те же грабли, не в состоянии предложить своим участникам что-то серьёзное. В этом плане более последовательными выглядят ребята из Fight Nights, которые чётко видят своё будущее и развитие. У телевидения своя работа, ориентированная на зрителей, у промоушена свой интерес – конкуренция с другими организациями и возможность получить доход от продажи прав на телетрансляцию, а у бойца свой – деньги, слава и рекорд. В плане предоставления медийной площадки, подогрева интереса к бойцам, правильного подхода к пиару молодых талантов я считаю FN лучшей организацией в стране. Поэтому бойцы и выбирают её», – комментировал ситуацию с промоушенами в России Абдулманап Нурмагомедов несколькими месяцами ранее.

К концу года можно с долей уверенности заявить, что тренер был прав. В этом году под эгидой FN прошло 17 турниров (рекорд среди отечественных промоушенов), почти каждый из которых освещался на тематических спортивных каналах (для сравнения: турниры раскрученных чеченских промоушенов оказались в федеральном эфире лишь раз – Матч ТВ показал турнир промоушена «Ахмат»), организация увеличила и ростер бойцов, а также количество упоминаний на сайтах, в том числе и нецелевых. В частности медиаресурс vklube.tv отметил организацию как лучшую спортивную структуру года. А журнал GQ назвал президента промоушена боссом года. При этом отметим, что в апреле в рейтинге ММА-лиг мира FN занимала 14-е место, по данным авторитетного зарубежного ресурса fightmatrix.com., а значит прибавить ещё есть куда.

Также большим вопросом является интерес к теме вокруг промоушена конкретно в Дагестане, где промоушен планирует провести очередной турнир уже в январе. Смогут ли организаторы обеспечить аншлаг на большем количестве турниров без привлечения именитых гостей, как это было в прошлом? ]§[  

 

Комментарии: