Крылья обрезали…

День, когда ничего не получилось
Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fс-anji.ru

12-е место пока ещё уверенно удерживает «Анжи». Даже после домашнего поражения от самарских «Крыльев» (1:3) преимущество над их позицией – 4 очка. В целом это может означать, что право на ошибку у Махачкалы ещё есть. Но только на одну. А матчей ещё достаточно.

После матча наставник махачкалинцев взял всю вину за результат на себя, что неудивительно, с учётом того, что в нынешней ситуации «Анжи» может быть только тренерской командой. Явных лидеров, способных повести команду вперёд, изменить положение неудачно складывающегося матча, сегодня в стане дагестанской дружины нет. Григорян отмечает, что не угадал со стартовым составом, что и сыграло ключевую роль в результате. В то же время надо отметить, что ротация состава – необходимое условие для поддержания должного уровня физической формы на нынешнем, самом важном этапе чемпионата. Ближе к финишу при отсутствии нужного класса игроков «физика» сыграет ключевую роль, и здесь даже при условии выбора оптимального состава есть риск «проседания» этой вариации старта.

Баланс между сыгранностью связок и физической формой игроков станет основной проблемой «Анжи» на последний отрезок чемпионата. Ещё одна головная боль, подтвердившаяся игрой, – реализация голевых моментов, списанная, как это принято, на невезение. Но удача, как говорится, любит подготовленных. Время готовиться, в том числе и отрабатывать на тренировках завершение атак и реализацию 100-процентных моментов. При этом оставшийся календарь не оставляет иллюзий относительно перспектив – в оставшихся семи матчах лишь домашняя игра с «Томью» через тур выглядит возможностью гарантированных 3 очков. Впрочем, после результата с «КС» и в этом никакой уверенности нет. Задача «Анжи» – в оставшихся встречах набрать 8 очков. Теперь сделать это несколько сложнее, ведь 3 домашние игры, кроме «Томи», включают в себя «Локо» и «Ростов». При трёх победах план будет перевыполнен, но вопрос в том, состоятся ли они? Пока никаких предпосылок для положительного ответа нет.

 

Буйный «Терек»  

 

Уже завтра махачкалинцам предстоит непростая игра с соседями из Грозного. В последнее время грозненцы не могут похвастать стабильностью результатов – в семи последних играх одержана лишь одна победа, а в минувшем туре подопечные Рашида Рахимова и вовсе уступили на выезде «Оренбургу». Результатом этого спада стало 6-е место в чемпионате и отставание от еврокубковой зоны на 5 очков. Мотивация поправить дела в матче с командой из нижней части таблицы очевидна.

Отдельной интригой выглядит тот факт, что статистика личных встреч в рамках элитного дивизиона демонстрирует абсолютное равенство: в 11 матчах команды одержали по 4 победы каждая и трижды сыграли вничью (набрано по 15 очков). Разница голов также относительно небольшая: 15–12 в пользу «Анжи». На стороне «Терека» и результаты последних игр – в последний раз «Анжи» обыгрывал грозненцев лишь в домашней игре мая 2014 года (3:0), после чего Чечня дважды одерживала победы и разошлась по нулям в первом круге текущего первенства.

В оставшихся играх сложнейшими для Рахимова и Ко будут выезды в Казань, в Питер и в Москву к «Спартаку», стремящемуся на всех парах к 10-му чемпионству. Это значит, что в играх с командами из нижней части таблицы (впереди, помимо «Анжи», ещё «Томь» и «Крылья») нужны как минимум очки, как максимум – победы. Значит, принципиальнейшая игра с дагестанской братией будет серьёзной для обеих сторон. Хочется верить именно в это, а не в благотворительную раздачу очков братским народам… ]§[