И падения, и взлёты. Всё по воле Аллаха. Джабар Аскеров – «Черновику»

Дата: 
18 Апр 2014
Номер газеты: 
Фото: 
legendshow.ru

В прошлом номере «ЧК», в статье «Это была «Легенда» Хищника», мы дали подробный анализ поединка Джабара Аскерова и Муртела Гроенхарта. Тот бой, напомню, Чингисхан неожиданно для многих поклонников профессионального кикбоксинга проиграл. Причём досрочно. О причинах такого фиаско на турнире «Легенда» в Милане лучше всего расскажет сам Джабар. «ЧК» связался с дагестанским бойцом и попросил его ответить на интересующие болельщиков вопросы.

– Джабар, не секрет, что ты готовился под Артура Кишенко. Известие о том, что вместо Артура против тебя выйдет Муртел Гроенхарт, внесло коррективы в твою подготовку? Речь, естественно, не о физическом аспекте тренинга, а о тактическом. На твой взгляд, в чём отличия этих двух бойцов? И ещё один вопрос: какой геймплан у тебя готовился к Кишенко и какую в итоге тактику ты выбрал на поединок с Муртелом?

– Да, было такое дело: морально, психологически и физически готовился к бою с Артуром Кишенко. Но так получилось. Что Кишенко не сделал вес. Я не буду его винить, понимаю, что этому бойцу тяжело даётся сгонка веса до 70 кг. Но нужно быть профессионалом и знать заранее, сможешь ли ты согнать необходимое количество килограммов, а не сниматься с поединка в последние две недели. Конечно, Артур и Муртел Гроенхарт в корне отличаются друг от друга. Муртел для меня не самый удобный соперник. Но я дал согласие на бой с ним, готовился к нему. Что поделаешь, проиграл. У меня в этот день в Милане всё пошло не так с самого начала. Моим секундантам не дали визы на приезд в Италию. Я торчал все два дня в ожидании поединка один, без своей команды. В день поединка в Милан прилетел мой друг из Франкфурта, мы еле замотали бинты, так как это целая наука. А секундировать помог тренер Алима Набиева, Руслан Кривуша, за что ему большое спасибо. Но всё же тяжело, когда один в поле воин. Но всё, что могу сказать – всё случается по воле Аллаха. И печали, и радости.

– Знал ли ты раньше Муртела Гроенхарта? В топ-10 какое место ты ему отвёл бы?

– Да, знал, что есть такой боец. Место его в топ-10 определять не стану. Знаю одно: номер один в мире в нашем весе – это Геворг Петросян, а все остальные топовые бойцы примерно одного ранга.

– Давай поговорим о самом поединке. Ты резво начал бой, послав суринамца даже в нокдаун, но рефери не засчитал его. На твой взгляд, почему?

– Честно говоря, я понятия не имею, почему он не отсчитал ему нокдаун. Но это уже на совести рефери.

– До того эпизода, когда ты сам оказался в первом нокдауне, успел ли ты прощупать соперника, выделить какие-то его качества? Не было ощущения, что поединок даётся тяжело тебе?

– Ну, как сказать… Бой как бой. Чувствовалось, что неудобно с ним боксировать. Соперник высокий, прыгучий. Но я всё нормально контролировал, видел, прощупывал. Шёл к цели, чувствовал, что сильнее. Но это был, видимо, его день и его шанс. И он, как профессиональный боец, воспользовался этим шансом.

– Теперь по нокдаунам. Помнишь ли ты первый из них? На самом деле было так, что Гроенхарт отвлёк тебя ударом летающего колена и ты попросту не заметил последующий удар кулаком?

– Я пропустил сильный удар именно коленом. Когда поднялся после удара, не успел восстановиться. Просто по глупости как-то это всё случилось… Задело гордость, хотелось встать и сразу же ринуться в бой, ответить ему тем же. Но лишь схлопотал…

– Как ты считаешь, что тебе нужно было сделать в эпизоде после пропущенного первого нокдауна? Оставалось менее минуты до гонга, какую тактику надо было использовать, чтобы продержаться до перерыва и не пропустить те самые тяжёлые удары? Понятное дело, не бегать от него… 

– Да сейчас об этом говорить – пустое дело. И кулаками после драки, как известно, не машут. Всё, что я мог и должен был сделать в этот вечер, я не сделал. И всё, проиграл. По воле Аллаха.

– Болельщиков волнует вопрос: будет ли между вами реванш? Хотел бы с ним встретиться в следующем своём поединке, или всё же лучше было бы провести несколько более лёгких боёв?

– Я лёгких путей не ищу. И не буду их никогда искать. Кого мне предлагают, с тем и дерусь. Это моя работа, мне за это платят деньги. Я обязан готовиться под любого соперника. Так именно и случилось на турнире «Легенда» в Милане. Задний никогда не давал. Когда Кишенко снялся с боя, я согласился на замену, подрался и проиграл. Буду работать над ошибками, трудиться и постараюсь выиграть следующий бой. А всё остальное решит Всевышний.

– Знаю, что какое-то время ты тренировался у тренера Гроенхарта – Майка Пассенье – в Голландии. В тот период не застал ли ты в зале Муртела, не удалось тогда поработать с Хищником в паре?

– Нет, во время пребывания в этом зале Муртела я там не видел. Но на поединке Майк был с ним, секундировал Гроенхарту.

– Это поражение как-нибудь скажется на твоей подготовке к следующим боям? Всё по-прежнему – Австралия?

– Вроде да… У меня планируется поединок в Австралии. Но я хочу сначала проверить, вернее узнать, кто будет судить этот бой. Только после этой информации дам окончательный ответ на предложение сразиться. Это связано с тем, что мой прошлый поединок в Австралии был издевательски засужен. Не хочу, чтобы это повторилось. Я выиграл Моксона, но местные судьи отдали победу сопернику. Наверное, они были слепыми. Я им даже хотел оплатить услуги окулиста, но они почему-то отказались (улыбается).

– Джабар, вокруг твоего имени ходит много разговоров о переходе в ММА. Поражение от Гроенхарта может как-либо предотвратить процесс твоего ухода в смешанные единоборства? Что-то вроде появилась ли у тебя дополнительная мотивация остаться в К-1 и вернуть должок тем, кому ты уступал? В ММА ведь ты вряд ли с ними встретишься…

– Сейчас я пока не думаю об ММА. Мне необходимо сначала разобраться со своими мыслями, обдумать всё, решить, что да как. Отдохнуть и готовиться уже к следующему поединку. По правилам К-1...

– Сейчас много шороху в К-1 навели высокие бойцы – Энди Ристи, Гроенхарт. Преимущество в риче – вещь серьёзная в единоборствах. Будь в К-1 категория ниже, ты бы спустился туда? И ещё один вопрос: если твой переход в ММА всё же состоится, ты останешься в весе до 70 кг или перейдёшь в 66 кг? 

– Я ещё раз повторю, что никуда и ни от кого бегать не собираюсь. Высокий, низкий, большой, маленький – разницы для меня нет. Физические качества противников меня никогда не пугали и не волновали. И это поражение ничего не меняет, просто нужно время, и мне необходимо сейчас побыть наедине с самим собой.

– Джабар, каких новостей ждать твоим болельщикам? Можешь ли анонсировать свои ближайшие поединки?

– Новостей? В первую очередь всем тем, кто искренне за меня болеет и переживает, хочу сказать: простите за то, что подвёл вас, но это всё по воле Аллаха. Он дарует падения и взлёты. Буду работать над собой и, иншаАллах, скоро вернусь! 

Комментарии:

В жизни всё бывает, и победы и поражения. Вечным чемпионом быть никому не суждено. Есть время... когда ты на самом деле великий...проходит оно...появляются другие, молодые. Это не нами придумано, это заложено природой.

всем, что говорит Джабар согласен и верю. что он вернётся, но если даже и не вернётся - он уже сделал выше крыши, он Великий боец

Интересно было бы увидеть Джабара в ММА. Успехов тебе в дальнейшем.

Джабар настоящий боец, без проигрыша не бывает больших побед. А кто по жизни не проигрывал? Не обязательно на ринге, просто в словесной перепалке или просто в житейских делах? Джабар настоящий герой нашего времени, кумир многих молодых спортсменов. Удачи тебе Джабар.

MAG DAG 18 Апр 2014 - 20:07
"без номерной лажанулся мешок",.......при чем тут религия и отношение к ней? статья про спорт....иман каждого человека имеет свойство увеличиваться и уменьшаться...не будь те такими злорадствующими.... что мало мюридов бойцов что ли? а модератору большой минус за то что пропускаешь такие гнилые комменты....не пойму я вообще как вы тут работаете?

модер вы меня приятно удивили ))) я поверил в вашу объективность +++++++++++++++++++++

MAG DAG 18 Апр 2014 - 20:07 "без номерной лажанулся мешок" вот мне не понятно - безномерных вы называете вахабитов, а кем вы будете называть всех алимов чечни и ингушетии которые отпускают бороды и состригают усы!?? там ярчайшие представители шазалийского и накшубандийского тариката ходят исключительно как вы тут выражаетесь - "безномерными" что скажете господа дагестанские знатоки ислама?

я за Дагестан говорю здесь у нормальных так не принято, поправлять ножницами усы это одно а брить полностью лезвием это уже диагноз

кто так делает у нас в Дагестане любой знает и какое к ним отношение тоже все знают

MURTAD-DAG, ты готовь к 9 мая, георгиевские ленточки, для раздачи, а мы со своей религией сами разберемся, брить нам усы или подстригать.

джабрик хватит уже драться создай свой клуб и тренеруй парней , есть отчаяные парни в куьруьнском округе - курахский ,сулейман- стальский ,агульский и хивский р.н

Рад что наши ребята участвуют в соревнованиях, Дагестан всегда отличался своими бойцами

Аскеров неплохой боец, но до великого он не дотягивает- слишком много у него поражений было в карьере(это уже 31, если не ошибаюсь). Из топовых бойцов он и вовсе, по - моему, победил только Сауэра.

Слушай брат, Джабар Аскеров и Рамазан Рамазанов, как я знаю они мюриды, ты не суди людей по внешнему виду брат, главное убеждения.

Джаюар Аскеров, никогда не был мюридом, и близко рядом с суфизмом, не проходил, желаемое за действительное не надо выдавать, их мозг не осиротел, чтобы пойти на такое. Правильно говоришь, главное убеждения и у них есть эти убеждения, и на мировом уровне нет ни одного мюрида-суфиста, они все САЛАФИТЫ, Хвала Аллаху.

Джабар, на самом деле завязывай, а то тебя тут и мюридом окрестили и даже немусульманином целующим руки девушкам, оставь эту хьарамизацию давай домой, тренируй братву! ;) бабки тебе Ярик даст, вернее Азиз. голодным не останешься!

Давай да чанду не неси, много ты знаешь, сначала хоть узнай кто такие салафи и суфии, и со своим мозгом разберись прежде чем про их судить.

Рамазан Рамазанов, Султан Магомедов, Гайдарбек Гайдарбеков, Магомед Маликов и много борцов вольников чемпионы мира и европы, это мюриды которых знаю я, еще не известно сколько их еще на мировом уровне, и ты не думай если мусульманин не мюрид, то значит он вахабит, глупо так рассуждать, ибо большинства мусульман это ашариты в акъиде, и не отрицают суфизм как науку очишения в исламе, ну отрицают искаженную акъиду вахабитов.

Большинство мусульман по своей фитре на саляфитском манхадже. Спроси свою бабушку как надо понимать религию, как понимали сподвижники или как понимают те кто пришли после них ? Естественно она ответит как понимали сподвижники.