Двадцать двадцать. Как это было?Спортивные итоги года

Главная потеря 2020 года
Дата: 
31 Дек 2020
Номер газеты: 

2020-й был сложным в целом и для спорта в частности. Почти на целый год спортсмены республики были лишены возможности для нормальных тренировок и регулярных соревнований. Но, тем не менее, дагестанцы выдержали, да ещё как… Давайте вспомним самые важные события уходящего двадцатого…

Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, когда по всему Дагестану были закрыты спортивные школы и даже частные спортивные залы, пляжи, парки и склон горы Тарки-Тау превратились в спортивные залы под открытым небом. Здесь олимпийские чемпионы и бойцы UFC занимались рядом c детьми, делающими первые шаги в спорте.

Такое соседство придавало мотивации в работе и мастерам, и новичкам. Несмотря на все трудности, дагестанцы очень успешно показали себя как на федеральном, так и на континентальном и мировом уровнях. Медали были завоёваны даже там, где долго не было успеха или не было вообще.

На фоне такого триумфа дагестанских спортсменов довольно странно выглядели сообщения о том, что министр спорта Магомед Магомедов может быть отправлен в отставку. В пандемию его ведомство сработало лучше других республиканских министерств.

 

Потеря года

Безусловно, самым печальным событием этого года в спортивном мире стала смерть после продолжительной болезни коронавирусом тренера, который при жизни вписал себя как в историю мирового спорта, так и в историю Дагестана.

Абдулманап Нурмагомедов был наставником не только для чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и своих многочисленных учеников. В его воспитанники можно записать целое поколение дагестанцев, старавшихся жить по принципам, которые транслировал Абдулманап Магомедович. Его уважали в Дагестане и России, им восхищались и молодёжь, и зрелые люди.

Главный продукт его воспитания – Хабиб Нурмагомедов – продолжает претворять в жизнь задумки и курс великого тренера.

 

Хабиб

Для непобеждённого бойца и одного из самых легендарных спортсменов в ММА этот год выдался драматичным и достойным того, чтобы по его мотивам сняли голливудское кино. Потеря отца и наставника, в последние дни которого Хабиб находился рядом у кровати, стала самым сильным ударом для чемпиона. Впервые без контроля отца проходили подготовка к бою и сам поединок. Все запомнили очень эмоциональную реакцию Хабиба на победу и заявление об окончании карьеры по просьбе матери.

Однако уже сейчас ряд игроков этой индустрии делают намёки на то, что Хабиб может вернуться в октагон. Да и сам Хабиб говорил как-то, что если тебе предлагают за бой 100 млн долларов, то тут уже приходится думать. Ближе к новому году активизировались разговоры о возможном бое-реванше с Конором МакГрегором, которого Нурмагомедов, кстати, назвал одним из лучших действующих легковесов.

Посмотрим, что предложат нам в 2021 году боссы UFC и арабские шейхи.

 

Прогресс года

В ситуации, когда Хабиб объявил о своей отставке, а толпе постоянно нужен герой и поставщик тем для разговоров на районе (в кофейне, с шаурмой в руках или в чате WhatsApp), место такого героя занял Магомед Исмаилов.

Лысый Хищник сначала эпично победил младшего из братьев Емельяненко – Александра. Затем в довольно непростом поединке выиграл Ивана Штыркова.

Магомед Исмаилов заканчивает год в статусе одной из главных звёзд ММА в России. Продлится это ровно столько, сколько будет драться Мага Исма. 

Как говорит его брат и тренер Рамазан Исмаилов, им осталось провести не больше двух боёв, потому что у «Маги всё тело болит». Однако, даже после завершения спортивной карьеры, при правильной организации, Магомед Исмаилов может занять своё место в спортивной медиаиндустрии, запустив, например, интересное шоу на YouTube.

 

Открытие года

Коммерческий профессиональный спорт всегда привлекал к себе больше внимания, чем любительский. Но, тем не менее, именно успехи спортсменов-любителей массово популяризируют спорт среди населения республики. Неспроста РИА «Новости» в этом году признало Дагестан лидером по приверженности жителей здоровому образу жизни.

А ещё всем нравится наблюдать за успехами и ростом молодых спортсменов на самом высоком уровне. В этом году таким спортсменом стал хасавюртовский борец Курбан Шираев. В начале года он победой над олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым добился права выступить на чемпионате Европы, который и выиграл.

Курбан Шираев – новое имя в мировой борьбе

Также раскрылся в этом году Разамбек Жамалов, выиграв на чемпионате России лидера сборной двукратного чемпиона мира Заурбека Сидакова, а потом и индивидуальный Кубок мира с Франком Чамизо в финале.

 

Команда года

Вообще всю сборную Дагестана по вольной борьбе можно назвать командой года. Восемь из десяти золотых медалей чемпионата России и такой же результат на индивидуальном Кубке мира показали подопечные нового главного тренера Гаджи Рашидова.

И всё это после сборов в буквально спартанских условиях в бывшем пионерском лагере высокогорного села Хуштада в Цумадинском районе.

Как обычно, команду вёл за собой лидер и капитан Абдулрашид Садулаев. А в некоторых весовых категориях в сборной Дагестана сейчас есть по несколько спортсменов мирового уровня, которые повышают конкуренцию за выход на мировую арену уже внутри республики.

 

Прорывы года

Если уж заговорили об олимпийской борьбе, то отметим и результаты в других олимпийских дисциплинах. Бокс, дзюдо, тхэквондо и даже греко-римская борьба – в каждом из этих видов спорта в этом году у дагестанцев были хорошие результаты.

Молодой тхэквондист Али Алиев в этом году смог выиграть и молодёжное первенство, и взрослый чемпионат России. Чемпиона страны в Дагестане не было довольно давно. Нынешнее поколение дагестанских тхэквондистов и кропотливая работа амбициозных тренеров говорят о том, что скоро мы получим как минимум участника Олимпийских игр.

Чемпионат России по боксу также подарил Дагестану повод для радости. Давно легендарная дагестанская школа бокса не радовала нас подобными успехами. Муслим Гаджимагомедов и Джанбулат Бижамов стали чемпионами страны, а Шахабас Махмудов и Шарапутдин Атаев – серебряными призёрами.

Мухаммад (Милад) Алирзаев завоевал индивидуальный Кубок мира по классической борьбе. Он стал первым дагестанцем – обладателем такого трофея. Классической борьбой в Дагестане занимается не так много людей, как вольной. Но большие успехи дадут новый стимул развития этому спорту.

 

Акция года

Группа дагестанских бизнесменов-блогеров пробежала стамбульский марафон в поддержку нескольких сборов для больных детей через мобильное приложение Tooba. Спортсмены готовились в Дагестане с тренером по бегу, и все смогли преодолеть дистанцию в 42 км 195 метров. А по дороге своими фото и видео в соцсетях бегуны призывали вносить пожертвования для больных детей.

 

Исторический гол

На международном уровне в этом году смогли отличиться не только бойцы и борцы, но и футболист. Звезда «Краснодара» Магомедшапи Сулейманов в матче Лиги чемпионов против «Севильи» забил шикарную «банку» со штрафного. Гол был признан самым красивым в том туре самого престижного клубного футбольного турнира в мире. А сам Шапи стал первым дагестанцем, который смог забить в Лиге чемпионов.

Таким был этот год. Скомканным, но результативным. Надеемся, в следующем нас ждут медали на Олимпиаде в Токио и много сопутствующих побед! ]§[

Комментарии:

2020-й год сильно повлиял на моё мировоззрение. Я теперь всегда хожу в маске и без трусов.