Брат за брата?

Дата: 
7 Апр 2017
Номер газеты: 

Пока Сергей Харитонов отчаянно возвращает себе имя в рамках турнира под эгидой Bellator, другие бывшие бойцы UFC без проблем набивают рекорд в промоушенах на другой стороне Атлантики. Вот и обидчик Расула Мирзаева Леван Макашвили одержал очередную победу на турнире FN Global 62…

Случилось это в одном из соглавных боёв вечера против британского бойца Джека МакГэнна по прозвищу Пилигрим. Проиграв в прошлом году бой Мураду Мачаеву, британец решил не рисковать и перешёл в более лёгкую весовую категорию (65 кг) в надежде найти своё бойцовское счастье, но, как оказалось, сгонка веса действует не лучшим образом не только на отечественных бойцов, но и на иностранцев.

Так, Левану удалось навязать сопернику свой бой и одолеть очередного ярко выраженного ударника в своём стиле, комбинируя тейкдауны с уверенным боем в стойке. Такой сбалансированный стиль боя в итоге дал эффект, позволивший Макашвили доминировать в клетке на протяжении двух раундов после не слишком впечатляющего старта, в котором преимущество было на стороне соперника.

«Очевидно, что на результат могла повлиять сгонка МакГэнном веса. При его росте 1,85 см сгонять до 65,8 кг не так-то просто. Было видно, что Джек пытается работать активно, но лишь урывками, а не сериями. Стандартные классические джебы, относительно успешные попытки уйти от тейкдаунов, но этого было недостаточно. В этом нет ничего удивительного: Леван – более искушённый боец и в международных рейтингах занимает 20 место среди всех бойцов ММА в мире. Это о чём-то говорит. МакГэнн молод и у него всё впереди», – комментирует эксперт FN Темирлан Темукаев. Также стало известно, что британец не считает себя проигравшим и намерен подать апелляцию на результат боя в Союз ММА России (судьи единогласно отдали победу Макашвили).

Для дагестанского болельщика больший интерес представлял бой Артура Багаутинова и казахского бойца Жалгаса Жумагулова, завершившийся в некотором роде неожиданно – нокаутом для дагестанского бойца уже во втором раунде. Несмотря на равное течение боя, эксперты расценивали шансы Багаутинова как более предпочтительные – ранее непобеждённый боец считался фаворитом не только в этом бою, но и во всём Гран-при в целом. Впрочем, Жумагулов, как ударник, имевший больше опыта в профессиональных боях (10 боёв, 8 побед, 2 поражения), явно не выглядел мальчиком для битья.

«Если анализировать бой, то можно увидеть, что в первом раунде инициатива была полностью на стороне Багаутинова – он и забрал раунд, проявив больше активности, контролируя ход боя, нанеся сопернику рассечение. Второй раунд также начинался под диктовку Артура, но вероятность «лаки панча» исключить никогда нельзя. Так и случилось здесь – бэкфист  Жумагулова  при подъёме во втором раунде стал неожиданностью для всех и в первую очередь для Артура, который не смог прийти в себя и был добит. Конечно, если ты допустил шальной удар, это везение соперника, но и твоя вина. Впрочем, вряд ли Артур снимает с себя вину за это. Неожиданность результата продиктована ещё и тем, что в легчайшем весе редко бывают такие нокауты. Но это спорт, и возможно всё», – подводит итог боя Темукаев.

Отметим, что в ближайшее время в Гран-при FN свой бой должен будет провести и старший брат Артура – экс-звезда UFC Али Багаутинов, при победе которого вполне возможна встреча с Жумагуловым. Интрига этому поединку будет обеспечена. ]§[