Бои без правил. И вне закона

Юнус-Бек Евкуров хорошо справился с функцией арбитра
Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.ingushetia.ru

В конце прошлой недели сразу два турнира по спортивным единоборствам – в Дагестане и Ингушетии – отметились неспортивными инцидентами с участием зрителей, а также самих спортсменов. Локальные конфликты, улаженные, как говорится, не отходя от рингов, тем не менее, вырвались в информационное пространство и привели к дисциплинарным последствиям.

В субботу, 11 марта, Дагестан принимал один из любительских турниров ММА по смешанным единоборствам. Бой между титулованным Владимиром Минеевым и дагестанским файтером Азизом Джуманиязовым изначально планировался как главный (показательный) поединок турнира, который, как правило, красит вечер, но никак не портит. Тем более что конфликту ничего не способствовало. Но он всё же случился.

На протяжении всего боя Джуманиязов доминировал на ринге (причину своей неполной выкладки Минеев объяснит позже) и вполне мог бы спокойно дождаться победного вердикта судьи, но по завершении второго раунда дагестанский боец, поднимаясь, уже отходя, беспричинно пнул Минеева ногой. Тот, в свою очередь, мгновенно отреагировал: вскочил и несколько раз ударил соперника в голову. После этого на ринг выскочили зрители, завязалась массовая потасовка. Именно потасовка, а не драка, как потом пронеслось по социальным сетям и СМИ. Следует отметить, что Владимир Минеев со своей командой не остался один на один с разбушевавшимися болельщиками. Часть зрителей бросилась в его защиту. Некоторые разгорячённые из них даже спрыгивали с балкона, чтобы поучаствовать в конфликте.

На этом фоне болельщики, не сумевшие попасть в сутолоку на ринге, спокойно продолжали фиксировать происходящее на камеры телефонов, и десятки видеороликов потом попали в сети, что также легло в основу анализа инцидента компетентными структурами. На следующий день стало известно, что результат боя между ними был аннулирован. Об этом сообщил официальный сайт союза MMA России. Вместе с тем Джуманиязов со всей командой клуба Dagestan Fighters получил дисквалификацию. 

Однако эта ситуация никак не повлияла на взаимоотношения обоих бойцов. Минеев после боя подчеркнул, что в конфликтной ситуации поставлена точка. «Сегодня был яркий и замечательный день! Наша команда в составе клуба «Академия ММА Махачкала» приняла участие в чемпионате Дагестана по смешанному боевому единоборству. Чемпионат Дагестана по любому единоборству в принципе – это очень серьёзный по уровню конкуренции турнир. В возникшей после боя ситуации с соперником нами же и была поставлена точка. Это никак не повлияло на моё отношение к ставшей уже в определённом смысле родной Республике Дагестан и дагестанцам. От лица всей команды выражаю благодарность федерации СБЕ Дагестана за возможность помериться силами и обменяться драгоценным опытом», – написал он в своём Instagram. Как позже признался Минеев, он воспринимал бой больше как спарринг и не претендовал на победу любой ценой. 

Комментарии Джуманиязова последовали несколько позже. Возможно, из-за того что Союз ММА России принял решение аннулировать результаты поединка и наказать дагестанского бойца и его команду дисквалификацией. Джуманиязов выразил готовность к реваншу. «Это решение судей дисквалифицировать меня, не хочу его оспаривать. Но по поводу реванша – готов доказать, что могу выиграть у него и на профессиональном ринге. И что моя победа не случайность», – отметил дагестанский спортсмен. Недолго думая, оба бойца потом принесли друг другу извинения.

Стоит отметить, что в этой ситуации многие известные спортсмены-единоборцы приняли сторону Минеева, причём аргументировали свою позицию. К примеру, боец ММА Виталий Минаков считает, что Минеев поступил именно так, как нужно себя вести в Дагестане. «Турнир проходил в Дагестане, а в этой республике в ответ на хамство нельзя промолчать. Если бы Владимир не отреагировал, он потерял бы уважение многих. Но любое хамство должно быть наказуемо. Володя лежал на спине, человек его пнул ногой после гонга, Вова правильно сделал, что встал и дал ему леща», – сказал он.

Другой боец, Александр Шлеменко, и вовсе призвал пожизненно дисквалифицировать зачинщиков конфликта дагестанского турнира, не скрывая негодования по поводу реакции Союза ММА России, который виновного дисквалифицировал, а признать наличие проблемы не сумел, чем чрезмерно мягко отнёсся к инциденту. Чуть ранее вице-президент организации Борис Бурзиев прокомментировал ситуацию в довольно нейтральных тонах. «Союз ММА чутко реагирует на подобные ситуации, и данный инцидент, безусловно, без внимания не останется – мы разберём, почему так произошло. Пока всё, что мы видели – это видео произошедшего, самое главное – что пострадавших нет. Спортсмены после боя пообщались, помирились, и фотография их рукопожатия есть в сети», – заявил он. А его коллега Радмир Габдуллин и вовсе заявил, что на самом деле ничего не было.

«Я обзвонил всех, кто находился в зале, и выяснил: никакой массовой драки не было, ситуация раздута. Мне показали видео со стороны главного судьи соревнований – бойцы немного сцепились, но это был только всплеск эмоций. Причём первыми на ринг запрыгнули секунданты, чтобы успокоить и развести ребят, а потом – представители службы безопасности. Поэтому они быстро среагировали на ситуацию и всё остановили. Это был не конфликт, и назвать это даже потасовкой будет некорректно», – сказал Габдуллин.

 

Маслиат от политика

 

По сути, трудно не согласиться с Габдуллиным, что произошедшее на этом поединке не сравнить, к примеру, с настоящими сражениями болельщиков и фанатов во время футбольных матчей российской Премьер-лиги с десятками, а то и более, реально пострадавших? Другое дело, конечно, вовремя взять ситуацию под контроль, как, например, это было сделано во время другого турнира по смешанным единоборствам «Битва в Назрани» в Ингушетии, проходившего в тот же день. Здесь и масштаб конфликта был другой, и последствия. Во время одного из поединков прямо в зале началась потасовка между болельщиками-дагестанцами и зрителями-ингушами. От ещё большей эскалации спас глава республики Юнус-Бек Евкуров, присутствовавший на турнире. Видя, как события разворачиваются по нарастающей (к тому времени уже шла настоящая драка и имелись пострадавшие), он вышел на ринг, взял микрофон и начал призывать драчунов успокоиться. Сначала делал это на родном ингушском, затем – на русском. Драка вскоре прекратилась, а весь зал поддержал инициативу Евкурова громкими одобрительными возгласами и аплодисментами. Кроме того, глава региона принёс извинения за участие в драке жителей Ингушетии, пусть даже зачинщиками, как было заявлено, и стали дагестанцы. ]§[

Комментарии:

Дагестанцы на любых соревнованиях деруться это традиция )))

Sarir пишет:

Дагестанцы на любых соревнованиях деруться это традиция )))

Главное хорошо размяться

Им бы дать кайло в руки и заставить махать а не сидеть на дотациях и развлекаться на стравливании людей как собак

Никто,конечно же, не виноват,просто передоз адреналина.

А в чем интересно виноват дагестанский болельщик, глава Ингушетии не пояснил?...говорят что причина драки,это снятие верхней части одежды, дагестанским болельщиком,а бойцы почему тогда оголенные? Вах, какие ранимые ингуши, и это уже не первый раз, был еще случай с нашими болельщиками Анжи, которые позволили себе, шумно проехать на автобусе, по территории Ингушетии.

смотрящий пишет:

Им бы дать кайло в руки и заставить махать а не сидеть на дотациях и развлекаться на стравливании людей как собак

В Даге поддерживают тупых быков.

Скатываются на уровень соседних республик, в каждой из которых рулят по 2-3 тейпа.

Находясь в Чечне и Ингушетии где чтут исламские традиции мужчинам как и женщинам нельзя оголятся Когда наши едут туда на стройки им сразу объясняют что в шортах и оголенном торсе нельзя там ходить в общественном месте Не надо путать ринг и трибуну которая является общественным местом Франклинтак --как Кадыров и Евкуров ни один глава республики не поддерживает единоборства и мордобой

Snapdragon пишет:

А в чем интересно виноват дагестанский болельщик, глава Ингушетии не пояснил?...говорят что причина драки,это снятие верхней части одежды, дагестанским болельщиком,а бойцы почему тогда оголенные? Вах, какие ранимые ингуши, и это уже не первый раз, был еще случай с нашими болельщиками Анжи, которые позволили себе, шумно проехать на автобусе, по территории Ингушетии.

Уважаемый и ,судя по возмущению,молодой человек, ранимость ингушей тут не при чем. По нашей информации/кстати, по источникам наших же земляков/ эти так называемые болельщики уже ещё с начала поединков вели себя вызывающе и провоцировали ингушских парней. Их не раз просили,именно просили, вести себя поскромнее.Но нашим "быкам" все не по чем. Продолжили вести себя не по-горски. Вызывающее поведение гостей не понравилось более сдержанным /думаем эти были работники спецподразделений/ парням,вскоре их сменили такие же отмороженные юноши из числа ингушей.Которые просто "отметелили"хамло. Спрашивается,почему надо было вести себя так,а потом,когда их начали "приучать" к культуре, кричать и визжать-"памагите, даги ,идите сюда бить этих..." притом,матерясь чисто на русском,что они сделают с их матерями...
А в том самом году ,когда остановили автобус следующий из Владикавказа и наказали болельщиков "АНЖИ" , то следует говорить правду до конца. При следовании в сторону осетинской столицы,водителю автобуса с нашими болельщиками не понравилась езда одного местного "лихача". Притом прижав ингушского "шумахера" к обочине,водитель с пассажирами чуть не избили толпой ингуша. Вы бы простили таких гостей ? Ведь мы же все мусульмане,многие посещают мечеть,так почему не нашлось хоть одного мусульманина среди дагестанцев,который не остановил беспредел по отношению к ингушу.
Чего тогда удивляться тому,что они на обратном пути остановили автобус и наказали беспредельщиков. Притом они пальцем не тронули тех,кто не участвовал в инциденте. Даже объяснили почему так все произошло и обосновали за что. Признав при этом.что ингуши и даги все равно братья.
Все должно быть объективно и по справедливости.

Sarir пишет:

Дагестанцы на любых соревнованиях деруться это традиция )))

И на чужие религиозные памятники писиют ... Мужественные бычки...