Алло, мы ищем таланты!Какие тренеры приезжают в Дагестан для работы?

Дата: 
29 Янв 2021
Номер газеты: 

Мы уже писали о том, что Дагестан давно стал поставлять тренеров по вольной борьбе в другие регионы и страны. Покойный Абдулманап Нурмагомедов очень гордился тем, что его ученики тренируются в секциях ММА и боевого самбо в разных странах мира. Однако вольная борьба и единоборства, пожалуй, единственные дисциплины, тренеров по которым в республике с избытком. Но в Дагестан в последнее время приехало немало специалистов, спрос на знания и опыт которых у нас достаточно велик.

На страницах нашей спортивной рубрики мы уже давно рассказываем, как в Дагестане сегодня развиваются давно забытые или совершенно новые для республики виды спорта.

Махачкалинско-каспийская агломерация давно стала культурным котлом, в котором варятся и смешиваются горские адаты и нравы большого города. Интернет-культура, не знающая границ, проникает в каждый дом, в каждую семью. Одни берут из неё негатив, другие открывают что-то новое и полезное. Собственно, оттуда и рождается запрос на занятие нетрадиционными для республики видами спорта. Причём запрос такой есть как у взрослых для себя, так и у родителей для своих детей. 

Альтернативные виды спорта в Дагестане развивают энтузиасты. Но знаний местных тренеров не всегда хватает для полноценного тренировочного процесса. Поэтому в республике активно работают специалисты, приезжающие из других регионов. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

 

Лия Батанина

21 год, спортивная гимнастика

Лия – мастер спорта по спортивной гимнастике. Родом она из Великого Новгорода, чемпион Северо-Западного федерального округа и различных национальных турниров. В Дагестан приехала в 2019 году по приглашению директора Академии спортивной гимнастики г. Каспийска Магомеда Азаева. Работу в Дагестане Лия совмещает с учёбой: она студентка факультета физкультуры ДГПУ. До переезда в республику Лия успела поработать в родном городе и в Москве.

Лия Батанина отмечает, что спортивная гимнастика в РД сейчас находится в стадии своего зарождения, но она с ученицами уже успела принять участие в соревнованиях в Нальчике, Ессентуках, Москве, где маленькие дагестанские гимнастки занимали призовые места.

«У дагестанских детей есть склонность к спортивной гимнастике. Этот вид спорта основан на силе и упорстве, а это как раз те черты, которые свойственны дагестанцам», – говорит она.

Молодой тренер Батанина полюбила Дагестан: «Очень люблю ходить на море, слушать шум прибоя. Мне понравился Сулакский каньон. А коллеги у меня очень ответственные и весёлые, мы как одна семья».

В своих аккаунтах в социальных сетях Лия рассказывает о том, что, несмотря на предложения работать в Москве, она решила остаться в Дагестане по совету мамы: «Мама мне дала понять, что Дагестан – «это пока твоё место, ты к нему привязана, езжай туда»!»

 

Светлана Зоткина

25 лет, ММА, тхэквондо

Лана Зоткина – довольно известная спортсменка в мире единоборств. Она уже выступала в организации Figtht Nights и других лигах. Светлана родом из Волгограда и свой путь в спорте начала с тхэквондо (версия ИТФ). В этом виде единоборств Светлана становилась чемпионкой России и обладательницей Кубка страны, получила звание мастера спорта.

В Дагестан Лана попала три года назад на сборы по приглашению тогда главного тренера сборной республики по грепплингу Гаджимурада Абдулаева. Она и сейчас тренируется в основанном им клубе «Агат» с бойцами мирового уровня. Регулярно её можно увидеть в спаррингах с Маратом Гафуровым. Свои бойцовские навыки она развивает в лучших бойцовских залах Дагестана.

Очевидно, что девушка с подобными навыками не могла остаться без внимания со стороны спортивных клубов Махачкалы, в которых в последнее время растёт запрос и на секции женского ММА.

Сейчас Лана Зоткина ведёт детскую группу тхэквондо в центре Eagles.sport.fit и там же индивидуально преподаёт ударную технику и фитнес для девушек.

«Дагестан всех покоряет своими горами, теплом, кухней. Пока я сейчас себя больше ощущаю спортсменом, чем тренером. Но мне нравится работать с детьми и скоро заканчиваю спортивный институт, поэтому буду дипломированным специалистом», – делится впечатлениями от работы в республике тренер.

«Да, девочки сейчас ходят на единоборства, но не думаю, что ММА получит большое распространение среди женщин в Дагестане. Больше занимаются для себя, для поддержания формы», – высказывает свою точку зрения Лана по поводу перспектив женского ММА в Дагестане.

На вопрос о том, как семья отнеслась к отъезду в Дагестан, Светлана говорит, что сначала мама переживала и звонила по несколько раз в день: «Но когда поняла, что тут всё нормально, успокоилась!»

 

Рожерио Алвес Лус

24 года, джиу-джитсу

Рожерио приехал из Бразилии и работает в том же клубе (Eagles.sport.fit), что и Светлана Зоткина. Мы уже публиковали интервью с этим молодым специалистом по бразильскому джиу-джитсу, который уже почти год раскрывает секреты этого единоборства дагестанцам.

Несмотря на то что в последнее время грепплинг (по сути, то же джиу-джитсу) в Дагестане развивается семимильными шагами, а дагестанские спортсмены практически целиком формируют сборную России и выигрывают все возможные титулы в Европе и в мире, бразильцам есть чему нас научить.

Даже признанные мастера грепплинга республики отмечают, что бразильская техника отличается от привычной нам силовой работы, в основе которой лежит вольная борьба. Поэтому знания и опыт Рожерио ещё долго будут востребованы в Дагестане.

Молодые и опытные ученики сеньора Луса уже выигрывают престижные турниры в России, а также прошли отбор на национальное первенство.

Находит он общий язык и с детьми, которые учатся у бразильца не только приёмам, но и практикуют свой английский.

«Мне нравится Дагестан, люди, атмосфера, еда. Я даже думал о том, чтобы привезти сюда свою маму, так как очень скучаю по ней», – рассказывает Рожерио.

 

Максим Королёв

31 год, бег

«Каждый день вот уже в течение года я встаю в 5:30 и иду тренироваться, и так же провожу занятия для своих учеников. Это очень удобно, ведь уже после 9:00 можно полноценно заняться жизненно важными делами, к примеру, работать», – пишет в своём аккаунте в соцсетях Максим Королёв.

Он уже 8 лет живет в Дагестане. Бегать начал в 22, когда решил изменить свою жизнь, бросил курить и случайно, без подготовки занял второе место в соревнованиях по бегу.

В «Инстаграме» Максим делится практическими советами не только по основам лёгкой атлетики, но и по диетологии, правильному питанию, дисциплине и мотивации: «Мы часто теряем желание тренироваться и ищем отговорки. У меня есть одна уловка, которую я использую, когда теряю мотивацию в беге. Я представляю, что мне даётся шанс выступить на большом чемпионате. Единственное условие для участия – это улучшить своё время на какой-то дистанции и тем самым попасть на соревнование. Удивительно, но, когда есть цель, человек начинает её достигать!»

Бег давно уже получил широкое распространение в кругах среднего класса больших российских городов. Бегать стало модно. Бегают олигархи (например, Омар Муртузалиев регулярно пробегает крупнейшие марафоны и полумарафоны), бизнесмены, публичные личности. В Дагестане амбассадорами бега так же стали медийные бизнесмены.

Мы рассказывали, как, недавно объединившись в группу, предприниматели Махачкалы пробежали стамбульский марафон в поддержку нескольких благотворительных сборов на платформе Tooba. Готовил их к этому марафону именно Максим Королёв.

С развитием новых дисциплин растёт спрос и на тренеров в них. Нам будут нужны тренеры по плаванию, конному спорту, пляжным футболу и волейболу, другим видам. И, конечно, Минспорту РД пора бы подумать о том, где и как таких специалистов готовить. ]§[

Комментарии:

Ассаламуалейкум!Раньше дети дрались до первой крови, теперь до удушения.21 век!😠