[ среда обитания ]

[Обыкновенный вандализм] Поговорим о памятниках культуры. Не о тех, что давно облюбовали голуби, те ещё ценители искусства, а о других, древний облик которых путём ежедневного упорного «нечеловеческого» труда с каждым днём видоизменяется. Естественно, в худшую сторону.

Ежегодно проводимые туристические ярмарки напоминают дагестанцам о позабытых старинных исторических памятниках: крепостях, местах сражений и т. д. На эти исторические руины, по мнению организаторов туристских маршрутов и экскурсий, можно смело зазывать людей. Позволю себе не согласиться. Для аргументации давайте вспомним, какие архитектурно-исторические «козыри» у нас есть, помимо шашлыков, посещения коньячных заводов и «буйных» национальных танцев. Что на деле мы можем приложить к культурной программе невзначай забредших к нам в республику иноземцев?

Да, положим, есть у нас крепости близ сёл Ахты, Кумух, древние дома в Гидатлинской долине в Шамильском районе, заброшенные древние сёла и многое другое. Есть. Но в каком виде? Памятники древности почти исчезли от денно и нощно прилагаемых усилий «местных», разобравших постройки буквально по камушку. В хозяйстве всё сгодится. Каково? А следить за каждым памятником, значит, у нас не получается. Куда ж народ чужестранный звать? Наш вандализм демонстрировать?

Уж куда дороже нам обходится восстановление памятников. Несколько лет подряд силами районной администрации ведётся приведение в божеский вид Древнего Кала-Корейш в Дахадаевском районе. К сожалению, понимание о необходимости его сохранения для потомков застало исторический памятник в удручающем состоянии. Что касается главной республиканской гордости – Дербентской крепости: о том, как она «возрождается и реставрируется», читайте в материале справа. ]§[

Номер газеты