Золотые рельсы

14 ноября заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абусупьян Хархаров провёл совещание, на котором обсуждались изменения тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки. Как выяснилось, у представителей Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании (СКППК) и республиканской тарифной службы несколько отличные взгляды на формирование стоимости проезда.

Речь шла об установленном ещё в 2010 году социально ориентированном тарифе на проезд в размере 8 рублей на 10 километров пути. Рассчитанный Республиканской тарифной службой размер не устроил СКППК, которая посчитала его сильно заниженным по сравнению с установленным в октябре этого года экономически обоснованным тарифом в 16,6 рублей на 10 км. Однако для того чтобы тариф мог оставаться в рамках социально ориентированного уровня, республиканский бюджет несколько лет компенсировал СКППК возникающую разницу (в 2013 году республика компенсировала 22 млн рублей потерь). Главной претензией железнодорожной компании к РСТ было якобы несоответствие расценок, установленных службой, ставкам РЖД, на которые должна ориентироваться СКППК, так как арендует подвижный состав у головной компании. Однако на официальном сайте «Северо-Кавказских железных дорог» чёрным по белому написано, что за установление тарифов в регионах отвечают власти субъекта Федерации, которым ежегодно предоставляются расчёты экономической обоснованности, а затем региональная администрация устанавливает окончательный размер оплаты для граждан. Согласно данной информации, РЖД никакого отношения к установлению региональных тарифов не имеет. Само же ценообразование стоимости билетов включает в себя 2 основных пункта: плата за использование железнодорожной инфраструктуры (до 60% всего тарифа) и собственно затраты СКППК на содержание и обслуживание поездов, билетных касс, услуг депо и сотрудников. Если исходить из обоснованного тарифа в 16,6 рублей за 10 км, выходит, что бюджет республики сегодня компенсирует половину всех затрат. Следовательно, сами затраты компании также находятся на уровне свыше 22 млн рублей. И несмотря на то что в РСТ РД «ЧК» заверили, что речь не идёт об изменении тарифа (изменится только субсидируемая государством часть, но как именно, пока никто сказать не может), представители СКППК ещё с августа практически на каждом заседании говорят о том, что рассчитывают на введение экономически обоснованного тарифа для пассажирских перевозок уже с января следующего года. В этом случае средняя стоимость билетов на проезд, к примеру, по направлениям Махачкала – Хасавюрт или Махачкала – Дербент (стоимость 60 и 120 рублей соответственно), увеличится вдвое.

 

Минус плацкарт?

 

Отметим, что данные «Северо-Кавказских железных дорог» и республиканской тарифной службы не стыкуются с новостями от Федеральной службы по тарифам. В официальном заявлении ведомства от 20 ноября отмечается, что ФСТ разрешила «Российским железным дорогам» индексировать тарифы на проезд в плацкартных вагонах со следующего года на 4,2% (в 2013 году индексация составила 20%), но лишь после периода, охватывающего зимние Олимпийские игры в Сочи. Связано это, вероятнее всего, с тем, что глава РЖД Владимир Якунин, чья организация попала под ограничение роста тарифов для монополий, открыто заявил, что при таком раскладе организацию будут ждать массовые сокращения работников – чиновники пошли навстречу. Из этого следует, что повышения стоимости проезда на всех экономичных видах вагонов в следующем году не избежать. Вопрос лишь в том, с какой скоростью цена на проезд достигнет озвученного «экономически обоснованного уровня». При этом цены на купейные вагоны и вагоны «люкс» останутся неизменными. Сдерживание цен на купейные вагоны в течение последних трёх лет преподносится руководством Федеральной пассажирской компании как большое достижение, однако вряд ли сегодня кто-то из обывателей страны, пользующихся электричкой, может позволить себе пользоваться купейными вагонами, а в Дагестане пригородные поезда и вовсе не снабжены даже плацкартными вагонами. Эта ситуация видится ещё более странной, если учесть недавний вброс руководства РЖД о том, что в планах в ближайшем будущем вовсе отказаться от использования плацкартных вагонов (сроки ещё не ясны): «Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартные вагоны, должен заменяться более комфортным видом перемещения», – сделал официальное заявление глава организации. Интересно, что заявил он это как раз 14 ноября – когда на региональном уровне обсуждались тарифы на пассажирские перевозки. Таким образом, монополист на рынке железнодорожных услуг, по сути, может лишить большую часть населения доступного средства передвижения. (В случае с нашей республикой списать можно будет сразу весь железнодорожный транспорт.)

 

Выход есть

 

Однако, чтобы не допустить бесконтрольного, обусловленного лишь монополией на предоставление услуги роста тарифов, нужно лишь одно. Разрешить рост цен на проезд, но лишь в жёсткой привязке к качеству предоставляемых услуг: увеличению скорости транспорта, усовершенствованию железнодорожной инфраструктуры, улучшению технического состояния локомотивов. В противном случае следует тарифы замораживать. По такому принципу в октябре Минэкономразвития предложило «привязывать» тарифы на грузовые перевозки. Однако пока предложение осталось без должного внимания со стороны властей.

 

Безопасность против

комфорта

 

Ещё одной проблемой является изменившееся расписание пригородного железнодорожного транспорта республики в ночное время (переведено на дневное с сентября 2012 года в связи с террористической угрозой). 15 августа на одном из совещаний, посвящённых данной теме, Абусупьян Хархаров отметил, что расписание было изменено не в пользу пассажиров из соображений безопасности и теперь требуется его пересмотр. Установка камер видеонаблюдения на каждой остановке по маршруту Махачкала – Дербент, по мнению самих граждан, пользующихся этим транспортом ежедневно, – достаточная мера для обеспечения безопасности и пересмотра расписания поездов. Однако до сих пор в этом направлении не сделано ничего. В результате небогатым категориям людей, которым необходимо ежедневно пользоваться электричкой (например, студентам), и льготникам приходится менять средство передвижения, пересаживаясь на маршрутки и ежедневно оплачивая проезд, более чем двукратно превышающий тариф на поезда. (220 рублей – стоимость проезда из Дербента в Махачкалу на маршрутном такси. 100 – из Хасавюрта.) С учётом подорожания проезда в междугородних маршрутных такси в ноябре, в среднем на 20 рублей, пересмотр расписания на более приемлемые сроки снова становится актуальным. Лишённые удобного расписания потребители услуг вряд ли с восторгом воспримут повышение стоимости за проезд – а это ещё один потенциальный катализатор общественного недовольства.  

Номер газеты