Земли много не бывает

Саид Амиров уже не мэр. Но его фальшивым наследием не прочь воспользоваться и нынешняя власть
Дата: 
24 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.kommersant.ru

В редакцию «ЧК» обратились жители Махачкалы, которые, по их мнению, стали жертвами аферистов. Причём в мошеннических схемах с земельными участками замешаны как сотрудники администрации, так и адвокаты и нотариусы.

Семья Тагировых приобрела земельный участок в 2006 году в садовом товариществе «Сепараторный» за 130 тысяч рублей. А спустя 10 лет, чтобы не лишиться построенного дома, им пришлось заплатить 450 тысяч рублей объявившемуся новому хозяину надела Имангаджи Нурмагомедову, которому удалось доказать свою правоту в суде. Тагировы считают, что на судебных процессах подвела нанятый адвокат Баканай Гусейнова.

По словам Лейлы Тагировой, когда они в 2009 году узнали о том, что на их участок существует право собственности у другого человека, Имангаджи Нурмагомедова, они обратились к продавцу Каримулле (настоящее имя – Абдулвагаб Даудов). Он заявил, что Нурмагомедов – мошенник, и посоветовал им адвоката Баканай Гусейнову. Спустя некоторое время они узнали, что Гусейнова – друг семьи Даудова. Судебный процесс чрезмерно затягивался, адвокат уверяла, что это кадастровая накладка и надо подать исковое заявление об её устранении.

Отметим, что на момент покупки Даудов заверял, что на участок существует только садовая книжка, незавершённое землеустроительное дело и выписка из протокола заседания товарищества на имя Хадижат Абакаровой (родственница Каримуллы). Впоследствии выяснилось, что выданный ей в 1998 году участок №17 общей площадью 600 кв. м в районе Сепараторного завода на самом деле находится на скале в лесу, а не на том месте, где построили дом Тагировы. Иск был подан в 2013 году от Хадижат Абакаровой по доверенности на Абдусалама Тагирова, так как участок на него не был оформлен. По словам Тагировой, производство по гражданскому делу длилось на протяжении трёх лет, при этом адвокат не являлась на судебные заседания, а судьи были вынуждены оставлять заявления без рассмотрения четырежды.

Параллельно с этим Гусейнова по устной договорённости с Тагировым занималась материалами дела по встречному иску его оппонента Нурмагомедова. Однако, так же как и в предыдущих случаях, адвокат в суд не являлась, в связи с чем 22 января 2016 года судья Махач Алиев вынес заочное  решение о сносе дома. Об этом Тагиров узнал в конце 2016 года от судебных приставов.

В телефонном разговоре с корреспондентом «ЧК» Баканай Гусейнова попросила по этому вопросу её не беспокоить, так как она представляет интересы не Тагирова, а Абакаровой. «Всё, что написано, – клевета, по  этому поводу есть обращение в прокуратуру от моих доверителей Абакаровых», – пояснила она.

1 февраля Лейла Тагирова направила жалобу в Адвокатскую палату РД на  Гусейнову. На первое рассмотрение она не явилась, а на втором, состоявшемся на прошлой неделе, заявила то же самое, что и «Черновику». Однако есть соглашение об оказании юридической помощи по гражданскому делу от 18.07.2013 года между ней и Абдусаламом Тагировым. Своё отсутствие на заседаниях она объясняет тем, что уведомления о явке в суд приходили на имя Хадижат Абакаровой, которая проживает в Кайтагском районе. Но есть уведомления о предстоящих слушаниях, где указано Ф. И. О. адвоката и адрес, а также номер телефона и подтверждение, что она их получала. По словам заявительницы, на рассмотрении президент Адвокатской палаты РД Акиф Бейбутов обратил её внимание на то, что  адвокат выступает против своего доверителя. Это означает, что она нарушает кодекс адвокатской этики. В нём говорится, что, защищая одного человека, адвокат не может параллельно защищать права оппонента. Решение по этой жалобе пока не принято.

«ЧК» направил запрос в Адвокатскую палату РД с целью выяснить, поступали ли ещё жалобы на адвоката Гусейнову и какие меры в отношении неё предпринимались. Президент АП РД ответил, что предоставить такую информацию ему не позволяет Кодекс профессиональной этики адвоката. Кроме того, добавил, что на адвокатов, ненадлежаще исполняющих свои профессиональные обязанности, поступило в 2015 году 43 жалобы, в 2016-м году – 98, в 2017-м – 11. Однако в нашем распоряжении имеется ещё одна жалоба на Баканай Гусейнову от 18 марта 2015 года. По словам заявителя Шекерели Шамхалова, он обратился за юридической помощью к адвокату в 2013 году для подготовки жалобы на решение Ленинского районного суда от 2.06.2013 г., заключил с ней соглашение и оплатил 15 тысяч рублей. Как и в предыдущем случае, она не являлась на судебные заседания, и дело так и не доведено до логического завершения. После жалобы Шамхалова 4 мая в отношении неё было возбуждено дисциплинарное производство. А 16 мая совет АП РД по заявлению Гусейновой прекратил производство в связи с истечением срока давности, так как события, о которых идёт речь, имели место в 2013 году.

 

Фальшивое наследство

 

В материале «Антиградостроительное наследие» (№25 от 1.07.2016 г. «ЧК») мы сообщали об участке Гаджимурада Булатова в районе Промзоны на ул. Каммаева, который был перепродан мошенниками.

Недалеко от его участка находится 7,2 тыс. кв. метров (ранее пустырь и болотистая местность), которые бывший мэр Саид Амиров постановлением №1117 от 18.04.2012 года предоставил в бессрочное пользование управлению образования столицы под строительство школы и детского сада. В целях строительства дошкольных учреждений с 2012 по 2014 год там сносились дома людей, которые признавались якобы незаконными. А позже выяснилось, что это место полностью распродано и застраивается многоэтажками.

По словам Булатова, так как запланированное место для дошкольного учреждения не было подготовлено, а сроки реализации администрацию поджимали, в 2013 году исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов предложил ему совершить обмен участками. Так, согласно постановлению №2511 от 18.07.2013 года, на этом месте появился детский сад №20 «Соколёнок». Однако взамен Булатову ничего не предоставили.

В прошлом году администрация города подала в Кировский районный суд иск об истребовании земельного участка в районе дома №15 Северной промзоны из чужого незаконного владения (Магомедгаджи Магомедова) в пользу муниципалитета. Интересы Магомедгаджи Магомедова в суде представляет заслуженный тренер по самбо РД Гаджимурад Булатов, являющийся в настоящий момент владельцем (по доверенности) спорного земельного участка.

Соответчиками в этом деле выступали Багаутдин Багамаев и Магомед Абдурахманов – покупатели этого участка.

Первый договор купли-продажи оформлен на Багамаева. Согласно ему, 10 ноября 2009 года Магомедов продал этот участок за 77 млн рублей Багамаеву, а тот перепродал его 18 ноября 2010 года Абдурахманову. Багамаев уже заявлял в суде, что не знает Магомедова, ничего не продавал Абдурахманову, а при составлении договора купли-продажи у нотариуса Ахмеда Гаджимагомедова (по адресу ул. Гамидова, 39) не участвовал. Отметим, что этот нотариус проходит во многих сомнительных сделках. Более того, 8 августа 2011 года решением судьи Ленинского районного суда Магомеда Онжолова Гаджимагомедов был лишён лицензии нотариуса. Багамаев предположил, что его данными воспользовались, когда оформлял доверенность на машину. Он заявил, что по этому поводу обратился в правоохранительные органы.

Абдурахманов ни на одно заседание не явился. По данным Булатова, Абдурахманов является мужем двоюродной сестры судьи Кировского районного суда Магомедсалама Амирова (брат Саида Амирова). Кроме того, отметим, что свидетельства на право собственности выдавал и. о. начальника отдела в Федеральной кадастровой палате Росреестра по РД Магомедрасул Амиров – сын Магомедсалама Амирова.

В администрации города утверждают, что выданное на имя Магомедова постановление №364 от 9.03.2005 года для строительства комплекса многоэтажных жилых домов фальшивое, так как в архивах эти документы не найдены. В суд были представлены результаты проверки мэрией столицы ранее выданных постановлений. Согласно им, за номером №364 в журнале регистраций постановлений Махачкалы значится постановление «О представлении Динеевой В. Л. к присвоению звания Заслуженный учитель РД».

В то же время Булатов предоставил суду оригиналы обращения в администрацию и постановления №364. Но представитель мэрии так и не смог показать оригинал постановления №2011 от 04.10.2013 г., подписанного Муртазали Рабадановым. Судья Гаджимагомед Гаджимагомедов частично удовлетворил исковые требования мэрии: участок не был истребован у Магомедова, так как сейчас он принадлежит Абдурахманову, а выданные постановления администрация должна отменять сама.

Сейчас Булатову удалось выяснить, что постановление Рабаданова тоже может являться фальшивкой, так как точно под таким номером существует постановление от 18.07.2011 года, подписанное Амировым о переоформлении Акаю  Ахмедову в собственность земельного участка по ул. Лермонтова, 20, в п. Шамхал-Термен. По этому адресу действительно живёт семья Ахмедова, и у них есть оригиналы всех документов. ]§[

Комментарии:

Земли конечно много не бывает это самый востребованный товар и Джапарыч знает это лучше всех

Черновыкъ пишет:

Хоть одного такого мошенника наказали?

за исключением главного героя все эти аферисты успешно осваивают общедомовые дворы,имея доступ к данным от имени замов амирова оформляют левые документы, подают в продажные суда, узаконивают свой беспридел. Перед окнами дома появляется многоэтажки.

Я три раза прочитал, так и не понял кто кому,что должен.

смотрящий пишет:

Земли конечно много не бывает это самый востребованный товар и Джапарыч знает это лучше всех

Ну все эти махинации проводимые мошенниками с целью наживы с вышеупомянутым товарищем никак не связаны по всей видимости.

Muslim Aliev пишет:
Черновыкъ пишет:

Хоть одного такого мошенника наказали?

за исключением главного героя все эти аферисты успешно осваивают общедомовые дворы,имея доступ к данным от имени замов амирова оформляют левые документы, подают в продажные суда, узаконивают свой беспридел. Перед окнами дома появляется многоэтажки.

Не могу понять почему все стрелки до сих пор направляются на Амирова? Ведь его нет уже достаточное время и причем тут его замы?

Роман Смирнов пишет:
Muslim Aliev пишет:

Черновыкъ пишет:
Хоть одного такого мошенника наказали?

за исключением главного героя все эти аферисты успешно осваивают общедомовые дворы,имея доступ к данным от имени замов амирова оформляют левые документы, подают в продажные суда, узаконивают свой беспридел. Перед окнами дома появляется многоэтажки.

Не могу понять почему все стрелки до сих пор направляются на Амирова? Ведь его нет уже достаточное время и причем тут его замы?

В отличии от действующей власти он быстро разобрался бы во всех этих вопросах. И все были бы довольны, а виновные наказаны.

Роман Смирнов пишет:
Muslim Aliev пишет:

Черновыкъ пишет:
Хоть одного такого мошенника наказали?

за исключением главного героя все эти аферисты успешно осваивают общедомовые дворы,имея доступ к данным от имени замов амирова оформляют левые документы, подают в продажные суда, узаконивают свой беспридел. Перед окнами дома появляется многоэтажки.

Не могу понять почему все стрелки до сих пор направляются на Амирова? Ведь его нет уже достаточное время и причем тут его замы?

Потому что, в свое время, именно Амиров переступил через красную черту и начал активное превращение города Махачкалы в грязный вонючий джаганмахинский сарай. При этом Лучезарный Освободитель от Рабства наложил сверху этого еще дополнительную кучу дерьма.

Земля она не имеет свойство размножаться после Джапарыча почти ничего не осталось вот последующие и рыщут как шакалы после хищника

Кто-то совершает преступление и на его счастье есть закон "срок давности". Главное, преступнику принять все меры дойти до этого срока. А годами добивающийся справедливости пострадавший остается ни с чем. Это антинародный закон, который нужно отменить.

----------- По поводу земли, для всех она равна 2 метра на 0,7 метра. Мошенники помните об этом.