Землепотрясение

В то время как Правительство РД заявляет о необходимости новой земельной реформы, во многих районах республики люди настолько изведены неразрешимостью земельных проблем, что готовы в очередной раз перекрыть федеральную трассу и провести другие протестные акции… На этот шаг отчаяния вынуждены были пойти жители посёлка Караман-2 (Кумторкалинский район). В среду, 15 апреля, группа людей направилась к приёмной Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Запутанная история со статусом земель в Карамане привела к тому, что суд выносит решение о сносе жилых домов. 13 апреля к двум жителям посёлка выехали приставы, чтобы снести незаконно возведённые здания. Но народ вышел на защиту и перекрыл дорогу. Снос в этот день не состоялся. Кумторкалинский районный суд отсрочил исполнительный лист, так как хозяева домов подали встречный иск о признании права собственности на самовольную постройку.

Эта территория Кумторкалинского района площадью 690 га ранее была землями отгонного животноводства и находилась в пользовании СХПК «Агрофирма им. Даниялова» Гунибского района. В 90-х годах эти участки начали раздавать под садовые. К настоящему моменту на большей части земель имеются завершённые жилые дома, практически создана инфраструктура населённого пункта. Но только в 2013 году выходит распоряжение Правительства РД о предоставлении СНТ «Гаджиали Даниялов» земельного участка в аренду на 49 лет и разрешении использовать для ведения садоводства. Через несколько месяцев прокуратура РД отменяет это распоряжение и тем самым даёт повод муниципалитету подавать иски на снос возведённых зданий. Однако это почему-то не коснулось домов чиновников. Правительство РД вроде бы не согласно с доводами прокуратуры, но  всё это время находится в стороне.

Жителям Карамана удалось добиться встречи с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым. Он пообещал, что туда будет направлена комиссия, и вопрос со статусом этого посёлка решится в течение двух месяцев.

Рейдерский захват села

 

Село Геджух в советское время было одним из самых богатых населённых пунктов в Дербентском районе. Одноимённый сов-хоз производил до 10 тыс. тонн винограда. По словам жителей, всё пошло на спад в 90-е годы, когда руководителем стал Ш. Новрузалиев. А преобразование в государственное унитарное предприятие (ГУП) и вовсе стало отправной точкой разорения хозяйства.

«Когда создавали ГУП, Новрузалиев набрал кредитов. Чтобы получить их, он увеличил баланс предприятия за счёт приписок в собственность социальных объектов. Туда вошли музыкальная школа, детский сад, больница… Сейчас их собираются выставить на аукцион, так как ГУП на стадии банкротства. Несколько лет назад налоговая инспекция подала в суд за задолженность около 39 млн рублей. Предприятие объявили банкротом. Последний директор Сиражутдин Алиханов привёл своего человека – Микаила Абдурагимова – из Кайтагского района, представил его как аудитора. Он должен был помочь ГУПу выбраться из долгов. А получилось, что пришёл обанкротить его. Через некоторое время Алиханов назначает его своим замом. Даёт ему доверенность на все полномочия», – рассказал глава Геджуха Низами Алиев.

Самое интересное, что на суде, где ответчиком выступало ГУП «Геджух», Абдурагимов представлял по доверенности интересы и Кизлярского коньячного комбината (ККК). Комбинат в своё время был поручителем унитарного предприятия и выплачивал за него проценты по кредиту. Теперь ГУП должно комбинату около 43 млн рублей. Также Абдурагимову переданы полномочия конкурсного управляющего. «Мы считаем, что это рейдерский захват нашего села. Винзавод продают, но при чём тут садики? За все эти здания налоги платила администрация. Ремонт тоже проводили за счёт местного бюджета. Почти всё имущество продано, но долг ГУПа не уменьшается, а растёт – 103 млн рублей», – пояснили сотрудники администрации. Они также представили акт передачи объектов соцкультбыта предприятия на баланс администрации Дербентского района от 22 декабря 2006 года.

При этом есть подтверждающие документы, что ГУП «Геджух», отчитываясь перед Мингосимуществом РД, в 2001 году в перечень эти объекты не включило. А когда предприятие банкротится, они всплыли.

По их словам, они неоднократно обращались в министерство с просьбой исключить социальные объекты, памятники, автодорогу из своего реестра. Но там ссылаются на то, что в этом случае не смогут расплатиться с Кизлярским коньячным комбинатом.

Кроме того, из имеющихся 2 160 га земли 950 га переданы Дербентскому шампанскому заводу для посадки виноградников, 172 га оставили на расширение села. Оставшиеся 1 010 га тоже будут выставлены на продажу. Селу с населением более 7 тыс. человек практически ничего не принадлежит. Даже здание администрации.

В беседе с «ЧК» Микаил Абдурагимов добавил в эту историю новых красок. Дело в том, что распоряжение от 2006 года незаконно, так как передача объектов прошла без согласования с Мингосимуществом РД. При этом директоры образовательных и медицинских учреждений показывают «зелёнки» на здания, в которых располагаются. По его словам, они тоже получены незаконным путём. Один из детских садиков вообще числится как жилой дом. «Всё это время администрация района финансировала объекты, которые ей официально не принадлежат. То есть это нецелевое использование бюджетных средств. Этим должны заняться правоохранительные органы», – пояснил представитель ГУПа. Теперь, чтобы передать больницу и детские сады району, необходимо заполучить согласие собрания кредиторов. Но, судя по всему, на это никто не согласится. По информации Абдурагимова, сегодня есть исполнительный лист для выплаты 14,5 млн компаниям «Каякент-строй», «МТС-Махачкала», Налоговой службе и физическим лицам (задолженность по зарплате). Россельхозбанк и ККК ещё не включены в список.

Удивляет спокойствие министерств образования, культуры и здравоохранения, которые даже не попытались вмешаться в эту ситуацию. Вероятно, в их бюджетах есть средства арендовать здания для школы, детских садов, больницы и Дома культуры у нового хозяина.

 

Остались без земли

 

Новый Хушет. Ещё один очаг земельной нестабильности. Участки, на которые здесь претендовали около 2 тыс. людей, выставлены на продажу. Об этом они узнали в этом году, когда в центре посёлка открылся офис для реализации участков. Их выдача была приостановлена администрацией посёлка в 1998 году. Раньше эта земля принадлежала совхозу, вернее находилась в бессрочном пользовании. По словам новохушетцев, в 2006 году бывший мэр Махачкалы Саид Амиров забрал эту землю за неуплату налогов и передал в земельный фонд города. «В 2007 году вышел Земельный кодекс, появилась возможность продавать. Амиров в 2009 году закрепил земли в собственность совхоза, а через некоторое время передал 70 га в аренду Мирзе Гасанову. В 2009 году с согласия акционеров продали эту землю. То же самое касается 41 га, которые продали какой-то женщине. Теперь эту территорию поделили на 1 400 участков и продают по 500–600 тысяч рублей», – рассказывают жители пригорода.

В их распоряжении есть постановление Амирова, согласно которому земли переводятся из категории сельхозпользования в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и сразу передаются без объявления публичных слушаний. В преамбуле сказано, что право Гасанова на эти земли зарегистрировано от 24 декабря 2009 года, а ниже – от 25 декабря эти земли переведены в ИЖС. Что самое интересное, по словам представителя актива посёлка Гасана Магомедова, факт незаконности признают в правовом управлении мэрии. Более того, в январе этого года в Новый Хушет приезжали замглавы города Магомедэмин Гаджиев, главный архитектор и глава Ленинского района, которые заявили, что стройки приостановят, а землю вернут. Однако обещание не выполнено. Совпадение это или нет, но через несколько дней в дома наиболее активных молодых людей из Нового Хушета ворвались сотрудники полиции с обыском под предлогом причастности к убийству судьи и членов его семьи, совершённому в 2010 году в Магарамкентском районе.

После неоднократных жалоб в МВД РД, 16 марта 2015 года из ведомства пришёл ответ: «Факты угроз и противоправных действий со стороны сотрудников Ленинского РОВД не нашли своего подтверждения. Копии материалов проверки по факту законности выделения Амировым земельного участка в Новом Хушете площадью 68 га направлены в УЭБ и ПК МВД по РД и СУ СК по РД». Также сообщается, что новым главой столицы Магомедом Сулеймановым даны поручения правовому управлению по отмене правоустанавливающих документов на земельные участки и возврату их в муниципальную собственность. Материалы направлены и в прокуратуру РД. Но по тому, как совершенно спокойно эти гектары застраиваются, можно сделать вывод, что постановление не отменили и отменять не собираются.

Жители ещё одного села, Сивух (Хасавюртовский район), требуют выдать им положенные земельные участки для улучшения жилищно-бытовых условий. По их словам, с 2002 года администрация села не выдаёт наделы, ссылаясь на отсутствие земли. В очереди около 500 человек, более 40 семей – многодетные. «Мы знаем, что в то же время незаконным путём продаются земельные участки по 0,15 га за 150 тысяч рублей якобы на нужды села. У нас нет таких денег. Глава села Али Алиев объявил нам, что в дальнейшем будут выдаваться по 0,07 га за 20 тысяч рублей якобы для оформления документов. Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов отказал в решении этого вопроса», – рассказывают жители села. Алиев в беседе с «ЧК» пояснил, что на самом деле он пока не может распоряжаться имеющимися 70 га, так как они находятся в статусе сельхозназначения. Сейчас он занимается подготовкой документации для перевода в другой статус. Иначе это будет считаться нарушением закона. Что касается выделяемой площади, то 0,07 га прописаны документально в решении районного собрания. По 0,15 га выделяли в 90-е годы. «Я действительно предлагал собрать по 22 тысячи для проведения межевания участков, инженерных сетей, так как на сегодня территория представляет собой открытое поле. В бюджете села нет денег на эти цели», – отметил Алиев.

Геджухская больница, как и другие социальные объекты, скоро уйдёт с молотка

 

Комментарий «ЧК»

Такая ситуация во многом сложилась, потому что раньше раздавали и распродавали земли как попало: без кадастрового учёта, вне зависимости от категории земель, без проведения газа, света и воды. Те, кто получил участки, не могут оформить документы на право собственности. Именно поэтому в любой момент могут прийти судебные приставы с решением суда, чтобы снести ваш дом. А в связи с поручением главы республики провести инвентаризацию земель, процедура выделения участков на данный момент стала невозможной. Главам МО дали указание не выдавать участки до тех пор, пока они не будут как положено оформлены. А на эти цели необходимы немалые суммы.

Как скоро завершится инвентаризация земель, которую никак не может решить уже третий министр Госимущества РД, не известно. Риторическим остаётся и вопрос с эффективностью ГУПов, появление которых только усугубило земельную проблему. К тому моменту как власти пришли к выводу, что от этих предприятий нет никакой пользы, имущество и земли были разворованы. Процесс их приватизации затянулся на неопределённый срок. То же самое касается и земельной реформы. Озвученные две недели назад вице-премьером РД Раюдином Юсуфовым тезисы, касающиеся введения частной собственности на землю сельхозназначения, не новость. В 2012 году с такими же заявлениями выступал экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Но дальше высказываний дело не пошло. Вице-премьер при этом отметил, что введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения должно быть регламентировано таким образом, чтобы исключить имеющиеся в настоящее время спекулятивные сделки с землёй, максимально учесть интересы местного населения и добросовестных землепользователей. Однако полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, побывавший с визитом в Дагестане на прошлой неделе, намекнул, что не нужно говорить о том, что пока не понимаем, как сделать: «Когда поймём – доведём. И расставим, как будет решаться та или иная проблема. В том числе земельная. Вопрос, который является больным не только для Дагестана, но и для Северного Кавказа».

Номер газеты