Закон плотности

Если застройщик не договорится с прокуратурой, то этот дом могут снести
Дата: 
2 Дек 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Каспийская прокуратура взялась за радикальные меры в борьбе с уплотнительной застройкой и инициировала иск о сносе 10-этажного 194- квартирного жилого дома по улице Акулиничева, 13. О судьбе своего дома жители узнали спустя пять месяцев после первого решения суда об отмене разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. А прокурор Каспийска Шамиль Магомедов уверяет, что действует исключительно в интересах людей…

29 ноября возмущённые жильцы подписались под обращениями к президенту РФ Владимиру Путину и главе РД Рамазану Абдулатипову, в которых просят решить вопрос о прекращении гражданского дела по сносу здания и снять санкции в Управлении Росреестра РД о запрете на получение свидетельства государственной регистрации права собственности. Кстати, дом располагается напротив коттеджа, в котором проживает Рамазан Абдулатипов.

Именно при оформлении «зелёнки» жильцы узнали, что их дом скоро может пойти под снос, а они – оказаться на улице.

Инициатор иска – прокуратура Каспийска, ответчики – администрация города и застройщик «Ар-Даг». Судебные тяжбы длились с апреля по июнь этого года, но жильцов дома никто об этом не предупредил. В прокуратуре добились признания недействующими разрешения на строительство от 11.03.2012 года и разрешения на ввод в эксплуатацию от 15.05.2015 года.

Как оказалось, в разрешительной документации обязательный норматив в градостроительном законодательстве – коэффициент плотности застройки (КПЗ) – превышен более чем в два раза. В ней указана площадь земельного участка 4 тыс. м2 без упоминания площади застройки. С учётом общей площади квартир – 8 688,5 м2 и магазина – 1 053 м2, выходит 9 741,5 м2. В другой документации общая площадь указана 10 258,5 м2.  При этом показателе КПЗ – 2,57.

Городская администрация это решение не обжаловала, хотя на суде представители ходатайствовали об отмене рассмотрения дела, так как истекли сроки исковой  давности. В прокуратуре заявили, что ранее об этих нарушениях не знали.

Сторона застройщика считает, что в ведомстве лукавят, ведь в июле 2012 года при комплексной проверке Минстроя РД совместно с помощником прокурора Каспийска Юсупом Шахбановым замечаний выявлено не было ни на одном из пяти объектов, в том числе по дому №13 на ул. Акулиничева.

На суде это не приняли во внимание, как и ходатайство застройщика о проведении экспертизы для того, чтобы установить, что оспариваемые разрешения выдавались с превышением  коэффициента плотности застройки этой территории.

3 ноября прокурор Каспийска Шамиль Магомедов направил в городской суд очередной иск о признании незаконной эксплуатации 10-этажного дома, запрете его эксплуатации и сносе.

Не выселяем, но сносить собираемся

 

Мы встретились с Шамилём Магомедовым.

– Мы ведём спор не только по этому дому, а по нескольким. Если послушать жильцов, то их устраивает земельный участок и прилегающая территория. Да, хорошо, что там есть детская площадка, но по федеральному законодательству она должна быть ещё больше. Не надо так плотно сажать эти дома.

– Ждёт ли жильцов дома выселение?

– Вопрос о выселении не ставим. У разных судов разная позиция. Сейчас мы в процессе выработки единого мнения. После вступления решения суда в силу мы, соответственно, ставим вопрос о сносе этого дома, раз он незаконно возведён. Не знаю, каким образом это дошло до жильцов... Ранее их это не интересовало. Можно сказать, что конкретные люди испытывают неудобства морального характера, связанные с этим судебным процессом. Но в итоге все эти действия направлены на защиту не только людей, проживающих в этом доме, но и во всём Каспийске. 

– Решения суда о выселении жильцов ещё нет?

Если суд примет нашу сторону, будем добиваться сноса. И когда это решение о сносе у нас будет на руках, мы обратимся к застройщику и администрации за возмещением расходов на приобретение жилья, сделанного ремонта и морального вреда. 

– Вы могли бы назвать количество подобных исков?

– Есть и другие иски по объектам, где люди не заселены. Но сейчас их количество назвать не могу. Это первый дом, который оказался заселённым. Мы исключение ему тоже не делаем. Вопрос о сносе и выселении не стоит. Но хотят перевернуть всё по-другому. Кому это выгодно? Вы сами можете догадаться.

 

«Дорого берёт…»

 

В администрации Каспийска жителей дома №13 на ул. Акулиничева тоже заверяли, что чиновники на их стороне и им обязательно нужно участвовать в судебном процессе о сносе, который состоится 15 декабря.

В распоряжении «ЧК» есть запись разговора жильцов и представителей юридического отдела мэрии Каспийска. Диалог раскрывает возможные причины судебных исков по этому дому.

В юротделе людям объяснили, что прокуратура не согласна с тем, что дворовая территория не соответствует СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. №78), она должна быть больше.

– Администрация приняла этот дом? – спрашивают жильцы.

– Да.

– А почему приняла, если дом незаконно построен?

– Архитектор не знал, что незаконно, и считает, что был прав на тот момент. А прокуратура настаивает на своём. Есть решения суда, и мы ничего не можем сделать. Выход из этой ситуации такой: либо закрепить за этим домом дополнительный участок, чтобы увеличилась площадь дворовой территории, либо будем рассматривать другие пути решения этого вопроса.

– Надежда у нас какая-то есть?

– У нас не было такого случая, чтоб дом сносили. Тем более в зимнее время. «Ар-Дагу» надо было изначально решить этот вопрос с прокуратурой, а они сказали, что дорого он (прокурор) берёт, или с судьёй договориться, а не отойти в сторонку и делать вид, что не при делах. Если есть основания зацепиться, прокуратура цепляется. Тем более у них ещё дома есть.

 

Плотный надзор?

 

Ситуация с исками по поводу плотности застройки интересна ещё и потому, что если решения суда начнут исполнять, то снести придётся пол-Каспийска. Но если прокуратура действует из других соображений, то тогда понятна её избирательность. Например, в районе улицы Хизроева в Каспийске (рядом с полицейским колледжем) есть зелёная зона. Жители заметили, что там вырубили 25–30 елей и собираются приступить к строительству, а на улице Халилова, 28, огородили детскую площадку. По словам жильцов дома, там собирается возвести ресторан один из очень высокопоставленных чиновников каспийской администрации (предположительно, заммэра Джамал Абдулатипов – сын главы Дагестана – «ЧК»). Уже вырыт котлован, залит фундамент, и, судя по плакатам на заборе, вскоре здесь появится торговый центр. Однако прокуратура Каспийска и другие надзорные органы в упор не замечают уничтожения сквера и плотной застройки.

Мы спросили прокурора Магомедова насчёт этой стройки. Он ответил, что впервые слышит об этом, знает лишь о проводимой реконструкции улицы Халилова.

Если эту тему каспийских коллег подхватят прокуроры Махачкалы, то однозначно столицу республики придётся сносить полностью, поскольку здесь почти в каждом дворе и на каждой детской площадке возводятся высотки.

Например, в ночь с 28 на 29 ноября во дворе дома на пр. Акушинского, 94г, снесли детскую площадку и перекопали землю. По словам жильцов, ранее к ним заявились неизвестные люди и предъявили «зелёнку» на этот участок. В мэрии Махачкалы сделали вид, что удивлены, и обещали разобраться.

В Избербаше местная прокуратура отказалась отвечать на официальный запрос «ЧК», связанный с застройкой дворовой территории между домами №81 и 81а на улице Гамидова, которая в том числе является проезжей частью. Застройщик «Надёжный дом» собирается на 1 040 м2 построить 9-этажный дом. В материале «Попутал берега» (№42 от 28.10.2016 г – «ЧК») публиковался ответ прокуратуры Избербаша. В нём говорится, что за домами 81 и 81а придомовая территория не закреплена (жильцы обращались с заявлением в администрацию). А 29 августа этого года мэрия разрешила строительство 9-этажного здания на придомовой территории площадью 1 040 м2 и выдала проектно-сметные документы, что является незаконным, поскольку могут быть ущемлены права жильцов, так как территория предназначена для проезда автотранспорта. Что изменилось с тех пор? Какой статус приобрела территория, что на ней разрешено возводить девятиэтажное здание, при котором не будут соблюдаться градостроительные, пожарные и санитарные нормы, а также застройщик захватывает часть детской площадки и зелёной зоны? На эти вопросы не ответили в прокуратуре, но отписались, что в Избербаше будет организована проверка, по результатам которой, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования. А основания призадуматься есть, когда и. о. архитектора Избербаша Мирзалабагама Мирзалабагамаев является родным братом прокурора города Магомеда Мирзалабагамаева.

В то же время на этом участке специалистами Избербашского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД выявлен факт вырубки 12 деревьев без разрешения.

В полной отрешённости находится и Минстрой РД. На те же самые вопросы они ответили, что у застройщика есть вся разрешительная документация, а в соответствии с утверждёнными Правилами землепользования и застройки Избербаша, эта территория относится к зоне многоэтажного строительства. ]§[

 

Комментарии:

Прокурор Каспийска все знает о стройках на Хизроева и Халилова. У меня есть ответ из городской прокуратуры с его подписью о перенаправлении моего обращения по этим стройкам в Минстрой.

Исмаилов Марат пишет:

Прокурор Каспийска все знает о стройках на Хизроева и Халилова. У меня есть ответ из городской прокуратуры с его подписью о перенаправлении моего обращения по этим стройкам в Минстрой.

И какова их судьба?

Что много думать о законности построек, если дома начали строить во дворах других домов, почему сами жильцы старых домов молча смотрят как отбирают у них дворы?

Прокуратура взяла на себя функция исполнительной власти.И хорошо если бы они были принципиальны в своих делах По их понимание закона,кто больше даст денег тот и прав. Они нашли себе новую поляну.
Однажды мы обратились с жалобой в прокуратуру на архстройнадзор.так получилось что прокурор согласился поехать с нами в их контору, когда мы зашли в кабинет застукали начальника отдела за подделкой записи в книге учета.журнал был без пломбы, не прошитый т.е. возможны были любые изменение в книге учета. Когда мы указали прокурору на грубое нарушение,он молча ушел с кабинета, а потом мы получили простую отписку. Видимо вопрос решили по "закону"

Пустая трата времени и нервотрёпка. Могу с кем угодно заключить пари, что в итоге никакого сноса не состоится. Не лучше ли прокуратуре, и не только города Каспийска, вплотную заняться неисполнением решения судов о сносе незаселённых незаконных строений и подвергнуть анализу новые выдаваемые разрешения? В данном, конкретном случае, поезд, как говорится, ушёл. И незачем проявлять упрямую, бесперспективную ретивость...

Администрация приняла этот дом? – спрашивают жильцы.

– Да.

– А почему приняла, если дом незаконно построен?

– Архитектор не знал, что незаконно, и считает, что был прав на тот момент.

ВЫ ПОСМОТРИТЕ ЧТО ОН ГОВОРИТ )))
СТАЛИНА НА ВАС НЕТ УРОДЫ, РАССТРЕЛЯТЬ НА...

КАК ЭТИ ЧУДИКИ РАБОТАЮТ В АДМИНИСТРАЦИИ?! ДАЮТ РАЗРЕШЕНИЕ, ПОЛУЧАЮТ НА КАРМАН А ДАЛЬШЕ МЫ НЕ ПРИЧЕМ. ДАЙ ИМ $ И РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОЙКУ ХОТЬ НА ПЛОЩАДИ ПОЛУЧИШЬ.

Дом располагается напротив коттеджа, в котором проживает Рамазан Абдулатипов......и этим все сказано (((

Прокурору Каспийска надо сбавить обороты и заниматься незаконными постройками чиновников администрации и денежных мешков, вырубающих зелёные насаждения и не соблюдающих СНиП, а не просыпаться после заселения домов и наносить вред людям, превращая их в бомжей. "Законник" объявился... Тьфу!

днд пишет:

Прокурору Каспийска надо сбавить обороты и заниматься незаконными постройками чиновников администрации и денежных мешков, вырубающих зелёные насаждения и не соблюдающих СНиП, а не просыпаться после заселения домов и наносить вред людям, превращая их в бомжей. "Законник" объявился... Тьфу!

И начать с проверки своего ближайшего окружения
Люди и их проблемы его не волнуют
Уроды, других слов нет

/И когда это решение о сносе у нас будет на руках, мы обратимся к застройщику и администрации за возмещением расходов на приобретение жилья, сделанного ремонта и морального вреда. /
.
Неужели в эту брехню верят?
выбросят людей на улицу и забудут о них.

смотрящий пишет:

Лучше прокурор занялся бывшим мером Омаровым

Лучше бы он занялся застройкой берега. Ничего делать не хотят.