Вскрытие покажет

Махачкалинский роддом №2 то ли по роковой случайности, то ли по закономерности становится частым поставщиком негативной информации: взятки, халатное отношение врачей к своим профессиональным обязанностям, смерть младенцев… В новогодние каникулы здесь произошёл очередной неоднозначный случай во время родов. Семья Исаковых, потерявшая 9 января своего ребёнка, обратилась с заявлением в следственные органы. Пожалуй, впервые в Дагестане родители отдали тело младенца на вскрытие. Они намерены доказать, что смерть ребёнка наступила по вине врачей ещё в утробе.

Наида Коселова поступила в роддом №2   8 января. Казалось бы, ничего не предвещало беды. После обследования состояние здоровья плода оценили максимальными баллами – 10. По словам мужа Курбана Исакова, у супруги не было каких-либо осложнений и патологий. По крайней мере результаты анализов этого не показали. Единственное, что беспокоило Наиду, – вес ребёнка – 4,3 кг. Это считается крупным плодом. Она опасалась, что сама не сможет родить.

«9 января, в 4:30, у супруги отошли воды. Мы попросили дежурного врача Татьяну Мусаеву сделать кесарево сечение, если будут затруднения. В этот же день Мусаева сказала, чтобы купили ей две ампулы препарата «Энзапрост»1(должны выдавать бесплатно – «ЧК»). Днём Наиде стало хуже, но врач настаивала на том, что её состояние отличное, и она сможет сама родить без хирургического вмешательства. Так со спокойной душой Татьяна Омаровна в 16:00 завершила своё дежурство, и ей на смену пришла Таибат Юсуповна. Она тоже придерживалась такого же мнения и не предпринимала никаких действий», – рассказал Исаков.

О смерти ребёнка родственники узнали в 00:30. Но версии врачей и роженицы не совпадают. Коселова утверждает, что у неё было маловодье, с четырёх часов она находилась практически в бессознательном состоянии, схватки прошли, самой родить у неё не было сил. Она умоляла врачей вытащить ребёнка. Врачи, видя, что у неё нет полного раскрытия, выжидали…

«В полночь ко мне пришли акушеры, одна держала руки, другие держали голову и ноги, а Таибат Юсуповна стала выдавливать уже мёртвого ребёнка. Плод уходил назад, его с силой выдавили. Когда спросила, почему мне не сделали кесарево, врач ответила, что не было показаний. Я считаю, что такое отношение было из-за того, что не заплатила 15 тысяч рублей заранее за операцию. В этот же день сделали кесарево сечение жене нашего знакомого, которая отдала деньги», – пояснила Наида.

Врачи на предъявляемые претензии парируют тем, что они спасали жизнь роженицы, а причиной смерти младенца назвали образовавшийся тромб в пуповине. Исаков в этот же день написал заявление в полицию и отдал тело ребёнка на судебно-медицинскую экспертизу. По предварительным данным СМЭ, младенец умер от гипоксии (кислородное голодание). По мнению многих акушеров-гинекологов, гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения. Но для этого её нужно определить…

По словам Исакова, сразу после этого к нему подходили родственники врачей и предлагали любые деньги взамен на то, чтобы он забрал заявление. Пожалуй, подобные предпринимаемые меры со стороны медиков говорят сами за себя.

Есть ли в действиях врачей признаки халатности, предстоит выяснить следователям. В роддоме комментировать произошедшее отказываются…

Спустя пять лет роддом №2 вновь в центре внимания

 

Непредсказуемая медицина

 

На этой неделе должно состояться заседание экспертной комиссии при Минздраве РД, на котором оценят качество оказания медицинской помощи пациентке. Пока в министерстве остерегаются делать какие-то выводы. Однако главный гинеколог республики Раиса Шахсинова согласилась ответить  на вопросы корреспондента  «ЧК»:

 

– В 4:30 отошли воды у роженицы, к родам приступили к 12 часам ночи. Наида Коселова считает, что её передержали, а показания к родам у неё были намного раньше...

– В современной тактике по указанию Минздрава РФ с 2012 года безводный период возможен до двух месяцев. Это применяется при недоношенной беременности, чтобы маловесный ребёнок созрел в утробе матери. (Отметим, у Коселовой был крупный плод – 4,3 кг «ЧК».) При этом роженица должна быть всё время под наблюдением врачей. Если есть страдание плода, то её немедленно родоразрешают. По нормам у первородок роды протекают в среднем до 12 часов, начиная со схваток. У повторно родящих – в среднем 5–6 часов.  Наида была первородка. Она уложилась в это время. Родила в 23:35.

 

Факт, что ребёнок уже был мёртвым, подтвердился?

– Тело младенца отдали на патологоанатомическое вскрытие. Результатов пока не знаем.

 

В каких случаях делают кесарево сечение?

– Показаний много. Крупный плод не является показанием к операции. Но он должен сочетаться с правильным тазовым предлежанием. Иначе роженица не сможет  родить, голова ребёнка застрянет. У Коселовой не было неправильного тазового предлежания. Ещё одно показание – кровотечение. В этом случае немедленное кесарево. Гестоз (расстройство функций жизненно важных органов, в большей степени – сосудистой системы и кровотока – «ЧК»), неэффективная стимуляция, высокое давление – опасные осложнения при беременности, которые требуют оперативного вмешательства. Высокое давление может привести к инсульту, ребёнок погибает внутриутробно. Кесарево сечение показано и при гипоксии плода в родах, когда ещё не попал в родовые пути. Однако оперативное вмешательство – больший риск, чем роды.

 

Если на протяжении всей беременности результаты анализов показывают, что с  роженицей и плодом всё в порядке, в момент родов может кардинально измениться ситуация?

– Да, может. Акушерство – непредсказуемая область медицины. Запланировать, как пойдут роды, невозможно. Мы, конечно, предполагаем, обследуем, стараемся предотвратить какие-то осложнения. Но не всегда это зависит от врача. Например, тромбоэмболия – непредвиденное явление. То же самое может произойти с ребёнком внутри утробы. Допустим, в этом случае – с Наидой Коселовой. Её муж говорит, что ему показали кровь в  пуповине, то есть был тромб – сгусток крови, который мешает кровообращению между матерью и ребёнком.

 

 Изъяны этики

 

С Раисой Шахсиновой мы разобрали ещё один родовой случай, произошедший в роддоме №2. Появившиеся на свет здесь в июле прошлого года двойняшки остались инвалидами на всю жизнь. У мальчика прогрессирующая отслойка сетчатки глаз, а у девочки, в связи с гидроцефалией, размер головы увеличился на 45 см. Мать младенцев Карина Краснокутская считает, что пострадала из-за халатного отношения врачей, которые не вовремя прооперировали её и настаивали на том, чтобы она родила сама. Хотя эта беременность была у Карины не первой, в предыдущие роды ей уже делали кесарево. На 27-й неделе она легла на сохранение. Как говорили врачи, её здоровью ничего не угрожало, патологий не обнаружили. «По показаниям УЗИ у меня было маловодье. На это никто не обращал внимания. В день родов (31 неделя) мне не сделали УЗИ, сердцебиение детей слушали обычной трубкой, хотя имелось в наличии специальное оборудование. Я долгое время мучилась от болей, а мне говорили: «Не притворяйся». А всё потому, что я принципиально не дала заранее им деньги. Меня в этот день должна была оперировать Татьяна Омаровна, но она в 16:00 завершила дежурство и ушла. Другая врач, Мадият Зайнутдиновна, когда увидела меня в родзале в свою смену, возмущалась тем, что Мусаева не прооперировала меня и оставила ей», – пояснила Краснокутская.

Проверка Минздрава РД не признала вину врачей, но выявила недочёты в оказании медицинской помощи на амбулаторном этапе и нарушение вопросов этики и деонтологии2 на стационарном этапе. Подробности не уточняются. Приказом главного врача были применены меры дисциплинарного взыскания, то есть с зарплаты Мусаевой и Алиевой сняли стимулирующие выплаты.

По словам главного гинеколога республики, в эти роды медработники вложили очень много труда. А гидроцефалия – это врождённое заболевание. 

– Эту болезнь можно определить по анализам? – поинтересовались мы.

– Не всегда. Это потом определяется. У Краснокутской были обнаружены титры инфекции. Просто в этот момент была ли острая инфекция или нет, трудно доказать.

В клинике Санкт-Петербурга врачи сказали, что заболевание ребёнка стало причиной халатности врачей не вовремя были приняты роды. В результате произошло кровоизлияние.

– Наверное, они всю документацию не видели.

Гидроцефалию возможно рассмотреть на УЗИ, когда плод ещё внутри матери?

– Иногда видна, иногда нет. Смотря в каком состоянии, как ребёнок располагается, как датчик поставили. УЗИ – это не 100-процентная диагностика. Если явно жидкости не много, при поверхностном осмотре не видно.

Рассмотреть размер желудочка мозга у внутриутробного плода очень трудно.

Сейчас мы ей помогаем.

Действительно, по статистике у новорождённых гидроцефалия связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша.

Доказывать, кто прав, а кто виноват, у Краснокутской просто нет времени. У женщины пятеро детей, двоё из которых стали инвалидами. Сейчас она занята только их лечением, операциями. К сожалению, роддом №2 стал не единственным медицинским учреждением в Дагестане, где она столкнулась с таким халатным отношением к своим профессиональным обязанностям. Следующая станция –  Детская республиканская клиническая больница. Теперь Карина по мере возможности старается избегать местные клиники и обращается за медицинской помощью за пределы республики.

Родившиеся малыши и не подозревают, что пришлось пережить их маме

 

Неутешительные результаты

 

К такому же выводу пришёл Шамиль Атаев и его супруга Зумруд, которая рожала в роддоме №2 10 месяцев назад. Всё как обычно, по одному и тому же сценарию: анализы у роженицы были хорошие. На девятом месяце беременности у Зумруд резко поднялось давление. При таких показаниях заставили рожать. Хотя должны были сделать кесарево сечение. Схватки шли 16 часов. «Когда вытаскивали младенца, повредили голову. У девочки образовалась «ступенька» на голове. То есть три части мозга не соединились равномерно, и теперь мозг передней части не растёт. А он отвечает за мимику и движение. Врачи роддома свалили это на внутриутробную инфекцию, а в клинике в Ростове и местной неврологии однозначно говорят, что ребёнок стал инвалидом по вине медиков», – рассказал Шамиль. Больше всего удивило супругов Атаевых, что врачи после родов отказались брать деньги, хотя у всех остальных рожениц с благополучным исходом взять их не постеснялись.

По словам Шамиля, он сначала намеревался написать жалобу и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но, посоветовавшись с юристом, понял, что это лишняя трата времени и доказать вину врачей будет сложно.

Нельзя оставить без внимания ещё одну смерть младенца в этом же родовспомогательном учреждении. В июне прошлого года Рашидат Курбанова лишилась не только  ребёнка, но и могла сама умереть.

За 20 дней до предполагаемой даты родов девушка легла в роддом №2, так как у неё сильно отекли ноги. «Там ей давали мочегонное лекарство, чтобы вывести лишнюю воду из организма. У неё началось маловодье. Но через 12 дней жену выписывают. Состояние оценивалось как удовлетворительное. Через несколько дней после выписки у Рашидат подскочило давление, она без конца пила воду, – объяснил муж Магомед Курбанов. – Её снова уложили в стационар. Она попала туда в праздничный день – 12 июня. Ей назначили молодого врача, дочь заведующей отделением патологии Баху Мусалаевну».

Рашидат неожиданно начала желтеть. В роддоме в выходные не работала лаборатория (!). Магомеда с пробой крови отправили в роддом №4. Результат был неутешительным. У девушки разлагалась печень. Ей срочно нужно было делать операцию. По словам Курбанова, ему пришлось уговаривать заместителя главного врача Ирину Владимировну, чтобы жене сделали кесарево сечение. Перед операцией обследование показало, что плод живой и его состояние оценивалось на 8 баллов из 10. Но младенец родился мёртвым. Роженицу перевели в реанимацию. На второй день она потеряла сознание – у неё отказали почки. Потом впала в кому на 2 недели. Всё это время врачи уверяли, что они делают всё возможное, что есть необходимое оборудование – гемодиализ. «Она опухла и весила 150 кг. Наш родственник-реаниматолог, приехавший из Ханты-Мансийска, зашёл в палату и увидел, что Рашидат вообще не оказывают никакой помощи и гемодиализа там нет. Мы уговаривали главврача перевести её в другую больницу, но он отказывался. Только через своих знакомых нам удалось его убедить. Мы были в шоке, когда увидели, какую машину прислали из центральной больницы. Это старая «буханка» и такие же старые носилки, которые и для нетяжелобольного пациента не годятся. В этой больнице ей, конечно, стало лучше. Но она осталась инвалидом и до сих пор находится в тяжёлом психологическом состоянии. Жена даже вспоминать об этом боится, поэтому я не обратился в Следственный комитет. Все опасались, что ей может стать хуже», – добавил Магомед. 

 

Будут ли сделаны выводы?

 

О том, что происходит в роддоме №2, «ЧК» пишет регулярно. Подробная статья Хаджимурада Камалова об этом медучерждении вышла в 2010 году («На правах антирекламы или «Неполное отсутствие человечности»). Тогда смерть роженицы Елены Ибрагимовой после кесарева сечения вызвала огромный общественный резонанс. В 2012 году в публикации «Белая халатность» рассказывалось о смерти ребёнка Сакинат Расуловой с участием Татьяны Мусаевой. В феврале 2014 года по халатности врачей у Раисат Магомедовой из Семендера, которую трижды отказывались принимать в роддом №2, ребёнок умер ещё в утробе. Прежний главврач Низам Османов заявил, что роддом не Бог, и признался, что аппарат УЗИ неправильно показал результаты обследования.

Все эти случаи остались без должного внимания прокуратуры и следственных органов. Не говоря уже о Минздраве РД, который может себе позволить, чтобы в их подведомственных учреждениях в выходные дни не работали лаборатории, отсутствовала либо простаивала необходимая медицинская аппаратура, а врачи работали на своё усмотрение и за отдельную предварительную оплату. В роддомах могут себе позволить непрофессионализм и халатность списать на непредсказуемость такого раздела медицины как акушерство; на то, что не всё зависит от врачей, а от состояния здоровья роженицы; на то, что очередная смерть младенца – это всего лишь, как говорится в медицинской статистике, репродуктивные потери; на то, что в Махачкале до сих пор нет современного перинатального центра, в то время как по республике около 70% патологических родов, которые требуют особого внимания и наблюдения.

А самое главное – и чиновники, и медики уверены в своей безнаказанности. Потому как доведение дела о врачебной ошибке до суда в Дагестане – это редкий случай. Палки в колёса пострадавшим от медиков пациентам вставляет и несовершенство российского уголовного законодательства. До сих пор нет такого понятия как «врачебная ошибка». Действия некомпетентных врачей квалифицируются, как правило, по статьям: 293 («Халатность»), 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности») и 124 («Неоказание помощи больному») УК РФ.

Чтобы завести уголовное дело, необходимы основания. Следователи не медики, и поэтому они ориентируются на заключение экспертной комиссии при Минздраве РД. Учитывая корпоративную этику, вряд ли эта экспертиза будет независимой и объективной. Кроме того, до случая с Исаковым никто из родителей из религиозных соображений не отдавал тело младенца на вскрытие. Результаты вскрытия должны показать истинную причину смерти. Если, конечно, и в этом случае не сыграет свою роль солидарность врачей. Есть и другой способ – добиться проведения повторной экспертизы в ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова» Министерства здравоохранения РФ. 

Номер газеты