Вечно подозреваемые

2 марта в Дербенте сапёры обезвредили взрывное устройство, обнаруженное в салоне микроавтобуса «Шевроле». Машина была обнаружена неподалёку от одной из школ города и, по некоторым данным, брошена одним из пособников ДТГ «Южная», обнаружившим за собой слежку. Помимо взрывного устройства, силовики нашли в машине и автомат Калашникова…

Несмотря на очевидность произошедшего, как показывает практика, данное мероприятие может пройти по сводкам и рапортам несколько иначе. Ведь в истории Дербента был случай, когда даже введение КТО преподносится как некий мираж. В то же время в Махачкале МВД и прокуратура РД не собираются проводить ревизию дел тех сотрудников полиции, кто является подозреваемым по уголовным делам по фактам фальсификации доказательств. В таких делах силовики, как показывает практика, де-факто неподсудны.

 

«КТО?! Где? Когда?»

 

14 мая 2016 года в Дербенте прошла спецоперация, в ходе которой произошло убийство двух и ранение 17 полицейских. Штурм квартиры на пятом этаже дома по ул. Крепостной, 1, где засел Байрамали Абасов, подозреваемый в убийстве экс-руководителя дербентского педколледжа, 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова, не прошёл бесследно для соседних квартир. Отца экс-мэра города Феликса Казиахмедова убили 9 мая во дворе собственного дома. Семья убитого, по слухам, объявила вознаграждение в размере 1 млн рублей за информацию о местонахождении преступников, а 5 млн рублей – за то, чтобы преступников доставили к ним живыми… (Подробнее в материале «Операция на миллион», №19 от 20.05.2016 г. – «ЧК»).

По словам жильцов, их дом заблокировали на полтора суток, а чтобы взять Абасова, пригнали 17 бронированных машин. «Когда мы вернулись в свои квартиры, то увидели полный разгром. Разнесли стиральные машины, холодильники, мебель, окна, стены, потолки. Мы обратились в администрацию Дербента, в МВД. Нам ответили, что ничем помочь не могут, так как официально в тот день КТО не вводили. Если бы ввели КТО, то дали бы новые квартиры и возместили ущерб», – рассказали жители пяти пострадавших квартир.

В июле 2016 года мэрия Дербента выплатила трём семьям по 30 тысяч рублей, а одной – 15 тыс. Однако нанесённый ущерб, как считают пострадавшие, оценивается более чем в десятки раз. Жильцам пришлось проводить ремонт в квартирах за свой счёт. Кому-то восстановление жилья обошлось в 700 тыс., другим – более 1 млн руб. Их многочисленные обращения о возмещении ущерба перенаправляют в МЧС, а там поясняют, что спецоперация проводилась силами МВД Дагестана. Соответственно, режим КТО не вводился, в связи с чем нет оснований для обращения в Правительство РД и федеральные органы. В МЧС РД отметили, что внесли предложение властям республики поручить Минфину РД совместно с администрацией Дербента определить объёмы и источник финансирования для оказания помощи пострадавшим.

Отметим, что хозяева пяти квартир были официально признаны потерпевшими в сентябре прошлого года при задержании Абасова. А вот погибших бойца СОБР Виктора Тимофеева, начальника уголовного розыска Дербентского ГОВД Мусу Мусаева и раненых полицейских признали пострадавшими именно в ходе КТО. Им и их семьям компенсации положены.

12 декабря 2016 года жители Дербента встретились с вице-премьером РД Рамазаном Джафаровым. На личном приёме он принял решение подготовить поручение Минфину РД и МЧС РД изучить вопрос о выделении необходимых средств для компенсации ущерба из резервного фонда Правительства РД. Но до сих пор этот вопрос остался нерешённым. В Минфине РД говорят, что необходимых средств в резервном фонде пока нет.

Нет КТО – нет оснований для возмещения ущерба

 

«Скрутил. Подбросил. Посадил?»

 

Жительница Махачкалы Аминат Магомедова утверждает, что её сын Шамиль Магомедов стал жертвой противоправных действий сотрудника полиции Габибулы Алиева. Последний – работник Советского РОВД Махачкалы – недавно стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий: его подозревают в том, что он вынудил задержанного признаться в хранении гранаты.

В семье Магомедовых произошёл аналогичный случай. 17 февраля этого года Советский районный суд Махачкалы признал Шамиля Магомедова виновным в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывных устройств (ч. 1 с. 222.1 УК РФ). Ранее Магомедов был судим за публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и незаконное хранение оружия.

По словам Магомедовой, 22 июля 2016 года Габибула Алиев вместе с другими сотрудниками полиции остановил автомобиль Шамиля. Без всяких объяснений полицейские скрутили его, посадили на заднее сиденье его же автомобиля и увезли в неизвестном направлении.

Магомедова пересказала слова сына о том, как его какое-то время возили по городу, избивали и пытали током. Затем отвезли к парку «50 лет Победы» и оформили протокол, согласно которому они в 21:00 остановили Магомедова возле парка, где в ходе осмотра салона машины якобы нашли боеприпасы, а также диски и книги религиозного содержания.

Затем Магомедова отвезли в Советское РОВД Махачкалы, где вынудили дать объяснение, что обнаруженные в его кармане 29 патронов и граната принадлежат ему.

Согласно материалам дела, Алиев рассказал суду, что в тот вечер он совместно с другими сотрудниками МВД в ходе профилактических мероприятий остановил автомобиль под управлением Магомедова. В ходе осмотра машины они увидели гранату, после чего вызвали следственно-оперативную группу для осмотра машины, привлекли понятых и нашли всё вышеперечисленное: боеприпасы и религиозную литературу.

По мнению суда, эти показания нашли подтверждение в показаниях других свидетелей – сотрудников МВД и понятых (которых, по словам Магомедова, вообще не было). Показания свидетелей защиты, к примеру, тех, кто видел, как сотрудники полиции силой затолкали в машину человека, похожего на Магомедова, суд признал «не соответствующими действительности», сославшись на то, что родственники подсудимого оказывали на них давление. Суд счёл вину Магомедова доказанной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев.

«Во время суда 16 февраля и 17 февраля мой сын сказал нам, что опасается за свою жизнь. Он рассказал, что 13 февраля в СИЗО-1 Махачкалы его избил замначальника Дауд Давыдов, для того чтобы в суде Шамиль признался в совершении не совершённых им преступлений, а если он не признается, то припишут ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём»)», – рассказала Магомедова. По мнению матери, Алиев оказывал давление на руководство СИЗО-1, чтобы ужесточили для него условия.

В УФСИН по РД сообщили, что эта информация не соответствует действительности. «Была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в 2017 году фактов применения физической силы и специальных средств в отношении подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, содержащихся в СИЗО-1, выявлено не было», – сообщили в управлении. Алиев, по их данным, СИЗО-1 не посещал и, в соответствии с законом, не имеет возможности вмешиваться в деятельность УФСИН.

Родственники Магомедова считают, что Алиев мстит парню за то, что тот выложил в Интернет видеоролик, в котором видно, как он с другими сотрудниками избивает молодых ребят на улице Гагарина, затем закидывает в машину и увозит. Из-за этой записи, по словам Магомедовой, в отношении этих ребят не было возбуждено уголовное дело.

Сейчас Алиев, хоть он и подозреваемый в уголовном деле о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и результатов ОРД, является действующим сотрудником полиции. К уголовному делу его привлекли, после того как махачкалинец Керим Фатахов смог доказать, что в Советском РОВД ему подкинули гранату. Будет ли прокуратура РД проводить ревизию подобных дел, проходивших через Алиева и приведших людей к реальным срокам осуждения, неизвестно…

Ранее Алиев работал в ЦПЭ по РД. Летом 2014 года он стал фигурантом дела об изнасиловании жительницы Махачкалы Садии Арслановой (она написала соответствующее заявление). Как сообщили в пресс-службе МВД республики, суд признал Алиева невиновным в инкриминируемом преступлении, а девушку обвинили в клевете.

Ранее Алиев не раз мелькал в прессе в контексте обвинений в неправомерных действиях. Например, в июле 2014 года его обвиняли несколько местных жителей. По их словам, шесть человек в гражданской одежде остановили их с требованием предъявить документы. Несмотря на предоставленные паспорта, остановивший (как оказалось, Габиб Алиев), будучи пьяным, стал душить одного из них и нецензурно выражаться. Затем парня повалили и толпой избили ногами. Происшествие было зафиксировано камерой видеонаблюдения, а запись выложена в Интернет.

Алиев фигурировал и в жалобе администратора детского клуба «Аманат» Заремы Алиевой председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По словам женщины, он в нетрезвом состоянии ворвался во двор детского клуба, забрал воспитательницу в здание и сказал, что не отпустит её, пока та не покажет паспорт.

 

Следствие ведут?

 

Как показывает практика, уголовные дела в отношении сотрудников полиции, тем более высокопоставленных, годами находятся в подвешенном состоянии. Как правило, следователи Следственного комитета (они расследуют дела в отношении сотрудников МВД) не находят в действиях своих коллег состава преступления. Например, прекращено уголовное дело в отношении экс-начальника Советского РОВД Махачкалы Шакира Омарова, возбуждённое по факту превышения полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его обвиняли в том, что он, используя ненормативную лексику, оскорбил своего подчинённого, а также ударил его кулаком в лицо. Спустя месяц после возбуждения уголовного дела Советский районный суд Махачкалы признал незаконным соответствующее постановление следователя, а 17 марта 2016 года по результатам дополнительной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.

До сих пор не расследовано уголовное дело в отношении начальника отдела УУР МВД по РД Сайпулакади Джамалудинова, обвиняемого в гибели Эрадиля Асанова, доставленного в октябре 2014 года в ОВД по Ногайскому району. Согласно официальной версии, он был доставлен как подозреваемый в убийстве девушки. Асанов, по изначально озвученной версии, во время опроса накинулся с ножом на Джамалудинова и сотрудника УУР Абдурахмана Койлубаева и был убит в ходе самообороны. Экспертиза показала, что у Асанова ножа не было, а убит он был выстрелом в затылок. После массовых акций протеста Тарумовским МСО СУ СКР по РД в отношении Джамалудинова было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Спустя два года после начала расследования следователь не нашёл в действиях Джамалудинова состава преступления и в декабре 2016 года прекратил уголовное дело «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Данное постановление следователя в декабре 2016 года было отменено, и сейчас дело вновь находится на стадии предварительного расследования.

Следственный комитет не нашёл состава преступления и в действиях экс-замначальника Гергебильского РОВД Магомеда Омарсултанова и замминистра ВД по РД Ахмеда Баталиева. Заявление на указанных лиц написал уроженец Гергебильского района Магомед Цихилов. Историю Цихилова, которому подкинули флешку якобы от «Балаханинской» бандгруппы с требованием выплатить 5 млн рублей под угрозой расправы, «Черновик» рассказывал в статье «ОПГрейд от МВД» (№35 от 4.09.2015 г. – «ЧК»). С помощью знакомств в ФСБ Цихилов тогда вычислил, что телефонные сообщения с угрозами поступали от замначальника Гергебильского РОВД Омарсултанова.

Позже выяснилось, что Цихиловы не единственные, кто получал угрозы от полицейского (выявилось ещё несколько человек). В результате вымогательства, по сведениям Цихилова, Омарсултанов заполучил машины, квартиру и крупные суммы. За три года, в течение которых Цихиловы получали угрозы, было возбуждено несколько уголовных дел по факту вымогательства, умышленного уничтожения его имущества и незаконного хранения оружия.

Семья была уверена, что в МВД никогда должным образом не расследуют эти дела, так как всё произошедшее с ними случилось, по их мнению, под покровительством Баталиева. На данный момент уголовные дела возбуждены в отношении членов НВФ «Балаханинская», по которым в последующем вынесены постановления о прекращении уголовного преследования в связи с их смертью или приостановлении производства в связи с объявлением их в розыск. По заявлению Цихилова о противоправных действиях Омарсултанова и Баталиева следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

От уголовного преследования могут уйти и другие высокопоставленные силовики. 13 февраля прокуратура Дагестана отменила решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при приобретении квартир для наркополицейских. В статье «Наркоквартирный вопрос» (№47 от 2.12.2016 г. – «ЧК») «Черновик» писал о том, что в УФСКН РФ по РД сотрудниками ФСБ и УБЭиПК выявлено крупное мошенничество, связанное с приобретением управлением 10 квартир по договору участия в долевом строительстве, расположенных в Каспийске, общей стоимостью 13,5 миллиона рублей. В марте 2013 года должностные лица УФСКН России по РД приняли на баланс от ПЖСК «Салют» 10 квартир, непригодных для проживания и не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям: квартиры представляли собой «голый» каркас, кроме того, не были подведены коммуникации. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость приобретённых квартир была завышена. Их общая стоимость составляет 9 миллионов рублей.

В числе соучастников был экс-замна-чальника УФСКН РФ по РД, председатель аукционной комиссии Магомед Калантаров (сейчас работает в Управлении администрации главы и правительства по вопросам противодействия коррупции). 31 января СУ СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), но прокуратура посчитала, что тут гражданское дело, а не уголовное… ]§[

 

Номер газеты