Сто пудов – без прудов

Аквакультура – одно из перспективных направлений
Дата: 
23 мая 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

«Сто прудов» – инвестпроект, который будет возрождать рыбную отрасль республики.  Во всяком случае так решили на круглом столе, который прошёл в ДГУ в прошлый четверг, 15.05.2014 г.

Упор проект будет делать на развитие аквакультуры. Для справки: рыбная отрасль в республике – это, во-первых, рыболовство в море и во внутренних водоёмах, во-вторых, аквакультура, иными словами, искусственное разведение рыбы.

 

До и после

 

В 1961 году, дабы предотвратить полное истребление запасов, промысел осетровых в Каспийском бассейне был запрещён. До этого показатели были самыми весомыми: почти 60% всего улова по стране приходилось на долю каспийского бассейна – это более 600 тысяч тонн. Но даже когда переключились на ловлю кильки, показатель по республике доходил до 70 тысяч (для сравнения: в 2013 году аналогичный показатель составил всего 850 тонн). Был большой рыболовный флот. Начали строить осетровые рыбоводные заводы, которые осуществляли выпуск молоди, тем самым восстанавливая популяцию. В Дагестане построили два завода: Терский и Сулакский (1982 и 1985 гг.) общей мощностью 6 млн штук молоди в год.

С начала века произошло резкое снижение запасов и улова основного промыслового объекта – анчоусовидной кильки: в 2001-м произошла масштабная гибель особи по всей акватории обитания. После ситуацию усугубило появление гребневиков мнемиопсиса1, которые начали поедать икру и личинки кильки (это замедлило естественное восстановление запасов). По данным дагестанского филиала КаспНИРХ, на данный момент на килечном промысле в море у берегов Азербайджана задействовано всего два рыболовецких судна, в то время как ещё в 2005-м их численность достигала 23-х.

Есть и другой вид – килька обыкновенная, которая сконцентрирована у побережья Дагестана. Но сосредоточен рыбный промысел традиционно именно у берегов соседней республики. «У наших берегов тоже есть анчоусовидная килька, но там более “стабильное” море, нет сильных течений. Например, несмотря на насосные технологии ловли кильки (см. справку – «ЧК»), из-за течения косяк тут же уносит. Кроме того, при шторме там есть где укрываться судам, а у нас открытый берег», – объясняет директор КаспНИРХ Ахма Абдусамадов. Выход из ситуации он видит в том, чтобы сменить географию рыбной ловли и вернуться «к родным берегам». Правда, для этого нужно переоборудовать судна под другую технологию, а именно рыболовный трал2.

Наглядно динамику объёмов вылова и производства рыбы демонстрирует таблица 1.

Нужно отметить, что предприятия не осваивают даже объёмы, которые позволяет квота. По таблице 2 видно, что в 2012 году освоение выделенных квот по рыбодобывающим предприятиям республики составило всего 52,5%. В настоящее время в республике функционирует свыше 100 предприятий, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Подавляющее большинство (54) организаций заняты прибрежным промыслом. В основном это предприятия из прибрежных сёл Тарумовского и Кизлярского районов. Здесь, за исключением 5–6 предприятий, вылов рыбы в разрезе предприятий не превышает 30–40% от квоты.

При этом основой производства является продукция низкой степени переработки (рыба живая и охлаждённая, мороженая, включая сельдь), она составляет около 83,1 процента.

Своего кормового производства в республике нет. В основном рыбное питание завозят из других регионов, например из Тверской области. Икру (для последующего выращивания) закупают в основном в других регионах, таких как Астраханская область. Какую-то часть производит и ОАО «Широкольский рыбокомбинат».

В настоящее время наиболее крупными производителями товарной рыбы в республике являются ОАО «Широкольский рыбокомбинат» (770 тонн в 2012 году), СПК «Вперёд» (206 тонн), ООО «Брянский рыбозавод» (95,3 тонны).

 

Через тернии к звёздам?

 

Поднимать «целину» рыбной отрасли будет ООО «Корпорация развития Дагестана». Вот какие перспективы рисует гендиректор Александр Иванченко: высокая рентабельность (сто рублей затрат на одну форель дают на выходе 600 рублей дохода), около 2 000 рабочих мест и дополнительная налогооблагаемая база.

Вкратце, что такое инвестиционный проект «Сто прудов». Если верить Магомедсултану Алиеву, заместителю руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, помимо того, что будут реанимировать существующие пруды, будут также строить новые. Причём особенный упор будет делаться на второе.

Будут привлекаться инвестиции через создание государственно-частных партнёрств (ГЧП). «Есть крупные компании, которые заинтересованы в том, чтобы инвестировать в дагестанскую аквакультуру. Например, такие предприятия, как «Русское море», «Русский лосось», которые хотят разводить форель и лосося», – говорит Алиев.

Между тем, по мнению Ахмы Абдусамадова, нет необходимости рыть новые пруды – общая площадь построенных в советское время прудовых хозяйств составляет 5 тысяч га. Из них больше половины – 2,5–3 тысячи га – бездействуют. «Нужно обеспечить пруды водой по магистральным подающим каналам, мелиорировать эти каналы, отремонтировать гидротехнические сооружения (шлюзы и т.д.) и запустить эти пруды. А рыть новые – не такое дешёвое удовольствие», – считает он. Эксперт также не исключает возможности использования горных водохранилищ (при ГЭС) и озёр в предгорной зоне для разведения рыбы. Да и потом, никто не отменял технологии.

«Выращивать рыбу можно по современным технологиям в садках – это такое полотно, закрытое со всех сторон, куда подача корма осуществляется по трубам. Его погружают в воду, и рыба растёт в естественной среде. Это значительная экономия за счёт подачи воды, не нужно строить каналы и рыть пруды», – говорит Ахма Абдусамадов. Для этого есть закон об аквакультуре, который позволяет выделение рыбоводных участков на море на эти цели. Такими системами, по его словам, занимается Норвегия. Все 600–700 тысяч тонн норвежской рыбы выращивается в лагунах, где установлены садки.

По мнению источника из Минсельхоза РД, от возрождения отрасль отделяет несколько проблем, которые республика должна решить. В противном случае на «Ста прудах» можно поставить крест. Во-первых, пруды необходимо обеспечить бесплатной подачей воды. Иначе производитель столкнётся с водным дефицитом. Особенно остро эта проблема стоит, по его словам, в Кизлярском и Тарумовском районах. До тех пор, пока водообеспечение осуществляется платно, пруды будут нерентабельными.

Правда, для того, чтобы устроить водный рай для производителей, придётся внести изменение в федеральное законодательство (на данный момент рыбные предприятия не входят в перечень государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса). При этом хочется отметить, что процесс рассмотрения региональных законодательных инициатив в федеральном центре очень долгий. И зачастую они просто блокируются: доля реализованных, по оценке экспертов, не составляет и пяти процентов от всей массы.

Во-вторых, над программой, по мнению источника, грозовой тучей висит земельный вопрос: нельзя заниматься рыбной ловлей на землях, например, отгонного животноводства, так что нужно будет менять статус земель. И, в-третьих, необходимо компенсировать затраты на обеспечение посадочным материалом.

Кстати, о компенсациях. Ещё одной преградой отрасли является отсутствие государственной финансовой поддержки. Для становления аквакультуры и её рентабельности необходимо субсидирование кормов, процентных ставок по кредитам (кстати, по этой же причине не обновлялись за последние годы промысловый флот и орудия лова). Как утверждает учредитель ООО «Брянский рыбозавод» Руслан Османов, какую-то сумму Росрыболовство возместило за корма, но это было всего лишь раз, года четыре-пять назад. Как отметили на круглом столе, с 2011 года три предприятия безуспешно шлют заявки на субсидирование процентной ставки.

По мнению Феликса Магомаева (д. б. н., профессор кафедры ихтиологии ДГУ), хороший пример в этом плане демонстрирует Республика Карелия. Там 20 лет назад выращивалось 50–100 тонн форели, сейчас 16–17 тысяч тонн. Такой профит был достигнут как раз за счёт активной поддержки государства, когда рыбаков снабжают всем необходимым, а возвращают вложенное уже готовой продукцией.

Хотя Иванченко заверяет, что Корпорация будет оказывать рыбным хозяйствам всяческую поддержку (типа помощи в оформлении документов и получении госсубсидий из центра). По его словам, в 2013 году Федеральное агентство по рыболовству просто вернуло 900 млн рублей в бюджет РФ из-за того, что не было инициативных структур, которые могли бы получить субсидию на разведение рыбы.

Впрочем, не обошло стороной отрасль и бюрократическое колесо. «На сегодня основная проблема связана с необходимостью расширять земли и создавать дополнительные пруды. По поручению главы республики нам была выделена земля, но с 11 мая прошлого года мы не можем оформить документы. Сталкиваемся с бюрократическими преградами. Вроде обещали до конца месяца решить этот вопрос», – рассказал Османов.

 

Конкурентов в нокдаун

 

Как считает Абдусамадов, неконкурентоспособность заключается в следующем: рыбу, например форель, выращенную в искусственных условиях, для пущей рентабельности необходимо продавать не меньше чем за 300–350 рублей за 1 кг (дешевле нельзя, так как корма очень дорогие): «По этой цене массовый потребитель брать не станет – дорого. С одной стороны, вкусовые качества его как природного продукта несколько выше. Поэтому конкуренцию на рынке аквакультурная рыба не всегда выдерживает. У нас тут всё-таки близко море,и потому натуральная рыба относительно дешевле. С другой стороны, другие регионы не столь избалованы, а потому с удовольствием купят продукт аквакультуры по указанной цене.Значит надо строить инфраструктуру для переработки и реализации рыбной продукции».

Правда, Руслан Османов уверен, что решить проблемы неконкурентоспособности можно и иным путём: «Когда мы кормили искусственными кормами, у рыбы был нехарактерный привкус. И обходился корм дорого. Сейчас же мы делаем его на месте, собирая и просеивая кильку игамарусы. Теперь продукт от морской рыбы не отличить». Помимо этого, есть и другой дешёвый источник рыбного питания. В республике подворный забой скота и птицы, отходы этих продуктов бросают вокруг сёл (стихийные свалки вокруг селений Какашура, Доргели и других). В случае если в республике появятся специальные бойни, то эти отходы также можно использовать в качестве корма. Рыба поглощает его с удовольствием.

Таким образом, рыбная отрасль – очередная точка роста дагестанской экономики. И, надо сказать, со всеми присущими республике среднестатистическими проблемами, такими как отсутствие финансирования например. При этом потенциал для развития отрасли действительно есть: и в плане методики и технологии выращивания, и в плане ресурсов. Рыбная отрасль быстроокупаемая. Эксперты особенный упор делают на развитие форелеводства и некоторых других видов рыб. Главным образом из-за темпов созревания. К примеру, форель, сёмга, частики растут сравнительно быстро – в течение одного-трёх лет (в отличие от осетрины, которая может расти лет 20). Удастся ли проекту «Сто прудов» успешно реализоваться и устранить существующие проблемы? Или очередная точка роста перейдёт в форму многоточия?


1 Мнемиопсис – гребневик, обитающий в морской воде в тёплых краях и напоминающий медузу, только он передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам.

2 Трал – буксируемое орудие лова, представляет собой большой сетной мешок, сделанный из канатов и сетей.


Справка

Насосная технология довольно проста: под воду спускается насосная труба, на конце которой в нужный момент загорается лампа. На её свет слетается подобно мошкаре планктон (корм кильки), а за ним – и сама килька. В этот момент её и откачивают на борт насосом. В лучшие времена 20–30 тонн за сутки закачивали на борт. Поэтому и были такие цифры – 70 тысяч тонн в год (350–400 тысяч по СССР). А у обыкновенной кильки светореакция слабее, поэтому в этом случае нужно использовать уже иную технологию, например, трал. Сегодня производительность судов рыбонасосами, по данным КаспНИРХ, составляет примерно 2–3 тонны в сутки, а потому тратить топливо, содержать экипаж и суда становится всё менее рентабельно.

 

Комментарии:

"100 пудов" нужно делать, пройдясь для начала по рыбным лавкам 2-го рынка, где этой осетриной и икрой торгуют. Очередная дагестанская показуха.

У нас работать разучились, зато научились писать и болтать!

Рыбу они хотят выращивать, смех!) Походу планы для отмывания денег.. Я знаю людей, которые эту самую рыбу нормально реализовать не могут! Несколько тонн у них этой Кильки. Бегают по рынкам и всяким магазинам, предлагают. Лучшее бы каналы сбыта наладили, для работающих людей! Хоть рыба, хоть картошка, хоть баранина. Или завод один нормальный консервный построили! Не правительство, а ....... Тфью!

Да в том то и дело,что кто разваливал рыбную отрасль выдавая преступные лицензии где все коррупционные схемы учтены от инспекторов и до пограничников.И те самые люди пишут программы по развитию рыбной отрасли или прудов.Простой пример от первого лица,приходишь брать лицензию тебе предоставляют краснопёрка,линь, спрашиваешь "у нас такой рыбы на участке нет" Нам нужен сазан,щука!? Отвечают только то что есть и разрешают... В море рыбы полно,ловить не дают, иначе кто взятки будет платить на берегу

У нас республиканский чиновник привык сперва развалить отрасль,а потом писать статьи с умным видом и просит раскошелиться Москву на развитие и субсидирование им же созданных "ООО" и "ОАО" для очередного переваривания федеральных средств! Почему никто не сидит в тюрьме за то что развалил рыбную отрасль в Дагестане? Как не зайдёшь в минсельхоз тот же кабинетный мусор сидит в отделах и жалуется,что Москва ничего не даёт для развития а своё развить БОЛЬШАЯ ЛАПА В КАРМАНЕ МЕШАЕТ!!!

Не верю! Не способны люди приученные только хапать что то создавать,тем более для народа

Действительно, ведь развал или отрасль именно те структуры, которые сегодня проводят кругл столы по реанимации ее. Очередная показ уха, о которой забудут через неделю.

Самое интересное что сам Камиль и тот же чиновник занимаются одним и тем же браконерством в чем разница в масштабах ??????

Поднимали,поднимали...,а отрасль эту злаполучную все опускали,опускали... Одно горе!

Браконьерством занимается тот кто создаёт условия для него... Дав рыбаку по лицензии одну сетку на 25 метров,что бы он поймал на неё 500 кг рыбы... Это искусственное создания браконьеров структурами... ИМ ВЫГОДЕН БАРДАК И РАБОЧИЕ РУКИ КОТОРЫЕ БУДУТ НАРУШИТЕЛЯМИ...

Кроме того в республике сейчас активно говорят о приобретении сыном главы региона Джамалом Абдулатиповым, назначенном в прошлом году заместителем главы администрации города Каспийска, автомобиля «Порше» стоимостью 12 миллионов рублей. Как заявил информационному агентству Росбалт президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов, «Рамазан Абдулатипов при вступлении в должность обещал покончить с коррупцией в республике, но на практике ситуация складывается иначе.

Гость,от 24мая,респект и уважуха!!! Еще говорят о 600миллионах денег на детей и компьютеры ,которые увели с МинОбразования РД некие инопланетяне.

Сто прудов - это сто пудовая чанда для урывания с бюджета бабла.Эта такой же убыточный проект,как -Немецкая Деревня.Люди не верьте этим проходимцам.

Да сколько можно муссировать этот "Порше", год скоро будет. Все уже наизусть выучили марку автомобиля, только в разных темах обсуждения цена колеблется от 12 до 15 миллионов.)). Какое отношение к рыбе имеет этот автомобиль?

Пора убирать мусор не на улицах а в КАБИНЕТАХ!!! Государство выделяет огромные деньги на развитие рыбной отрасли и куча программ... Но этот "кабинетный мусор" который день и ночь придумывает коррупционные схемы как пропустить через себя эти деньги, не даёт республике развиваться...

Пока у нас заняты разговорами армения завалила все суперы ленским осетром по цене продаж 350 руб по всей россии собственного производства

Поставьте во главе грамотных ребят рыбаков с поселка Глав Сулак,которые выросли на море и знают море и в Дагестане будет полно рыбы,но сегодняшние чабаны не способны возродить даже овцеводство,не говоря о рыбной ловле.

Все ерудна. Просто на 100 прудов нужно освоить 500 млн.... Сколько стоит такая яма с водой? Погуглите, у меня вышло 500 тыс рублей. А по смете 5 млн. рублей. Так что рыба уже и не нужна.

Извините за вторжение. Странно что одна государственная рука осушает целые пруды в которых малек рос. То же озеро "Ак-Гель" было рыборазводным водоемом. С системой кормежки, очистки, шлюзов. Сделали просто огромной лужей с тремя катамаранами.
"Муравейник" осушили, вдумайтесь только, для развития туризма в республике! Жду когда начнут продавать там участки.
При массовом затоплении лет 12 назад в кизлярской зоне перерыли бульдозерами всю систему каналов и водоемов для разведения малька, якобы

временно, для схода всей воды с пастбищ. Так все и осталось не восстановленным.
Остров Чечень, старотеречное, да вообще вся кизлярская зона готова завалить столицу рыбой, только по прямым договорам без поборов. Иначе дорого рыба обходится с довозкой. Асфальтированных или бетонных дорог никогда в местах где люди выживают только за счет рыбы нет. Хорошая дорога и свежую рыбу можно доставлять на стол горожанам. Фиг извините с маслом, не нужно это никому!
Помните павильоны были "Свежая рыба"?

Дорога с фед трасы через реку Аликазган по документам по документам приличный асфальт уложен. Спросите старожилов там асфальт когда-нибудь был?
Не нужна столице рыба, нужно только сотрясание воздуха и движение капитала. Причем бюджетного, то есть народного в угоду личных интересов. асалам алейкум

С республики нужно валить 15 -20 лет хаоса минимум будет жизнь проходит нет будущего

Нет не с республики нужно валить,а нужно валить в яму "КАБИНЕТНЫЙ МУСОР" который сидит с портретами путина и медведева над головой...

Молодец Камиль Тукуев,орел,правильно думаешь.++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Кто на портретах им по.... лишь бы относительная тишина была в республике

АРГ построил себе дворец с прудом и лужайками в Бабаюртовском районе недалеко от Каргалинской плотины . Все это за деньги государства . Приурочили к госпрограмме По закону на землях отгон . животноводства кап. стр-во запрешается. Вот так глава республики нарушает законы.

зато в курахском районе загробастали 6 млн по теме прудов( а пруды то лично главы)