Статус не позволяет

Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились жители населённого пункта Новый Борч, которые уже около 10 лет пытаются получить для него правовой статус сельского поселения. Это необходимо для полноценного получения базовых услуг, однако власть, сменившаяся за это время несколько раз, проблему жителей игнорирует.

Населённый пункт Новый Борч Рутульского района был образован Постановлением Президиума Верховного совета Дагестанской АССР в 1985 году на территории Бабаюртовского района, на землях отгонного животноводства, закреплённых за совхозом «50 лет ДАССР».

Село включено в состав сельсовета Борчский с административным центром в селе Борч. При этом описанию границ сельского поселения подверглись только земли, находящиеся на территории Рутульского района, а границы села Новый Борч определены не были. По информации администрации Рутульского района, село Борч фактически перестало быть населённым, а органы местного самоуправления расположены на постоянной основе в селе Новый Борч на расстоянии 430 км от него, и проживает там 1 800 человек.

В результате сложившейся ситуации жители села Новый Борч оказались ущемлены в конституционно гарантированных правах. В частности, они испытывают сложности в оформлении официальных документов (паспортов, свидетельств о регистрации права собственности и т. п.), так как образованный населённый пункт не имеет границ и не внесён в кадастр. Остро стоит и проблема получения медицинской помощи и обеспечения образования: медицинские и образовательные учреждения не могут быть построены на территории, на которой не завершено образование населённого пункта. Аналогичная ситуация в вопросах газо- водо- и энергоснабжения.

Эта ситуация обсуждалась на встрече Председателя Правительства РД Артёма Здунова с тогдашним председателем комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикретом Раджабовым ещё в октябре 2018 года. Утверждённый по итогам встречи перечень поручений в полной мере реализован не был. В частности, вопрос о ситуации с отсутствием дороги с асфальтовым покрытием, что вызывает значительное недовольство местных жителей.

Хотя, в соответствии с утверждёнными мероприятиями по государственной поддержке дорожного хозяйства РД на 2019 год, была начата реконструкция с устройством асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги Камбулат – Новый Борч – колхоз им. Свердлова общей протяжённостью 10 км. Постановлением Правительства РД на реконструкцию участка дороги протяжённостью 2,8 км в 2019 году было выделено 33,4 млн руб. Однако работы были выполнены не на всём участке.

Бывший глава Рутульского района (ныне депутат НС РД) Давуд Сулейманов рассказал корреспонденту «ЧК», что на данный момент дорога реконструирована только наполовину, уложено асфальтобетонное покрытие. Оставшаяся часть – это 2,5 км – попала в государственную программу и должна быть реконструирована в 2021 году.

«Вся проблема заключается в отсутствии правового статуса населённого пункта. И таких районов много. В 2006 году, когда я занимал должность главы, нам удалось добиться строительства школы, но сейчас отвечают, что не имеют права. Сейчас мы направили запрос в адрес Правительства РД. Но, как мы знаем, его состав ещё не сформирован. Как только это произойдёт, надеемся, что вопрос будет поднят и рассмотрен», – считает Сулейманов.

По словам районного депутата Мурада Искендерова, жители испытывают дефицит питьевой и поливной воды, это сказывается на выращивании урожая, кормёжке скота. Остро стоит и проблема отсутствия газоснабжения, из-за чего люди вынуждены отапливать дома дровами. Он добавил, что встречался с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым, который дал поручение проработать вопрос тогда ещё руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову, но вместе с его отставкой вопрос остался открытым.

«Все жители с. Новый Борч прописаны в Рутульском районе. С учётом их количества деньги из госбюджета выделяются в администрацию, до поселения ничего не доходит. Кроме того, все жители платят необходимые налоги, которые тоже уходят в районную администрацию, а не на нужды Нового Борча», – говорит он.

Депутат объяснил, что, согласно ФЗ №131, территория населённого пункта должна полностью входить в состав территории поселения, а территория поселения должна полностью входить в территории муниципального района.

«Придание правового статуса «сельское поселение» селу возможно в рамках создания нового отдельного муниципального образования в составе Бабаюртовского района. Создание соответствующего МО осуществляется законом РД путём преобразования существующего сельского поселения «Сельсовет Борчский», которое потребует выдвижения инициативы населения данного поселения, согласованной с органами местного самоуправления Бабаюртовского и Рутульского районов», – говорится в депутатском запросе на имя Меликова. ]§[

Комментарии:

Пора этому идиотизму положить конец Селу надо дать новое красивое название и зарегестрировать его там где оно расположено то есть в Бабаюртовском районе Хватит мучать людей регистрируя их там где они не проживают Все села надо зарегистрировать в тех районах где они расположены и точка Делать надо в интересах людей а не чиновников

жители Борча сами нарушают закон и через Черновик призывают остальных нарушать, в т. ч. и на государственном уровне.
Идите товарищи на поводу этих нарушителей закона.

Развивайте горы. такие красивые там места, и удивительно чистый горный климат. Чем жить на землях отгонного животноводства с животными правами.

bolat007 пишет:

Развивайте горы. такие красивые там места, и удивительно чистый горный климат. Чем жить на землях отгонного животноводства с животными правами.


А ты сам то почему не идешь развивать горы? Езжай и покажи как надо это делать

мудрейший пишет:

bolat007 пишет:

Развивайте горы. такие красивые там места, и удивительно чистый горный климат. Чем жить на землях отгонного животноводства с животными правами.

А ты сам то почему не идешь развивать горы? Езжай и покажи как надо это делать


В горах людей уже мало осталось. Всех жителей республики можно заселить в новостройки Махачкалы и Каспийска, тогда можно будет ликвидировать все горные районы и дело в шляпе.