Система: свой – чужой

Сагид Муртазалиев может вернуться. Многих это не обрадует
Дата: 
10 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В ближайшие дни должен подойти к концу предельный срок содержания под стражей экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова, обвиняемого по трём статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство и финансирование терроризма.

По данным «Черновика», в середине января этого года Следственный комитет России направил уголовное дело в отношении экс-главы Кизлярского района в Генпрокуратуру на утверждение обвинительного заключения, однако уже в начале февраля замгенпрокурора Виктор Гринь вернул его на дорасследование с формулировкой «ввиду недостаточности доказательной базы».

7 февраля старший следователь по особо важным делам при председателе СКР, генерал Лев Гура подал жалобу на имя Юрия Чайки, но спустя неделю дело Виноградова за подписью Генпрокурора снова было возвращено следователям. Таким образом, весьма велика вероятность того, что, пока дело будет расследоваться вновь, Виноградову может быть изменена мера пресечения, не связанная с нахождением под стражей. Само по себе это событие не претендовало бы на событийную ценность, если бы не возможный виток более весомых политических процессов.

За время предварительного следствия правоохранительные органы, как они считают, аккумулировали достаточно серьёзную доказательственную и свидетельскую базу, прямо указывающую на причастность Виноградова к предъявленным обвинениям. Надо полагать, что, учитывая фигуру арестанта, но более всего – его непосредственных кураторов, свидетелям были даны довольно внушительные гарантии безопасности.

В случае же если следствие не успеет собрать достаточные основания и экс-глава района окажется на свободе, то не исключено, что ключевые свидетели кардинально поменяют свои показания, чем, безусловно, ещё больше осложнят работу следствию.

С другой стороны, освобождение Виноградова (в любой процессуальной форме) будет означать то, что из уголовных дел будет исключаться наиболее отягчающая статья – финансирование терроризма. Это открывает новые горизонты и перспективы не только ему, но и другому, более влиятельному заочному фигуранту этого дела – экс-руководителю отделения пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагиду Муртазалиеву, по чьим позициям в последние годы был нанесён ощутимый удар, но сохраняющему заметное влияние в определённых кругах.

Окружение Рамазана Абдулатипова (в центре) наводит на размышления

 

Кабурнеев

 

9 марта президент страны Владимир Путин произвёл масштабные перемещения в руководстве ряда силовых структур. В отставку были отправлены десять высокопоставленных генералов, занимавших посты в МВД, СКР, ФСИН.

После отставок были и назначения. В частности, руководителем Главного следственного управления СК России назначен генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев, до этого руководивший Следственным управлением СКР по Дагестану.

Эдуард Кабурнеев

Кабурнеева, прибывшего в Дагестан в 2013 году, представлял в должности руководитель управления кадров СКР Виктор Долженко. (Долженко – силовик «медведевской волны», был назначен на должность в период президентства Дмитрия Медведева.)

И продвижение Кабурнеева (планировавшего уйти на пенсию) на такую высокую должность, тем более на фоне «войн» различных силовых структур между собой и параллельной борьбы с организованными преступными сообществами, имевшими (или имеющие до сих пор) тесные контакты с высокопоставленными следователями, может говорить либо о том, что экс-руководитель СУ СКР по РД исключительно на хорошем счету у руководства СК (член команды), либо его назначение – результат хорошей лоббистской работы. Возможно, что от Кабурнеева ждут очищения системы от коррумпированных следователей.

Заметим, что в Дагестане Кабурнеев отличался весьма высокой лояльностью к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Читатель «Черновика» помнит, как в проблемные моменты, связанные с нежеланием влиятельных муниципалов Дербента и Дербентского района уходить по просьбе Абдулатипова с должностей, ведомство Кабурнеева своевременно возбуждало уголовные дела, а также инициировало выемки и обыски с привлечением (по поручению следствия) спецназа.

Уход Эдуарда Кабурнеева, в случае назначения в СУ СКР более самостоятельного руководителя-варяга, может отчасти означать ослабление позиций Абдулатипова внутри республики. (Отметим, что ГСУ СКР по СКФО носит такой же самостоятельный статус, как ГСУ СКР, возглавляемое Кабурнеевым.) Однако само по себе серьёзное повышение Кабурнеева в случае сохранения доверительных отношений с руководителем Дагестана говорит о возможностях последнего решать определённые вопросы уже на другом, более высоком уровне. В частности, тот же вопрос, связанный с Виноградовым, если он приобретает какой-то принципиальный для Абдулатипова характер, может быть им пролоббирован (или сделана попытка этого) в ту или иную сторону.

 

Премьера премьера?

 

Обеспокоенность центра ситуацией в Дагестане прослеживается и в том, что в администрации президента страны прорабатывают кандидатуру потенциального премьер-министра республики, чего раньше никогда не происходило, разве что за исключением Магомеда Абдулаева, возглавившего в 2009 году кабинет министров по прямому содействию Москвы.

Ризван Газимагомедов

Так, по нашим данным, обсуждается вероятность возвращения в республику в ранге председателя правительства Ризвана Газимагомедова, занимающего ныне пост советника министра по делам Северного Кавказа. Параллельно с этим не исключается вариант, когда в том же ранге вернётся председатель Совета директоров Гособоронпредприятия №1 ООО «ДУКС» (Москва) Мухтар Меджидов.

Обсуждение этого вопроса отчасти объясняет внезапную активность действующего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова на информационном поле. Его частые визиты в Дербент, связанные не только с недовольными переселенцами из ветхого жилья, но и, в первую очередь, с набережной, сроки строительства которой, как оказалось, были сорваны.

Мухтар Меджидов

В адрес Гамидова звучала критика и в послании главы РД. Она, как можно предполагать, нашла своё продолжение в распоряжении Правительства РД №57-р от 10 февраля 2017 года. Согласно ему правом подписания соглашений о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, имеющих целевое назначение, республиканскому бюджету, а также о предоставлении субсидий из федерального бюджета юрлицам и индивидуальным предпринимателям наделён его первый заместитель Рамазан Алиев. Де-факто это означает хоть и небольшое, но ослабление позиций Гамидова, так как этот вопрос переключён на доверенное лицо Абдулатипова.

Очевидно, что ни Меджидов, ни Газимагомедов не рассматриваются в тандеме с Рамазаном Абдулатиповым, поскольку оба попали в опалу именно с его тяжёлой руки, причём став жертвами не рабоче-профессиональных обстоятельств, а личной мести за несогласие с текущими социально-экономическими процессами. И Меджидов, и Газимагомедов, сами того не подозревая, наступили на Ахиллесову пяту Абдулатипова – осмелились не согласиться с курсом. (В то же время, напомним, обозначение Газимагомедова в предвыборный период 2016 года в партии «Родина» и уход из неё в результате «консультаций с АГП РД» тоже могут вернуть политика в республиканскую власть.)

Продолжая развивать подобную перспективу, следует сказать, что при формировании руководящего звена Дагестана центр по традиции будет опираться на пресловутое нацквотирование.

Шамсутдин Дагиров видел многое. Но не пантюркизм...

Допустим, если речь идёт об аварце-премьере Газимагомедове, то первое лицо, разумеется, должно достаться даргинцу, а если премьерство гарантировано даргинцу Меджидову, то должность главы, соответственно, готовят аварцу. На вопрос, почему в этой постоянной «ромашке» не может быть (по крайней мере, пока), скажем, представителя третьей по численности кумыкской национальности, информаторы «Черновика» озвучили весьма любопытный ответ. Вот его предыстория: в кремлёвских кулуарах относительно недавно вернулись было к обсуждению вероятного назначения главой Дагестана кумыка Шамсутдина Дагирова, начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, находящегося в близких дружеских отношениях с министром обороны страны Сергеем Шойгу. Но от этой идеи в Москве отказались сразу же после того, как с подачи Абдулатипова решили, что подобный кадровый шаг приведёт к нарастанию… пантюркистских настроений не только в республике, но и в регионе в целом! От одной этой мысли, утверждают источники «ЧК», в Кремле сильно занервничали и решили «задвинуть» проверенного эмчээсовца в резерв. ]§[

Комментарии:

Вообщем опять начнутся баталии, от которых большинству населения Дагестана не будет никакого толку.

Советская и ныне российская политика напоминает борьбу бульдогов под ковром Никто не знает кто вылетит из под ковра некоторые пытаются делать прогнозы но это гадание на кофейной гуще Нет у нас настоящих политических партий со своей идеологией и программой Кто бы не пришел система не поменяется Все будет по старому

Надо думать, эфиопу не светит должность народного президента и всем тем, кого он обещал взять в свою команду. Жаль, он мне тоже, было, обещал хлебную работу.

Думаю что Эфиоп справится не хуже Меджидова или Тамады

Пожалуй, только в нашей республике возможны подобные кордебалеты.
В погоне за политическим преобладанием в структурах власти про беднеющее население мало кто вспоминает.

Абдулатипов огородался плотным забором от не зависимых СМИ а зависимые СМИ пишут только то что им укажут у черновика нового дела сильнейший информационный голод в связи с чем они вынуждены писать то что мы читаем наверху

"Но от этой идеи в Москве отказались сразу же после того, как с подачи Абдулатипова решили, что подобный кадровый шаг приведёт к нарастанию… пантюркистских настроений не только в республике, но и в регионе в целом!" Брависсимо))Логика на уровне заявления полицейского начальника о том, что митинг в защиту вейнеровского парка может привести к всплеску антисемитских настроений)). Значит аварцам и даргинцам повезло, что нет связи с тюрками((.

Особо не серьезно по пантюрские дела Абдулатипов четко и ясно доказал развитие республики не зависит от того какой нации руководитель а зависит от личных характеристик человека после Абдулатипов уже нет никакого смысла по новой воссоздавать фронты освобождения имени имама альянсы тегенлики Абдулатипов доказал что та 20 ти летная кровополитная война за освобождения была бессмысленна -итог вонйны пришел фактически не освободитель а тот кого мы теперь все видим тот от которого теперь больше всех стыдно самим участникам фронта освобождения

Главная заслуга Рамазана Гаджимурадовича в том, что он опустил всю эту дагестанскую напыщенно-зажравшуюся "элитку" ниже плинтуса, и те кто смотрели на простого человека как на дерьмо, перед ним стоят обос.авшись и терпят от него унижения. Он сбросил маски мнимой крутизны с этих олухов.

Кондрат Братов пишет:

Главная заслуга Рамазана Гаджимурадовича в том, что он опустил всю эту дагестанскую напыщенно-зажравшуюся "элитку" ниже плинтуса, и те кто смотрели на простого человека как на дерьмо, перед ним стоят обос.авшись и терпят от него унижения. Он сбросил маски мнимой крутизны с этих олухов.

.
А сам тамада как на простой народ смотрит? Может просветишь?
Кстати, о масках. Тамада каждую на себя примеряет и меняетдовольно регулярно, общаясь электоратом

В верхах разборки, в низах недовольство верхами.

Kom ar, весь кайф именно в том, что их опустил такой как Абдулатипов. Не бруталы 90х, а именно этот персонаж, которого и всерьез то никто не воспринимал.

Кондрат Братов пишет:

Kom ar, весь кайф именно в том, что их опустил такой как Абдулатипов. Не бруталы 90х, а именно этот персонаж, которого и всерьез то никто не воспринимал.

Брат Кондрат есть такой жизненный пастулат -каждый раб стремится иметь своего раба,у этого р...а появилась возможность стать рабовладельцев чем он и воспользовался

да это все мелочевка. местная шпана и быдло шестерки московских хозяев жизни. а вот это уже рыба покрупнее https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g&t
поставил лайк к этому видео. надеюсь меня, как и пару сотен тысяч других лайкнувших, за это не посадят

на кой нужен этот пост господину Дагирову???ему и без него норм

Несмотря на предвзятость модера, свои амбиции глушить я не собираюсь. Уверенно говорю, что никаких потрясений в политической обстановке для народа не будет, если меня выберут главой республики. Потрясения будут у этой щайки, которую выставил ,,Черновик,, на сайте для голосования. С любым из этого списка готов устроить публичные дебаты и обосновать их антинародность и коррумпированность. Так что не надо отчаиваться тем, кто делают ставку на меня. Реалии таковы, что власть в Дагестане труслива и слаба. Вы даже не представляете насколько она чмошна. Самое первое, что я сделаю, когда буду главой, разгоню по Соловкам наших жуликов и потребую от кремля нефтяную долю, в полном объёме и буду доить их как коз в дальнейщем, спекулируя лояльностью. С ними надо только так... так что голосуйте за эфиопа!

Ну, что сказать вам, орлам клавиатурным. В этой "плеяде выдающихся политиков-экономистов-горе руководителей-докторов наук", наш коллега Эфиоп стоит особняком. Сомнения нет, что из всех вышеперечисленных персон, Эфиоп будет пользоваться полным народным доверием. А по всем остальным по порядку: 1) С. Муртазалиев- не утвердять ни первым, ни вторым . Испугаются. Выйдет из под контроля и может выложит все по делу инвалида. А это чревато многим неприятностями. Может припомнить и своё "изгнание" в Дубай... и многое другое...,2)Газимогомедов- все же был коллегой АСД, возглавлял Горсовет депутатов, 3) Меджидов - ну, не получится из него Премьер, 4) Гамидов- результат на лицо, врядли Москва пропустить, ну, если только аргументировать тем, что сейчас в Дагестане "один" политик, и последнее, остаётся только всенародно выбрать Эфиопа. Чего и я желаю.

Иван Траава пишет:

Ну, что сказать вам, орлам клавиатурным. В этой "плеяде выдающихся политиков-экономистов-горе руководителей-докторов наук", наш коллега Эфиоп стоит особняком. Сомнения нет, что из всех вышеперечисленных персон, Эфиоп будет пользоваться полным народным доверием. А по всем остальным по порядку: 1) С. Муртазалиев- не утвердять ни первым, ни вторым . Испугаются. Выйдет из под контроля и может выложит все по делу инвалида. А это чревато многим неприятностями. Может припомнить и своё "изгнание" в Дубай... и многое другое...,2)Газимогомедов- все же был коллегой АСД, возглавлял Горсовет депутатов, 3) Меджидов - ну, не получится из него Премьер, 4) Гамидов- результат на лицо, врядли Москва пропустить, ну, если только аргументировать тем, что сейчас в Дагестане "один" политик, и последнее, остаётся только всенародно выбрать Эфиопа. Чего и я желаю.

Готовься в Премьеры....

Меджидов можно сказать единственный который сам ушел с должности будучи премьером республики и это 100%%..потому что не стал участвовать в аферах в калуарах власти..

Портной пишет:

на кой нужен этот пост господину Дагирову???ему и без него норм

А у него по понятиям некоторых еще и нет исторического права быт руководителем ДАгестана в связи с чем против него будет начата война за освобождение от рабства

Надо создать народное движение Эфиоп -наш президент Только не забывай обещанное насчет посадок

То что АРГ постоянно к Ильхаму Алиеву ездит или то что Шихсаидов породнился с ним Москву не настораживает, а пантюркистские настроения-термин 30-х годов 20 века их настораживают. Да в России все крупные чиновники имеют крышу за рубежом, о чем можно говорить дальше.
А вообще аналитика в статье какая-то поверхностная. С чего это Кабурнеев должен рвать одно место за Абдулатипова на столь высокой должности.

Мага 002 ты что общаешься в эшалонах власти Откуда ты знаешь всю подковерную борьбу Судить по человеке надо по его автобиографии а потом по делам а не по зомбоящику Там все блатные в том числе и Меджидов который нахапал за бесценок кучу заводов и все обанкротил

смотрящий пишет:

Надо создать народное движение Эфиоп -наш президент Только не забывай обещанное насчет посадок

Только поселение... хочу чтоб путинские гектары освоили. Они же готовы за Путина умереть, фронтовики позорные... пускай на Колыме помирают. А ты сам как? Борьбой увлекался?

MAGA 002 пишет:

Меджидов можно сказать единственный который сам ушел с должности будучи премьером республики и это 100%%..потому что не стал участвовать в аферах в калуарах власти..

НЕТ НИ ТАК ПЕРВЫМ УШЕЛ ПОНЯВ,ЧТО К ЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЮСУП МАГОМЕДОВ....

"Допустим, если речь идёт об аварце-премьере Газимагомедове, то первое лицо, разумеется, должно достаться даргинцу, а если премьерство гарантировано даргинцу Меджидову, то должность главы, соответственно, готовят аварцу"-ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО РАССУЖДЕНИЯ ЭТИ ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ НЕ ПРО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО,А ПРО КАКОЙ-ТО ЖИВОТНЫЙ МИР.ЭТО С КАКОЙ СТАТИ ПРИ ПРЕМЬЕРЕ АВАРЦЕ,ПЕРВЫМ ЛИЦОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАРГИНЕЦ,ГДЕ ЭТО СКАЗАНО,КЕМ УЗАКОНЕНО,НЕУЖЕЛИ ЕЩЕ КОМУ-ТО НЕ ПОНЯТНО,ЧТО ЭТОТ ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАДО РВАТЬ И ЧТО ОН КОНТРПРОДУКТИВЕН ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ,КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА И РЕАЛИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ.ВЫБОР НА РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ КАНДИДАТОВ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬСЯ,НЕ ПО КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ,А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ НОМИНАНТА."в кремлёвских кулуарах относительно недавно вернулись было к обсуждению вероятного назначения главой Дагестана кумыка Шамсутдина Дагирова, начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, находящегося в близких дружеских отношениях с министром обороны страны Сергеем Шойгу. Но от этой идеи в Москве отказались сразу же после того, как с подачи Абдулатипова решили, что подобный кадровый шаг приведёт к нарастанию… пантюркистских настроений не только в республике, но и в регионе в целом!"-Я ВАМ СКАЖУ ПО СЕКРЕТУ,ЧТО В КРЕМЛЕВСКИХ КРУГАХ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ РАССМАТРИВАЛАСЬ КАНДИДАТУРА ЭТОГО ДАГИРОВА ВО ГЛАВУ ДАГЕСТАНА-ЭТОТ СУБЪЕКТ,С ТРЕСКОМ БЫЛ СНЯТ С ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ С-З ГУ МЧС НЫНЕШНИМ МИНИСТРОМ МЧС ПУЧКОВЫМ,И ТОЛЬКО ЗАСТУПНИЧЕСТВО ШОЙГУ ЕГО БРОСИЛО НА ПОЖАРНУЮ АКАДЕМИЮ(ОЧЕНЬ ЧАСТО ЭТО ЗАВЕДЕНИЕ НАЗЫВАЮТ АКАМЕДИЕЙ).ЭТО С ОДНОЙ СТОРОНЫ,С ДРУГОЙ НЕ НАДО ПРИДАВАТЬ УЖ СЛИШКОМ СИЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ШОЙГУ-ЕГО КАК УТВЕРЖДАЮТ КОМПЕТЕНТНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЕРЖАТ НА ПЛАВУ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ДЛЯ ПОТЕХИ,НУ КАК В СВОЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАЛИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА. А ВОТ, ЧТО ОПАСНОСТЬ ПАНАТЮРКСТСКИХ НАСТРОЕНИЙ ВРЕДНЫХ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РЕГИОНА,НО И В ЦЕЛОМ ДЛЯ СТРАНЫ НАЛИЧЕСТВУЕТ ЭТО СУЩАЯ ПРАВДА,ТОЛЬКО ВОТ ВЛАСТИ КАК-ТО ВЯЛО БОРЯТСЯ С ЭТИМ ЗЛОМ.

Смотрящий..да можно сказать и общаюсь,конечно же с некоторыми.. я имел в виду что ушел сам,а не выгнали как многих..Я ничего другого не имел в виду ' что он чист и др..В тот момент просто похуже аферы начались

Сокральную жертву готовят в Дагестане к выборам президента России...

Салманов, зло-это ты ,халявщик, который пришел ,образно говоря , в мой дом и в дом чеченцев. Мы к тебе не пришли и харамом не занимались и не занимаемся. Прекрати лить слюны ядовитые, башмачник лакированный.Ты кто такой чтоб судить о делах и планах в кремлевских кругах? Вся твоя ахинея подобна твоим кремлевским знаниям. Посмотри на землю под твоими ногами - как она называется? А то- "КРЕМЛЬ"

Имам Шамиля отец был кумыком,мать аварка,после смерти мужа она вернулась в горы в аул к родителям своим,где воспитывался И.Шамиль.А когда поймали И.Шамиля в плен и за предательство аварца,он сказал если аварец обернется орлом и взлетит на небо то стреляйте в него.(что же получается опять в Кремле чернят тюркского кумыка,представителем аварского народа.

Страницы