Синдром сироты

Благоустроенная дворовая территория дома №73в на ул. Гаджиева
Дата: 
23 Дек 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Саиды Вагабовой, Ильяса Хаджи

17 декабря в актовом зале администрации раздали ключи от квартир по ул. Каммаева, 15в, 49 детям-сиротам. В доме не завершён внутренний ремонт, но, на первый взгляд, квартиры выглядят намного качественнее и просторнее, чем по ул. Гаджиева, 73в, куда заселили очередников из этой же категории в начале 2016 года. Этот дом в Махачкале прославился тем, что незаконно построен впритык к Русскому кладбищу. Однако администрация города по завышенной цене выкупила это жильё для сирот…

По информации администрации города,  каждая квартира по улице М. Гаджиева, 73в, обеспечена всеми необходимыми условиями для проживания: сделан качественный ремонт, проведено отопление, обеспечено горячее и холодное водоснабжение, оборудованы кухни и ванные комнаты, благоустроены дворовые территории. В нескольких шагах от этого дома идёт строительство высотного здания, рядом – мусор и ещё одно место для будущей стройки. От дворовой территории остаётся семь метров от силы. Кто и когда её будет благоустраивать, неизвестно.

Жильцы не в восторге и от внутренней отделки квартир. По их словам, все строительные материалы, окна, двери, фурнитура самого низкого качества. «В нашем подъезде на третьем этаже уже отвалилась дверца от окна. В квартирах перегородки из гипсокартона, все стены в трещинах. От нажатия пальцем на подоконниках образуется вмятина», – рассказал и показал один из жильцов ул. Гаджиева, 73в. 

В доме нет подвала, балконов, количество стоек не совпадает с указанными в проекте. Об этом стало известно, после того как по жалобе сирот приходила комиссия из УБЭП. В стене лестничной площадки второго этажа можно наблюдать несколько отверстий. Их просверлили, чтобы понять, насколько застройщик отклонился от проекта при строительстве. Официального ответа от правоохранительных органов нет на протяжении трёх месяцев.

«После заселения у нас отключили отопление, периодически выключали холодную воду, газ не был подведён в каждую квартиру, а также на кухне не было газовых плит. Мы, как социально неадаптированные дети, должны были зайти в готовый дом. За подключение к воде в водоканале нас просили заплатить по 2 000 рублей для открытия лицевого счёта, так как этот дом у них на балансе не состоял. Пришлось самим подключаться. Отопление появилось только месяц назад», – добавили жильцы.

По словам сирот, им не предоставили возможности осмотреть жильё до заселения, после раздачи ключей пригласили в  Комитет по управлению имуществом и сказали подписать акт о передаче жилого помещения внаём. В нём сразу было отпечатано, что на момент подписания документа помещение и инженерные коммуникации находятся в удовлетворительном состоянии.

«Когда стали возмущаться, сказали, чтоб мы радовались тому, что нам дают квартиры. Кто-то из сирот ходил смотреть, но подъезды в доме были закрыты.  Как нам рассказали соседи, ремонт сделали корейцы в течение двух месяцев, а дом подняли в течение четырёх месяцев», – добавили они.

Предоставление детям-сиротам некачественного жилья не первый случай в Махачкале. В начале 2015 года сирот заселили в строящийся дом по улице Булача, 36. Вскоре по их жалобам прокуратура провела проверку и установила, что дом неблагоустроен и непригоден для жизни.

В материале «По воле жеребьёвки» (№19 от 15.05. 2015 г. – «ЧК») мы сообщали, что  мэрия направила 16 предсудебных претензий в адрес застройщика. Они касались в том числе сырости в некоторых квартирах и некачественного ремонта.

 

Кому угодила мэрия Махачкалы?

 

Интересен и другой вопрос: имела ли право мэрия Махачкалы выкупать квартиры для сирот (и не только для них) в доме, законность которого под большим сомнением?

В 2011 году прокуратурой столицы выявлено, что М. М. Арслабеков и М. А. Курачев с нарушением градостроительного законодательства начали строительство двух многоквартирных жилых домов в районе старорусского кладбища по ул. Гаджиева, 73в, г. Расстояние от стен жилых домов до мест захоронений составляет менее одного метра, а некоторые конструкции зданий (лоджии, балконы) и вовсе выходят на территорию кладбища. Работы велись без разрешения на строительство, положительных заключений государственной экспертизы и согласованной проектной документации. Кроме того, земля не была отведена под многоэтажную многоквартирную застройку, а значилась для производственных целей.

Дом для сирот с видом на кладбище

В 2011 году прокуратура Махачкалы направила в Советский районный суд исковые заявления с требованиями о признании строений самовольными постройками и их сносе.

В 2013 году Судебная коллегия по гражданским делам Верхсуда РД отменила снос 3-этажного и 5-этажного домов, так как были затронуты интересы дольщиков, на деньги которых возвели жильё. (Подробнее в материале «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить», №18 от 17.05. 2013 г. – «ЧК»).

Ладно, дом №73в узаконили. Но кто из жителей Махачкалы купил бы квартиры в этом доме с видом на кладбище? Выходит, что администрация оказала хорошую услугу застройщику (строительно-монтажная компания «Жильё») и выкупила квартиры, причём по завышенной цене  – 42 тысячи рублей за 1 м2. Средняя цена на жильё в Махачкале – от 25 до 30 тыс. рублей за 1 м2. Более того, по квартирам видно, что с мэрией была заблаговременная договорённость, так как они сделаны по типу коммуналок, почти все одной площади – чуть более 33 м2. В доме один подъезд, на каждом этаже по 10 квартир.

В итоге весь дом заселён сиротами, и лишь на пятом этаже (мансарда) одна угловая квартира принадлежит родственнику застройщика. Если это так, то не исключено, что аукцион проводился для галочки, а заявленная цена жилья номинальная, так как эти квартиры стоят в два раза дешевле. Если взять среднюю площадь квартир, 33,5 м2, и умножить на 42 тысячи, выходит почти 1,4 млн рублей. То есть 47 квартир – 65,8 млн рублей. Вероятнее всего, до застройщика дошла половина этой суммы…

Квартиры для сирот по ул. Каммаева, 15в, приобретались через аукцион у того же застройщика – СМК «Жильё», их стоимость составляет более 1,4 млн рублей.

Редакция «ЧК» направила запросы по дому №73в на ул. Гаджиева мэру Махачкалы, прокурору республики и в правоохранительные структуры.

 

Каркас вместо квартиры

 

С изменениями в законодательстве1№ в 2013 году для сирот появились преимущества в той части, что органы местного самоуправления обязаны предоставлять им благоустроенное жильё: купленное на первичном (по договорам долевого участия) либо реже, на вторичном рынке, а не как раньше: комнаты-малосемейки площадью 18 квадратных метров.

Если до этого обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жильё сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключён из жилищного кодекса.

Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни.

Однако махинации с сиротскими квартирами продолжают выявляться.

Здесь должна была жить сирота

Инвалид детства и сирота Татьяна Рыбакова осталась без квартиры, которую в 2013 году ей выделила администрация Махачкалы. В этом она винит женщину, у которой прожила шесть лет.

Рыбакова – воспитанница детского дома и инвалид детства. После детского дома она училась на швею в Республиканском центре социально-трудовой адаптации. В 2009 году учитель этого учреждения Джарият Исрапилова взяла её к себе на проживание.

В 2013 году ей и ещё нескольким выпускникам детдома администрация Махачкалы выдала квартиры на Бейбулатова, 15а. Выпускникам нельзя продавать, дарить или обменивать свои квартиры ближайшие пять лет. Однако квартира Рыбаковой была продана спустя полгода. Замначальника Управления делами администрации Махачкалы Умалат Рабаданов пояснил, что это стало возможным из-за мошеннических действий её воспитателя Исрапиловой, которая в сговоре с нотариусом составила договор купли-продажи. Отметим, что Татьяна сама подписала договор (она признана дееспособной, имела право подписывать документы).

В письме к руководству МВД, прокуратуры, ФСБ России, главе республики и мэру Махачкалы Татьяна пишет, что Джарият сдавала её квартиру, а спустя полгода по своему усмотрению решила её продать. Квартира была продана за 1 млн 500 тысяч рублей. «Она сказала, что продаёт квартиру с целью купить получше для меня в другом районе города», – вспоминает девушка. Она утверждает, что после продажи её квартиры отношение Джарият к ней ухудшилось, даже могла себе позволить рукоприкладство. В ноябре 2015 года, не выдержав упрёков и телесных наказаний, она сбегает из дома. После скитаний она оказалась в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района. Там её приютила местная женщина. Весной этого года она вернулась в Махачкалу и оказалась в социальном центре по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. Сотрудники приютили девушку и написали заявление в правоохранительные органы.

После того как поднялся шум, Джарият сообщила сотрудникам центра, что давно купила для Тани каркас, расположенный рядом со своим домом в Сепараторном посёлке взамен проданной квартиры. «Мы поехали смотреть жильё и увидели, что оно на мансардном этаже, лестница идёт по воздуху, без окон, без дверей. За эту квартиру не дали бы даже 200 тысяч. Джарият нам сказала, что давно её купила. Но мы позвонили застройщику и узнали, что она куплена три месяца назад, то есть когда поднялся шум», – рассказала замдиректора Центра на Орджоникидзе Мадинат Халилова. От этой квартиры сирота отказалась. Правоохранительные органы проводили проверку по заявлению Татьяны, однако в действиях Джарият не было найдено состава преступления (следователь отказался комментировать это корреспонденту «ЧК»).

Джарият объясняет, что девушка сама хотела продать квартиру, чтобы переехать поближе к своей воспитательнице. Сейчас Татьяне негде жить. В администрации города отметили, что мэр поручил начальнику правового Управления помочь сироте в восстановлении её прав. ]§[

____________________________________

1 Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются «№159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и жилищный кодекс РФ.

 

Комментарии:

Никому не пойдет впрок то, что отнято у сироты. Неужели это непонятно?!!

/Этот дом в Махачкале прославился тем, что незаконно построен впритык к Русскому кладбищу. Однако администрация города по завышенной цене выкупила это жильё для сирот…/ Это же надо!!!
Нет предела возмущению наглости и рвачеству городской администрации