Школьные парадоксы

Школа в с. Теречном – ни аварийная, ни трёхсменная
Дата: 
3 Мар 2017
Номер газеты: 

В трёхсменном режиме в Дагестане работают 22 образовательных учреждения. К 2018 году по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева регионы должны ликвидировать эту проблему. Однако в Дагестане избавление от трёхсменных школ выглядит несколько странным.

В нашей республике умудряются отказываться от школ, построенных в Магарамкентском районе за счёт бизнесмена Фридона Шахпазова, позволяют застраивать территорию, выделенную для образовательного учреждения в посёлке Ватан (Махачкала). Абсурдней выглядит ситуация в селе Теречном Хасавюртовского района. Там некий дагестанский чиновник придумал превратить трёхсменную школу в двухсменную за счёт аварийного корпуса, перекинув выделенные средства на празднование юбилея Дербента.

 

И даром не нать!

 

В сёлах Приморск и Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района бизнесмен Фридон Шахпазов построил две новые школы и хотел передать их на баланс района, так как дети учатся в саманных одноэтажных аварийно-опасных зданиях. Но местные чиновники этому факту сопротивляются всеми силами и дар не принимают.

В прошлом году журналист Алик Абдулгамидов озвучил эту проблему перед Владимиром Путиным на форуме ОНФ. Было поручение президента страны главе Дагестана Рамазану Абдулатипову решить эту ситуацию до 1 июня 2016 года. На дворе март 2017 г., а проблема не решена и новые здания простаивают.

Шахпазов  на строительство двух школ потратил около 200 миллионов рублей. Школа, построенная в Приморске, полностью готовая и укомплектованная, а школа в Бильбиль-Казмаляре (Самурская зона) – достроена на 70%.

Источники в Минобре РД сообщают версию, что меценат возвёл школы, чтобы продать, а не подарить. Так, Минобр Дагестана, по некоторым данным, уже купил у него детский сад: ДОУ на 50 мест было организовано по просьбе администрации села в одном крыле новой школы в Приморске.

Алик Абдулгамидов, поясняя ситуацию «Черновику», сообщил, что Шахпазов одну школу в Приморске отдаёт безвозмездно, а вторую предлагает выкупить по принципу государственно-частного партнёрства, так как у него не хватило средств на завершение работ.

«На прошлой неделе я был у главы республики и показал ему проекты. Видимо, его до этого не так информировали. Возможно, некие чиновники рассчитывали на откат от Шахпазова… Абдулатипов дал поручение вице-премьеру Раюдину Юсуфову и министру образования и науки РД Шахабасу Шахову принять обе школы, составить график погашения оплаты и доложить ему», – рассказал журналист.

«Черновик» пытался выяснить, по какой причине министерством образования и науки Дагестана не принимаются (или не принимались) школы, построенные Шахпазовым, за какую сумму было предложено выкупить школы, а также во сколько обошлось бы строительство школ подобного типа за счёт бюджетных средств. Но Минобр Дагестана на официальный запрос не отвечает уже вторую неделю.

 

Внесистемные

преобразования

 

О строительстве новой школы в селе Теречном Хасавюртовского района «Черновик» пишет с 2013 года. Там тоже она трёхсменная и находится в аварийном состоянии.

В 2015 году мечта жителей даже обрела очертания в виде заложенных в бюджет более 225 млн рублей. В 2016 году жители узнали, что стройку отменили. После упразднения ФЦП «Юг России» по ликвидации трёхсменки школу перенесли в подпрограмму «Социально-экономическое развитие РД на 2015–2025 годы» (входит в госпрограмму «Развитие СКФО») ликвидации аварийных образовательных учреждений.  Об этом твердили почти все ведомства – от прокуратуры РД до Минобрнауки РД.

Сейчас неизвестно, когда именно начнётся строительство школы в Теречном и сколько для этого заложено средств, хотя были заявления о планах строить её в 2017 году. В Постановлении Правительства РД №148 от 27.02.2016 г. в мероприятиях по социально-экономическому развитию районов и городов РД на 2016 год школа в с. Теречном числится, и на неё предусмотрено более 225 млн рублей. А в Постановлении Правительства РД №66 от 29.03.2016 г., в приложении к подпрограмме «Создание новых мест в общеобразовательных организациях РД на 2016–2025 годы», указаны только четыре школы Хасавюртовского района. И в этом списке с. Теречного нет.

С приходом в 2014 году в школу в Теречном нового директора Зумрат Хабибулаевой образовательное учреждение лишилось статуса аварийного и трёхсменного.

От трёхсменки директор избавилась, организовав учебный процесс для дошколят и начальных классов в корпусе, который был закрыт и опечатан с 2001 года из-за аварийности и ветхости здания. Но даже этот рискованный шаг не позволил в реальности перейти на двухсменку.

Несмотря на то что школьный портал Минобра РД публикует расписание на две смены, в самой школе висит расписание уроков на три смены. По их информации, в 2015–2016 учебном году здесь обучаются 278 учащихся, из них во вторую смену – 150 человек, в третью – 0. Ни Шахабас Шахов, ни другие чиновники, посещавшие школу, не задались вопросом, как Хабибулаевой удалось такое преобразование и насколько законны её действия по введению в эксплуатацию аварийного корпуса.

Прокуратура РД из-за постоянных жалоб родителей школьников и на основании отчёта о техническом состоянии образовательного учреждения Республиканского центра по сейсмобезопасности в 2016 году дала поручение районной прокуратуре направить в суд иск о приостановлении деятельности школы и обязать учредителя обеспечить получение дальнейшего образования школьников и принять меры по новому строительству.

7 февраля состоялся суд, который иск удовлетворил частично, приостановив образовательную деятельность в корпусе, где проводятся занятия в начальных классах. А в другом корпусе проводить занятия суд разрешил. При этом не были приняты во внимание результаты двух экспертиз, утверждающих, что в здании школы находиться опасно. В ходе процесса была назначена судебная экспертиза, согласно которой корпус для старшеклассников ещё не исчерпал свои возможности.

Жители Теречного считали, что закрытие школы – это единственный способ обезопасить детей и добиться того, чтобы Минобр РД начал действовать. Но этого не произошло, так как директор школы игнорирует решение суда: жители села утверждают, что обучение начальных классов в аварийном корпусе продолжается, а власти республики продолжают бездействовать.

Возникает вопрос: почему, несмотря на аварийность школы, а также явный в нём дефицит школьных мест, образовательное учреждение не закрывают? Быть может, потому, что тогда чиновникам придётся отвечать на неудобные вопросы: куда делись выделенные 225 млн рублей? зачем в 2015 году был проведён тендер между двумя компаниями, разработан проект? Ответы на них и другие финансовые перипетии «ЧК» планирует осветить в ближайших номерах.

Пример позитива

 

Минобрнауки РД заключило договор с Дагестанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. Ф. Кисриева об аренде одного из корпусов института. Это означает, что у 15 тысяч жителей трёх посёлков Махачкалы появится школа.

Жители Научного городка, мкрн Наука и посёлка Ватан (район Махачкалы, расположенный в границах Северного въездного поста и Новой автостанции) несколько лет жаловались на отсутствие школы и садика. Более семи лет они пишут в разные инстанции с просьбой решить проблему отсутствия школы и предлагают разумное, на их взгляд, решение – передать пустующий корпус ДНИИСХ, расположенного в Научном городке, под школу.

В одном из корпусов работают сотрудники института, а другой (где местные жители хотят видеть школу) – занимает его администрация. Второе здание типовое, трёхэтажное, построено по проекту школы в 1976 году (общая площадь помещений вместе со спортзалом – около 2 500 кв. м). В 60-х годах здесь стояло несколько пятиэтажек, в которых жили учёные. Сейчас детей развозят в ближайшие образовательные учреждения, расположенные в нескольких километрах.

На просьбы выделить этот корпус под школу местные жители получали отписки. Их уведомляли, что проблема включена в программу «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы». По программе в районе Новой автостанции планируется построить школу на 804 ученических мест и пристройку на 600 ученических мест к школе №26.

Такие обещания им давали и раньше. «ЧК» писал, что в 2011 году постановлением главы Махачкалы был выделен земельный участок в пос. Ватан (в конце ул. Хачалова, 16) площадью 3 950 м2 для строительства школы на 640 ученических мест. Объект был включён в программу социально-экономического развития Махачкалы на 2011–2015 годы. Школа так и не появилась, а выделенный под неё участок активно застраивается («Школа без прописки», №36, 16.09.2016 г. – «ЧК»). Стройки в мэрии и прокуратуре признали незаконными и обещали снести, но они продолжают стоять.

Вопрос о передаче здания ДНИИСХ под школу поднимался неоднократно. Проблема в том, что учредителем института является Федеральное агентство научных образований (ФАНО) и оба его корпуса являются федеральной собственностью.

В апреле 2016 года Минобрнауки РД обращалось к ФАНО с просьбой передать здание на баланс (в собственность) республики, но получили отказ. В том году ФАНО соглашалось отдать в аренду на 10 лет корпус института частной школе «Возрождение», но договор не был заключён. Как рассказал замдиректора ДНИИСХ Гасан Догеев, местные жители воспрепятствовали этому, так как обучение детей в частной школе обходилось бы слишком дорого. В итоге договор был заключён с Минобрнауки РД. В течение месяца, по словам Догеева, корпус будет освобождён, а с нового учебного года там откроется школа. ]§[

 

Комментарии:

Бесплатно даже одна копейка не пойдет в р-он. Для чего он министр?- Не пущать!

Директриса Зумрат Хабибулаева наверно родственница какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Иначе в директора теперь не назначаются.Тем самым объясняется ее самоуправство,которое в любой день может привести к трагедии,атакже игнор с ее стороны постановления суда

А этот Фридон не дурак Интересно почем он хочет продать школу? Он что стоил ее самостроем без документов?

Интересная картинка в селе Охли Левашинского района.Тамошный директор от трехсменки избавилась,организовав учебный процесс 4-х классов с позволения мечети в здании женского медресе.

Правильно, зачем нам новые школы? Все равно за аттестат заплатим, за экзамены заплатим и т.д. и т.п. "БЕСПЛАТНОЕ" платное образование

А почему нельзя детей на годеканах обучать?? Во-первых казеные деньги съекономим, а во-вторых, будут под присмотром аксакалов.

Кстати,Охлинская СШ до недавного времени носила имя А.С Пушкина, а теперь прихватизировавшие школу лица пытаются всеми известными способами дать ей имя неизвестного людям и не имеющего никаких заслуг человека ,но своего родственника .Приехали!

Bolshevik пишет:

Кстати,Охлинская СШ до недавного времени носила имя А.С Пушкина, а теперь прихватизировавшие школу лица пытаются всеми известными способами дать ей имя неизвестного людям и не имеющего никаких заслуг человека ,но своего родственника .Приехали!

Что же поделать коль времена такие настали?
Переименование школы - мелочь по сравнению с беззаконием, что чинят должностные лица во властвующих структурах нашей республики

смотрящий пишет:

А этот Фридон не дурак Интересно почем он хочет продать школу? Он что стоил ее самостроем без документов?

Во-первых, он действительно не дурак. Вы хоть погуглите подробности истории и поинтересуйтесь, что это за человек.
Во-вторых, поверьте, руководитель такого предприятия как ОАО "СМУ-5" не станет строить "самостроем". Это Вам не современные жск, с подачи которых строят многоэтажки в Махачкале и др. городах Дагестана.

Kastaneda пишет:

А почему нельзя детей на годеканах обучать?? Во-первых казеные деньги съекономим, а во-вторых, будут под присмотром аксакалов.

Мсье... так называемых аксакалов, в последний раз я видел на картинках, а те, кто трёт шкуру на годеканах, это есть натуральные бухари, доведённые паханатом до кондиции и стреляющие бабки на бухло. Так что сэкономить деньги проблематично. Озвучьте пожалуйста другие варианты...